Вы не вошли.
[Вход]05-03-2013 15:55
- Morpheus
- Сержант
- Откуда Новосибирск
Re: Кайт и доска новичку(100+ кг)
неправильно у тебя проясняется...
Найди нормального инструктора... который может на тебе и наживется немного, но научит тебя уму разуму, посмотрит с тобой бу снаряжение, а может и сам тебе продаст... и не говно разваливающееся, а нормальное адекватное оборудование.
ну, а кому довериться? это тебе надо самому решать или спросить совета...
05-03-2013 15:55
- AdBot
05-03-2013 16:04
- Такбудетневсегда
- Участник
неправильно у тебя проясняется...
Найди нормального инструктора... который может на тебе и наживется немного, но научит тебя уму разуму, посмотрит с тобой бу снаряжение, а может и сам тебе продаст... и не говно разваливающееся, а нормальное адекватное оборудование.
ну, а кому довериться? это тебе надо самому решать или спросить совета...
такие разве бывают?
05-03-2013 16:19
- FinUgorsky
- Участник
- Откуда Москва
Так и думал, что сейчас посыпется куча сообщений в стиле, что мол все уже разжевано и в сети все есть.. А это только раздражает. Так как если он спрашивает, значит нифига не нашел или, что скорее всего, все прочел и в голове все равно каша, четкого понимания нет. Нигде не сказано в одном месте все то, что я хотел узнать.. А именно: сколько стоит б/у или новый комплект, какой лучше и где купить, и что уже сейчас я могу начать делать, чтобы пошел процесс.
Можно сказать, буквально вчера впервые в жизни покатил по снегу.. А именно 01/03/2013 на Подольских полях Московской области!!:D Теперь каждый день на низком старте срываюсь после работы на спот! Можете меня поздравить! Рад до щенячьего визга, что имею возможность общаться и кататься вместе с вами, братцы-кайтеры! Сорри, отвлекаюсь – переполняют эмоции, понимаешь!
То есть я - новичок, совсем еще зеленый в этом виде спорта! И я точно так же пол года до дыр пересмотрел этот форум и другие ресурсы до того момента как поехал во Вьет учиться! Но четко понял одно – НУЖЕН ИНСТРУКТОР! (Хотя, я как и многие считал себя умнее других, + немалое спортивное прошлое, что на мой взгляд должно было позволить поехать на воде максимум после 4-5 часов занятий с инструктором, по факту вышло 8 часов) Это позволит сэкономить кучу времени и сил на осваивание этого ремесла, здоровья и денег на зря побитую матчасть. Причем на форуме кто и чего тока не советует по разным мотивам по поводу матчасти. После обучения во Вьете я не хотел медлить и естессно хотел начать кататься по снегу в Рашке. (На сноуборде до этого никогда не стоял. Промучился на арендованной доске пол дня до занятий с инструктором+ 1 час занятий с ним - научил правильной стойке на переднем канте, а дальше я поехал без особых проблем по трассе для новичков. Благо трассу можно пологую выбрать и тд. С кайтом, так сделать проблематично. )Сначала тоже думал закупить б/у матчасть. Ну мол пока пойму что к чему и тд.. НО, несмотря на то, что есть куча знакомых уже в этом спорте после Вьета, которые могут помочь советом, пришел к выводу, что лучше уж купить НОВЬЕ. По крайней мере кайт, боты и крепы. Б/у – это всегда кот в мешке. Новое – это как машина в полиэтилене с салона, обвязанное бантиком! Ощущение подарка, которого ждешь! И не можешь заснуть ночью, когда вроде бы скоро должна придти посылка! )))) Тем более, сравнив цены в Раше на б/у и новье (пусть прошлогоднего модельного ряда) из-за бугра, оказалось, что стоит все это практически одинаково.
Комплект для зимы:
Являюсь счастливым обладателем новенькой змеюки Cabrinha Switchblade 2012 12m Мой Вес 85-87кг - 765EU – спасибо Пиратам и этому форуму
Трапа ION Vertex (слегка б/у, мелкие зарапины меня не смутили) 5000 руб - удачно пришел к знакомому в магаз, которому как раз принесли на продажу, купленный некоторое время назад у него же, т.к. чел забросил кататься. За эти же деньги собирался взять новый ION Apex 2013, но ждать не захотел.
Крепы и Боты Burton (новье от Пиратов ) – 267EU
Доска Black Fire (новье, бананы, у знакомого в магазе со скидосом) – 4500руб. Тоже ждать не захотел новую NOBILE 163см кайтсноуборд из-за бугра за 285EU
Бронешорты BlackFire (новье у знакомого в магазе со скидосом) – 1200руб
Налокотники и наколенники от роликов и так были, в них и катал.. На маску, шлемак и правильные перчи уже денег не хватило, а терпежа уже не было ? Позже докуплю…
Комплект для лета:
Змеюка +трапа те же + новенькая досочка NOBILE 2HD из-за бугра (спасибо камраду Сане , забрал вчера с почты) 17500руб
Спасжилет правильный+очечки осталось прикупить… Шмотье купил за сущие копейки во Вьете. Там же мона, кстати было взять и костюм сноубордический Burton за 100$. Но последние бабки ушли за крокодиловые туфли ? - не сдержался.
Вот как-то так… Выбор конечно за тобой. Если что пиши в личку, подскажу.
P.S. Просьба простить за столь длинную писанину, ежели что ? Старался понятнее написать, так как думаю, что топикстартера одолевают те же мучения и ощущения что и меня пару месяцев назад.
Изменено FinUgorsky (05-03-2013 16:22)
Хачу катацца больше чем есть, пить и размножацца! ))
06-03-2013 00:30
- mboyarskov
- Участник
- Откуда Кронштадт
Сайз точно 14.
Кайт лучше купить бу в хорошем состоянии- дешевле будет и ухерачить не так обидно, как новый. Через год поменяешь . Смотреть от 2010 года- продать потом, будет проще.
Брать надуваст, так как летом тоже захочется. Трапу мерить, может подойти самая дешевая, а может только самая дорогая. Желательно повисеть на крюке. Одеть трапу и повиснуть на крюке.
Ручки - зло. Можно иметь штормовой 2-3 метровый на всякий случай )
Сейчас сезон подходит к концу, остался месяц всего, дальше уже опасно будет катать, лед будет нестабильным.
06-03-2013 01:45
- sick
- Участник
- Откуда С-Пб
Старался понятнее написать, так как думаю, что топикстартера одолевают те же мучения и ощущения что и меня пару месяцев назад.
Хочется задать глупый вопрос
И чё?
ТЫ уже летаешь? Круто катаешься и т.д.?
НЕ увидел аргументов в пользу НОВЬЯ.
Сорь за офф топ.
Починю ваш велосипед.
Быстро, дешево хренова
06-03-2013 03:37
- nazimoff
- Участник
- Откуда Владивосток
мы на комиссию пытались б.у. кайты брать, отказались. Вася приходит "продай мой кайт, отличное состояние". Петя приходит, покупает. Через день звонит: лопнул\порвался в воздухе\порвалась стропа и пр, че за гавно вы мне продали.
пусть Вася с Петей сами в эти игры играют.
Новое есть новое, как сам ухаживаешь, так и служит. У кого-то "горит", а кто-то по 5 лет катает без единого ремонта.
Про то что "начинающий убивает кайт" - ерунда имхо, после школы ученик уже кайт долбить не должен, по крайней мере не больше чем опытный райдер.
Red Paddle - лучшие в мире надувные SUP-доски!
06-03-2013 07:04
- Nagaru
- Участник
Сайз точно 14.
Кайт лучше купить бу в хорошем состоянии- дешевле будет и ухерачить не так обидно, как новый. Через год поменяешь . Смотреть от 2010 года- продать потом, будет проще.Брать надуваст, так как летом тоже захочется. Трапу мерить, может подойти самая дешевая, а может только самая дорогая. Желательно повисеть на крюке. Одеть трапу и повиснуть на крюке.
Ручки - зло. Можно иметь штормовой 2-3 метровый на всякий случай )Сейчас сезон подходит к концу, остался месяц всего, дальше уже опасно будет катать, лед будет нестабильным.
А 14 для какого ветра будет подходящим? Ну то есть если мы рассматриваем мой вес и какой-нить недорогой надувной кайт на планке.
Кстати, правда ли, что модели прошлого сезона обычно продаются с большой скидкой? Такие варианты как проще всего было бы найти?
06-03-2013 08:22
- FinUgorsky
- Участник
- Откуда Москва
FinUgorsky пишет:Старался понятнее написать, так как думаю, что топикстартера одолевают те же мучения и ощущения что и меня пару месяцев назад.
Хочется задать глупый вопрос
И чё?
ТЫ уже летаешь? Круто катаешься и т.д.?НЕ увидел аргументов в пользу НОВЬЯ.
Сорь за офф топ.
Круто кататься я буду позже. Я ж тока начал. 2 раза всего катался на борде с кайтом зимой. Но катаюсь, вырезаюсь против ветра. А в пользу новья скажу следующее. Повторюсь, что б/у - это кот в мешке. Даже спец не способен все заметить. Балон внутри уж точно не увидишь, а может он уже на подходе и лопнет. Если просить инструктора (которые как правило дилеры того или иного бренда, у них есть желание навариться), у которого он будет учиться помочь купить б/у, то он будет предлагать полюбому со своей маржой. Иначе нафига ему заморачиваться и тратить свое время? В итоге этот кайт будет стоить столько же, сколько можно новье купить из-за бугра. Я тоже стеснен в финансах был при покупке. Но посчитав во сколь встанет б/у снаряга в Раше и во сколь новье признаных брендов из-за бугра, то получилось одинаково. Разницы даже в 10% нет.
06-03-2013 08:26
- Nagaru
- Участник
А как ты выбрал именно такой кайт? Почему не North или Ozone? Или что-нибудь еще?
06-03-2013 08:30
- FinUgorsky
- Участник
- Откуда Москва
Кстати, правда ли, что модели прошлого сезона обычно продаются с большой скидкой? Такие варианты как проще всего было бы найти?
Сдается мне, что не все тут досконально прочел на этом форуме. Иначе ты не смог бы не заметить вот это
http://kiteforum.spb.ru/viewtopic.php?id=6166
Там же все разжевано, и я тоже писал где и что взял. Кайт-снаряга за разумные деньги. Осталось только выяснить что именно тебе точно подходит и искать это. Может на eBay найдешь или еще где-то.
06-03-2013 08:33
- FinUgorsky
- Участник
- Откуда Москва
А как ты выбрал именно такой кайт? Почему не North или Ozone? Или что-нибудь еще?
Я спрашивал у приятелей, читал отзывы, читал тут много на форуме, спрашивал у своего инструктора подойдет ли тот или иной кайт - просто наверное завалил его вопросами за то время пока учился и после тоже. А далее нашел один из тех вариантов который мне подходил по очень хорошей цене. Стоимость я уже писал. Новый купить дешевле почти нереально. Зачастую б/у предлагаются дороже.
06-03-2013 08:57
- mboyarskov
- Участник
- Откуда Кронштадт
mboyarskov пишет:Сайз точно 14.
Кайт лучше купить бу в хорошем состоянии- дешевле будет и ухерачить не так обидно, как новый. Через год поменяешь . Смотреть от 2010 года- продать потом, будет проще.Брать надуваст, так как летом тоже захочется. Трапу мерить, может подойти самая дешевая, а может только самая дорогая. Желательно повисеть на крюке. Одеть трапу и повиснуть на крюке.
Ручки - зло. Можно иметь штормовой 2-3 метровый на всякий случай )Сейчас сезон подходит к концу, остался месяц всего, дальше уже опасно будет катать, лед будет нестабильным.
А 14 для какого ветра будет подходящим? Ну то есть если мы рассматриваем мой вес и какой-нить недорогой надувной кайт на планке.
На средне статистический по Питеру.Вообщеьодним размером сложно обойтись, будут дни когда будешь сидеть и курить бамбук, пока комрады катают. Ну или с затянутым наглухо тримером играть в Гагарина )))
Да, модели прошлых лет продаются со скидкой. На форуме полно диллеров того или иного бренда. К сожалению не могу ткнутььпальцем, ибо будеттрекламой. Но в целом все поискомтнаходится, так как тем подобных на форуме вагон и маленькая телега.
Можно так же смотреть снарягу за бугром, тоже есть отдельная ветка. Но надо знать что покупать, а то купишь какую нибудь цэшку 2007 года без планки и потом затрахаешься искать планку и переделывать ее.
На форуме так же есть те, кто продает бу снарягу и отвечает за качество оной. Надо просто знать у кого покупать,а не дергать с авито ворованную ))
06-03-2013 13:46
- dfg
- Участник
- Откуда Витязево
Новое,это конечно здорово.Но можно и б.у.купить вполне нормальное.Надо только внимательно прочитать в инете,как оно должно выглядеть и самому смотреть при покупке.Себе я умудрился купить кроссбоу 2006 года-новый (год назад).Для новичка он хорош тем, что очень тупой и прощает практически все ошибки.Ну и ветровой диапазон от 5 до 13 м в сек(мой вес 67кг).Кайт я купил за 14 тыс.руб.Очень хочется новое, но пока не доканаю б.у.(еще есть конверт-9м,неубиваемая машинка),буду учиться на этом оборудовании.А вот доску вполне можно купить б.у. ,как можно дешевле.Когда научитесь ездить окажется, что Вам вообще директ нужен.Можно и на Авито купить,если нормальное.Вам какая разница-ворованное или нет,главное- цена,качество.
На всякий случай
www.anapa-travel.ru
06-03-2013 13:57
- FinUgorsky
- Участник
- Откуда Москва
Новое,это конечно здорово.Но можно и б.у.купить вполне нормальное.Надо только внимательно прочитать в инете,как оно должно выглядеть и самому смотреть при покупке.Себе я умудрился купить кроссбоу 2006 года-новый (год назад).Для новичка он хорош тем, что очень тупой и прощает практически все ошибки.Ну и ветровой диапазон от 5 до 13 м в сек(мой вес 67кг).Кайт я купил за 14 тыс.руб.Очень хочется новое, но пока не доканаю б.у.(еще есть конверт-9м,неубиваемая машинка),буду учиться на этом оборудовании.А вот доску вполне можно купить б.у. ,как можно дешевле.Когда научитесь ездить окажется, что Вам вообще директ нужен.Можно и на Авито купить,если нормальное.Вам какая разница-ворованное или нет,главное- цена,качество.
В данном варианте играет значение везение. Точной уверенности при покупке б/у быть не может. Всегда есть риск. Я тоже искал б/у на eBay, но кто мне сможет точно сказать по фото и гарантировать качество? Не видя товар своими глазами, и если даже и видя, но не понимая в этом ничего, вероятность купить авно значительно возрастает. А я хотел быть уверенным в качестве. Я хотел кататься и не откладывать это надолго! Собирался вначале брать через своего знакомого б/у NOBILE 2013года после тестов.. Но он оказался дороже на 7 тыщ новой Кабрины с доставкой в Россию. То же самое и с доской - разница очень существенная. Поэтому я предпочел купить новое из-за бугра.
06-03-2013 14:51
- Adward
- Участник
- Откуда Омск
Поэтому я предпочел купить новое из-за бугра.
Еще в ремонт бы туда же за бугор отправляли, цены бы вам не было
06-03-2013 15:00
- FinUgorsky
- Участник
- Откуда Москва
Поэтому я предпочел купить новое из-за бугра.
В тот момент когда ты находишься на каталке во Вьете или еще где далеко, с матчастью купленной в Раше и что-то случилось, вряд ли чел станет ждать возврата в Россию и не отремонтирует за свой счет, даже если это гарантийный случай. Кататься то хочется сейчас, а не потом. А ремонтировать новье или б/у, полагаю, стоит одинаково при одинаковой поломке. Нет?
06-03-2013 15:03
- Tum
- kitesurfwake
- Откуда СПб / Сестрорецк
И катались бы там же
06-03-2013 15:21
- Adward
- Участник
- Откуда Омск
А ремонтировать новье или б/у, полагаю, стоит одинаково при одинаковой поломке. Нет?
В отличие от продавцов, есть те, кому пофигу где покупают снарягу - это ремонтники и инструкторы.
06-03-2013 15:30
- FinUgorsky
- Участник
- Откуда Москва
А ремонтировать новье или б/у, полагаю, стоит одинаково при одинаковой поломке. Нет?
В отличие от продавцов, есть те, кому пофигу где покупают снарягу - это ремонтники и инструкторы.
И какой я должен сделать вывод из этого всего? )) Ну купил я у продавца в России б/у кайт. На нем и так гарантии ж нет так ведь? )) Чинить если что придется за свои кровные. А если покупать в России новый кайт, то там разница величиной в пропасть зачастую... Не думаю, что на эту разницу мне ремонт встанет. Все ж научил инструктор как не ронять со всей дури об землю или воду.. ))
06-03-2013 16:56
- dmitry_s
- Участник
- Откуда Мск
Да шож такое-то, тема же называется Первые шаги, здесь все про баблоиды пишут, нах тогда вообще таким спортом заниматься?? ни чего ремонтировать не надо и бабло целее будет...FinUgorsky че ты паришься? раклолотил-починил, не починил- купил новый...
06-03-2013 17:24
- FinUgorsky
- Участник
- Откуда Москва
Да шож такое-то, тема же называется Первые шаги, здесь все про баблоиды пишут, нах тогда вообще таким спортом заниматься?? ни чего ремонтировать не надо и бабло целее будет...FinUgorsky че ты паришься? раклолотил-починил, не починил- купил новый...
Я не парюсь, а пытаюсь помочь человеку. Он задается теми же вопросами что и я пару месяцев назад. И если б мне кто-то так же подсказал, то было бы значительно проще. Чел хочет заняться этим видом спорта, и это здорово. Все по-разному начинают. Было бы желание!!! Речь же не о том, что люди не хотят ремонтировать, а о том как можно оптимизировать процесс. И бабло тут играет точно не последнюю роль к сожалению.
06-03-2013 17:58
- dfg
- Участник
- Откуда Витязево
dmitry_s пишет:Да шож такое-то, тема же называется Первые шаги, здесь все про баблоиды пишут, нах тогда вообще таким спортом заниматься?? ни чего ремонтировать не надо и бабло целее будет...FinUgorsky че ты паришься? раклолотил-починил, не починил- купил новый...
Я не парюсь, а пытаюсь помочь человеку. Он задается теми же вопросами что и я пару месяцев назад. И если б мне кто-то так же подсказал, то было бы значительно проще. Чел хочет заняться этим видом спорта, и это здорово. Все по-разному начинают. Было бы желание!!! Речь же не о том, что люди не хотят ремонтировать, а о том как можно оптимизировать процесс. И бабло тут играет точно не последнюю роль к сожалению.
Абсолютно с Вами согласен.Когда меня закончили обучать,то было совершенно не понятно на чем катать.Изучил инет,для меня вроде нужен был кайт 9м, я нашел продавца,созвонился и из Уфы поехал в Москву смотреть кайт.Вместе с 9-кой,мне предложили достаточно б.у.кайт2005 года выпуска 12м кроссбоу на одной планке с 9-ой,за 4 тыс рублей(9-ка за 18тыс).Когда начал вплотную катать, оказалось, летом я в основном катаю на 12-ом, а зимой на 9-ке.Это называется метод научного тыка.Т.е.два кайта-22 тыс.и катание круглый год практически при всех ветрах.Новый кайт я мог бы купить не дешевле 30 на пиратах.Про Россию я вообще молчу, здесь б.у.зачастую дороже нового у буржуинов.А вот доску я купил тоже б.у.,т.к.она практически не убиваема и смысла в новой я вообще не вижу.Кататься очень хочется, а с деньгами пока сложно.Когда научусь нормально катать,обязательно куплю что-то новое.А пока для учебы вполне хватает.
На всякий случай
www.anapa-travel.ru
07-03-2013 01:32
- infopost
- Турагентство "Мои Любимые Туры"
- Откуда Минск
иногда кажутся странными рассуждения, что в начале пути денег нет на снарягу. Поэтому покупаю б/у. И часто не важно какое (на сколько подходящее), лишь бы дешевле.
Но как только научусь катать, то деньги вдруг появятся на новую снарягу
Значит смысл не в деньгах?
я еще помню, как я начинал Из моего опыта: покупать и катать надо на свежей снаряге (новой или чуть бу - не важно). Прогресс будет быстрее. И интереснее.
Почему существует укоренившееся мнение, что первая снаряга обязательно будет в хлам? Да нет такого. Особенно, если учился с инструктором, да еше и на его снаряге.
а если сам, то дешевле пилотажку купить (одолжить), получить навыки пилотирования. И не надо будет гробить первую снарягу. Пилотажку потом друзьям передать, чтоб учились. Я так делал.
Фигня вопрос на самом деле, как мне кажется.
а кайт надо купить любой подходящий на основании мнения чела, которому доверяешь (инструктора, например - чего их бояться?). Как правило, любой дельта кайт, который производитель позиционирует, как для начинающих или универсальный (у меня слингшот ралли. Начинал с РЕВ, потом Октан - тяговитые кайты, кстати. Пробовал кабрина свичблейд - очень ничего. Бест кахуна рулит, норс эво и т.п.).
По размеру - или инструктор (или любой уже катающийся кайтер) подскажет или на сайте производителя все указано. Тоже фигня вопрос. У меня на средний вес +- 80 кг размеры 14 и 10 м. + флай 21м на лайтвинд.
Был кайт и 8м. Иногда нужно было 6м. Это все про наши "болота" с ветрами +- 3...5...10...15 м/с. Не про настоящие моря - там по другому.
Начинал с первого кайта 13м. Потом начал прибарахляться. Размер 11-12м считается условно универсальным.
на вес 100 кг топикстартера имеет смысл присмотреться к свежим кайтам 16-17м типа слингшот турбина (очень классный кайт оказался) и т.п. Это на слабый и условно слабый ветер. Потом к нему докупить типа 12м.
Одним кайтом сложно обойтись и не так интересно. Но можно - 13-15 м (для 100кг).
да, спорт дорогой, и деньги нужны
но скорее всего не получится фокус взять что-то откровенно старое, но дешевое, научиться хорошо кататься, жахать, а уж потом. ... Слишком это долго. Интерес потерять можно. Лучше ввалить сразу бабло, а потом уже долго эксплуатировать (и экономить, не обновляя снарягу) хороший кайт и быстро прогрессировать
трапецию слодно рекомендовать, потому что сначала надо решить: поясная или все-таки хватит и сидячей. Это вопоърос религии и т.п, Как вариант, есть типа универсальные - условно поясные, но с ремнями для ног. Видел Норс достаточно хороший такой вариант сделал.
А если на зиму, то сидяче-универсальную и не париться.
зайти в магазин, если есть, померять. У кайтеров взять померять, катнуть, подержать кайт хотя бы в воздухе. И решить вопрос. Если денег в обрез, то сразу у кого либо из кайтеров после примерки сразу бу и купить. Каждый кайтер мечтает обновить трапецию
Все равно, потом придется трапу менять - найдутся возможно косяки, неудобства и т.п.
Изменено infopost (07-03-2013 01:39)
Кайты: Slingshot RPM 2013г 10 и 14 м. Доски Slingshot Darko 132см и FlyDoor4 170см. Парафойлы: Flysurfer Speed3 12 и 21м. Сноуборд Nobile 157 см. Трапеция Mystic Code 01. Вес 75 кг.
07-03-2013 01:54
- sick
- Участник
- Откуда С-Пб
Мне кажется мы опять все далеко ушли от темы, у нас на форуме есть олдфагеры на олдовых кайтах и говорящих о том, что всего этого достаточно и ещё и дешево.
Есть большинство топовых райдеров с 13 годом в воздухе.
Тут ты или покупаешь, что есть и учишься кататься на бархле или на новье
или просто долго муссируешь эту тему в голове, она проходит и ты обошёл траты и занялся другим спортом.
Все просто есть 50 тыщ покупай флай сёрфер или топовый кайт + инструтор
Нет таких денег, купи старьё (если руки есть все можно починить) или максимально ближнее к году идущему от10 желательно и гоу в поля моря.
Пока каждый купивший бУ будет говорить вот меня обманули не будет прогресса.
Меня тоже обманули "про инструктора" даже не обманули, а просто продали то, что им надо было продать.
И пока я расстраивался уходил ветер и я не мог научиться,а сейчас у меня кайт летает я катаю и все хорошо.
Да продали себе во благо, да обо мне не подумали, да все не очень хорошо в этом мире и универсальных кайтов нет, но надо пробовать.
Дерзай
Приезжай на спот пока зима не кончилась, дадим тебе поуправлять кайтом.
Починю ваш велосипед.
Быстро, дешево хренова
07-03-2013 13:31
- Nagaru
- Участник
На самом деле, если бы вопрос с деньгами не стоял, то я бы пришел в ту же диану спортс и сказал им "оденьте меня", но проблема в том, что при этом одевание встанет в тысяч в 70 на зиму и еще около 30 для лета. Вот и получается, что надо принять решение, то ли покупать сейчас недорогой бу надуваст, чтобы кататься круглый год, но к лету придется покупать гидрик, доску и очередное обучение. То ли взять б/у парафойл и трапецию и кататься прям сейчас и научиться управляться с кайтом, а надуваст уже к лету...