Вы не вошли.
[Вход]18-11-2015 11:54
- ilya_spb
- змеевод
- Откуда север СПб
Re: Самодельная доска для кайта.
Может сначала надо выгнать пузыри резиновым шпателем, а потом укладывать в вакуумный мешок ?
Правда смола может успеть "встать".
Фонд Помощи Новороссии
18-11-2015 11:54
- AdBot
18-11-2015 12:36
- Melnik51
- Участник
- Откуда с Мурманского берега
Всем привет! Кто сталкивался c вакуумным формованием? Как избавиться от раковин на нижней стороне?
Слои стеклоткани пропитываю хорошо. Вакуум сразу даю -0,9. Утечек почти нет. Насос подкачивает меньше минуты раз в час.Слои:
верх.
- пленка
- впитывающий слой
- перфорировання пленка
- стеклоткань 3 слоя
- сердечник из пенопласта
- стеклоткань 3 слоя
- пленка для отделения от формы
- форма шаблон (стапель)
низ.
Очень маленький рокер-тейбл на снимках. Надо, чтобы было по крайней мере 10-15 см свободного пространства за периметром доски.
Для отделения ламината от стола использовать разделитель, обязательно отполировать его, плёнку не надо, с ней всегда какие-то проблемы.
Нижние слои (к столу) прикатывать валиками для ручного ламинирования.
Сердечник уложить на нижние слои аккуратно и сразу придавить.
Не жалеть впитывающего материала по краям и за периметром, использовать жидкую эпоксидку с большим временем гелеобразования, не давать много вакуума, это может "высушить" ламинат, достаточно 30-40% от атмосферного давления.
И тогда нижняя поверхность будет как зеркало. )))
18-11-2015 20:48
- maxim_kuleev
- Участник
- Откуда Пенза
Спасибо, огромное за советы! Дырочки на доске делал с шагом 10 см сверлом 1мм. Но это не помогло. Пузыри закупорились все равно. Хотя времени было достаточно. Смола жидкая больше 3 ч. Этал 1440Н
Пленку снизу уберу. Обработаю чем-нибудь с содержанием воска.
Вакуум попробую не больше 0,6 подавать.
18-11-2015 21:22
- Melnik51
- Участник
Спасибо, огромное за советы! Дырочки на доске делал с шагом 10 см сверлом 1мм. Но это не помогло. Пузыри закупорились все равно. Хотя времени было достаточно. Смола жидкая больше 3 ч. Этал 1440Н
Пленку снизу уберу. Обработаю чем-нибудь с содержанием воска.
Вакуум попробую не больше 0,6 подавать.
Можно использовать воск для полировки автомобилей. Но еще нужен какой то разделитель. Рекомендуют PVA ( до сих пор не знаю что это такое, покупал в Германии), ноноситься мягкой кистью на воск, но слышал, что можно использовать лак для волос. Он тоже хорошо водой смывается.
18-11-2015 21:51
- саШОК 3
- Участник
- Откуда Павловский Посад
Во, я как раз хотел перейти на твою схему ламинации... А там тоже есть сюрпризы оказывается...
Сам делал так:сверху-вниз
Плёнка
Жертвенная ткань
Плёнка перфорированная
Стекло ткань 2слоя
Таблетка
Стеклоткань 2 слоя
ПЛАСТИК 1мм.перфорированный
Жертвенная ткань
Плёнка
Стапель
Получалось ровно, без больших пузырей... Так маленькие ямки- 1-2 мм. Вот от них и хотел уйти к способу укладывать сразу на стол стапеля... а ты говоришь пузыри остаются ... буду думать...
18-11-2015 22:29
- Melnik51
- Участник
Во, я как раз хотел перейти на твою схему ламинации... А там тоже есть сюрпризы оказывается...
Сам делал так:сверху-вниз
Плёнка
Жертвенная ткань
Плёнка перфорированная
Стекло ткань 2слоя
Таблетка
Стеклоткань 2 слоя
ПЛАСТИК 1мм.перфорированный
Жертвенная ткань
Плёнка
СтапельПолучалось ровно, без больших пузырей... Так маленькие ямки- 1-2 мм. Вот от них и хотел уйти к способу укладывать сразу на стол стапеля... а ты говоришь пузыри остаются ... буду думать...
Не должно быть пузырей. Всегда (кроме первых попыток) получалась глянцевая поверхность без дефектов.
18-11-2015 23:05
- maxim_kuleev
- Участник
- Откуда Пенза
Просто воск, как разделитель не пойдет?
Нашел, что PVA - это разделительный агент для матриц
Изменено maxim_kuleev (18-11-2015 23:36)
19-11-2015 08:15
- Melnik51
- Участник
Просто воск, как разделитель не пойдет?
Нашел, что PVA - это разделительный агент для матриц
Я имел в виду что не знаю хим. состав PVA.
Воск задаёт глянец, его наносят в несколько слоёв с просушкой каждого и последующей полировкой. PVA создает тонкую равномерную плёнку, которая остается на доске после снятия с матрицы, смывается водой. Попробуй лак доя волос, не раз читал, что хорошая альтернатива PVA.
19-11-2015 08:44
- maxim_kuleev
- Участник
- Откуда Пенза
Спасибо! Попробую лак. Это будет третья доска!
Изменено maxim_kuleev (19-11-2015 08:45)
19-11-2015 10:16
- Melnik51
- Участник
Спасибо! Попробую лак. Это будет третья доска!
Обычно после 3-ей интерес пропадает.
Ещё лайфхак - если поверх перфорированной пленки положить какую-нибудь ткань с красивой текстурой(рогожку, сукно и т.д.), то на выходе будет палуба с покрытием, повторяющим текстуру ткани. Смотрится прилично, скрывает все дефекты.
19-11-2015 11:32
- Andrey21
- Подполковник
- Откуда Калининград
maxim_kuleev пишет:Просто воск, как разделитель не пойдет?
Нашел, что PVA - это разделительный агент для матрицЯ имел в виду что не знаю хим. состав PVA.
Воск задаёт глянец, его наносят в несколько слоёв с просушкой каждого и последующей полировкой. PVA создает тонкую равномерную плёнку, которая остается на доске после снятия с матрицы, смывается водой. Попробуй лак доя волос, не раз читал, что хорошая альтернатива PVA.
PVA это поливиниловый спирт.
19-11-2015 11:36
- Melnik51
- Участник
Melnik51 пишет:Я имел в виду что не знаю хим. состав PVA.
Воск задаёт глянец, его наносят в несколько слоёв с просушкой каждого и последующей полировкой. PVA создает тонкую равномерную плёнку, которая остается на доске после снятия с матрицы, смывается водой. Попробуй лак доя волос, не раз читал, что хорошая альтернатива PVA.PVA это поливиниловый спирт.
А где он может применяться? Возможно знаешь.
Покупать в Германии сейчас очень не удобно.
19-11-2015 13:15
- dfg
- Участник
- Откуда Витязево
Такие заморочки с самодельными досками , это наверное от избытка времени и огромного желания сделать самому под фирменную доску. У меня была необходимость в досках для катания , дверь ( твин) , чтобы научит сына и иногда катнуть при совсем слабом ветре и серф для постоянного катания страплесс на нашем лимане , глубина которого от 3 до 30 см.Соответственно: дверь из 9мм фанеры - себестоимостью около 1000 руб ( без обвеса), и Алайя из 18мм фанеры -себестоимостью 1,5 тыс . руб. И ту и другую доски делал по два дня каждую. Твин снизу залил эпоксидкой , без всякого вакуумирования получилась абсолютно гладкая поверхность, без пузырьков .Все это я делал исключительно из-за ограниченности финансов.
На всякий случай
www.anapa-travel.ru
19-11-2015 15:31
- Morpheus
- Сержант
- Откуда Новосибирск
Могу сказать, что при определенном уровне рукастости, можно сделать неплохую доску для радости. И довольно дешево.
Но как обычно встает проблема - вдруг появляется потебность сделать доску не уступающую заводским аналогам. И тут начинается гемор и бабки. Который заканичивается однообразно - или интерес просто угасает или покупаются заводские доски.
Так я и не заметил в России ни одного путного стартапа кроме М-дея.
19-11-2015 15:37
- Melnik51
- Участник
Могу сказать, что при определенном уровне рукастости, можно сделать неплохую доску для радости. И довольно дешево.
Но как обычно встает проблема - вдруг появляется потебность сделать доску не уступающую заводским аналогам. И тут начинается гемор и бабки. Который заканичивается однообразно - или интерес просто угасает или покупаются заводские доски.
Так я и не заметил в России ни одного путного стартапа кроме М-дея.
Читал, что в Крыму прошедшим летом было много рос. производителей при какой-то станции или в рамках мероприятии. В том числе и с кайтами.
19-11-2015 18:11
- maxim_kuleev
- Участник
- Откуда Пенза
На изготовление не так много времени уходит . Много нужно на подготовку и сбор информации, инструментов и материалов - у меня полгода. Поиски еще продолжаются. Жаль материалы большими партиями продают. Хватает на десяток досок.
19-11-2015 19:33
- Morpheus
- Сержант
- Откуда Новосибирск
На изготовление не так много времени уходит . Много нужно на подготовку и сбор информации, инструментов и материалов - у меня полгода. Поиски еще продолжаются. Жаль материалы большими партиями продают. Хватает на десяток досок.
Деньги посчитай ) а когда посчитаешь время которое мог уделить бизнесу, работе, детям, каталке, то совсем плохо станет)
19-11-2015 19:42
- dfg
- Участник
- Откуда Витязево
И я о том же . Купил кусок фанеры стандартный 1200на 2400, остатки пустил на детскую горку. То же самое с фанерой 18 мм. Сделал две Алайи, остальное на горку и домик для внуков. Хотел продать вторую доску за 2000, но все смотрят, удивляются , но ни кто не хочет купить. Сын научится катать , ему презентую. Я же не спортсмен , а для удовольствия катания мне их хватает. Особенно Алайя, это вообще не заменимый снаряд в моих условиях катания.
На всякий случай
www.anapa-travel.ru
19-11-2015 23:43
- maxim_kuleev
- Участник
- Откуда Пенза
...
....
Что за валики? Фото можно посмотреть?
20-11-2015 00:16
- maxim_kuleev
- Участник
- Откуда Пенза
Где покупаете закладные? В Америке нашел, но стоимость доставки нереальная.
20-11-2015 09:48
- Melnik51
- Участник
...
....Что за валики? Фото можно посмотреть?
На пример такие -
Из старых поломанных сноубордов доставай.
20-11-2015 09:50
- Melnik51
- Участник
maxim_kuleev пишет:На изготовление не так много времени уходит . Много нужно на подготовку и сбор информации, инструментов и материалов - у меня полгода. Поиски еще продолжаются. Жаль материалы большими партиями продают. Хватает на десяток досок.
И я о том же . Купил кусок фанеры стандартный 1200на 2400, остатки пустил на детскую горку. То же самое с фанерой 18 мм. Сделал две Алайи, остальное на горку и домик для внуков. Хотел продать вторую доску за 2000, но все смотрят, удивляются , но ни кто не хочет купить. Сын научится катать , ему презентую. Я же не спортсмен , а для удовольствия катания мне их хватает. Особенно Алайя, это вообще не заменимый снаряд в моих условиях катания.
Да что же Вы , уважаемый, всё со своей фанерой, ей богу, тут Хай Тек обсуждают.
20-11-2015 11:01
- Piroj
- Участник
- Откуда СПб
вот выше вариант хороший
только бы я на шайбе сбоку лыску сделал - а то вдруг при затяжке нержавейка от эпоксидки отлипнет - и будет прокручиваться.
http://kiteforum.pro/postgallery.php?pi … 9V3614.JPG
Изменено Piroj (20-11-2015 11:02)
20-11-2015 11:07
- maxim_kuleev
- Участник
- Откуда Пенза
Это мои закладные )) Нержавейка. Диаметр отверстия шайбы чуть меньше. Ее запрессовываю в тисках. Потом пропаиваю. Получается прочно. Пробовал на образце болт завернуть и молотком выбить. Не получилось. Треснуло только дерево вдоль волокон.
20-11-2015 11:08
- maxim_kuleev
- Участник
- Откуда Пенза
Лыски на шайбе нужны. На фото они просто не сделаны еще.