Вы не вошли.

[Вход]

16-12-2020 20:46

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

Re: ски-сервис или "самисусами"? как приготовить лыжи?

pavel163 пишет:

Холодный быстрее. Теплый будет тормозить.

Да ничего не будет тормозить. В морозы парафины не работают. Работает скользяк. И чем быстрее он и его структура, тем лучше.
Теплые парафины нужны лишь для эффективной смывки грязи из скользяка. Иногда приходится до 3 раз наносить и сдирать.

Если бы я готовился к гонкам в мороз, то сделал бы смывку 2-3 теплыми парафинами и в конце нанес фтористый порошок или таблетка. Фтор нужно повторять перед каждой гонкой.

Если не гонки, то надо забить на фтор и хватит одной смывки теплым парафином.
Скажу честно, к концу соревнований, большинство райдеров не только забивают на правильный намаз, но и на сам намаз в целом))) Баня и пиво начинают превалировать.

16-12-2020 20:46

AdBot

16-12-2020 21:37

ALEX3M
Fly Surfer
Откуда Северодвинск

Morpheus пишет:
ALEX3M пишет:

А ты кстати, когда последний раз на лыжах то стоял? ;-)

Если честно, то в 2018 году))) И нет желания. Вот недавно купил себе Орбита 6ку. Думал затещу по снегу. А хрен там. Даже за лыжами лень съездить домой.
Вот он какой гидрофойл)))
ЗЫ. Но как делать намаз я помню конечно же.)

Обленился в тепле, на боты лыжные думаю, уже с ужасом смотришь smile)

Ride The Wild Wind

16-12-2020 21:39

ALEX3M
Fly Surfer
Откуда Северодвинск

pavel163 пишет:
ALEX3M пишет:

Можно под башмаком первую, а по концам холодную

Этот совет хорош для беговых лыж. Там камбер. На горных обычно флет или рокер. Поэтому не пойдет.

Я этого не писал smile

Ride The Wild Wind

16-12-2020 21:40

ALEX3M
Fly Surfer
Откуда Северодвинск

Morpheus пишет:
pavel163 пишет:

Холодный быстрее. Теплый будет тормозить.

Да ничего не будет тормозить. В морозы парафины не работают. Работает скользяк. И чем быстрее он и его структура, тем лучше.
Теплые парафины нужны лишь для эффективной смывки грязи из скользяка. Иногда приходится до 3 раз наносить и сдирать.

Если бы я готовился к гонкам в мороз, то сделал бы смывку 2-3 теплыми парафинами и в конце нанес фтористый порошок или таблетка. Фтор нужно повторять перед каждой гонкой.

Скажу честно, к концу соревнований, большинство райдеров не только забивают на правильный намаз, но и на сам намаз в целом))) Баня и пиво начинают превалировать.

Фтор работает в теплую погоду и высокой влажности.
На морозе он бесполезен.

Ride The Wild Wind

16-12-2020 21:44

ALEX3M
Fly Surfer
Откуда Северодвинск

Хорошая статья была переводная в журнале Лыжный спорт, потом Алексей к себе на Оверповер утащил.

Ride The Wild Wind

16-12-2020 21:53

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

ALEX3M пишет:
Morpheus пишет:

На морозе он бесполезен.

Расскажу тебе секрет. Мы гоняем по замёрзшим водоемам. И снег на них всегда влажный. Поэтому без фтора никак.

16-12-2020 21:56

ALEX3M
Fly Surfer
Откуда Северодвинск

Morpheus пишет:
ALEX3M пишет:

На морозе он бесполезен.

Расскажу тебе секрет. Мы гоняем по замёрзшим водоемам. И снег на них всегда влажный. Поэтому без фтора никак.

Я тоже не по полям гоняю, а по морскому льду.
а он даже в -20 мокрый. а при такой температуре трение лыж- сухое. Водяной пленки нет, и бороться с помощью фтора с ней не надо.
Они начинают характерно противно скрипеть.

Ride The Wild Wind

16-12-2020 22:17

papasik
Участник
Откуда Спб

pavel163 пишет:
ALEX3M пишет:

Можно под башмаком первую, а по концам холодную

Этот совет хорош для беговых лыж. Там камбер. На горных обычно флет или рокер. Поэтому не пойдет.

в горах наверху -15-20 а внизу 0--5 и полого. почему бы и не намазать?

Завтра будет ветер.

19-12-2020 16:52

Dedmazay
Участник

Сегодня попробовал катнуть в -30, парафойл поднял , но зря . Лыжи как по песку , превратились в снегоступы , скольжение ноль.  Снег свежий , пухляк. Свернулся. В тепле содрал старый парафин , прошёлся ножом , затестим завтра.

19-12-2020 17:20

dmi
Участник

Dedmazay пишет:

Сегодня попробовал катнуть в -30, парафойл поднял , но зря . Лыжи как по песку , превратились в снегоступы , скольжение ноль.  Снег свежий , пухляк. Свернулся. В тепле содрал старый парафин , прошёлся ножом , затестим завтра.

Ну вот, а кто то утверждал что когда минус пофиг какой парафин.

19-12-2020 18:09

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

dmi пишет:

Все верно - пофиг. Потому что его не должно быть совсем.

19-12-2020 18:14

Ur
Участник

Dedmazay пишет:

А пробовал «раскатать»? В -25 тоже так было, но через силу раскатывались. Вообще без парафинов. Подозреваю, на морозе скользяк не греется, плёнки смазывающей не образует, пока его силой не протащишь. Катаю по морю, большей частью без снега. Его или нет, или сдувает, остаются пятаки-« стоп-краны». Сейчас зеркальный лёд встал. Кто подскажет, спидски на зеркальном держат? У меня классика 195см, в прошлом году замечательно держали. Заточка 87*. Но лёд не строго зеркальный, так, между шершавчиком и зеркалом что-то. В этом году выходил на коньках Everest, прогулочные. Лезвие 49см/ 1,2мм длина/толщина. Заточены прямо, без жёлоба. Держат, но тормозить тяжело. Можно тормозить 50 метров, пока остановишься. Товарищ на маунтинборде с коньками вместо колёс, заточка как у буеристов = нож с лезвием под угол 90*. Коньки радиусные, примерно 100мм лезвия соприкасаются с поверхностью. Так он проскальзывает!!!. Я посоветовал на твёрдый лёд 70* точить. И кайт пониже держать. Мы уже на эту тему с Фаридом разговаривали несколько лет назад. Я ему— « канты проскальзывают на бутылочном льду», а он мне « ты не понимаешь, просто они всплывают». То есть мы друг друга не поняли. Я про сухой лёд, он про лужи на льду. Я так до сих пор в непонятках — если даже коньки «под прямую заточку» проскальзывают, и на скорости выживаешь, чтобы не упасть, то как лыжи могут держать?  40 см с шириной1,2мм конька по площади меньше, чем 200—210см лыжного канта такой же толщины. Спрашивается, как лыжи врезаются в лёд, если они большей площади даже при закантовке? Разъясните, если не трудно, пжлста. И ещё один вопрос— после сезона каталки по морскому льду, сквозь скользячку от кантов просвечивают ржавые пятна. Это значит, что скользяк начинает отслаиваться. Ещё лет на пять хватит, может меньше. Зависит от возраста лыж. Но в любом случае, есть способ избежать подобного явления? Или ничто не вечно, и нужно смириться? Прямые классические лыжи уходят в прошлое, их всё меньше и меньше. Одни карвы, а пицки дорого, ещё и найти надо. Их только на заказ делают? Если просто для прогулок, не вижу смысла..

Изменено Ur (19-12-2020 18:27)

19-12-2020 18:25

Dedmazay
Участник

Ветра было 3 мс,  вес сотка и пухляк по колено, лыжи талия 115, поэтому особо не раскатать , тяги только по наст.

19-12-2020 18:30

dmi
Участник

Morpheus пишет:
dmi пишет:

Все верно - пофиг. Потому что его не должно быть совсем.

Быть может. Вам корифеям виднее))
Я вот никогда не катаю на "сухом" скользяке. Парафином пркрываю раз в 2-4 каталки,ну и при смене температуры. 2 парафина- холодный и теплый. Что бы лыжи не ехали- не помню ни разу. Даже когда плюс.
И,я конечно делаю неправильно,но мне лень снимать лишний и полировать. Пара галсов,либо подьем на бугеле и первый спуск и скользяк ровный,черный,отполированный.

19-12-2020 20:22

valk
Участник

Dedmazay пишет:

Ветра было 3 мс,  вес сотка и пухляк по колено, лыжи талия 115, поэтому особо не раскатать , тяги только по наст.

Может конечно у вас ветер другой, замороженый, но в 3 м/с и при хорошем скольжении не поедешь (только гидрофойл).
В 4 м/с сегодня трамваил потихоньку на 15-ке.
Кмк все остальное желание выдать действительность за желание.

20-12-2020 08:55

Valentinus_kiter
Участник
Откуда Пенза

Dedmazay пишет:

я давно заметил что  после нанесения надо метров 500 проехать, и только потом борд начинает скользить очень бодро. может потому что у меня щетки нет. а может это у всех так.

морфеусу возражу - если снаряд новый и/или скользяк спеченый то может и не надо парафинить. а вот если уже с пробегом и скользяк седеет, то есть махрится, то парафинить надо обязательно, иначе никак он не поедет. ну или на шлифовку, чтоб верхний слой сняли, но это можно делать конечное число раз.

20-12-2020 10:01

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

Вы не поняли.
Намаз делать нужно перед каждой каталкой, но оставлять парафин на лыже нельзя. Его нужно сдирать до скользяка. Хотя многие считают, что парафин должен лежать слоем на скользяке.

20-12-2020 10:06

dmi
Участник

Morpheus пишет:

Вы не поняли.
Намаз делать нужно перед каждой каталкой, но оставлять парафин на лыже нельзя. Его нужно сдирать до скользяка. Хотя многие считают, что парафин должен лежать слоем на скользяке.

Почему так? Я,когда раньше в ски- сервисы сдавал,причем разные, всегда слой парафина оставался после подготовки лыж

20-12-2020 10:32

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

dmi пишет:

Почему так? Я,когда раньше в ски- сервисы сдавал,причем разные, всегда слой парафина оставался после подготовки лыж

Потому что сам парафин в чистом виде не скользит.
Скользит полиэтилен скользяка по водяной пленке между ним и снегом. Чем чище скользяк, тем лучше он скользит. Но постепенно он набирает в себя грязь. Парафин как раз и служит для того, чтобы скользяк оставался как можно дольше чистым. Но парафин должен быть внутри скользяка. В так называемых порах.

20-12-2020 10:59

ALEX3M
Fly Surfer
Откуда Северодвинск

valk пишет:
Dedmazay пишет:

Может конечно у вас ветер другой, замороженый, но в 3 м/с и при хорошем скольжении не поедешь (только гидрофойл).
Кмк все остальное желание выдать действительность за желание.

берите кайт побольше.
В 3 мс зимние гонки дают
при любом покрытии.

Ride The Wild Wind

20-12-2020 11:26

Dedmazay
Участник

Ну сегодня другое дело, лыжи заскользили , содрал весь парафин циклей из оргстекла , потом ещё канцножом выскоблил остатки ,полирнул нейлоном. Правда потеплело -23 .

20-12-2020 12:43

valk
Участник

Dedmazay пишет:

Ну сегодня другое дело, лыжи заскользили , содрал весь парафин циклей из оргстекла , потом ещё канцножом выскоблил остатки ,полирнул нейлоном. Правда потеплело -23 .

Щеткой еще пройдись, с начало металлической, потом пластиковой.
Ну и тепла вам.:)

20-12-2020 15:57

Андрей _3_1
Участник
Откуда Самара.

valk пишет:

.

Лыжи надо готовить! Недавно катали по слабачкам, как раз около 3 м\с было. Я на Страйке-16 тошню, друг на Октане-12 гоняет. И уезжает он от меня просто влёгкую всеми курсами! Попробовали кайтами поменяться, так на 12-хе я ехать вообще не смог, а друг на Страйке просто улетел вдаль! Вот тебе и 3 м\с.

Пилот выходного дня. Но выходных мало...

20-12-2020 16:22

valk
Участник

Андрей _3_1 пишет:
valk пишет:

.

Лыжи надо готовить! Недавно катали по слабачкам, как раз около 3 м\с было. Я на Страйке-16 тошню, друг на Октане-12 гоняет. И уезжает он от меня просто влёгкую всеми курсами! Попробовали кайтами поменяться, так на 12-хе я ехать вообще не смог, а друг на Страйке просто улетел вдаль! Вот тебе и 3 м\с.

Доска у меня подготовлена и скольжение было хорошее.
А про катание в 3 метра каждый пусть останется при своем мнении.

Изменено valk (20-12-2020 16:22)

20-12-2020 16:27

ALEX3M
Fly Surfer
Откуда Северодвинск

valk пишет:
Андрей _3_1 пишет:

Доска у меня подготовлена и скольжение было хорошее.
А про катание в 3 метра каждый пусть останется при своем мнении.

Сопротивление обычной доски  больше, чем у лыж, по разным причинам, даже на мягком снегу.
И требует в полтора раза большего кайта.

Ride The Wild Wind

Подвал раздела

• Kiteforum.pro