Вы не вошли.

[Вход]

09-11-2016 15:03

doxtar81
Участник

Re: Парафойлы

а чего дискутировать-то?
зависит от настроек. если задняя кромка не очень сильно нагружена, то садится сильнее

09-11-2016 15:03

AdBot

09-11-2016 15:46

бугор
инет-кайтер
Откуда Родина слонов

vovochka пишет:

Вова, все познается в сравннии, причем онлайн.
Выбери денек с ровным стабильным ветерком, покатай на своем Джо, протяни его  прямо на каталке, и опять покатай...
.

На  этом  Джокере  я  просто  отрабатываю    разные   или новые   примочки ...  и   он   по  лётным   качествам  пока  не   требовал   перетяжки..
Кстати   этот   Джокер     пока   шести стропный...    smile - поставлю   седьмую...

Дааа ..  например    Горилла   от   Питер   Лина     не   требует   протяжки   строп....

Изменено бугор (09-11-2016 15:49)

Нет предела совершенству - есть предел фантазиям...

09-11-2016 15:54

Андрей _3_1
Участник
Откуда Самара.

Насколько хватает протяжки? Или может лучше настройки изменить на севшие стропы и не мучится?

Пилот выходного дня. Но выходных мало...

09-11-2016 15:56

бугор
инет-кайтер
Откуда Родина слонов

Андрей _3_1 пишет:

Насколько хватает протяжки? Или может лучше настройки изменить на севшие стропы и не мучится?

А   что   за   кайт?  smile

09-11-2016 15:57

doxtar81
Участник

протяжка 10+15+21 флаев заняла около 3 часов.
есть межсезонье, можно протянуть и подготовиться к новому сезону

09-11-2016 15:58

бугор
инет-кайтер
Откуда Родина слонов

doxtar81 пишет:

протяжка 10+15+21 флаев заняла около 3 часов.
есть межсезонье, можно протянуть и подготовиться к новому сезону

А   как  ты  считаешь? smile

09-11-2016 16:01

doxtar81
Участник

свалил рюкзаки в кучу - посмотрел на часы.
закончил - еще раз посмотрел.

09-11-2016 16:03

бугор
инет-кайтер
Откуда Родина слонов

doxtar81 пишет:

10+15+21

Я   про   эти  цифири   говорю...  smile,  это   что   ФС10    ФС15  и   ФС 21  и  это   три  часа ? big_smile

У   меня   протяжка  одного    флая    3-4  часа....   и   то   маловато...

Изменено бугор (09-11-2016 16:31)

09-11-2016 16:37

Arkan
Участник
Откуда Узловая, Тульская обл

vovochka пишет:

Грубо говоря, если у вас по каким то причинам расстояние от точек крепления миксера до всех точек крепления строп на крыле уменьшились или увелились на 10 см, то можно вообще ничего не делать. Ничего не изменилось. Все перепады между соседними точками будут равны нулю.

вот что самое главное!!! а вы все протяжка протяжка
дальше интереснее все знают что тот же лирос или другая стропа имеет % усадки или растяжения, то есть после определенного количества времени стропа принимает свою РАБОЧУЮ форму  и дальше с ней ничего не происходит ну +- какие то мм от погоды типа влажно сухо.
вопрос накуя тянуть если она опять усядется??? не проще ли перенастроить кайт под эти РАБОЧИИ длины
согласен для чайника проще протянуть и поставить миксер по всем правилам и нормам.
но для опытных то пользователей в чем проблема перестройки крыла? требую объяснений пожалуйста

Изменено Arkan (09-11-2016 16:38)

09-11-2016 16:38

doxtar81
Участник

ну... могу резину менять с летней на зимнюю (готовое колесо). часов 6 (а попиZдить??)
а могу и за час..
сначала идет грубая работа напильником, а потом аккуратно наждачкой подогнать. другими словами, сначала вытягивает всё, а *допротянуть* можно и на месте при настройке кайта в полете.
так понятно ? ))

09-11-2016 16:43

бугор
инет-кайтер
Откуда Родина слонов

Arkan пишет:
vovochka пишет:

Грубо говоря, если у вас по каким то причинам расстояние от точек крепления миксера до всех точек крепления строп на крыле уменьшились или увелились на 10 см, то можно вообще ничего не делать. Ничего не изменилось. Все перепады между соседними точками будут равны нулю.

вот что самое главное!!! а вы все протяжка протяжка
дальше интереснее все знают что тот же лирос или другая стропа имеет % усадки или растяжения, то есть после определенного количества времени стропа принимает свою РАБОЧУЮ форму  и дальше с ней ничего не происходит ну +- какие то мм от погоды типа влажно сухо.
вопрос накуя тянуть если она опять усядется??? не проще ли перенастроить кайт под эти РАБОЧИИ длины
согласен для чайника проще протянуть и поставить миксер по всем правилам и нормам.
но для опытных то пользователей в чем проблема перестройки крыла? требую объяснений пожалуйста

Вова   объясни...  опытным   пользователям  roll

Соник 2-13

Изменено бугор (09-11-2016 17:12)

09-11-2016 17:27

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

Насчет строп. Уже писал когда-то Дионисию, что шил себе 20 метровые стропы из Лироса Д-про Экстрим (это так сказать ПРО модель строп DCnew которые сейчас видимо стоят на Флаях). Отшил я себе 4 стропы, но 2 поставил в качестве силовых, а 2 в качестве запасных. Через сезон сравнил. Силовые стропы были длиннее на 5 см. Я конечно могу предположить, что запасные за сезон усели без нагрузки, но моя логика не позволяет))

09-11-2016 17:29

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

Аркаша, если будут укорачиваться все ряды, то изменится как балансировка, так и шейп купола.

09-11-2016 17:45

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

Morpheus пишет:

Аркаша, если будут укорачиваться все ряды, то изменится как балансировка, так и шейп купола.

А главное- так по мне протяжку крыла раз в сезон сделать намного проще, чем подгонять длины севших строп. С учетом того, что садиться они будут ПОСТОЯННО, по крайней мере, года три точно. И каждый раз нужна будет корректировка.
Сложно...
А так: дернул пока тянется, и даже таблицей перепадов не заморачиваешься!
Да... отстают пока метериалы от наработок конструкторов... smile

09-11-2016 17:48

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

бугор пишет:
doxtar81 пишет:

10+15+21

Я   про   эти  цифири   говорю...  smile,  это   что   ФС10    ФС15  и   ФС 21  и  это   три  часа ? big_smile

У   меня   протяжка  одного    флая    3-4  часа....   и   то   маловато...

Чиво??? Это как???
Я не засекал, но пол-часа максимум! smile
А, ну с поправкой- я заднюю кромку никогда не тяну, а просто корректирую ее настройку, как говорит Аркаша.
А! Я понял- ты, наверное, каждую стропу каждого яруса отдельно зажимаешь и тянешь???
У меня метода проще...
Эх, попробую таки в ближайшие дни собраться статейку наваять. Десяток фотографий для нее еще с весны в компе лежат...

Изменено vovochka (09-11-2016 17:52)

09-11-2016 17:53

AlexHunter
overpower.ru
Откуда Питер

Когда нитки сплетают в стропу, то их пачкают в хитром растворе, что-то отдалённо на воск похожем и при этом прилично натягивают. Эта пропитка фиксирует стропу в таком виде, в котором мы видим её на новом кайте. Раньше полиэтиленовые стропы плели по чуть другой технологии. При плетении нити натягивали меньше, стропа получалась толще. Но такие стропы могли тянуться под нагрузкой близкой к предельной. И получалось, что на кайте по центроплану на А рядах стропы со временем вытягивались и их приходилось укорачивать. у Флаев даже инструкция была, как не разрезая стропу, укоротить её. Со временем пропитка из стропы высыпается (стропа становится на вид не жёсткая и не глянцевая), нагрузка к ней прикладывается не предельная и внутренние напряжения в стропе убираются = она становится короче, усаживается. Старые стропы имели меньшее напряжение при плетении и могли как растягиваться на нагруженных участках, так и садиться на ненагруженных. Современные спортивные стропы более тонкие при той же разрывной нагрузке и "напряжения внутри2 в них больше. Из плюсов - они тоньше, они не тянутся (некуда, только разрушение нитей), но вот через некоторое время эксплуатации пропитка/клей высыпаются и они садятся.
На А рядах по центру - они будут неизменны, на остальных рядах они сядут. Но, т.к. нагрузка на рядах неравномерная, то и сядут неравномерно и геометрия купола изменится. Никакая регулировка миксера не поможет, если по центру стропа села на 1 см, а ближе к уху на 3.  Поэтому и приходится через сезон/два протягивать стропы до их примерно первоначальных значений. Но пропитка всё равно уже посыпалась и поэтому нет понимания за какой период они снова распухнут/укоротятся. Помогает на время. Стропы тянутся легко, внутри нитки вытягиваются вдоль нагрузки, убирая мелкие изгибы , а потом стропа резко перестаёт быть резиновой и больше её уже не вытянуть. Почему она сразу не садится опять в прежний, усаженный размер - не знаю. Вероятно пропитка как-то ещё фиксирует их.  Но зато это время купол, если ткань ещё не вытянута, летает как новый почти. Совсем старые распушённые стропы тянуть бесполезно - они резиновые.

дилер Flysurfer, Underwave, Red-Paddle

09-11-2016 17:57

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

Практически со всем согласен за исключением мелких нюансов!

А не встречал, какой процент растяжения дает "Лирос"  официально в анотации к новым тонким спортивным стропам???

На "старые" всегда 0.5% было...

Чет не верю я что  "новые" не тянутся вообще, а общаться с ними еще не довелось..

Изменено vovochka (09-11-2016 18:00)

09-11-2016 17:59

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

2 AlexHunter

Если пропитка высыпалась, а нагрузка будет предельная, то стропа станет длиньше)))

09-11-2016 18:03

AlexHunter
overpower.ru
Откуда Питер

vovochka пишет:

Чет не верю я что  "новые" не тянутся вообще.

тянутся конечно.  На старые вроде всегда 1% писали.  Новые действительно сильно отличаются. Технологии совершенствуются. Жаль долговечности не прибавляют.

Morpheus пишет:

Если пропитка высыпалась, а нагрузка будет предельная, то стропа станет длиньше)))

не длиньше, а матёрее, ветеранистее  smile  .    Естественно и сами нити тянутся , что-же им делать перед смертью то?!

Изменено AlexHunter (09-11-2016 18:06)

дилер Flysurfer, Underwave, Red-Paddle

09-11-2016 18:09

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

AlexHunter пишет:

не длиньше, а матёрее, ветеранистее    .    Естественно и сами нити тянутся , что-же им делать перед смертью то?!

Та не, вот было в стропе какое-то вещество и высыпалось, а свято пусто не бывает)))

09-11-2016 19:42

бугор
инет-кайтер
Откуда Родина слонов

Morpheus пишет:

из Лироса Д-про Экстрим (это так сказать ПРО модель строп DCnew которые сейчас видимо стоят на Флаях). Отшил я себе 4 стропы, но 2 поставил в качестве силовых, а 2 в качестве запасных. Через сезон сравнил. Силовые стропы были длиннее на 5 см. Я конечно могу предположить, что запасные за сезон усели без нагрузки, но моя логика не позволяет))

Фарид  ..  ты   ломаешь   все   постулаты..  -   стропы  Лирос   всё  же    тянутся  smile

09-11-2016 19:54

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

бугор пишет:
Morpheus пишет:

из Лироса Д-про Экстрим (это так сказать ПРО модель строп DCnew которые сейчас видимо стоят на Флаях). Отшил я себе 4 стропы, но 2 поставил в качестве силовых, а 2 в качестве запасных. Через сезон сравнил. Силовые стропы были длиннее на 5 см. Я конечно могу предположить, что запасные за сезон усели без нагрузки, но моя логика не позволяет))

Фарид  ..  ты   ломаешь   все   постулаты..  -   стропы  Лирос   всё  же    тянутся  smile

Всю жизнь говорил что тянутся)

09-11-2016 19:58

Vitaliy70rus
е

Morpheus пишет:
бугор пишет:

Всю жизнь говорил что тянутся)

Немного тянутся и на прыжке пружинят  , очень хороший эффект .

Больше спорта , чуть экстрима )))

09-11-2016 20:06

ALEX3M
Fly Surfer
Откуда Северодвинск

А существует ли зависимость длины стропы от температуры?

Ride The Wild Wind

09-11-2016 20:39

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

Вот интересно:

http://www.tehnoimpex.ru/wikki/LIROS-HEAT-STRETCH.html

Почему то ни кто за эту технологию не вспомнил...
там не только пропитка, но и термообработка, уплотняющая волокна...

Так что, походу, версия про высыпающиеся пропитки-эт тоже из серии мифов нашего городка.

Про процент растяжения, если поточнее а не по памяти:  " менее 1%"
http://www.tehnoimpex.ru/catalog/good_1.html

Кстати, для D-proXTR из SK-99,   ровно те же самые  "<1%" дают
http://www.tehnoimpex.ru/catalog/good_159.html

Так что тянется даже оно! smile
20-ти метровая стропа под нагрузкой имеет полное право вытянуться почти на 20 см! От так от! smile

Вот еще интересно...
http://www.liros.com/produkte/yachting/xtreme.html
Там даже цифра "<0.8%" проскакивает.
Но это край!!! Тянется все!!!! smile
Кстати, походу из этой самой  LIROS Magic XTR (01513) сделан триммер на новых Параависовских планках:

2016_11_10_01_39_18.jpg

Я не большой спец по технологиям Лирос, так, чутка Гугла помучил просто... smile

Изменено vovochka (09-11-2016 21:38)

Подвал раздела

• Kiteforum.pro