Вы не вошли.
[Вход]19-05-2014 11:18
- Vincenzo
- Участник
Момент Кристалл сплавил баллон - что не так?
Всем привет,:cool: очень нужен совет от людей, опытных в ремонте баллонов с помощью Момента Кристалл:
Клеил разорвавшуюся грыжу на поперечном баллоне. GLUFIX закончился, и я начитавшись отзывов купил Момент Кристалл для этих целей. Вырезал растянутый участок, засунул внутрь подкладку из куска баллона, обезжирил.
Залил большим количеством Момента (вырезанные края начали плавиться) и приложил сверху заплатку (тоже из куска старого баллона. Сверху - кирпич на листке бумаги.
Вернувшись через сутки обнаружил, что баллон со залатан надежно, НО: на противоположной стороне он сплавился! Под давлением это место превращалось в еще одну грыжу.
Я подумал, что может быть , материал для прокладки (баллоная ткань) был тонковат. Вырезав оплавленный участок я приложил с обратной прокладку из обрывка старого гидрокостюма, сверху - клей, баллонную ткань, кирпич.
Вернулся через сутки - опять противоположная стенка заплавлена. Баллон теперь уходит в ремфонд
Подскажите, чтобы избежать ошибок в будущем: где нарушена технология работы с Моментом Кристалл? А то покупаю новую заготовку - не хочется ухлопать и ее при приклеивании сосков.
19-05-2014 11:18
- AdBot
Re: Момент Кристалл сплавил баллон - что не так?
19-05-2014 11:25
- Такбудетневсегда
- Участник
Всем привет,:cool: очень нужен совет от людей, опытных в ремонте баллонов с помощью Момента Кристалл:
Клеил разорвавшуюся грыжу на поперечном баллоне. GLUFIX закончился, и я начитавшись отзывов купил Момент Кристалл для этих целей. Вырезал растянутый участок, засунул внутрь подкладку из куска баллона, обезжирил.
Залил большим количеством Момента (вырезанные края начали плавиться) и приложил сверху заплатку (тоже из куска старого баллона. Сверху - кирпич на листке бумаги.
Вернувшись через сутки обнаружил, что баллон со залатан надежно, НО: на противоположной стороне он сплавился! Под давлением это место превращалось в еще одну грыжу.
Я подумал, что может быть , материал для прокладки (баллоная ткань) был тонковат. Вырезав оплавленный участок я приложил с обратной прокладку из обрывка старого гидрокостюма, сверху - клей, баллонную ткань, кирпич.
Вернулся через сутки - опять противоположная стенка заплавлена. Баллон теперь уходит в ремфонд
Подскажите, чтобы избежать ошибок в будущем: где нарушена технология работы с Моментом Кристалл? А то покупаю новую заготовку - не хочется ухлопать и ее при приклеивании сосков.
не маж много. ты же видишь как края реагируют. сам баллон точно так же, частично растворяется.
19-05-2014 11:43
- Vincenzo
- Участник
не маж много. ты же видишь как края реагируют. сам баллон точно так же, частично растворяется.
Думаешь, проблема в количестве? Я обычно GLUFIX'a не жалел
Изучаю форумы - кое-где пишут о том, что необходимо 5-10 минут дать Момент Кристаллу подсохнуть (также написано и в инструкции), а потом уже под струбцины класть. Где-то пишут о том, что Момент Кисталл нужно смешать с ацетоном, но , думаю, это еще больше должно способствовать плавке баллона.
Изменено Vincenzo (19-05-2014 11:45)
19-05-2014 11:49
- Такбудетневсегда
- Участник
Такбудетневсегда пишет:не маж много. ты же видишь как края реагируют. сам баллон точно так же, частично растворяется.
Думаешь, проблема в количестве? Я обычно GLUFIX'a не жалел
Изучаю форумы - кое-где пишут о том, что необходимо 5-10 минут дать Момент Кристаллу подсохнуть (также написано и в инструкции), а потом уже под струбцины класть. Где-то пишут о том, что Момент Кисталл нужно смешать с ацетоном, но , думаю, это еще больше должно способствовать плавке баллона.
если намазал обе части, то можно дать подсохнуть. но я так не делаю. ацетоном не разбавляю.
просто нужно учитывать, что материал нежный.
сейчас кстати на кристале не пишут, что он для полиуретана. хотя в составе есть полиуретан.
зато у них появился момент-пластик, на котором написано, что для полиуретана подходит.
Изменено Такбудетневсегда (19-05-2014 11:52)
19-05-2014 12:00
- АлексOdyssey
- кайтдоктор
- Откуда Караганда KZ
Когда клею подобные большие разрывы, использую подложку от Оракала(самоклейка от рекламщиков). Балон и заплатку, что-бы они не коробились от клея, проклеиваю бумажным малярным скотчем. Скотч убираю после того, как клей Момент Кристалл высохнет. Подложку из склееного балона удаляю с помощью пинцета через выпускной сосок.
Кирпичи и струбцины не использую, только малярный скотч.
Изменено АлексOdyssey (19-05-2014 12:05)
Switchkites регистрируясь, укажи referral "[email protected]" , купи первый кайт- подарю рюкзак для кайта
19-05-2014 12:04
- Vincenzo
- Участник
если намазал обе части, то можно дать подсохнуть. но я так не делаю. ацетоном не разбавляю.
просто нужно учитывать, что материал нежный.
можешь сориентировать какое количество клея выдавить: только просто под края выреза промазать? или еще на прокладку небольшим слоем чтоб легла?
сейчас кстати на кристале не пишут, что он для полиуретана. хотя в составе есть полиуретан.
зато у них появился момент-пластик, на котором написано, что для полиуретана подходит.
Может состав поменялся? Хотя вряд ли. Это скорее маркетинг. Я клеил соски Кристаллом, вроде все ок. Но теперь буду доставать и проверять все баллоны.
19-05-2014 12:10
- Такбудетневсегда
- Участник
просто нужно учитывать, что материал нежный.можешь сориентировать какое количество клея выдавить: только просто под края выреза промазать? или еще на прокладку небольшим слоем чтоб легла?
зато у них появился момент-пластик, на котором написано, что для полиуретана подходит.Может состав поменялся? Хотя вряд ли. Это скорее маркетинг. Я клеил соски Кристаллом, вроде все ок. Но теперь буду доставать и проверять все баллоны.
не парься. начнут травить достанешь.
мазать надо тонким слоем)) в инструкции так написано)))
19-05-2014 12:10
- к2www
- учусь катать
- Откуда Cанкт-Петербург
я кусок газеты всегда во внутрь балона пихал (так и живёт потом в балоне) и клея не жалел. грыж обнаруженно не было)
Изменено к2www (19-05-2014 12:13)
19-05-2014 12:12
- Vincenzo
- Участник
Когда клею подобные большие разрывы, использую подложку от Оракала(самоклейка от рекламщиков). Балон и заплатку, что-бы они не коробились от клея, проклеиваю бумажным малярным скотчем. Скотч убираю после того, как клей Момент Кристалл высохнет. Подложку из склееного балона удаляю с помощью пинцета через выпускной сосок.
Кирпичи и струбцины не использую, только малярный скотч.
Есть ссылка на видео/фото процесса?
19-05-2014 12:16
- Vincenzo
- Участник
не парься. начнут травить достанешь.
мазать надо тонким слоем)) в инструкции так написано)))
Да, возможно собака порылась именно в количестве.
19-05-2014 12:19
- Vincenzo
- Участник
я кусок газеты всегда во внутрь балона пихал (так и живёт потом в балоне) и клея не жалел. грыж обнаруженно не было)
Может газета армированная была ?!
И я тоже по привычке клея не жалел , но ,похоже, переборщил
19-05-2014 12:26
- к2www
- учусь катать
- Откуда Cанкт-Петербург
максимум немного глянцевая))
19-05-2014 12:48
- АлексOdyssey
- кайтдоктор
- Откуда Караганда KZ
АлексOdyssey пишет:Когда клею подобные большие разрывы, использую подложку от Оракала(самоклейка от рекламщиков). Балон и заплатку, что-бы они не коробились от клея, проклеиваю бумажным малярным скотчем. Скотч убираю после того, как клей Момент Кристалл высохнет. Подложку из склееного балона удаляю с помощью пинцета через выпускной сосок.
Кирпичи и струбцины не использую, только малярный скотч.Есть ссылка на видео/фото процесса?
Чет как-то не заморачивался снимать, все просто делается.
Еще одна хитрость: если разрыв огромный, то вырезаю часть балона полностью, и вместо этого участка вклеиваю кусок донора. Кайты для запчастей покупаю на ebay, там часто проскакивают новые кайты лохматых годов, например, брал SS FUEL 15м 2004 за 60 евро. А ведь с этого кайтика получается 12 сосков для ремонта, балоны ,куча дакрона и рипстопа.
Изменено АлексOdyssey (19-05-2014 13:00)
Switchkites регистрируясь, укажи referral "[email protected]" , купи первый кайт- подарю рюкзак для кайта
19-05-2014 16:22
- Morpheus
- Сержант
- Откуда Новосибирск
Делать надо так:
- ограничиваем место склейки малярным скотчем
- разводим Момент Кристалл ацетоном, до состояния, что бы стал жидким
- мажем кисточной, очень тонким слоем обе поверхности
- сушим 10 минут
- между склеиваемыми поверхностями прокладываем мультифору (к ней не прилипает ПУ клей)
- совмещаем границы склейки
- начинаем сдвигать мультифору и обнажая склеиваемые поверхности, сильно придавливаем пальцами, и так каждые 5 мм, пока не проклеим всЁ
- после этого желательно прогреть место склейки феном
- выдержать 24 часа до первого использования
- ВСЕ
Благодаря этой технологии, поверхности склеиваются намертво и без складок, через которые может травить воздух...
19-05-2014 17:18
- Adward
- Участник
- Откуда Омск
Делать надо так:
Сказал, как отрезал... и судя по всему, даже не допускает мысли о том, что можно делать и по другому
Вариант, как там это ты выразился - "кайтера из заухдалого городишки"
- Момент Кристалл ацетоном не разводим
- 10 минут Не сушим
- Между поверхностями никакую мультифору НЕ прокладываем
- Феном НЕ прогреваем
- Струбцины НЕ используем
- Куски газета, а равно, как и подложку от оракале НЕ используем
- Готово к эксплуатации через 3-4 часа
Любые конфигурации разрывов
Изменено Adward (19-05-2014 17:18)
19-05-2014 17:40
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
Фаридовский способ верный. Ждать 24 часа не надо, можно сразу после прогрева феном использовать.
Только уточнение - прежде чем наносить разведенный клей надо поверхности обезжирить абсолютированным изопропанолом и дать ему полностью испариться. Ну и мультифора не нужна и так если полностью клей высушен при накладывании без прижима не прилипает. А сушить надо полностью перед наложением, то есть как раз где-то 10 минут, если принудительно не сушить, я сушу принудительно обдувая теплым (не горячим) воздухом.
Изменено Traglodit (19-05-2014 17:47)
19-05-2014 19:30
- Vincenzo
- Участник
Делать надо так:
- ограничиваем место склейки малярным скотчем
- разводим Момент Кристалл ацетоном, до состояния, что бы стал жидким
- мажем кисточной, очень тонким слоем обе поверхности
- сушим 10 минут
- между склеиваемыми поверхностями прокладываем мультифору (к ней не прилипает ПУ клей)
- совмещаем границы склейки
- начинаем сдвигать мультифору и обнажая склеиваемые поверхности, сильно придавливаем пальцами, и так каждые 5 мм, пока не проклеим всЁ
- после этого желательно прогреть место склейки феном
- выдержать 24 часа до первого использования
- ВСЕБлагодаря этой технологии, поверхности склеиваются намертво и без складок, через которые может травить воздух...
Wow
А можешь примерно пропорции клея к ацетону дать? (1 к 10 вроде?)
А что делать если заплатка должна лежать поверх шва? Просто если клея не жалеть, залитый шов не травит так как заполняет складку, а если кисточкой да ровным слоем, то будет обязательно.
19-05-2014 19:35
- Vincenzo
- Участник
- Момент Кристалл ацетоном не разводим
- 10 минут Не сушим
- Между поверхностями никакую мультифору НЕ прокладываем
- Феном НЕ прогреваем
- Струбцины НЕ используем
- Куски газета, а равно, как и подложку от оракале НЕ используем
- Готово к эксплуатации через 3-4 часаЛюбые конфигурации разрывов
Выглядит очень аккуратно. как раз подойдет для вырезанной грыжи. Поделишься рецептом ??:rolleyes:
19-05-2014 19:51
- Morpheus
- Сержант
- Откуда Новосибирск
А что делать если заплатка должна лежать поверх шва? Просто если клея не жалеть, залитый шов не травит так как заполняет складку, а если кисточкой да ровным слоем, то будет обязательно.
Все верно - примерно 1:10.
Насчет шва и складок, даже если будет непроклей, то можно обмазать иголку кристаллом и пропихнуть в складку, подождать и сжать.
20-05-2014 12:32
- Vincenzo
- Участник
Все верно - примерно 1:10.
Насчет шва и складок, даже если будет непроклей, то можно обмазать иголку кристаллом и пропихнуть в складку, подождать и сжать.
Спасибо, это очень технологично
А также КУ всем за дельные советы!
20-05-2014 12:44
- dimus
- 196-98
- Откуда Ростова-на-Дону
Из практики...
Довольно трудно точно пропорцию соблюсти, если не МЕГА-заплатку клеишь,
так как клея требуется совсем немного. Нужно просто разбавить клей до жидкого состояния.
Смысл в том, чтобы нанести его равномерно и тонким слоем.
Именно для этого разбавляем ацетоном, который потом улетучивается...
Why kitesurfing? Because is my drug!!!
20-05-2014 15:05
- Restavrator
- Участник
- Откуда Архангельск-Кострома,Россея...
А спиртом-не пробовали разбавлять ?Эфиром... Как реагирует клей на ацетон? По опыту знаю-ацетон сильно деформирует некоторые виды клея.
Изменено Restavrator (20-05-2014 15:08)
...рождённый ползать-летит только ВНИЗ(или -низенько так и медленно)...
20-05-2014 17:40
- Morpheus
- Сержант
- Откуда Новосибирск
ПУ клеи на основе ацетона, так зачем же туда спирт и эфир лить?))
20-05-2014 17:55
- Restavrator
- Участник
Ну наверное не на основе ацетона? Ацетон-это один из простейших банальных растворителей. И как правило-с большими примесями. И я не наблюдал надписи на тюбике МОМЕНТ-КРИСТАЛЛ,чёб было написано(растворяйте ацетоном). Кстати-ацетоном обезжиривать поверхности мы не пытались.Он хоть и быстро "сохнущий" но содержит жировую плёнку. А вот эфиром-это 100% эффект.
Я ни в коем разе не хочу препятствовать этому процессу. Сам в подобных случаях(крайне редко) пользовался только орижинал цементом.
Изменено Restavrator (20-05-2014 17:59)
20-05-2014 18:04
- Restavrator
- Участник
Вот если добавить в разведёную порцию смолы эпоксидной ацетона (разжжить),то она очень долго будет становиться твёрдым полимером,теряя свои свойства . Если же это сделать дибутилфталатом-то всё проходит отлично.
Но в моё время этого компонента было в редкость,поэтому -применяли другие хим.жидкости.В том числе и эфир.
Изменено Restavrator (20-05-2014 18:05)