Вы не вошли.
[Вход]31-08-2013 11:29
- plumber
- Участник
Re: Доска дверь нужна или нет ?
в свенселе, в лайт, парняга совсем молодой, живущий на споте, катается конкретно на двери от шкафа, и офигенно катается.
не стоит думать, что снаряга изменит стиль и возможности. тратьте деньги на путешествия и учебу...
31-08-2013 11:29
- AdBot
04-09-2013 15:23
- valk
- Участник
Личный опыт: Ветра у нас в этом году мало, имеющегося кайта 13-ки часто не хватает - летает, но не тянет, соответственно начал подумывать о кайте побольше (как-то двери не впечатляли, но и большой кайт особо не хотелось).
В итоге купил флайдор 170 см. - доволен! Если 13-ка себя в воздухе держит, то я катаюсь ( 60 кг).
Если бы выбирал заново комплект: - 13-ку с дверью или 17-ку с обычной доской, то взял бы 13-ку с дверью.
Но это для подмосковья и лета. На зиму 17-ка пригодилась бы : ), а дверь нет : (.
04-09-2013 15:31
- sashko
- Участник
- Откуда Нарва (Эстония)
Это не личный опыт, а личная ошибка. Поверь человеку, у которого есть и большие кайты, и большие доски, в том числе описанная тобой флайдоор 170. С большим кайтом на доске можно, хотя бы, прыгнуть или бэкролл сделать. С маленьким кайтом на прыгах никакой поддержки, страдают колени - падаешь камнем. Да и вообще, даже с большим кайтом и дверью - это дрочево, ну а уж с маленьким кайтом и большой дверью - это ахтунг и супермегадрочилово
04-09-2013 16:27
- valk
- Участник
Да тут не о прыгах речь. Был вопрос -"Доска дверь нужна или нет".
Мой ответ для моих условий катания - мне нужна (и именно 170 флайдор, не 150-160) и больше чем 17-тый кайт.
P.S. - Если же говорить про прыги, то да, большой кайт дает большую поддержку, большее зависание. А маленький кайт более маневренный, а под условия,силу ветра и стиль катания можно подстраиваться размером кайта, доски и прокладкой между ними (кайтером) ну и пошло - поехало.
Тоби (airstyle) вообще на 18-м в основном катает, когда остальные на 12-ках.
НО ЭТО РАЗГОВОР НЕ ДЛЯ ЭТОЙ ТЕМЫ!
05-09-2013 08:33
- Ber at Work
- Участник
Это не личный опыт, а личная ошибка.
Отучаемся говорить за всех. Большой кайт часто неповоротливый, уронил - хрен поднимешь, на нормальном размере катать интересней. Дверь это позволяет. Набрав скорость прыгнуть можно и так и так.
Тем более человеку с весом в 60 кг.
05-09-2013 08:54
- sashko
- Участник
- Откуда Нарва (Эстония)
бред! Попробуй сначала с большим кайтом покататься. Ты, наверное, катался на динозаврах еще. И для чего поворотливость кайта быстрая, когда волн нет при слабом ветре? Обычно о поворотливости говорят те, кто не имеет больших кайтов и дроча на споте, в ожидании, когда дунет и мечтают купить новую восьмерку. Я в это время катаю, а восьмерка лежит мертвым грузом, так как не в Египте живем, собственно. Ну и кого-то, может, прут машины, которые имеют обвесы и спортивную подвеску, но с движком в 60 киловатт. Меня же прет, когда тянет - так же и с кайтами
05-09-2013 12:14
- Ber at Work
- Участник
Блёёёёё... Тебе 20 лет чтоли? Мне? Попробовать?
ЗЫ. Но ты прав. Я уже, когда дует меньше 5, на спот не выхожу и дверь продал. А вот восьмерка использовалась за лето раз 10 точно. При том что я вешу сотку.
05-09-2013 12:43
- 5n2
- Участник
Большой кайт часто неповоротливый, уронил - хрен поднимешь, на нормальном размере катать интересней. Дверь это позволяет. Набрав скорость прыгнуть можно и так и так.
Тем более человеку с весом в 60 кг.
Лайтвинд кайты поднимаются с воды на ура. На руках на двери не прыгнуть, а из собственного опыта в лайтвинд хорошего паверного прыжка с переводом не сделать - или ограничивает скорость разворота купола, или рабочая площадь. При прыжках с зарезки играет значение уже только скорость райдера и рабочая площадь купола - и маленький кайт с дверью тут явно в проигрыше. На нормальном размере катать конечно интереснее, но не на двери - страплес фановые доски, кайтскейты, а на ветер зарезаться можно и по берегу.
Для хождения разными курсами есть рейс-директ, на котором в тот же ветер можно еще оверштаги всякие помутить, да и погонять нормально.
Дверь - она для кайтшкол, и то не факт что нужна.
Изменено 5n2 (05-09-2013 13:01)
05-09-2013 13:02
- Adward
- Участник
- Откуда Омск
Дверь - она для кайтшкол, и то не факт что нужна.
Конечно не нужна. Ведь на Флайдоре ученик поедет намного быстрее, чем на обычной доске, а это потерянные деньги.
А то, что новички гораздо быстрее учатся на двери, нежели на обычной доске, даже и спорить не нечего. Особенно в наших условиях нестабильного ветра.
Для хождения разными курсами есть рейс-директ, на котором в тот же ветер можно еще оверштаги всякие помутить, да и погонять нормально.
Не везде возможно применение рейсборда, не забывай об этом. Кроме того, рейсборд - тема далеко не для всех.
Дверь - универсальный инструмент. Для новичков - раньше научиться кататься. Для тех, кто катается не на пятачке, а любит ездить далеко - вообще незаменимый девайс. И прыгать на ней можно... если умеешь.
Дверь - необходима.
05-09-2013 13:19
- valk
- Участник
Нормальный разговор пошел : ).
Только не забывайте про условия катания - мне на наших болотах пришлось снять средний плавник, кучу тины собирал.
А еще на двери в хороший ветер классно просто потрамваить!
Изменено valk (05-09-2013 13:48)
05-09-2013 13:27
- Ber at Work
- Участник
Лайтвинд кайты поднимаются с воды на ура.
Какие кайты, в каких условиях пробовал поднимать? Пробовал поднять 17 метров жарким днем в 3 м/с, без упора? Да в принципе можно и с упором, когда кайт русским стартом еле взлетает.
На нормальном размере катать конечно интереснее, но не на двери - страплес фановые доски, кайтскейты, а на ветер зарезаться можно и по берегу.
В курсе, что с двери можно снять петли? Они там не приклеены.
катаешься на директе? Ну хоть встать то пробовал?
05-09-2013 13:38
- 5n2
- Участник
Конечно не нужна. Ведь на Флайдоре ученик поедет намного быстрее, чем на обычной доске, а это потерянные деньги.
Во многих кайтшколах цена дается за результат, а не за время. Понятно, что такое возможно только в условиях стабильной ветровой обстановки. В этом случае дверь служит обратной цели.
А то, что новички гораздо быстрее учатся на двери, нежели на обычной доске, даже и спорить не нечего. Особенно в наших условиях нестабильного ветра.
Не инструктор, поэтому спорить не буду, нужно мнение других специалистов. По собственным ощущениям между моим первым галсом с зарезанием на ветер на двери и стабильным зарезанием на обычном твинтипе прошло немало времени. Дверь может расслабить, закрепить неправильную стойку и навыки ведения доски, хотя на то и нужен инструктор, чтобы этого не произошло.
Не везде возможно применение рейсборда, не забывай об этом. Кроме того, рейсборд - тема далеко не для всех.
Тут соглашусь, в мелководных водоемах наличие двери может иметь смысл.
И прыгать на ней можно... если умеешь.
Понятие "прыгать" довольно широкое. Лучший трюк доступный на двери в ветер 4-6 м/с?
Дверь - необходима.
.. в кайтшколах - в местах нестабильного ветра и у фрирайдеров на мелких водоемах.
05-09-2013 13:43
- Pensioner
- Участник
- Откуда г.Димитровград
Для наших маловетренных условий дверь нужна , именно дверь 170 или 160 , "полудверок" решает проблему не до конца.
- gladkos
- Участник
основной вопрос - зачем? пробовал дверь несколько раз. Трамваить вполне сойдет, но через 10 минут скучно становится....
- Adward
- Участник
- Откуда Омск
Да везде она нужна. Наши ездят за границу на моря и берут с собой Флайдоры. Никогда не жаловались на то, что везли зря.
Дверь нужна всем, за исключением пятачковых фристайлеров.
основной вопрос - зачем? пробовал дверь несколько раз. Трамваить вполне сойдет, но через 10 минут скучно становится....
Ну если ты катаешься исключительно на пятачке, то тебе она действительно не нужна. Я например, всегда еду на двери на незнакомых, больших водоемах. Мне на пятачке не интересно. Вот путешествовать, это клево.
Изменено Adward (05-09-2013 13:49)
05-09-2013 13:49
- 5n2
- Участник
Какие кайты, в каких условиях пробовал поднимать? Пробовал поднять 17 метров жарким днем в 3 м/с, без упора? Да в принципе можно и с упором, когда кайт русским стартом еле взлетает.
катаешься на директе? Ну хоть встать то пробовал?
Катание в 3 м/с это не ко мне, а к Morpheus и другим рейсерам.
В курсе, что с двери можно снять петли? Они там не приклеены.
Ага и намазать ее ваксой.
Разговор шел за дверь+кайт 12м vs обычный твинтип + лайтвинд кайт 15-17м. На мой взгляд второй вариант предпочтительнее.
05-09-2013 13:58
- 5n2
- Участник
Опрос не воткнуть, проходим по ссылке, отмечаемся.
http://poll.fm/4e133
05-09-2013 14:06
- Adward
- Участник
- Откуда Омск
Афигительно "корректный" опрос. Из четырех вариантов - три конкретно отрицательные, и только один положительный. Сразу видно настрой автора. Даже и голосовать не буду
Разговор шел за дверь+кайт 12м vs обычный твинтип + лайтвинд кайт 15-17м. На мой взгляд второй вариант предпочтительнее.
А на мой взгляд - первый вариант предпочтительней. И на каталке это очень много раз подтверждено, когда едешь на десятке (правда Кайман) и Флайдоре, а народ с обычными досками и 15-17 кайтами бредет по берегу.
Слабый ветер в Российских условиях характерен тем, что он не стабильный, в отличие от морского, который по расписанию. То есть, он не дует 4-4.5 м.с. , а постоянно с провалами. На двери эти провалы можно пережить, и не сойти с глиссера, а обычная доска сразу начинает погружаться. Опять старт, опять слив...
05-09-2013 14:09
- Ber at Work
- Участник
Ага и намазать ее ваксой.
Тонкие короткие тапки. Можно разучивать повороты. Иногда замывает ноги, но не более того.
12 метров все равно есть у всех. Дверь топовая - 20 т.р. Кайт - 50 т.р. Для 60 килограмм второе совершенно не нужно (диапазона не будет вообще). Вот и вся математика.
05-09-2013 14:15
- 5n2
- Участник
Афигительно "корректный" опрос. Из четырех вариантов - три конкретно отрицательные, и только один положительный. Сразу видно настрой автора. Даже и голосовать не буду
Это чёй-то? Первый вариант нейтральный. Готов добавить другие варианты, только какие?
А на мой взгляд - первый вариант предпочтительней. И на каталке это очень много раз подтверждено, когда едешь на десятке (правда Кайман) и Флайдоре, а народ с обычными досками и 15-17 кайтами бредет по берегу.
Тут кому что интереснее, ходить по берегу не вижу зазорным, если ты до этого жбахнул чего-нить.
Слабый ветер в Российских условиях характерен тем, что он не стабильный, в отличие от морского, который по расписанию. То есть, он не дует 4-4.5 м.с. , а постоянно с провалами. На двери эти провалы можно пережить, и не сойти с глиссера, а обычная доска сразу начинает погружаться. Опять старт, опять слив...
Но тут у двери явный конкурент доска с водоизмещением. Не веселее ли замутить что-нить аля рейсборд, но с короткими плавниками и швертом, если не позволяет глубина по всей акватории?
05-09-2013 14:16
- valk
- Участник
Слабый ветер в Российских условиях характерен тем, что он не стабильный, в отличие от морского, который по расписанию. То есть, он не дует 4-4.5 м.с. , а постоянно с провалами. На двери эти провалы можно пережить, и не сойти с глиссера, а обычная доска сразу начинает погружаться.
100 % на практике так и есть
05-09-2013 14:21
- AlexHunter
- overpower.ru
- Откуда Питер
Ещё цена - дверь примерно 20 тр, директ рэйсовый 60тр. Дверь бросил в машину и достаёшь по надобности (она тонкая и лёгкая), директ в кофр одел и волохаешь его как виндсерфинг (11-12 кг).
Коцнул дверь -не заметил, коцнул директ - пошёл клеить иначе на выброс.
Стоимость плавничка на дверь - 1500р, стоимость комплекта плавников (а они комплектами идут) - 15000 минимум .
Осваивать дверь - не нужно, осваивать директ -сезон, а с поворотами три сезона .
Да и что спорить - "пятачки" и "морячки" это совсем разные подвиды кайтеров . Одним прыгать (или думать, что прыгают) нравится. Другим нравится куданить подальше забуриться и в одиночестве потрамваить.
(это как спор чопперистов со спортами из мототемы).
А вообще это весы время/деньги. Есть деньги, но нет времени кататься - покупаешь лайтвиндовую снарягу и катаешь когда сможешь приехать. Нет денег, но есть время - покупаешь средний комплект и катаешь когда подует, т.к. есть время ждать ветра. И идеально когда есть и то и другое ))
дилер Flysurfer, Underwave, Red-Paddle
05-09-2013 14:23
- 5n2
- Участник
Тонкие короткие тапки. Можно разучивать повороты. Иногда замывает ноги, но не более того.
12 метров все равно есть у всех. Дверь топовая - 20 т.р. Кайт - 50 т.р.
Naish Alaia - 10 тыр.
Naish Fish - 25 тыр.
Для 60 килограмм второе совершенно не нужно (диапазона не будет вообще). Вот и вся математика.
Во мне 72. У 11 метрового нейш торча и 15 метровый нейш флая ветровые границы слегка пересекаются. Как только на одном начинает разносить, на втором можно уверенно прыгать. Нижний диапазон я себе увеличил на 3 м/с.
05-09-2013 14:29
- AlexHunter
- overpower.ru
- Откуда Питер
Но тут у двери явный конкурент доска с водоизмещением. Не веселее ли замутить что-нить аля рейсборд, но с короткими плавниками и швертом, если не позволяет глубина по всей акватории?
С водоизмещением 80 л и более есть только рэйсовые директы. Чего спорить - на нём вкатывать интереснее чем на двери, но в разы сложнее и дороже!
+ там ты едешь в слабый ветер совсем не за счёт водоизмещения, а за счёт плавников. Освоить катание на рэйсовом директе смогут очень немногие кайтеры по разным причинам.
Вспомнил! Есть надувные САПы. Там водоизмещение больше 200 литров. С кайтом на сапе катать можно, но удовольствие на любителя. Зато если заштилеет, то свернул кайт, достал из карго-сетки весло и погрёб дальше, а кайт подпихнул под сетку на нос сапа. Лавируется сап хуже двери, но лучше короткой доски.
дилер Flysurfer, Underwave, Red-Paddle
05-09-2013 14:46
- 5n2
- Участник
там ты едешь в слабый ветер совсем не за счёт водоизмещения, а за счёт плавников.
Водоизмещение, чтобы выйти на глубину, а дальше за счет шверта, если мало, то 4 замутить .