Вы не вошли.
[Вход]03-12-2020 23:12
- ALEX3M
- Fly Surfer
- Откуда Северодвинск
Re: ски-сервис или "самисусами"? как приготовить лыжи?
ALEX3M пишет:С хорошей циклей часто результат побыстрее приходит, но надо насобачиться.
Ещё от наждачки может застревать в скользяке зерно, когда после неё снимаешь ворс циклей, чуствуется.
И острие заметно тупится.а лезвием от канцелярского ножа побрить не вариант?
Ворс снимать - да, сам так пользуюсь.
А вот снимать изношенный слой или ровнять- вряд ли получится, нож гибкий, можно ям наделать.
Нужна именно более жёсткая цикля.
Я нашёл лезвие для Эл.рубанка, 150 мм длины, на лыжи хватает, а вот для борда - нет.
Если нож тупится, то его можно править на мелком алмазном бруске, или на тонком белом арканзасском камне.
В Триале можно пошарить в коллекциях прошлых годов, за разумные деньги.
Кстати, и аналог свикса ф4 - жидкий парафин Стар Флюор Глайд и похожее тоже можно недорого найти было.
Ride The Wild Wind
03-12-2020 23:12
- AdBot
04-12-2020 08:58
- ALEX3M
- Fly Surfer
- Откуда Северодвинск
diks пишет:Кто шлифовал скользяк шкуркой, поделитесь, есть ли результат, какой зерно брать и с водой или без? Похоже подпалил скользяк на одной лыже прошлой зимой пока пользовался бытовым утюгом, парафин ложится пятнами даже после смывки, на другой лыже все ок, матовая ровная поверхность по всей длине. Вовочка в какой-то теме про лыжи писал, как после шкурки неедущие до этого лыжи у него ух как поехали, да только не могу теперь найти подробности, тем про лыж много, а Владимир вроде как того, покинул этот ресурс...
(про то как образовавшийся ворс удалять острой циклей эт я в курсе, про штайншлифт тоже)
Шлифовал скользяк на сноуборде ленточной шлифмашиной, крупной наждачкой, оот мелкой току нет быстро зализывается, опыт не сильно удачный, наделал ям, потом отказался от этой идеи, мне кажется проще щеткой металической взбодрить поверхность и запарафинить потом.
Изношенную, поседевшую и в царапинах поверхность, уже никакой щеткой не "взбодрить".
Можно только снять верхний слой.
Ride The Wild Wind
04-12-2020 14:06
- Kirill Kirillov
- Участник
- Откуда Кронштадт
я вот не могу добиться скольжения лыж весной в плюс. Разные лыжи, хоть чем мажу - не едут. Думаю, что больше от структуры, которая нанесена на лыжи зависит. Похоже, что все мои лыжи либо без структуры, либо не на плюс.
Если глубже копать, то вроде есть и сами лыжи на плюс и минус. И даже от прогиба (жесткости) и веса зависит.
"Плюсовые" лыжи вероятно и магазине не купить.
Есть у кого обратный опыт? Типа намазал фтором любые лыжи и полетел по мокрому свежему снегу.
Хоть чем это простите чем ? мази как раз лучше всего работают на теплую погоду. а вот в -20 как раз намаз не столь эффективен.
04-12-2020 18:09
- kmm
- Участник
Хоть чем - это HF парафинами. И утюг лыжный есть и щетки, и вроде все по технологии делаю, а все равно по "вате" лыжи не едут. Под ватой понимаю свежевыпавший снег весной в плюс, который еще не успел кристаллизоваться.
Что такого важного упускаю?
16-12-2020 16:54
- Valentinus_kiter
- Участник
- Откуда Пенза
ребятки, кто пользовался жидкими парафинами типа swix f4, есть вопрос: я нанес, растер войлоком. но слоя не наблюдаю. он должен быть заметным, соскребаться ногтем, как после обычного парафина и утюга? или может я слабо намазал или слишком растер?
16-12-2020 17:43
- ALEX3M
- Fly Surfer
- Откуда Северодвинск
ребятки, кто пользовался жидкими парафинами типа swix f4, есть вопрос: я нанес, растер войлоком. но слоя не наблюдаю. он должен быть заметным, соскребаться ногтем, как после обычного парафина и утюга? или может я слабо намазал или слишком растер?
вы его не в лыжу втерли, а в войлок.
Если он жидкий в баллончике с поролоном и клапаном, достаточно просто намазать, без потеков, капель, и сухих мест.
Растирать совсем не обязательно, даже перед катанием.
Сам о снег располируется.
Если в баночке, найдите или купите баллончик с поролоном., и перелейте туда, гораздо удобнее.
Если гуще кефира, разбавьте смывкой или бензином.
Баллончик можно пополнять из большой бутылки, если найдёте.
Пробка с поролоном легко открывается.
Изменено ALEX3M (16-12-2020 17:45)
Ride The Wild Wind
16-12-2020 18:01
- Valentinus_kiter
- Участник
- Откуда Пенза
Valentinus_kiter пишет:ребятки, кто пользовался жидкими парафинами типа swix f4, есть вопрос: я нанес, растер войлоком. но слоя не наблюдаю. он должен быть заметным, соскребаться ногтем, как после обычного парафина и утюга? или может я слабо намазал или слишком растер?
вы его не в лыжу втерли, а в войлок.
Если он жидкий в баллончике с поролоном и клапаном, достаточно просто намазать, без потеков, капель, и сухих мест.
Если в баночке, найдите или купите баллончик с поролоном., и перелейте туда, гораздо удобнее.
Пробка с поролоном легко открывается.
у меня и есть балкончик с поролоном, с одной стороны, и войлочной подушкой с другой стороны.
я все сделал как показано в видео от производителя: нанести, подождать, потом растереть. когда мазал мокрый след был виден, но потом высохло и слой получился незаметный. вот и спрашиваю у тех кто пользовался такими штуками.
16-12-2020 18:39
- Dedmazay
- Участник
ALEX3M пишет:вы его не в лыжу втерли, а в войлок.
Пробка с поролоном легко открывается.у меня и есть балкончик с поролоном, с одной стороны, и войлочной подушкой с другой стороны.
я все сделал как показано в видео от производителя: нанести, подождать, потом растереть. когда мазал мокрый след был виден, но потом высохло и слой получился незаметный. вот и спрашиваю у тех кто пользовался такими штуками.
Эффект есть в скольжении? У меня такой же, хватает на пару галсов. Полирую только циклеваный скользяк после парафина твердого.
16-12-2020 18:41
- Андрей _3_1
- Участник
- Откуда Самара.
А у меня что-то такой вопрос возник. Допустим температура держится ровно -15. А у меня мазь -5 -15, и -15 -25. Какая будет эффективнее, на тепло или на холод?
Пилот выходного дня. Но выходных мало...
16-12-2020 18:44
- Valentinus_kiter
- Участник
- Откуда Пенза
Valentinus_kiter пишет:у меня и есть балкончик с поролоном, с одной стороны, и войлочной подушкой с другой стороны.
я все сделал как показано в видео от производителя: нанести, подождать, потом растереть. когда мазал мокрый след был виден, но потом высохло и слой получился незаметный. вот и спрашиваю у тех кто пользовался такими штуками.Эффект есть в скольжении? У меня такой же, хватает на пару галсов. Полирую только циклеваный скользяк после парафина твердого.
да хрен знает, вот первый раз такой штукой намазал, завтра испробую. соблазнился что все в одном небольшом флаконе, не надо с собой парафин и утюжок везти. но вот непонятки с нанесением получились. вроде слой лег, капельками воды сбрызнул - они шариками лежат. но смущает что слой тонкий, прям невидимый.
Изменено Valentinus_kiter (16-12-2020 18:48)
16-12-2020 18:51
- ALEX3M
- Fly Surfer
- Откуда Северодвинск
А у меня что-то такой вопрос возник. Допустим температура держится ровно -15. А у меня мазь -5 -15, и -15 -25. Какая будет эффективнее, на тепло или на холод?
Тёплая может быть, будет чуть быстрее, но сотрется намного скорее , чем холодная.
Ride The Wild Wind
16-12-2020 18:56
- ALEX3M
- Fly Surfer
- Откуда Северодвинск
Valentinus_kiter пишет:у меня и есть балкончик с поролоном, с одной стороны, и войлочной подушкой с другой стороны.
я все сделал как показано в видео от производителя: нанести, подождать, потом растереть. когда мазал мокрый след был виден, но потом высохло и слой получился незаметный. вот и спрашиваю у тех кто пользовался такими штуками.Эффект есть в скольжении? У меня такой же, хватает на пару галсов. Полирую только циклеваный скользяк после парафина твердого.
Почти все жидкие парафины для тёплой погоды, до -15.
Более холодные растворяются до жидкого очень плохо.
Если поверхность не грязная, то жидкого хватает на пару часов.
На грязной держиться несколько минут.
Поэтому периодически надо смвыкой или бензином удалять налипшую грязь.
Можно ещё использовать для очистки розжиг для мангала, но сильно не каждый.
Ride The Wild Wind
16-12-2020 19:36
- valk
- Участник
Dedmazay пишет:Эффект есть в скольжении? У меня такой же, хватает на пару галсов. Полирую только циклеваный скользяк после парафина твердого.
да хрен знает, вот первый раз такой штукой намазал, завтра испробую. соблазнился что все в одном небольшом флаконе, не надо с собой парафин и утюжок везти. но вот непонятки с нанесением получились. вроде слой лег, капельками воды сбрызнул - они шариками лежат. но смущает что слой тонкий, прям невидимый.
Так слоя и не должно быть, это не деревянные лыжи. Я наношу слой, даю подсохнуть, потом щеткой (металл-пластик) прохожу, хватает в плохих условиях минут на 40.
16-12-2020 20:02
- papasik
- Участник
- Откуда Спб
Можно под башмаком первую, а по концам холодную
Завтра будет ветер.
16-12-2020 20:05
- Morpheus
- Сержант
- Откуда Новосибирск
Эффект есть в скольжении? У меня такой же, хватает на пару галсов.
Есть. На первые 100 метров)
16-12-2020 20:07
- Morpheus
- Сержант
- Откуда Новосибирск
Если температура 15 и ниже, то пох какой парафин. Лучше вообще без парафина. Просто почистить скользяк плюсовым и содрать.
16-12-2020 20:13
- papasik
- Участник
- Откуда Спб
Для гор хватает на один спуск потом все хужее и хужее. Иногда когда основная смазка сдирается мажу до трех раз. за каталку если не скользит по пологому.
Завтра будет ветер.
16-12-2020 20:14
- ALEX3M
- Fly Surfer
- Откуда Северодвинск
Если скользяк в идеале, то чем меньше на нем парфина в мороз, тем лучше.
Если мелкопокоцанный, то от парафина точно хуже не будет.
Ride The Wild Wind
16-12-2020 20:17
- ALEX3M
- Fly Surfer
- Откуда Северодвинск
У беголыжников помню, была идея, что можно лыжи циклевать, то есть, снимать изношенный потертый верхний слой, вместо того, чтобы их парафинить. С горными сложнее, канты мешать будут :-D
Ride The Wild Wind
16-12-2020 20:18
- Valentinus_kiter
- Участник
- Откуда Пенза
понял. короч завтра возьму на гору, буду мазать периодически
16-12-2020 20:18
- ALEX3M
- Fly Surfer
- Откуда Северодвинск
Андрей _3_1 пишет:А у меня что-то такой вопрос возник. Допустим температура держится ровно -15. А у меня мазь -5 -15, и -15 -25. Какая будет эффективнее, на тепло или на холод?
Если температура 15 и ниже, то пох какой парафин. Лучше вообще без парафина. Просто почистить скользяк плюсовым и содрать.
А ты кстати, когда последний раз на лыжах то стоял? ;-)
Ride The Wild Wind
16-12-2020 20:22
- ALEX3M
- Fly Surfer
- Откуда Северодвинск
понял. короч завтра возьму на гору, буду мазать периодически
Я раз примерно в два часа делаю перерыв на горке, сушусь, чай, перекус.
Заношу лыжи/ борд в тепло, и мажу жидким.
Пока одежка подсыхает, парафин тоже.
И закончил кататься - намазал.
И канты ржаветь будут меньше.
Ride The Wild Wind
16-12-2020 20:38
- pavel163
- Участник
- Откуда Самара
Андрей _3_1 пишет:А у меня что-то такой вопрос возник. Допустим температура держится ровно -15. А у меня мазь -5 -15, и -15 -25. Какая будет эффективнее, на тепло или на холод?
Тёплая может быть, будет чуть быстрее, но сотрется намного скорее , чем холодная.
Холодный быстрее. Теплый будет тормозить.
16-12-2020 20:39
- Morpheus
- Сержант
- Откуда Новосибирск
А ты кстати, когда последний раз на лыжах то стоял? ;-)
Если честно, то в 2018 году))) И нет желания. Вот недавно купил себе Орбита 6ку. Думал затещу по снегу. А хрен там. Даже за лыжами лень съездить домой.
Вот он какой гидрофойл)))
ЗЫ. Но как делать намаз я помню конечно же.)
16-12-2020 20:44
- pavel163
- Участник
- Откуда Самара
Можно под башмаком первую, а по концам холодную
Этот совет хорош для беговых лыж. Там камбер. На горных обычно флет или рокер. Поэтому не пойдет.