Вы не вошли.

[Вход]

19-05-2014 11:18

Vincenzo
Участник

Момент Кристалл сплавил баллон - что не так?

Всем привет,:cool: очень нужен совет от людей, опытных в ремонте баллонов с помощью  Момента Кристалл:

Клеил разорвавшуюся грыжу на поперечном баллоне. GLUFIX закончился, и я начитавшись отзывов купил Момент Кристалл для этих целей. Вырезал растянутый участок, засунул внутрь подкладку из куска баллона, обезжирил.

Залил большим количеством Момента (вырезанные края начали плавиться) и приложил сверху заплатку (тоже из куска старого баллона. Сверху - кирпич на листке бумаги.

Вернувшись через сутки обнаружил, что баллон со залатан надежно, НО: на противоположной стороне он сплавился! Под давлением это место превращалось в еще одну грыжу.

Я подумал, что может быть , материал для прокладки (баллоная ткань) был тонковат. Вырезав оплавленный участок я приложил с обратной прокладку из обрывка старого гидрокостюма, сверху - клей, баллонную ткань, кирпич.

Вернулся через сутки - опять противоположная стенка заплавлена. Баллон теперь уходит в ремфонд smile

Подскажите, чтобы избежать ошибок в будущем: где нарушена технология работы с Моментом Кристалл? А то покупаю новую заготовку - не хочется ухлопать и ее при приклеивании сосков.

19-05-2014 11:18

AdBot

Re: Момент Кристалл сплавил баллон - что не так?

19-05-2014 11:25

Такбудетневсегда
Участник

Vincenzo пишет:

Всем привет,:cool: очень нужен совет от людей, опытных в ремонте баллонов с помощью  Момента Кристалл:

Клеил разорвавшуюся грыжу на поперечном баллоне. GLUFIX закончился, и я начитавшись отзывов купил Момент Кристалл для этих целей. Вырезал растянутый участок, засунул внутрь подкладку из куска баллона, обезжирил.

Залил большим количеством Момента (вырезанные края начали плавиться) и приложил сверху заплатку (тоже из куска старого баллона. Сверху - кирпич на листке бумаги.

Вернувшись через сутки обнаружил, что баллон со залатан надежно, НО: на противоположной стороне он сплавился! Под давлением это место превращалось в еще одну грыжу.

Я подумал, что может быть , материал для прокладки (баллоная ткань) был тонковат. Вырезав оплавленный участок я приложил с обратной прокладку из обрывка старого гидрокостюма, сверху - клей, баллонную ткань, кирпич.

Вернулся через сутки - опять противоположная стенка заплавлена. Баллон теперь уходит в ремфонд smile

Подскажите, чтобы избежать ошибок в будущем: где нарушена технология работы с Моментом Кристалл? А то покупаю новую заготовку - не хочется ухлопать и ее при приклеивании сосков.

не маж много. ты же видишь как края реагируют. сам баллон точно так же, частично растворяется.

19-05-2014 11:43

Vincenzo
Участник

Такбудетневсегда пишет:

не маж много. ты же видишь как края реагируют. сам баллон точно так же, частично растворяется.

Думаешь, проблема в количестве? Я обычно GLUFIX'a не жалел hmm
Изучаю форумы - кое-где пишут о том, что необходимо 5-10 минут дать Момент Кристаллу подсохнуть (также написано и в инструкции), а потом уже под струбцины класть. Где-то пишут о том, что Момент Кисталл нужно смешать с ацетоном, но , думаю, это еще больше должно способствовать плавке баллона.

Изменено Vincenzo (19-05-2014 11:45)

19-05-2014 11:49

Такбудетневсегда
Участник

Vincenzo пишет:
Такбудетневсегда пишет:

Думаешь, проблема в количестве? Я обычно GLUFIX'a не жалел hmm
Изучаю форумы - кое-где пишут о том, что необходимо 5-10 минут дать Момент Кристаллу подсохнуть (также написано и в инструкции), а потом уже под струбцины класть. Где-то пишут о том, что Момент Кисталл нужно смешать с ацетоном, но , думаю, это еще больше должно способствовать плавке баллона.

если намазал обе части, то можно дать подсохнуть. но я так не делаю. ацетоном не разбавляю.
просто нужно учитывать, что материал нежный.

сейчас кстати на кристале не пишут, что он для полиуретана. хотя в составе есть полиуретан.
зато у них появился момент-пластик, на котором написано, что для полиуретана подходит.

Изменено Такбудетневсегда (19-05-2014 11:52)

19-05-2014 12:00

АлексOdyssey
кайтдоктор
Откуда Караганда KZ

Vincenzo пишет:

Когда клею подобные большие разрывы, использую подложку от Оракала(самоклейка от рекламщиков). Балон и заплатку, что-бы они не коробились от клея, проклеиваю бумажным малярным скотчем. Скотч убираю после того, как клей Момент Кристалл высохнет. Подложку из склееного балона удаляю с помощью пинцета через выпускной сосок.
Кирпичи и струбцины не использую, только малярный скотч.

Изменено АлексOdyssey (19-05-2014 12:05)

Switchkites регистрируясь, укажи referral "[email protected]" , купи первый кайт- подарю рюкзак для кайта

19-05-2014 12:04

Vincenzo
Участник

если намазал обе части, то можно дать подсохнуть. но я так не делаю. ацетоном не разбавляю.

roll можешь сориентировать какое количество клея выдавить: только просто под края выреза промазать? или еще на прокладку небольшим слоем чтоб легла?

сейчас кстати на кристале не пишут, что он для полиуретана. хотя в составе есть полиуретан.
зато у них появился момент-пластик, на котором написано, что для полиуретана подходит.

Может состав поменялся? Хотя вряд ли. Это скорее маркетинг. Я клеил соски Кристаллом, вроде все ок. Но теперь буду доставать и проверять все баллоны. hmm

19-05-2014 12:10

Такбудетневсегда
Участник

Vincenzo пишет:

roll можешь сориентировать какое количество клея выдавить: только просто под края выреза промазать? или еще на прокладку небольшим слоем чтоб легла?

Может состав поменялся? Хотя вряд ли. Это скорее маркетинг. Я клеил соски Кристаллом, вроде все ок. Но теперь буду доставать и проверять все баллоны. hmm

не парься. начнут травить достанешь.
мазать надо тонким слоем)) в инструкции так написано)))

19-05-2014 12:10

к2www
учусь катать
Откуда Cанкт-Петербург

я кусок газеты всегда во внутрь балона пихал (так и живёт потом в балоне) и клея не жалел. грыж обнаруженно не было)

Изменено к2www (19-05-2014 12:13)

19-05-2014 12:12

Vincenzo
Участник

АлексOdyssey пишет:

Когда клею подобные большие разрывы, использую подложку от Оракала(самоклейка от рекламщиков). Балон и заплатку, что-бы они не коробились от клея, проклеиваю бумажным малярным скотчем. Скотч убираю после того, как клей Момент Кристалл высохнет. Подложку из склееного балона удаляю с помощью пинцета через выпускной сосок.

Есть ссылка на видео/фото процесса?

19-05-2014 12:16

Vincenzo
Участник

Такбудетневсегда пишет:

не парься. начнут травить достанешь.
мазать надо тонким слоем)) в инструкции так написано)))

Да, возможно собака порылась именно в количестве.

19-05-2014 12:19

Vincenzo
Участник

к2www пишет:

я кусок газеты всегда во внутрь балона пихал (так и живёт потом в балоне) и клея не жалел. грыж обнаруженно не было)

Может газета армированная была lol?!
И я тоже по привычке клея не жалел , но ,похоже, переборщил sad

19-05-2014 12:26

к2www
учусь катать
Откуда Cанкт-Петербург

максимум немного глянцевая))

19-05-2014 12:48

АлексOdyssey
кайтдоктор
Откуда Караганда KZ

Vincenzo пишет:
АлексOdyssey пишет:

Есть ссылка на видео/фото процесса?

Чет как-то не заморачивался снимать, все просто делается.
Еще одна хитрость: если разрыв огромный, то вырезаю часть балона полностью, и вместо этого участка вклеиваю кусок донора. Кайты для запчастей покупаю на ebay, там часто проскакивают новые кайты лохматых годов, например, брал SS FUEL 15м 2004 за 60 евро. А ведь с этого кайтика получается 12 сосков для ремонта, балоны ,куча дакрона и рипстопа.

Изменено АлексOdyssey (19-05-2014 13:00)

Switchkites регистрируясь, укажи referral "[email protected]" , купи первый кайт- подарю рюкзак для кайта

19-05-2014 16:22

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

Делать надо так:

- ограничиваем место склейки малярным скотчем
- разводим Момент Кристалл ацетоном, до состояния, что бы стал жидким
- мажем кисточной, очень тонким слоем обе поверхности
- сушим 10 минут
- между склеиваемыми поверхностями прокладываем мультифору (к ней не прилипает ПУ клей)
- совмещаем границы склейки
- начинаем сдвигать мультифору и обнажая склеиваемые поверхности, сильно придавливаем пальцами, и так каждые 5 мм, пока не проклеим всЁ
- после этого желательно прогреть место склейки феном
- выдержать 24 часа до первого использования
- ВСЕ

Благодаря этой технологии, поверхности склеиваются намертво и без складок, через которые может травить воздух...

19-05-2014 17:18

Adward
Участник
Откуда Омск

Morpheus пишет:

Делать надо так:

Сказал, как отрезал... и судя по всему, даже не допускает мысли о том, что можно делать и по другому

Вариант, как там это ты выразился - "кайтера из заухдалого городишки" smile

- Момент Кристалл ацетоном не разводим
- 10 минут Не сушим
- Между поверхностями никакую мультифору НЕ прокладываем
- Феном НЕ прогреваем
- Струбцины НЕ используем
- Куски газета, а равно, как и подложку от оракале НЕ используем
- Готово к эксплуатации через 3-4 часа

Любые конфигурации разрывов

14035421567_38cbb43ebf_b.jpg

Изменено Adward (19-05-2014 17:18)

19-05-2014 17:40

Traglodit
Участник
Откуда Кемерово

Фаридовский способ верный. Ждать 24 часа не надо, можно сразу после прогрева феном использовать.
Только уточнение - прежде чем наносить разведенный клей надо поверхности обезжирить абсолютированным изопропанолом и дать ему полностью испариться. Ну и мультифора не нужна и так если полностью клей высушен при накладывании без прижима не прилипает. А сушить надо полностью перед наложением, то есть как раз где-то 10 минут, если принудительно не сушить, я сушу принудительно обдувая теплым (не горячим) воздухом.

Изменено Traglodit (19-05-2014 17:47)

19-05-2014 19:30

Vincenzo
Участник

Morpheus пишет:

Делать надо так:

- ограничиваем место склейки малярным скотчем
- разводим Момент Кристалл ацетоном, до состояния, что бы стал жидким
- мажем кисточной, очень тонким слоем обе поверхности
- сушим 10 минут
- между склеиваемыми поверхностями прокладываем мультифору (к ней не прилипает ПУ клей)
- совмещаем границы склейки
- начинаем сдвигать мультифору и обнажая склеиваемые поверхности, сильно придавливаем пальцами, и так каждые 5 мм, пока не проклеим всЁ
- после этого желательно прогреть место склейки феном
- выдержать 24 часа до первого использования
- ВСЕ

Благодаря этой технологии, поверхности склеиваются намертво и без складок, через которые может травить воздух...

Wow yikes
А можешь примерно пропорции клея к ацетону дать? (1 к 10 вроде?)
А что делать если заплатка должна лежать поверх шва? Просто если клея не жалеть, залитый шов не травит так как заполняет складку, а если кисточкой да ровным слоем, то будет обязательно.

19-05-2014 19:35

Vincenzo
Участник

Adward пишет:

- Момент Кристалл ацетоном не разводим
- 10 минут Не сушим
- Между поверхностями никакую мультифору НЕ прокладываем
- Феном НЕ прогреваем
- Струбцины НЕ используем
- Куски газета, а равно, как и подложку от оракале НЕ используем
- Готово к эксплуатации через 3-4 часа

Любые конфигурации разрывов

Выглядит очень аккуратно. smile как раз подойдет для вырезанной грыжи. Поделишься рецептом ??:rolleyes:

19-05-2014 19:51

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

Vincenzo пишет:

А что делать если заплатка должна лежать поверх шва? Просто если клея не жалеть, залитый шов не травит так как заполняет складку, а если кисточкой да ровным слоем, то будет обязательно.

Все верно - примерно 1:10.

Насчет шва и складок, даже если будет непроклей, то можно обмазать иголку кристаллом и пропихнуть в складку, подождать и сжать.

20-05-2014 12:32

Vincenzo
Участник

Morpheus пишет:

Все верно - примерно 1:10.

Насчет шва и складок, даже если будет непроклей, то можно обмазать иголку кристаллом и пропихнуть в складку, подождать и сжать.

Спасибо, это очень технологично wink

А также КУ всем за дельные советы!

08_vistavk_3.jpg

20-05-2014 12:44

dimus
196-98
Откуда Ростова-на-Дону

Vincenzo пишет:

Из практики...

Довольно трудно точно пропорцию соблюсти, если не МЕГА-заплатку клеишь,
так как клея требуется совсем немного. Нужно просто разбавить клей до жидкого состояния.
Смысл в том, чтобы нанести его равномерно и тонким слоем.
Именно для этого разбавляем ацетоном, который потом улетучивается...

Why kitesurfing? Because is my drug!!!

20-05-2014 15:05

Restavrator
Участник
Откуда Архангельск-Кострома,Россея...

А спиртом-не пробовали разбавлять ?Эфиром... Как реагирует клей на ацетон? По опыту знаю-ацетон сильно деформирует некоторые виды клея.

Изменено Restavrator (20-05-2014 15:08)

...рождённый ползать-летит только ВНИЗ(или -низенько так и медленно)...

20-05-2014 17:40

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

ПУ клеи на основе ацетона, так зачем же туда спирт и эфир лить?))

20-05-2014 17:55

Restavrator
Участник

Ну наверное не на основе ацетона?  Ацетон-это один из простейших банальных растворителей. И как правило-с большими примесями. И я не наблюдал надписи на тюбике МОМЕНТ-КРИСТАЛЛ,чёб было написано(растворяйте ацетоном). Кстати-ацетоном обезжиривать поверхности мы не пытались.Он хоть и быстро "сохнущий" но содержит жировую плёнку. А вот эфиром-это 100% эффект.
Я ни в коем разе не хочу препятствовать этому процессу. Сам в подобных случаях(крайне редко) пользовался только орижинал цементом.

Изменено Restavrator (20-05-2014 17:59)

20-05-2014 18:04

Restavrator
Участник

Вот если добавить в разведёную порцию смолы эпоксидной ацетона (разжжить),то она очень долго будет становиться твёрдым полимером,теряя свои свойства . Если же это сделать дибутилфталатом-то всё проходит отлично.
Но в моё время этого компонента было в редкость,поэтому -применяли другие хим.жидкости.В том числе и эфир.

Изменено Restavrator (20-05-2014 18:05)

Подвал раздела

• Kiteforum.pro