Вы не вошли.
[Вход]13-12-2013 14:31
- plumber
- Участник
Re: Кризис?
коррупция в 80х? хехе по сравнению с 90ми и даже сегодняшними. это мышиный писк.
13-12-2013 14:31
- AdBot
13-12-2013 14:33
- 5n2
- Участник
свободу предпринимательства
оценка собственного положения
Свобода предпринимательства не может являться макроэкономическим параметром, в определенной степени она может показывать и негативные результаты для развития.
А период моей дееспособности захватывает не так много времени, чтобы давать адекватные оценки.
13-12-2013 14:36
- Melnik51
- Участник
- Откуда с Мурманского берега
Коррупция 80-х - это букет училке, конфеты доктору..
13-12-2013 14:40
- 5n2
- Участник
2013 с 80-ми годами сравнивать нельзя имхо, там по мимо Олимпиады, гонки вооружений, войны в Афгане, Чернобыля, 12-ти союзных республик на дотациях (кроме РСФСР, БССР и УССР), поддержки национальных-освободительных движений в Африке и по всему миру, было катастрофическое падение цен на нефть, что в общем-то и доконало престарелый Советский Союз.
Но и запас мощностей у того СССР не стоит сравнивать с сегодняшним, так же как и общую геополитическую обстановку и сферы влияния американского капитала. Понятно, что падение союза было результатом многих причин, однако я бы во главу угла поставил отсутствие политической воли, возникшее после смерти Брежнева. А из тяжелых ситуаций стране при наличии четкого ориентира выходить приходилось за ее историю не один десяток раз.
13-12-2013 14:42
- 5n2
- Участник
коррупция в 80х? хехе по сравнению с 90ми и даже сегодняшними. это мышиный писк.
Ты сравниваешь масштабы в долларовом эквиваленте?
Вопрос не в объемах взяток, а в процентном их отношении к достатку гражданина.
13-12-2013 14:47
- Twintip
- Чоткий пацан
- Откуда Город между Финским и Ладогой
Number51 пишет:Меня сложно назвать поклонником Путина, но вчера, слушая его обращение, сравнил с Януковичем невольно. Вот где клоун воистину.
Путин играет в самодержавие и в целом для этого есть исторический бекграунд. Янукович же пешка, которую разменяют в любой момент, вот и действия его соответствуют положению.
Чья пешка Янукович? Или ты имеешь ввиду, что он ничтожен и его сожрут мощные соседи с двух сторон?
13-12-2013 14:49
- JURY
- Участник
- Откуда СПб
видимо нужно дать определение что такое коррупция
мне тоже казалось что в 80-е коррупция и блат были 100% вообще везде
13-12-2013 14:56
- FinUgorsky
- Участник
- Откуда Москва
2013 с 80-ми годами сравнивать нельзя имхо, там по мимо Олимпиады, гонки вооружений, войны в Афгане, Чернобыля, 12-ти союзных республик на дотациях (кроме РСФСР, БССР и УССР), поддержки национальных-освободительных движений в Африке и по всему миру, было катастрофическое падение цен на нефть, что в общем-то и доконало престарелый Советский Союз.
Ну так и сейчас обстановка не лучше, так же падение цен на нефть доконает.. Большинство нищие и так, а после вообще ничего не будет..
В целом так же согласен с оценкой в рамках государства. Но считаю, что в 80-е годы больше людей имели возможность чувствовать себя счастливыми. Особенно дети. Да и родители и все кто в округе обитали чувствовали себя достойно в материальном плане, хоть и не было 100 сортов колбасы на прилавках. Было хоть какое-то соцобеспечение. Могли заниматься любым видом спорта - секции, кружки. Не было тотального алкоголизма, который сейчас просто зашкаливает (хотя и меньше чуть чем в 90-е) Сейчас у детей нет даже половины того, что было у нас тогда, несмотря на все то изобилие, что есть у нынешних детей. У них нет свободы. Вся наша система готовит из них хороших рабов для буржуев. Будущее туманно, кажущаяся гарантия - обещания даже на пенсию перекраиваются каждый год. Думаю мало людей верят в то, что нас ждет пенсия, учитывая даже то, что она будет просто ни о чем.
Хачу катацца больше чем есть, пить и размножацца! ))
13-12-2013 15:00
- Twintip
- Чоткий пацан
- Откуда Город между Финским и Ладогой
plumber пишет:коррупция в 80х? хехе по сравнению с 90ми и даже сегодняшними. это мышиный писк.
видимо нужно дать определение что такое коррупция
мне тоже казалось что в 80-е коррупция и блат были 100% вообще везде
Это т.н бытовая коррупция.
Насколько я знаком с предметом, в советском союзе было невозможно спиздить сумму, эквивалентную десяткам миллионов долларов, купить на нее активов, недвижимости внутри страны и за рубежом и.т.д, спалиться, получить условный срок и спокойно уехать жить в Лондон.
Сейчас такие истории в порядке вещей.
13-12-2013 15:08
- Melnik51
- Участник
Number51 пишет:2013 с 80-ми годами сравнивать нельзя имхо, там по мимо Олимпиады, гонки вооружений, войны в Афгане, Чернобыля, 12-ти союзных республик на дотациях (кроме РСФСР, БССР и УССР), поддержки национальных-освободительных движений в Африке и по всему миру, было катастрофическое падение цен на нефть, что в общем-то и доконало престарелый Советский Союз.
Ну так и сейчас обстановка не лучше, так же падение цен на нефть доконает.. Большинство нищие и так, а после вообще ничего не будет..
В целом так же согласен с оценкой в рамках государства. Но считаю, что в 80-е годы больше людей имели возможность чувствовать себя счастливыми. Особенно дети. Да и родители и все кто в округе обитали чувствовали себя достойно в материальном плане, хоть и не было 100 сортов колбасы на прилавках. Было хоть какое-то соцобеспечение. Могли заниматься любым видом спорта - секции, кружки. Не было тотального алкоголизма, который сейчас просто зашкаливает (хотя и меньше чуть чем в 90-е) Сейчас у детей нет даже половины того, что было у нас тогда, несмотря на все то изобилие, что есть у нынешних детей. У них нет свободы. Вся наша система готовит из них хороших рабов для буржуев. Будущее туманно, кажущаяся гарантия - обещания даже на пенсию перекраиваются каждый год. Думаю мало людей верят в то, что нас ждет пенсия, учитывая даже то, что она будет просто ни о чем.
Соцобеспечение !!! Бабушка получала 12 целковых в месяц !!! У крестьян до конца 60-х паспортов не было, они были на правах крепостных, через 100 лет после отмены крепостного права. Чеченцы ненавидели русских и тогда. Националисты устраивали взрывы в метро. Хотя конечно тотальный контроль за каждым делал свое дело, многие проблемы решались на корню, неугодных из страны или в психушку. И если почитать литературу, то тогда мечтали о свободе а не о бабках.
13-12-2013 15:18
- FinUgorsky
- Участник
- Откуда Москва
FinUgorsky пишет:Ну так и сейчас обстановка не лучше, так же падение цен на нефть доконает.. Большинство нищие и так, а после вообще ничего не будет..
Соцобеспечение !!! Бабушка получала 12 целковых в месяц !!! У крестьян до конца 60-х паспортов не было, они были на правах крепостных, через 100 лет после отмены крепостного права. Чеченцы ненавидели русских и тогда. Националисты устраивали взрывы в метро. Хотя конечно тотальный контроль за каждым делал свое дело, многие проблемы решались на корню, неугодных из страны или в психушку. И если почитать литературу, то тогда мечтали о свободе а не о бабках.
Мы вроде про 60-е не говорили изначально. Чеченцы и сейчас так же ненавидят русских, как и большинство русских уже начинает ожесточаться против них. Тогда нацисты взрывали в метро, а сейчас спецслужбы взрывают своих же граждан. Бабушка моя получала такую пенсию, что могла пойти и запросто купить мне велик на ДР, а что она может позволить себе сейчас? Все были одеты и обуты, за лечение и учебу не переживали, и за то где жить.. А сейчас всю жизнь люди вынуждены вкалывать на то, чтобы хату себе купить. Может я лично и живу не хуже многих, просто я вижу как живут много других.. Деревни разрушены, куча земель заброшены, колхозы - одно название, не все за длинным рублем способны были потянутся в столицу или крупные города, к старикам вообще никакого уважения, обкрадывают их до нитки все кому ни попадя. Школы даже позакрывались, а та школа центральная в районе в таком состоянии, что страшно возле нее пройти, а спортшколы вообще нет. Рождаемость ниже смертности, в отличии от того что было раньше.
Изменено FinUgorsky (13-12-2013 15:20)
Хачу катацца больше чем есть, пить и размножацца! ))
13-12-2013 15:18
- 5n2
- Участник
Чья пешка Янукович? Или ты имеешь ввиду, что он ничтожен и его сожрут мощные соседи с двух сторон?
Я к тому, что незалежность с исторической точки зрения обречена на провал, и в лучшем случае это лишь возможность выбора к какому центру примкнуть.
13-12-2013 15:21
- plumber
- Участник
plumber пишет:коррупция в 80х? хехе по сравнению с 90ми и даже сегодняшними. это мышиный писк.
Ты сравниваешь масштабы в долларовом эквиваленте?
Вопрос не в объемах взяток, а в процентном их отношении к достатку гражданина.
я жил в 80е, до кончины Брежнева у людей попросту не было бабла, а те у кого но было, было нажито преступным путем, кому было давать взятку? за что? (фунты брал, стерлингов не помню, кричал на суде гражданин, которому впаяли за 200 фунтов 7 лет) такое понятие отсутсвовало, а если какие то вопросы и решались, то уж точно не бабловым методом.
в те времена закон был законом, а не дышлом.
кого сажали - сидели,
кому давали квартиры -в ниж жили, кстати, купить было не реально, т.к. даже при горбатьке, кооперативная стоила в разы к рыночной и мутили посредством всяких браков и прочее.
машины выкупали у очередников, барахло было в цене, мы тут за столом вспоминали застойные годы, ни один не вспомнил ,что у него было двое джинсов, .... и ведь жили как то и были счастливы.
Кстати, о приватизации в 90е, большинство было скупленно на западные деньги, т.к. здесь им взяться было неоткуда.
кто поушлей, из комсюков в основном, ломанулись к победителям в холодной войне, утирать за полномочия и бабло. а что, к примеру купили организаторы многих приватизацыонных фондов аля ммм? - ничего, все просрали. за исключением мелочей еденицами. Это был грандиозный дербан, но по сути, получается, что основные участники то - предатели... но я им не судья,
ИМХО следующий дербан, если и состоится, будет куды цивильней. но в тоже время разрушительней первого.
про доллар - доллар 80х и сегдняшний разнятся на порядок в покупательной способности. это тоже часть политики, распределение доходов в той же америке изменилось критически в пользу свехбогатых, думаю и остальной мир там же. тренд такой. сначала нас сделают нищими. потом укажут, что делать. не хотел бы я дожить до таких времен,
хибару бы на острове и нафиг все. но пирдется на рыбалку ходить, пока ноги ходят ......
нафиг всю эту грязь по имени политика.
13-12-2013 15:25
- 5n2
- Участник
Сейчас такие истории в порядке вещей.
Новое время открывает новые возможности. Именно видимость открытости, которую создают мировые элиты, и стимулирует вывод капитала за рубеж.
13-12-2013 15:29
- 5n2
- Участник
Мы вроде про 60-е не говорили изначально. Чеченцы и сейчас так же ненавидят русских, как и большинство русских уже начинает ожесточаться против них. Тогда нацисты взрывали в метро, а сейчас спецслужбы взрывают своих же граждан. Бабушка моя получала такую пенсию, что могла пойти и запросто купить мне велик на ДР, а что она может позволить себе сейчас? Все были одеты и обуты, за лечение и учебу не переживали, и за то где жить.. А сейчас всю жизнь люди вынуждены вкалывать на то, чтобы хату себе купить. Может я лично и живу не хуже многих, просто я вижу как живут много других.. Деревни разрушены, куча земель заброшены, колхозы - одно название, не все за длинным рублем способны были потянутся в столицу или крупные города, к старикам вообще никакого уважения, обкрадывают их до нитки все кому ни попадя. Школы даже позакрывались, а та школа центральная в районе в таком состоянии, что страшно возле нее пройти, а спортшколы вообще нет. Рождаемость ниже смертности, в отличии от того что было раньше.
Только все перечисленное есть последствия безграмотного руководства того времени, которое ты тут защищаешь. А социальные достижения того времени - это кровь и пот народа первой половины столетия.
13-12-2013 15:29
- plumber
- Участник
Хусейн и кадаффи, тоже так думали, хлопнули их и бабло отмели. вот и вся открытость.
а хохляндия, скорее всего, развалится первой, (или второй, вслед за югами) как минимум на 3ри части. кырм, запад и восток. Янек типичный представитель современного политика. бабло рулит. разделяй и властвуй.
ЗЫ еще хотел заметить: абыр, абыр, абырвалг
поехал я в кабоведро
Изменено plumber (13-12-2013 15:31)
13-12-2013 15:37
- 5n2
- Участник
я жил в 80е, до кончины Брежнева у людей попросту не было бабла, а те у кого но было, было нажито преступным путем, кому было давать взятку? за что? (фунты брал, стерлингов не помню, кричал на суде гражданин, которому впаяли за 200 фунтов 7 лет) такое понятие отсутсвовало, а если какие то вопросы и решались, то уж точно не бабловым методом.
Ценность денег действительно была сильно ниже, потому и масштабы были другие. Но вопросы решались по знакомству и с подарками - а это коррупция и есть.
в те времена закон был законом, а не дышлом.
кого сажали - сидели,
Дык вон Ходор все сидит, тут начали ему еще что-то вспоминать.
про доллар - доллар 80х и сегдняшний разнятся на порядок в покупательной способности. это тоже часть политики, распределение доходов в той же америке изменилось критически в пользу свехбогатых, думаю и остальной мир там же. тренд такой. сначала нас сделают нищими. потом укажут, что делать. не хотел бы я дожить до таких времен,
Любой перекос рано или поздно качнется обратно.
13-12-2013 15:56
- Melnik51
- Участник
Словом, хотите работать и зарабатывать, а на заработанное покупать квартиры, машины, телок, кайты, туры и пр. вкалывайте и не пиздите. Хотите ждать квартиры по 25-30 лет от государства, покупать джинсы из-под полы за 2 зарплаты инженера, слушать ВВС по ночам, и из прибалтийских фильмов про ганстеров узнавать, как там плохо/хорошо, велкам в 80е.:)
13-12-2013 16:11
- JURY
- Участник
- Откуда СПб
Сейчас у детей нет даже половины того, что было у нас тогда, несмотря на все то изобилие, что есть у нынешних детей. У них нет свободы.
какая у нас была свобода в 80-е ?
тогда нас готовили быть винтиками ... мне стоило жутких усилий не стать комсомольцем... в пионеры за уши приняли с третьего раза и то через угрозу отчисления из школы
а если занимался тем, что сейчас называется бизнес - тебя сажали за нетрудовые доходы
сыну сейчас 18 лет - я не вижу чем ограничена его свобода, только его ленью
13-12-2013 16:13
- 5n2
- Участник
сыну сейчас 18 лет - я не вижу чем ограничена его свобода, только его ленью
Целями и ориентирами.
13-12-2013 17:10
- plumber
- Участник
5энту
Не понимаю, какими критериями ты коррупцию иднтифицируешь, Но уверяю тебя, то что грозило карьере, не говорю об уголовке, не рассматривалосьв принципе, если ты про колбасу из под полы, то исходя из некого определения можно та купе сказать, пыль это не камнепад. И больше было предтечей сегодняшним поступкам. Риски совершенно разные. Сравнивать надо экономич ее ский вред. А люди всегда будут делить других на нужных и нет, плохих и хороших итд.
Ходор совершенно отдельный случай, это не правило и даже не исключение, ...
Изменено plumber (13-12-2013 17:13)
13-12-2013 17:11
- JURY
- Участник
- Откуда СПб
JURY пишет:сыну сейчас 18 лет - я не вижу чем ограничена его свобода, только его ленью
Целями и ориентирами.
в смысле? его целями ?
13-12-2013 17:20
- 5n2
- Участник
5энту
Не понимаю, какими критериями ты коррупцию иднтифицируешь, Но уверяю тебя, то что грозило карьере, не говорю об уголовке, не рассматривалосьв принципе, если ты про колбасу из под полы, то исходя из некого определения можно та купе сказать, пыль это не камнепад. И больше было предтечей сегодняшним поступкам. Риски совершенно разные. Сравнивать надо экономич ее ский вред. А люди всегда будут делить других на нужных и нет, плохих и хороших итд.
Вопрос в нормах морали, если человека воспитывали в условиях, что блат, взяточничество пусть под прикрытием подарков, контрамарок или услуг - норма, то когда появилась возможность получить за счет административных ресурсов совершенно иные объемы материальных благ, глупо ждать, что в человеке проснется совесть.
13-12-2013 17:23
- 5n2
- Участник
5n2 пишет:Целями и ориентирами.
в смысле? его целями ?
В смысле его свобода ограничена целями и ориентирами, которые общество потребления нам навязывает. Я бы даже сказал, что ту свободу творчества, отголоски которой мы в своем детстве застали, подменили свободой выбора материальных благ.
Изменено 5n2 (13-12-2013 17:26)
13-12-2013 17:56
- JURY
- Участник
- Откуда СПб
JURY пишет:в смысле? его целями ?
Я бы даже сказал, что ту свободу творчества, отголоски которой мы в своем детстве застали, подменили свободой выбора материальных благ.
расскажи поподробнее, что то я не догоняю