Вы не вошли.
[Вход]09-02-2013 20:36
- zmeelow
- Участник
ориентирование в плохую видимость
Сегодня был сильный туман на Ладоге. Недавно я на Ладоге оказался ночью в нулевую видимость, даже не ясно иду я или стою Скажем если я топаю по прямому курсу, то держать азимут нет проблем. А если я двигаюсь галсами на ветер. то тут возникает проблема держать правильный курс и контролировать его. пока что я не нашел ответа на вопрос - как ? Может кто нибудь знает как выйти из положения с помощью компаса. Сели батарейки в навигаторе, звезд нет, солнце за облаками, берега условны, маяки закрыла дума. В общем вот такая задачка
Шило в жо... мой внутренний стержень
09-02-2013 20:36
- AdBot
Re: ориентирование в плохую видимость
09-02-2013 22:34
- Kirill Kirillov
- Участник
- Откуда Кронштадт
Запасные батарейки для навигатора и не кататься ночью в незнакомых местах так как ник чему хорошему это катание не приведет.
09-02-2013 23:00
- zmeelow
- Участник
Запасные батарейки для навигатора и не кататься ночью в незнакомых местах так как ник чему хорошему это катание не приведет.
ЛУчше по делу.
09-02-2013 23:06
- maxtrim
- REMember
- Откуда Питер
Kirill Kirillov пишет:Запасные батарейки для навигатора и не кататься ночью в незнакомых местах так как ник чему хорошему это катание не приведет.
ЛУчше по делу.
Это он по делу и написал. Иконку купи освященную и носи с собой.
Любое кроилово ведет к попадалову.
09-02-2013 23:15
- Back Up
- Участник
- Откуда Питер
zmeelow пишет:ЛУчше по делу.
Это он по делу и написал. Иконку купи освященную и носи с собой.
+1 по ночам спать надо. мой знакомый запасную батарейку возит с собой. либо есть навигаторы с маленьким ч.б. экраном там батареи раза в 3-4 дольше работают.
09-02-2013 23:49
- zmeelow
- Участник
Давайте так. Был у вас навигатор но не стало. Пролюбили его. Просто плохая видимость. Иногда бывают такие условия когда нет выбора когда двигаться. Ночь скажем полярная и помрешь с голоду пока утра дождешься Когда идешь пешком все ясно. Когда по ветру тоже вроде ясно.
Вопрос в следующем. Как контролировать курс при лавировке на ветер в плохую видимость. Если вы подскажете где почитать или научиться буду благодарен.
10-02-2013 00:01
- maxtrim
- REMember
- Откуда Питер
Давайте так. Был у вас навигатор но не стало. Пролюбили его. Просто плохая видимость. Иногда бывают такие условия когда нет выбора когда двигаться. Ночь скажем полярная и помрешь с голоду пока утра дождешься
Когда идешь пешком все ясно. Когда по ветру тоже вроде ясно.
Вопрос в следующем. Как контролировать курс при лавировке на ветер в плохую видимость. Если вы подскажете где почитать или научиться буду благодарен.
Достаешь из кармана свой айфон или андроид. Там тоже у тебя стоят навигационные приложения и заканчиваешь маршрут по ним.
Глеб написал шикарную программа для андроида. она лежит на андроид маркете. + строит поляру кайта + пишет треки итд и ПОЗВОЛЯЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ КУРС ПРИ ЛАВИРОВКЕ НА ВЕТЕР В ПЛОХУЮ ВИДИМОСТЬ
https://play.google.com/store/apps/deta … 5qYXp6eiJd
А вот если ты просрал и навигатор и телефон разом-то иконку держи на шее в пакетике ближе к телу.
Любое кроилово ведет к попадалову.
10-02-2013 00:47
- zmeelow
- Участник
Все это разговоры в пользу бедных. Скажем в пустыне мой телефон с навигатором накрылся на второй день, слетели какие то прошивки. В полярных широтах даже спутник который мы купили за бешенные деньги отправлял смс сообщения с крыши балка, о каком андроиде вы говорите? Иконка хороша не спорю, Но на Бога надейся, а сам не плошай. Все это может сломаться и пролюбиться даже возле дома. И наверное полезно будет знать как в данном случае контролировать курс с помощью компаса
10-02-2013 08:26
- Piroj
- Участник
- Откуда СПб
И наверное полезно будет знать как в данном случае контролировать курс
с помощью компаса
Если по условиям задачи ориентиров не видно - тогда жопа
Только умозрительно с точностью +-лапоть по пачке беломора))
компас определит с какого румба дует ветер, и лавируешься 5 минут правым галсом, 5 минут левым
на глаз прикидывая скорость и углы между галсами - точнее не выйдет. целься в объект, мимо которого точно не промахнешься (так с Синая в Африку ходили без карт, ориентируясь по нефтяным платформам, чтоб потом обратно попасть:D )
Даже просто в курс-рейсе, когда надо на 1км вверх по ветру на видимый знак попасть, лучше использовать береговые ориентиры, без них в половине случаев промахнешься, придется еще один галс делать
Изменено Piroj (10-02-2013 09:06)
10-02-2013 09:35
- deadfedot
- no damage... no fun =)
А вот если ты просрал и навигатор и телефон разом-то иконку держи на шее в пакетике ближе к телу.
если совсем ничего не видно,не слышно и девайсы все просраны сидеть и ждать пока прояснится. Ибо человек ходит кругами, а не по прямой даже ногами.
http://nauka-prosto.ru/page/chelovek-ne … po-prjamoj
Изменено deadfedot (10-02-2013 09:37)
10-02-2013 09:46
- Serge
- Забанен
- Откуда Санкт-Петербург
С кайтом кругами ехать крайне сложно, я бы сказал - невозможно. Я ж ехал нихера не видел! Пару раз падал из-за потери ориентации - на кайт обопрёшься, разогнал, тяга.... едешь, шуршишь, вдруг что-то не так... оп-па, кайт куда-то летит, тяги нет... и чуть на жопу не падаешь, в последний момент замечаешь что мир уходит из-под ног, но этого не видно - всё белое. А трек в итоге почти прямой... Вот пешком в такую погоду возвращаться фигово, придётся постоянно назад оглядываться - следы отслеживать, что бы не крутануть и то без гарантии.
10-02-2013 10:07
- Twintip
- Чоткий пацан
- Откуда Город между Финским и Ладогой
Давайте так. Был у вас навигатор но не стало. Пролюбили его. Просто плохая видимость. Иногда бывают такие условия когда нет выбора когда двигаться. Ночь скажем полярная и помрешь с голоду пока утра дождешься
Когда идешь пешком все ясно. Когда по ветру тоже вроде ясно.
А что делать, если в горах биппер пролюбил, а потом лавиной засыпало? Ну и камрады щупы тоже пролюбили до кучи. Как откапаться?
10-02-2013 10:47
- zmeelow
- Участник
кста про бипер на рюкзаках с какого то года стали ставить свисток в пряжку между лямками. Свисти СОС если сможешь дотянуться. Экономит воздух и силы, и лучше слышно чем крик. А комрады будут копать руками. Очень удобная штука этот свисток, я иногда использую как сигнал для пешеходов когда еду на велике.
Вы меня удивляете. Взрослые люди. В жизни случаются разные ситуации даже с опытными людьми с большой буквы. Просто нужно быть готовым выживать в разных ситуациях. Иногда и рад бы пересидеть, но увы нельзя. В общем спасибо Piroj, за подсказку. Попробую потренироваться в домашних условиях))
Изменено zmeelow (10-02-2013 10:52)
10-02-2013 11:28
- Piroj
- Участник
- Откуда СПб
Поищи отчеты по крайнему дню "Фортов Кронштадта 2012" - там была ориентировка без видимости, Толя вместо Тотлебена на Обручев уехал, а Makstrim с навигатором нашел только финиш ))
10-02-2013 12:47
- Serge
- Забанен
- Откуда Санкт-Петербург
Насколько я понимаю у нас плохая видимость всегда сопутствует слабому ветру, а в такую погоду против ветра не зарежешься, да и снести сильно тоже будет проблемно. Поэтому заранее можно прикинуть куда приедешь.
10-02-2013 12:49
- Serge
- Забанен
- Откуда Санкт-Петербург
А что мешает на цивильно навигаторе задать курс на точку и от него отталкиваться? Проблем быть не должно, если правильно закрепить прибор. У компаса стрелка дёргается, не очень удобно должно быть, свой забыл взять что бы попробовать.
10-02-2013 13:24
- zmeelow
- Участник
Задача научиться дедовским способом более менее точно ходить по курсу в плохую видимость. Если у меня есть примус или газ, это не отменят костра.
Я знаю человека который не имел денег на горелку и ехал по карелии без горячей пищи, потому что не умел развести костра. Я всеми частями тела за навигаторы и запасные батарейки. Я хочу научиться ходить по компасу, потому как если уверенно пользоваться картой и компасом это расширяет мои возможности.
Еще добавлю про иконку)) У меня вместо нее в пакетике компас припрятан,фонарик, нож и спички. Еще ракетница только ракеты надо пополнить, а то на НГ все постреляли
10-02-2013 13:48
- Serge
- Забанен
- Откуда Санкт-Петербург
Научись "чувствовать ветер" - относительно ветра проблем не будет, была бы тяга, проблемы начинаются когда тяги не хватает. В нормальную погоду за кайтом визуально следить не приходится, а в слабеющую рванину с него глаз не отвести - упадёт или улетит в край окна.
10-02-2013 13:55
- donald- 109
- Участник
- Откуда Санкт Петербург
Задача научиться дедовским способом более менее точно ходить по курсу в плохую видимость. Если у меня есть примус или газ, это не отменят костра.
Я знаю человека который не имел денег на горелку и ехал по карелии без горячей пищи, потому что не умел развести костра. Я всеми частями тела за навигаторы и запасные батарейки. Я хочу научиться ходить по компасу, потому как если уверенно пользоваться картой и компасом это расширяет мои возможности.
Еще добавлю про иконку)) У меня вместо нее в пакетике компас припрятан,фонарик, нож и спички. Еще ракетница только ракеты надо пополнить, а то на НГ все постреляли
фонарь и спички нахрен не нужны!что ты на льду собрался освещать или разжигать!Пока в башке не появится гироскоп и план водоёма-тебе в самую пору возить кемпинг и вязанку дров с собой!
p.s Был случай!поехали из питера в кронштадт!пурга однако!видимость метров 100!дотащил всех до яхтклуба в кронштадте!без приборов-БЛЯЯЯ!-))учите картографию!
Изменено donald- 109 (10-02-2013 13:56)
10-02-2013 15:16
- Serge
- Забанен
- Откуда Санкт-Петербург
А какая картография при видимости в 100 метров? Пока не доедешь до берега или маяка все ориентиры условны, ну или катать там ежедневно, что б все трещины выучить. А так тупо прикинуть направление ветра да угол к ветру, примерно попадёшь, погрешность можно к минимуму свести, если проконтролировать навигатором пару раз. Вслепую, как оказалось, направление движение совпало с предполагаемым.
10-02-2013 15:23
- donald- 109
- Участник
- Откуда Санкт Петербург
А какая картография при видимости в 100 метров? Пока не доедешь до берега или маяка все ориентиры условны, ну или катать там ежедневно, что б все трещины выучить. А так тупо прикинуть направление ветра да угол к ветру, примерно попадёшь, погрешность можно к минимуму свести, если проконтролировать навигатором пару раз. Вслепую, как оказалось, направление движение совпало с предполагаемым.
Это опыт!))у васвсё впереди как и с постройками вейв досок!-)
10-02-2013 15:34
- Hightingale
- Участник
Что бы держать направление в условиях плохой видимости, или отсутствия ориентиров, и понимать где ты находишься одного компаса и карты мало. Надо знать скорость и время движения. Нужно как нибудь исчислять пройденный путь.
Когда я в детстве занимался спортивным ориентированием нас по стометровке регулярно гоняли, что бы мы знали сколько метров в 10 шагах бегом, шагом, ползком и т.д. Очень помогало. Но я все равно умудрился на соревнованиях в сухом болоте, без ориентиров, сбиться и вышел к вечеру скорее интуитивно и по везению, нежели чем по расчету.
Так что способ предложенный Piroj самый применимый но тоже очень рискованный, лучше всего ждать и не нестись туда куда не видно. В тумане ветер может поменять направление и можно уехать вообще не туда.
Вот вчера, когда у "Обручева" катался, действительно ориентацию терял очень быстро и так как ездил без определенной цели старался елозить взад-вперед по своим следам, пока не распогодилось и я не стал видеть "Обручев" и дамбу одновременно.
Надо звонить в скорую психиатрическую, я знаю, такая есть (с)
10-02-2013 15:37
- Serge
- Забанен
- Откуда Санкт-Петербург
Какой тебе поможет опыт, если не видно когда крыло к поверхности приближается? Тень от крыла не просматривается - касание видно по факту - когда складывает, а рыбачков да, за 100-150 метров точками видно. А горизонта - даже приблизительно. Всё белое - верх от низа не отличить визуально, какой опыт тут поможет? Только умение держать угол к ветру. Но ситуация немного искусственная, при ветре таких условий не бывает, здесь.
10-02-2013 15:50
- Piroj
- Участник
- Откуда СПб
при ветре таких условий не бывает, здесь.
изредка бывает. пару лет назад, в Лахте.
http://vk.com/video1803326_152722373?hd=1&t=4m47s
Ветер хорошо за 10-ку, парочка камикадзе пытались поднять надуваст 8-ку, но скоро передумали.
мы катались на 2-лыжках с парусами 4,2-4,5. видимость метров 50-100. (см.45-ю сек.)
потом метель подзатихла, стал виден берег(основная часть видео)
Изменено Piroj (10-02-2013 15:57)
10-02-2013 20:26
- Berloga
- Участник
Ориентир - ветер. Но на него надеяться тоже не стоит. Легко довернет градусов на 30-40 и уедешь в море, вместо берега. Особенно если плечо лавировки большое.