Вы не вошли.
[Вход]19-01-2015 13:56
- Kirill Kirillov
- Участник
- Откуда Кронштадт
Re: ски-сервис или "самисусами"? как приготовить лыжи?
F4 - лучше чем просто сухие лыжи. но оочень не на долго.
19-01-2015 13:56
- AdBot
19-01-2015 14:09
- Tum
- kitesurfwake
- Откуда СПб / Сестрорецк
а фторовая жидкая смазка в баллончике как и на чем обработанную поверхность наносится?
смотрю вот на такую:
http://www.sportmaster.ru/catalog/sport … i/1192133/
Купил такой, воспользовавшись хорошей скидкой по карте. Простота нанесения подкупает, но эффективность для кайта я бы сказал почти нулевая, на первые 15 минут по ощущениям. Для парка и для беговых лыж норм. А ещё с этой хренью ватрушка лучше скользит Против горячего нанесения парафина не катит короче или использовать как дополнение, типа хуже точно не будет.
19-01-2015 14:19
- Kirill Kirillov
- Участник
- Откуда Кронштадт
nikit05 пишет:а фторовая жидкая смазка в баллончике как и на чем обработанную поверхность наносится?
смотрю вот на такую:
http://www.sportmaster.ru/catalog/sport … i/1192133/Купил такой, воспользовавшись хорошей скидкой по карте. Простота нанесения подкупает, но эффективность для кайта я бы сказал почти нулевая, на первые 15 минут по ощущениям. Для парка и для беговых лыж норм. А ещё с этой хренью ватрушка лучше скользит
Против горячего нанесения парафина не катит короче или использовать как дополнение, типа хуже точно не будет.
Я такой балончик подарил как раз для намаза ватрушки. Говорят +4 метра на выкате!
19-01-2015 14:54
- devilmike
- Участник
- Откуда СПб (зоолетие)
Да нет спора))) для обычной каталки СН выше крыши.
Кстати как показывает практика, тот же LF при цене близкой к СН имеет свойства близкие к HF ))
лучше расскажи, что свечей мажешь во Вьете
19-01-2015 15:55
- Morpheus
- Сержант
- Откуда Новосибирск
Morpheus пишет:Да нет спора))) для обычной каталки СН выше крыши.
Кстати как показывает практика, тот же LF при цене близкой к СН имеет свойства близкие к HF ))лучше расскажи, что свечей мажешь во Вьете
Это выбор от Морфеуса) Suum cuique...
19-01-2015 23:49
- Sokоl
- Участник
- Откуда Архангельск
F4 - лучше чем просто сухие лыжи. но оочень не на долго.
А если твердый F4 брать?
http://new.sportmaster.ru/catalog/sport … i/1191747/
Он лучше будет работать, дольше спрея? Сколько км продержится?
Есть смысл взять его или лучше набор из 3х разных?
http://new.sportmaster.ru/catalog/sport … i/1515738/
Есть ли разница между LF и F4? Или все маркетинг?
20-01-2015 01:00
- AlexHunter
- overpower.ru
- Откуда Питер
Разница огромная, если нужно хорошее скольжение.
Все неуниверсальные парафины (под температуру) работают много лучше универсальных.
дилер Flysurfer, Underwave, Red-Paddle
20-01-2015 08:39
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Сколько км продержится?
Есть ли разница между LF и F4? Или все маркетинг?
Нужно еще понимать, что качество скольжения лыж еще и очень сильно зависит от самих лыж.
Есть два основных типа скользячки:
- Sintered - дорогая скользячка, получается , грубо говоря, спеканием мелких гранул пластика
- и extrudet - бюджетный скользяк на недорогих лыжах. производится просто выдавливанием расплавленного пластика.
Соответственно, на этих двух разных типах скользяка один и тот же, даже самый дорогой парафин, будет работать сильно по разному.
Sintered будет скользить и лучше и намного дольше.
Я бы даже сказал, что готовить экструдированный скользяк чем-либо дороже LF- это просто выброшенные деньги. Достаточно быстро весь эффект от парафина исчезает.
В километрах - сложно сказать... Ну так, порядок 20-30 может быть...
В то же время на Sintered ПРИ ПРАВИЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ, можно и после 100 км особого ухудшения не заметить...
Вот еще очень хорошая статейка на тему разных скользячек и используемых утюгов:
http://www.sportsmen.ru/cski/ch/gl/art318.html
Ну а насчет маркетинга : чем больше в парафине фтора, тем абсолютно реально лучше он работает в своих условиях
Ну и, да, парафин под конкретную температуру работает лучше универсального.
Нужно только научиться правильно готовить лыжи. В том числе и правильным утюгом.
Изменено vovochka (20-01-2015 08:46)
20-01-2015 08:43
- Morpheus
- Сержант
- Откуда Новосибирск
у меня есть лыжи с extrudet - я бы сказал более категорично. Их вообще нет смысла готовить ))
В крайнем случае мазать теплым парафином каждые 15 минут каталки, если уж совсем не едут
20-01-2015 08:49
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Мож просто старые?
У меня твинтипы готовятся нормально.
Хотя, может это просто эффект смывания грязи
По логике-то да, как только парафин с поверхности стерся, так едет только сам экструдированный пластик...
Ну или не едет...
Изменено vovochka (20-01-2015 08:51)
20-01-2015 08:56
- poni.grf
- Участник
у меня есть лыжи с extrudet - я бы сказал более категорично. Их вообще нет смысла готовить ))
В крайнем случае мазать теплым парафином каждые 15 минут каталки, если уж совсем не едут
И даже просто циклевать нет смысла?
https://switchkites.com/rewardsref/index/refer/id/4992/ Referal Code: 384384
20-01-2015 09:00
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
Мож просто старые?
У меня твинтипы готовятся нормально.
Хотя, может это просто эффект смывания грязи
По логике-то да, как только парафин с поверхности стерся, так едет только сам экструдированный пластик...Ну или не едет...
Можно попробовать зашороховать хорошенько вдоль оси. И применить долговременное ненесение парафина, то есть держа его долго в жидком состоянии на поверхности с натиранием при этом. Понимать надо смысл действий - парафин растворяет полиэтилен. На ПТЕКС-е волокна ориентированы хаотично и на поверхности много "кончиков" молекул, за которые парафин целпляется. В экструдированном окончаний на поверхности мало (практически нет). Можно попробовать их искуственно создать. Олег-друид провел таки опыт по моей наводке, растворил кусок полиэтилена в расплаве парафина при температуре много ниже температуры плавления самого полиэтилена и произошло это довольно таки быстро. Полиэтилен ведет себя как кусок мыла - тает с концов к центру, именно из-за наличия "кончиков".
Изменено Traglodit (20-01-2015 09:04)
20-01-2015 09:06
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Понимать надо смысл действий - парафин растворяет полиэтилен. .
Вот эту байку я слышу уже второй раз, но на практике подтвердить это пока не получалось
20-01-2015 09:08
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Morpheus пишет:у меня есть лыжи с extrudet - я бы сказал более категорично. Их вообще нет смысла готовить ))
В крайнем случае мазать теплым парафином каждые 15 минут каталки, если уж совсем не едутИ даже просто циклевать нет смысла?
Да есть! Есть!!
И смывкой пользоваться тоже есть смысл!
Как минимум - старую грязь удастся удалить. А она тормозит заметно.
Ну и подготовка недорогим парафином будет тоже не лишней.
Он хоть и стирается быстро, но в любом случае будет держаться дольше чем всякие пасты.
20-01-2015 09:09
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
Есть ещё химический способ поляризации поверхности экструдированного полиэтилена - бихромат калия в серной кислоте. И электро-искровым способом можно поверхность полярной сделать. Но равномерно не выйдет, только где металл под скользяком есть.
Изменено Traglodit (20-01-2015 09:20)
20-01-2015 09:11
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
Traglodit пишет:Понимать надо смысл действий - парафин растворяет полиэтилен. .
Вот эту байку я слышу уже второй раз, но на практике подтвердить это пока не получалось
Это не байка, а действительность. Просто ограническая химия. И научные трактаты на эту узкую тему(не касаемо лыжных дел) я уже на этом форуме выкладывал. Там всё как надо "опись протокол и т.п."
Изменено Traglodit (20-01-2015 09:13)
20-01-2015 09:13
- devilmike
- Участник
- Откуда СПб (зоолетие)
... применить долговременное нанесение парафина, то есть держа его долго в жидком состоянии на поверхности с натиранием при этом...
Рекомендую(при возможности) использовать для этих целей финскую сауну! Пробовал - качество очень нравится. Натирать не обязательно
Изменено devilmike (20-01-2015 09:14)
20-01-2015 09:17
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
Рекомендую(при возможности) использовать для этих целей финскую сауну! Пробовал - качество очень нравится. Натирать не обязательно
Ну вроде как серьезные люди специальными термобоксами пользуются ) Та же сауна. А натирать именно для неполярной поверхности, чтобы помочь зацепиться. Иначе волокна только набухают, а связь не возникает.
20-01-2015 09:18
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Traglodit пишет:... применить долговременное нанесение парафина, то есть держа его долго в жидком состоянии на поверхности с натиранием при этом...
10 баллов!!!!!!
20-01-2015 09:20
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Иначе волокна только набухают, а связь не возникает.
Когда "волокно" набухло, а связь так и не возникла, это..... херово
Ухожу, ухожу, ухожу....
20-01-2015 09:29
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
Traglodit пишет:Иначе волокна только набухают, а связь не возникает.
Когда "волокно" набухло, а связь так и не возникла, это..... херово
Ухожу, ухожу, ухожу....
Пошляк )
Вот вроде ты человек пытливый по своей натуре. А разобраться в реальном механизме почему-то не желаешь. А ведь он достаточно прост. Живешь в академе, что проще, сходи в библиотеку на оргхимию, тебе подберут нужную литературу, этого в интернете не найти. В Советском Союзе все работы публиковали, никаких "ноухау" и все это есть до сих пор в научных и технических библиотеках вплоть до конкретных рецептов. Надо пользоваться пока есть ) а то чую схватятся со временем...
Ну и там http://kiteforum.spb.ru/viewtopic.php?id=2544&p=9 вчитайся )
Графичек там такой занятный есть
Который объясняет иллюзию "впитывания" парафина в поверхность п-текса.
Изменено Traglodit (20-01-2015 09:53)
20-01-2015 10:21
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Пошляк
Игорь, из теорий я доверяю только тому, что могу пощупать руками.
Я - экспериментатор, по своему основному образованию, не теоретик...
Ну или как нас еще называл один наш препод: "Вы все - будущие измеренцы!!!"
После чего, слово "иззмеренец" прочно вошло в студенческий обиход, но употреблялось, как правило в ругательном смысле
Пока что, мне не удалось растворить в парафине даже мельчайшие опилки от скользяка, полученные и собранные от ленточной шлифмашинки с мелкой шкуркой. Я честно старался!
Ты вот частенько всеми этими теоретическими описаниями козыряешь, а практическое применение их хде???
Ну хотя бы удалось наконец-то надежно склеить два кусочка гельвенора???
Видео процесса и тестов на разрыв - в студию!!!
А то ж мы еще не забыли всех теорий, высказанных перед "гонками за шариком"
20-01-2015 10:35
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
Traglodit пишет:Пошляк
Игорь, из теорий я доверяю только тому, что могу пощупать руками.
Я - экспериментатор, по своему основному образованию, не теоретик...
Ну или как нас еще называл один наш препод: "Вы все - будущие измеренцы!!!"
После чего, слово "иззмеренец" прочно вошло в студенческий обиход, но употреблялось, как правило в ругательном смыслеПока что, мне не удалось растворить в парафине даже мельчайшие опилки от скользяка, полученные и собранные от ленточной шлифмашинки с мелкой шкуркой. Я честно старался!
Ты вот частенько всеми этими теоретическими описаниями козыряешь, а практическое применение их хде???
Ну хотя бы удалось наконец-то надежно склеить два кусочка гельвенора???
Видео процесса и тестов на разрыв - в студию!!!
А то ж мы еще не забыли всех теорий, высказанных перед "гонками за шариком"
А теорию деления ядер урана тоже будешь лично проверять? Или таки доверишься науке? ))) Ты вообще-то налоги на неё платишь - пользуйся ) А практическое применение такое - ты прекрасно знаешь, как трудно наносить тугоплавкий базовый парафин. Так вот я делал так. Брал брусок старта БВЛФ, стругал его и растворял в бензине галоша на водяной бане. Полученный раствор , как кисель по консистенции наносил на поверхность лыжи. Затем нагревал поверхность ИК- излучателем до расплавления и натирал бронзовой щеткой(типа зубной щетки). Затем просто стирал все жидкое тряпкой досуха. Всё! Никаких щеток, циклевок. Сейчас у меня цеха нет, так, что мучаюсь как все )
ЗЫ
насчет гельвенора - кто-то обещался прислать кусочек для опытов. У меня его нет.
Изменено Traglodit (20-01-2015 10:39)
20-01-2015 10:50
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Ты вообще-то налоги на неё платишь
Думаешь?
ты прекрасно знаешь, как трудно наносить тугоплавкий базовый парафин.
Не, не знаю! Не пользуюсь таковым
Так вот я делал так. Брал брусок старта БВЛФ, стругал его и растворял в бензине галоша на водяной бане. Полученный раствор , как кисель по консистенции наносил на поверхность лыжи. Затем нагревал поверхность ИК- излучателем до расплавления и натирал бронзовой щеткой(типа зубной щетки). Затем просто стирал все жидкое тряпкой досуха. Всё! Никаких щеток, циклевок.
Ниче не понял... полиэтилен-то в каком месте растворяется??? Зачем такие сложности??
Положил на базу легкоплавкий околоплюсовой LF, убрал его с помощью утюга и файберлена (на крайняк - туалетная бумага), что осталось - чутка проциклил, положил сверху HF... какой бензин??? Какой ИК???
Теории полезны только когда они упрощают процесс, а не наиборот!
насчет гельвенора - кто-то обещался прислать кусочек для опытов. У меня его нет.
"На деревню дедушке"???
Кидай почтовый адрес - зашлю письмецо с тряпулькой!
У нас ентого добра от всяких распотрошенных прототипов - хоть попкой жуй и почтовое отделение на первом этаже
Тобе синенькай али жевтенький??
Изменено vovochka (20-01-2015 10:52)
20-01-2015 10:51
- Kirill Kirillov
- Участник
- Откуда Кронштадт
А теорию деления ядер урана тоже будешь лично проверять? Или таки доверишься науке? ))) Ты вообще-то налоги на неё платишь - пользуйся ) А практическое применение такое - ты прекрасно знаешь, как трудно наносить тугоплавкий базовый парафин. Так вот я делал так. Брал брусок старта БВЛФ, стругал его и растворял в бензине галоша на водяной бане. Полученный раствор , как кисель по консистенции наносил на поверхность лыжи. Затем нагревал поверхность ИК- излучателем до расплавления и натирал бронзовой щеткой(типа зубной щетки). Затем просто стирал все жидкое тряпкой досуха. Всё! Никаких щеток, циклевок. Сейчас у меня цеха нет, так, что мучаюсь как все )т.
че то имхо горячий утюг ,цикля и щетка - это сильно проще описанных манипуляции. И я правильно понял - таки парафин растворяли в бензине , а не лыжный полиэтилен в парафине ??
а про деления ядер урана - как раз делением в теории все более или менее понятно:-) , более ценно - умение делать это на практике :-)