Вы не вошли.
[Вход]25-09-2012 21:34
- Такбудетневсегда
- Участник
Re: Первый запуск кайта.
я одногго ученика привязывал ко льду через трапецию.веревки нормальной не было, привязал собачьим поводком.так вот десятка в 5-7 метров его легко порвала.(поводок широкий брезентовый).потом порвалась силовая))))
я это к чему....в неумелых руках даже небольшой кайт в несильный ветер может наделать дел.
я сам самоучка, некоторые здешние комрады видели мою учёбу.тоскала меня как куклу.я считаю так научиться самому вполне возможно,но лучше потратиь час два езды до ближайших коллег по диагнозу, и взять хотя бы пару часов.
на рэлли новый деньги нашли,найдите ещё пару тыщ для своей безопасности.
25-09-2012 21:34
- AdBot
25-09-2012 22:02
- bert
- лентяй и бездельник
- Откуда Ленинграда
TOX@ пишет:Блин яже на ручечнике учился!!!:D
О кста там постоянный ахукт!Можно конечно в слабый ветер и без шкотика катать, но уже в средний понадобятся или он, или руки как у обезьяны:).
При штатном катании (шкотик пропущен через ролик) отсутствует легкоактивируемая страховка - при падении нужно сильно постараться сброситься с ролика (особливо если кайт вертолётом пошёл).
на паншкайтах с кетая нет шкотика. вот так и катают самоучки
горы.море.драйв
25-09-2012 22:23
- vovash45
- Участник
Силу ветра мерять буду анемометром, а также учитывать прогноз погоды. Теорию изучаю, работу паруса стараюсь "чуять" и понимать. Я планировал начать с 2 м/сек, чтобы подержать в ветровом окне, попробовать вывести на край окна, запарковать. Потом поставить в зенит, вывести в край, запарковать. Я думаю, что главное поймать "чуй" паруса.
Я видел ролики, где обучаются начинающие, когда они то и дело роняют кайт под руководством инструктора и не могут встать на доску. Так я мог бы те же самые слова кричать им, что и инструктор, да и сами учащиеся всё знают, но нет мышечной памяти, нет "чуя", а это достигается не за счёт громкого голоса инструктора...
Я, конечно, вынужден согласиться с большинством местных "зубров" из-за их практики и опыта, в качестве основополагающего аргумента за кайтшколу, но всё-таки не могу понять, как можно научить кайту просто что-то говоря и подсказывая. Это как на машине или мотоцикле учиться- можно всё наизусть знать, но "чуйка" сцепления и переключения скоростей должна быть. (Кстати, водить мотоцикл и машину я научился абсолютно самостоятельно. Мотоцикл научиться водить сложнее. И на права сдал с первого раза).
25-09-2012 23:50
- TOX@
- Участник
- Откуда г.Онега
ATO пишет:Можно конечно в слабый ветер и без шкотика катать, но уже в средний понадобятся или он, или руки как у обезьяны:).
При штатном катании (шкотик пропущен через ролик) отсутствует легкоактивируемая страховка - при падении нужно сильно постараться сброситься с ролика (особливо если кайт вертолётом пошёл).на паншкайтах с кетая нет шкотика. вот так и катают самоучки
Не парни вы непоняли!Шкотик был!!!
Но сначала на руках,потом на шкотике,потом болонник !!
Ащас уже и спидосик 21ый имееться!!!!
Начинал с параавис элемент 7м2!!
Всё течёт всё меняеться,теперь он радует(или волоком таскает) когото другого!!!!!!:D
Огромная держава,бездонная строна.Тебе мы неродные и ты нам ненужна“
25-09-2012 23:52
- TOX@
- Участник
- Откуда г.Онега
Силу ветра мерять буду анемометром, а также учитывать прогноз погоды. Теорию изучаю, работу паруса стараюсь "чуять" и понимать. Я планировал начать с 2 м/сек, чтобы подержать в ветровом окне, попробовать вывести на край окна, запарковать. Потом поставить в зенит, вывести в край, запарковать. Я думаю, что главное поймать "чуй" паруса.
Я видел ролики, где обучаются начинающие, когда они то и дело роняют кайт под руководством инструктора и не могут встать на доску. Так я мог бы те же самые слова кричать им, что и инструктор, да и сами учащиеся всё знают, но нет мышечной памяти, нет "чуя", а это достигается не за счёт громкого голоса инструктора...
Я, конечно, вынужден согласиться с большинством местных "зубров" из-за их практики и опыта, в качестве основополагающего аргумента за кайтшколу, но всё-таки не могу понять, как можно научить кайту просто что-то говоря и подсказывая. Это как на машине или мотоцикле учиться- можно всё наизусть знать, но "чуйка" сцепления и переключения скоростей должна быть. (Кстати, водить мотоцикл и машину я научился абсолютно самостоятельно. Мотоцикл научиться водить сложнее. И на права сдал с первого раза).
в 2м\с 10ка неполетит!!!!
Чтоб её в край поставить метро 6 в сек нуно и то холодного ветерка!!!
26-09-2012 03:16
- Sasha
- LeGo
- Откуда Санкт-Петербург
Уважаемый.
Вас отговаривать не стану.(хоть и есть такое желание).Все мы с чего-то начинали и все мы кого-то учили и учим..
Потратьте ещё пару месяцев на изучение матчасти и прочтения литературы!
И всё равно многое не просчитать, не понять толком всю специфику.
Как происходит обучение в кайт школах Вы не узнаете, пока туда не придете!
Эдвард очень правильное видео выложил!!! ("чуйка" не помогла)
Когда напишете нам публично, почему так произошло с человеком, глядишь и один моментик "прочуйкаете" ). Вот так с месяцок.. шаг за шагом... к зиме и подберетесь
Жалко денег тратить или времени, чтоб съездить в кайтшколу за 100км??
p.s. А на видео всёравноб в камни приехал не туда так обратно.."чуек" там масса потребовалась бы
Обучение,Продажа,Тесты http://kiteforum.spb.ru/marketlist.php? … ha&search=
26-09-2012 06:10
- Adward
- Участник
- Откуда Омск
vovash45 пишет:А вот вопрос... Везде пишут, что нельзя кататься при отжимном ветре. Это из-за техники безопасности или, даже теоретически при отжимном нельзя вернуться на берег. А если отжимной на реке пусть и широкой, но которую я вплавь преодолевал, то можно кататься? Или всё-таки ни в каком случае нельзя?
Если у вас возникают такие вопросы, то я бы очень настойчиво посоветовал найти все-таки хорошего кайт инструктора.
(Кстати, водить мотоцикл и машину я научился абсолютно самостоятельно.
Да научитесь вы, научитесь... рано или поздно. Только времени на это можете угрохать очень много. А если бахнете свой единственный кайт, то ремонт вылетит возможно даже дороже, чем базовый курс обучения. Про здоровье говорить бесполезно, все сразу думают, что тупо запугивают.
Если вы не хотите ни у кого учиться, то купите пилотажку. И тренируйтесь на ней. http://omskiteboarding.ru/index/0-78
26-09-2012 06:26
- TOX@
- Участник
- Откуда г.Онега
ОООО ЯЯЯЯЯ дас т ис фантастишь!!!
У Эдвара всё клёво написано!!!
Вспомнил поднятие своего первого болонатора!!
А сажал я его первый раз на отстреле!!! Писчал как ребёнок от счастья,но тогда я уже свободно трамваил на ручечнике!!!!
26-09-2012 07:13
- Uralla
- Участник
- Откуда вы все вообще?
я одногго ученика привязывал ко льду через трапецию.веревки нормальной не было, привязал собачьим поводком.так вот десятка в 5-7 метров его легко порвала.(поводок широкий брезентовый).потом порвалась силовая))))
На счет привязывания. В башкирии был случай с летальным исходом, когда парень купил кайт, а в городе кайтеров нет, интернеты курить, видимо, тоже возможности нет и начал сам разбираться. Привязал себя веревкой к столбу и пошел учиться. В итоге этой веревкой его и удавило.. А вообще, смотря на видики, часто приходит мысль о том, что веревка неприятнее чем ее отсутствие. На веревках взлетают и шмякаются об землю, а без нее просто протащит по земле. Если уж тянет лишнего, пусть инструктор за трапецию держит.
www.ufakite.pro – Кайтинг в Уфе и Башкирии: клуб «Уфакайт»
26-09-2012 10:33
- Такбудетневсегда
- Участник
Такбудетневсегда пишет:я одногго ученика привязывал ко льду через трапецию.веревки нормальной не было, привязал собачьим поводком.так вот десятка в 5-7 метров его легко порвала.(поводок широкий брезентовый).потом порвалась силовая))))
На счет привязывания. В башкирии был случай с летальным исходом, когда парень купил кайт, а в городе кайтеров нет, интернеты курить, видимо, тоже возможности нет и начал сам разбираться. Привязал себя веревкой к столбу и пошел учиться. В итоге этой веревкой его и удавило.. А вообще, смотря на видики, часто приходит мысль о том, что веревка неприятнее чем ее отсутствие. На веревках взлетают и шмякаются об землю, а без нее просто протащит по земле. Если уж тянет лишнего, пусть инструктор за трапецию держит.
неее.верёвка чуть длиней ног.и я рядом стоял.так что такой исход очень врядли.
на почти голом льду ученик едет вместе с инстуктором так что держать за трапецию особо смысла не имеет.
26-09-2012 11:42
- bert
- лентяй и бездельник
- Откуда Ленинграда
если на голом льду столбы стоят я бы там не катался)
горы.море.драйв
26-09-2012 12:06
- Такбудетневсегда
- Участник
если на голом льду столбы стоят я бы там не катался)
в моих постах про столб ни слова.я к буру привязывал,которым матрасы паркуют.
26-09-2012 13:11
- bashmak
- Участник
- Откуда нижний новгород
vovash45, а ты в нижнем интересовался или голословное пишешь, т. к. школ нео инструкторы работают в частном порядке. другой вопрос как выбрать путного.
26-09-2012 14:22
- vovash45
- Участник
vovash45, а ты в нижнем интересовался или голословное пишешь, т. к. школ нео инструкторы работают в частном порядке. другой вопрос как выбрать путного.
Я и говорил- школ нет, а человек- инструктор- с номером телефона, предложений пять нашёл.
Написали тут много и, не сомневаюсь, что правильно, но интерес к катанию уменьшился- появился интерес освоить всё самому... Правда! Теперь интереснее победить, чем просто катать. А, вообше, странная логика- чтобы элементарно научиться управлять кайтом- только через школу, а сами (все месные "зубры") САМОСТОЯТЕЛЬНО разучиваете сверхсложные трюки, мегалупы, по видеороликам, а не ищите инструкторов для себя, хотя и у чемпиона мира по шахматам должен быть свой тренер, который заведомо играет хуже, ибо не является чемпионом.
Изменено vovash45 (26-09-2012 14:23)
26-09-2012 15:06
- 5n2
- Участник
А, вообше, странная логика- чтобы элементарно научиться управлять кайтом- только через школу, а сами (все месные "зубры") САМОСТОЯТЕЛЬНО разучиваете сверхсложные трюки, мегалупы, по видеороликам
Именно, и нет в этой логике ничего странного. Самая большая опасность самообучения - непонимание опасности. Сколько раз давал своим товарищам первый раз кайт порулить, столько раз видел искренний страх и удивление, что кайт может так сильно тянуть - и это при минимальном ветре и контролируемом движении кайта. И вовремя крикнутое "брось планку су"#$#@ть!" может спасти от увечий.
А разучивать трюки никто не начинает с мегалупов - это долкий процесс от простого сложному - и вот тут играет роль накат и "чуйка". Но до момента, когда "чуйка" появится надо успеть дожить.
26-09-2012 15:36
- vasicster
- Участник
катаюсь на кайте в нижнем новгороде круглый год.
размер: у меня 10ка 65кг. Летом удается покатать раза 2, зимой раз 10, при вашем весе и опыте если купите 10ку лето точно вычеркивайте, а зимой частенько будет нехватать. Хотите катать летом НУЖЕН ОПЫТ и минимум 12ка лучше 14
учеба: летом у нас научиться нереально, тем более самостоятельно - нет ветровых условий(см. выше) зато здоровье, кайт или доску потерять для - этого в избытке есть все: ветер если есть то рваный, разные столбики, арматура, деревья, битое стекло, широкая река без пляжей, с течением и пароходами. Зимой с этим лучше, вполне реально и самому на свой страх и риск.
учился сам, для этого откатал одну зиму, а на следущую пришлось пару месяцев провести в теплой стране у моря. Всем своим интересующимся корешкам советую поехать в какой нить египтосик и потратиться там на школу, сам бы поступил сейчас так. дешевле быстрее и эффективней.
А потом начнуться гонки по миру за ветром - у нас то ТУТ НЕ дует....)
Изменено vasicster (26-09-2012 16:16)
26-09-2012 15:54
- Adward
- Участник
- Откуда Омск
Написали тут много и, не сомневаюсь, что правильно, но интерес к катанию уменьшился- появился интерес освоить всё самому... Правда! Теперь интереснее победить, чем просто катать. А, вообше, странная логика- чтобы элементарно научиться управлять кайтом- только через школу
Вам советуют обратиться к инструктору - так как Ваши вопросы - (С сыном планируем в ближайшее время приобрести кайт Слингшот Ралли 10 кв.м. 2012. В какой минимальный ветер он взлетит, чтобы попробовать им управлять, стоя на месте. Планируем запускать в поле. При 4-5 м/сек запускать пока страшно. Наш вес 75 и 80 кг. В учебниках советуют минимальны ветер, но сколько, конкретно, нигде не пишут.)
... наводят на мысль, что несмотря на углубленное чтение интернета и штудирование разной литературы, вы обладаете нулевым уровнем даже в информационном поле. Про ветер пишут везде и всегда. Во всех учебниках. Читайте внимательней.
И что значит конкретно не пишут? Надо до десятых или до сотых указывать? 4-6 м.с. нормальный тренировочный ветер. Если ветра очень мало, то управлять кайтом очень сложно, приходится делать кайтлупы, даунлупы, чтобы удержать в воздухе. В нормальный ветер и кайт нормально летает.
Учиться самостоятельно можно и многие это делают. В чем проблемы? Просто одни могут это делать, а другие нет. Из той категории, которые сами не могут научиться тоже есть две категории - одни это понимают и спокойно идут к инструктору, а другие не понимают - тыкаются сами, добавляя работы ремонтным мастерским и докторам.
Для вас сейчас самый опасный момент - это запуск кайта. Ни один ни другой никогда не держали кайт в руках. Угрохать кайт в такой ситуации раз плюнуть. А это деньги, которые можно было бы заплатить инструктору за пару часов обучения.
Вот и весь расклад...
26-09-2012 15:58
- xoxol
- Участник
Я и говорил- школ нет, а человек- инструктор- с номером телефона, предложений пять нашёл.
vovash45, договорись с любым из инструкторов на 2-а часа занятий на пилотажке 2-3х метровой в ветер 5-6м/с. По деньгам - 2 т.р.. Согласись, деньги небольшие, а походу дела начнешь тренировать мышечную память и все такое.
В конце занятий, заруби - кайтлуп, где нибудь по центру ветрового окна. А потом представь что с тобой может сделать "большой" кайт, который раз в пять/шесть больше пилотажки, при любой, с твоей точки зрения, небольшой ошибке.
P.S.: принимаются предложения, каким упражнением (на пилотажке) можно довести ученику опасность самообучения.
26-09-2012 15:58
- Эника
- Лига любителей флэта
- Откуда СПб
Да чего вы к самоучке прицепились. Пущай самостоятельно на пустырях кайтлупы разучивает и наступит для него простое короткое нечеловеческое счастье: естественный отбор, поломанные лодыжки, угроханные сезоны на элементарные вещи, а. м.быть и премия Дарвина...
Надеюсь, ему хватит ума "пробовать" вдали от остальных людей.
Давеча "кайтер двух сезонов" пошел учить свою барышню пилотировать на боевом кайте. Несмотря на мои предостережения в течение минут 15 с детальным описанием рисков, пошел учить.
Было больно наблюдать как даму таскало по песку, мальчик говорил "ОЙ", но не мог никак среагировать и предотвратить, продолжая т.н. "обучение", ее иногда прикладывало головой, боюсь пара сотрясов получена. В следующий раз буду решительнее и применю не только слова, но и силу.
Изменено Эника (26-09-2012 16:24)
26-09-2012 16:03
- bert
- лентяй и бездельник
- Откуда Ленинграда
Да чего вы к самоучке прицепились. Сами же половина тут научились самостоятельно и живы здоровы )
горы.море.драйв
26-09-2012 16:31
- vovash45
- Участник
к Эдварду...
Вы меня, видимо, не поняли. Что такое нормально летает, нормально тянет, какой диапазон- это всё известно. Под "нормально" подразумевается обычная рабочая эксплуатация (от "трамваить" до "пулять в небо"), а первый запуск советуют делать при минимально-возможном ветре. Вот я и хотел узнать при каком минимуме кайт в 10 кв.м. поднимется в воздух.
У меня рядом с домом три поля ( "Артёмовские луга"- огромные пространства без людей, деревьев и проводов ибо заливные по весне). Зимой- замёрзсшая Волга шириной почти 2 км в конце острова "Тёплый", преобладающие ветра вдоль русла, завихрений быть не должно. Для других направлений ветра планирую "Стрелку" (слияние Волги и Оки)- там ещё "ширше" для всех направлений. На поле "Поле" запускать в первый раз ехать нет смысла- в большой ветер там кайтеры катаются (зимой), а в маленький- у меня есть рядом и поля и луга (траву не косят- думаю, что это плюс- мягко).
А насчёт инструктора... Все люди разные- кому то он необходим, а кому то ПРОЩЕ самому до всего доходить. И уж точно не в деньгах дело. Например, моему сыну инструктор нужен на 100%, мне- я думаю, будет, даже, сложнее с ним.
Изменено vovash45 (26-09-2012 16:41)
26-09-2012 16:45
- Adward
- Участник
- Откуда Омск
а первый запуск советуют делать при минимально-возможном ветре. Вот я и хотел узнать при каком минимуме кайт в 10 кв.м. поднимется в воздух.
А вы в курсе, что управлять кайтом в предельно слабый ветер намного сложнее, чем в нормальный?
Можно и в 1 м.с. поднять кайт, но дальше то что?
А насчёт инструктора... Все люди разные- кому то он необходим, а кому то ПРОЩЕ самому до всего доходить. И уж точно не в деньгах дело. Например, моему сыну инструктор нужен на 100%, мне- я думаю, будет, даже, сложнее с ним.
Почему-то многие думают, что обратиться к инструктору - это некоторое унижение. Типа - вот другие реальные пацаны сами учатся, а я как лошара с инструктором, вроде как ботаник с нянькой. Эго не позволяет...
Вот у нас на каталке типичный случай. Два знакомых. Один у меня учился, а другой сам (продолжает с переменным успехом). Встречаются друг с другом редко, а тут получилось на одной каталке встретились. Самоучка вытаращил глаза и с удивлением спрашивает друга - ты чо... уже катаешься? Да ну блин... Как так, ты же вот недавно начал.
Один из них весь сезон потратил на то, чтобы подергать за веревки, а другой за два-три катальных дня уже с нами на воде.
Лучше самостоятельно учиться вырезаться, прыгать, бэкроллы всякие, мегалупы...
Все продолжают учиться всю жизнь. В кайтинге нет наверное человека, который уже умеет все.
Да чего вы к самоучке прицепились. Сами же половина тут научились самостоятельно и живы здоровы
А вторая половина где?
Изменено Adward (26-09-2012 16:55)
26-09-2012 17:08
- vasicster
- Участник
Можно сказать что если в нижнем у нас и дует, то это и есть минимально возможный ветер для 10ки) както так. проблема в том, что если это не горе море, то этот ветер почти всегда рваный: сейчас дует 5 м.с. а через секунду 16...
Изменено vasicster (26-09-2012 17:14)
26-09-2012 17:11
- vasicster
- Участник
в пятницу вот вроде дует южный http://www.windguru.cz/ru/index.php?sc=106258 на артемовских лугах будет рванина... а на горе море есть шанс поровнее.
26-09-2012 17:49
- TOX@
- Участник
- Откуда г.Онега
, а первый запуск советуют делать при минимально-возможном ветре
Плюнь НАХ ему в глаз кто так советует!!!!!!
Эдворд праФ про точто вы даже неначитались!!!!
Хотябы в описАниях кайтов посмотрите для какого он ветра!!!