Вы не вошли.
[Вход]20-05-2014 18:18
- dimus
- 196-98
- Откуда Ростова-на-Дону
Re: Момент Кристалл сплавил баллон - что не так?
Вот если добавить в разведёную порцию смолы эпоксидной ацетона (разжжить),
то она очень долго будет становиться твёрдым полимером, теряя свои свойства .
Если же это сделать дибутилфталатом-то всё проходит отлично.
Предлагаешь клеить балоны эпоксидкой? Повеселил
Практика говорит, что от добавления ацетона в клей "Момент кристалл" ничего плохого не происходит.
А теория говорит, что в состав клея входит этот самый ацетон. Нет смысла спорить...
Момент кристалл клей универсальный прозрачный
Характеристики товара: Водостойкий, полиуретановый, без толуола, качество Henkel.
Состав: полиуретан, стабилизирующие добавки, этилацетат, ацетон.
Why kitesurfing? Because is my drug!!!
20-05-2014 18:18
- AdBot
20-05-2014 18:23
- Morpheus
- Сержант
- Откуда Новосибирск
Ну наверное не на основе ацетона? ....И я не наблюдал надписи на тюбике МОМЕНТ-КРИСТАЛЛ,чёб было написано(растворяйте ацетоном). Кстати-ацетоном обезжиривать поверхности мы не пытались.Он хоть и быстро "сохнущий" но содержит жировую плёнку.
Читаем на тюбике:
... обезжирить бензином или ацетоном...
Состав: ... ацетон.
20-05-2014 19:07
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
Ну наверное не на основе ацетона? Ацетон-это один из простейших банальных растворителей. И как правило-с большими примесями. И я не наблюдал надписи на тюбике МОМЕНТ-КРИСТАЛЛ,чёб было написано(растворяйте ацетоном). Кстати-ацетоном обезжиривать поверхности мы не пытались.Он хоть и быстро "сохнущий" но содержит жировую плёнку. А вот эфиром-это 100% эффект.
Я ни в коем разе не хочу препятствовать этому процессу. Сам в подобных случаях(крайне редко) пользовался только орижинал цементом.
В ацетоне жировая пленка?
Это не ацетон значит у тебя ))) Бери в полиэтиленовых бутылках производства купавнареактив - тот чистый. Лучше по чистоте только в реахиме ЧДА, или ОХЧ. Но частным лицам фиг продадут, ибо прекурсор.
ЗЫ ориджинал цемент - конечно пафосно звучит, только пустышка. )) Момент кристалл очень хорош и доступен.
Изменено Traglodit (20-05-2014 19:19)
20-05-2014 19:11
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
Вот если добавить в разведёную порцию смолы эпоксидной ацетона (разжжить),то она очень долго будет становиться твёрдым полимером,теряя свои свойства . Если же это сделать дибутилфталатом-то всё проходит отлично.
Но в моё время этого компонента было в редкость,поэтому -применяли другие хим.жидкости.В том числе и эфир.
В огороде бузина а в киеве дядька.
Ацетон добавляется для разжижения загустевшей при длительном хранении смолы, делается это медленно и тщательно промешивая на водяной бане и потом смола выстаивается перед применением, тогда свойства практически не меняются(желательно все-таки повышенная температура отверждения). А дибутилфталат это пластификатор - совсем НЕ ТО пальто.
Изменено Traglodit (20-05-2014 19:17)
20-05-2014 23:26
- Restavrator
- Участник
- Откуда Архангельск-Кострома,Россея...
Предпочитаю уже пластифицированную и жидкую - ЛАРИТ . Отвердитель-"средний "и "медленный"тоже жидкий(как вода),не требующий разведения -хорошо пропитывает волокна углеткани и кевлара.На счёт "горячего отверждения"-аккуратненько нужно,можно и перебдеть. Баллоны смолой не клею.Клею лыжи ,палки лыжные карбоновые( SWIX,EXEL ). Бензином и ацетоном-не обезжириваю.На это есть варианты получше. И вообще-к ацетону у меня отношение особенное негативное.
На счёт клея МОМЕНТ - на производстве не работал,практически не использую .Возможно он афигенно хороший и имеет с составе ацетон . Ну тогда всё классно-дёшево и сердито!
Мой опыт работы со смолами(клеями разными) -уже более 40 лет. Ну как бы имеются свои наработки ,тонкости и секреты!? Они я уверен- есть у каждого в голове ,кто ручками что то делает. И это радует меня,безмерно!:D Спасибо что просветили...
Изменено Restavrator (21-05-2014 13:57)
...рождённый ползать-летит только ВНИЗ(или -низенько так и медленно)...
21-05-2014 14:02
- Restavrator
- Участник
ТРАГЛОДИТУ..."В ацетоне -жировая плёнка?"
Нанесите на чистое стекло тампоном ацетон,бензин,эфир,обезжириватель...
Визуально-определяется что есть что...
И ещё...Если светлую шерстяную ткань почистить ацетоном,то будет пятно тёмного цвета,которое очень плохо отстирывается.После эфира-пятен нет.:)Если на бутылке написано"АЦЕТОН" и есть ГОСТ-то значит это и есть ацетон! Или мне в Питер ехать за "чистым"?
На счёт смол...В своё время экспериментировали со смолами марки ЭД-20, разводили различными жидкостями.
Густая-плохо пропитывала стеклоткань и углеволокно. Можно нагреть-но очень часто закипала... Поэтому-методом тыка нашли(не ацетон)-а растворитель на основе толуола. Сейчас уже не вспомню,да и не нужно.Этой смолой не работаю. Горячее отверждение-делаю на второй стадии полимеризации смолы. Грею-когда она уже пластифицируется до состояния желе(в контрольке).
Изменено Restavrator (21-05-2014 14:13)
21-05-2014 14:10
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
ТРАГЛОДИТУ..."В ацетоне -жировая плёнка?"
Нанесите на чистое стекло тампоном ацетон,бензин,эфир,обезжириватель...
Визуально-определяется что есть что...
И ещё...Если светлую шерстяную ткань почистить ацетоном,то будет пятно тёмного цвета,которое очень плохо отстирывается.После эфира-пятен нет.:)
Выкинь этот ацетон и купи нормальный.
21-05-2014 14:15
- Restavrator
- Участник
Зачем ? Я им только руки отмываю после работы.А там-пофигу какой...
Изменено Restavrator (21-05-2014 14:15)
21-05-2014 14:30
- dimus
- 196-98
- Откуда Ростова-на-Дону
Выкинь этот ацетон и купи нормальный.
Кстати, насчет нормального ацетона...
Ремонтировал как-то доску. Дабы отмыться от эпоксидки, если измажусь, заранее купил ацетон
в стеклянной бутылке. Открыл. Пахнет какой-то дрянью, но не ацетоном, мне его запах с детства знаком
Попробовал отмыть остатки эпоксидки - отмывает, но с трудом. Купил ацетон другого производителя, та же песня.
В следующий раз пошел терроризировать продавцов с требованием понюхать ацетон
Правильный запах, действительно, оказался только у ацетона в пластиковой бутылке.
Правильный ацетон отлично справился с поставленной задачей
ХЗ, что производители льют под видом ацетона, и как, вообще, такое может быть...
Why kitesurfing? Because is my drug!!!
21-05-2014 14:41
- Restavrator
- Участник
ТОКСИКОМАН блин... Того же мнения. По запаху-можно сразу определить палёнку.
Льют сейчас всё что не приколочено! Бензин КАЛОША (БР-1)- идёт в большом количестве, раз-на раз не приходится.Запах натурального -ни с чем не спутаешь. Даже ЯСХИМ начал бадяжить. А вот "обезжириватель"-пока идёт нормальный,даже чище натурального КАЛОША.
У Вас в Таганроге -точно натуральный есть. И смолы с композитными материалами-тоже! Там и берём...
Изменено Restavrator (21-05-2014 14:43)
21-05-2014 15:02
- Adward
- Участник
- Откуда Омск
Объясните - зачем вы разводите ацетоном Момент-Кристалл ? В чем смысл разбулыживания ? Пленку не скукоживает... клеит лучше... что?
Я вообще никогда не разводил Момент, а ремонтом занимаемся постоянно и разрывы баллонов бывают просто огромные.
Traglodit - ты можешь показать примеры своих ремонтов? Хочется посмотреть - как правильно
21-05-2014 17:00
- Restavrator
- Участник
Ну я как бы вставлю сюда свои 5 копэк. ОК!?
Если клей заправлен в тюбик на фабрике,нужной вязкости,по ГОСТу,пригоден для работы...И срок годности не истёк-то и правда...ЗАЧЕМ его разбадяживать каким то непонятным (из бутылки тёмной) ацетоном? Вы же не на 100 % уверены,что он хорошего качества? Я так понимаю-вязкость должна быть нужной консистенции.
Когда мы тянули полиэстером и лавсаном крылья,то применяли для этого момент обычный и БФ. Вот тогда было нужно разводить его,иначе-комками ложился на поверхность кромок и нервюр. Но не ацетоном-а спиртом!
АЦЕТОНОМ-он сворачивался...Превращался-в желе. Да ,БФ-он спиртовой продукт.Но МОМЕНТ...
21-05-2014 18:45
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
Какой правильный ацетон я выше написал. Лучше всего в реахиме купить, ОХЧ, либо ЧДА. Если это не удастся, то Купавнареактив в пластиковых бутылках. На крайняк ТЕКС. Другие "ацетоны" покупать не стоит -пустая трата денег и времени. Этот рынок мною тщательно откатан на аргоно-дуговой сварке )
21-05-2014 18:47
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
Объясните - зачем вы разводите ацетоном Момент-Кристалл ? В чем смысл разбулыживания ? Пленку не скукоживает... клеит лучше... что?
Я вообще никогда не разводил Момент, а ремонтом занимаемся постоянно и разрывы баллонов бывают просто огромные.
Traglodit - ты можешь показать примеры своих ремонтов? Хочется посмотреть - как правильно
Выше бьяснили зачем. Для супертонкого равномерного нанесения. Зачем это нужно? Попробуй сам догадаться. )
21-05-2014 19:14
- Restavrator
- Участник
..." Ваня-ты масло то мажь,мажь...Да я мажу! Да не. Ты кладёшь,а ты мажь,мажь!"
Клей должен быть изначально такой вязкости,чтобы наносить тонкий слой,за один проход. Если клей густой в тюбике-значит это несоответствие ГОСТу.нарушение технологии изготовления или...просроченный.Это моё личное мнение.
По супер цементу-никогда нареканий не было.Жидкий! По МОМЕНТУ-постоянно.Еле течёт. Вот и думайте-импортным работать или отечественным!?
21-05-2014 19:16
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
..." Ваня-ты масло то мажь,мажь...Да я мажу! Да не. Ты кладёшь,а ты мажь,мажь!"
Клей должен быть изначально такой вязкости,чтобы наносить тонкий слой,за один проход. Если клей густой в тюбике-значит это несоответствие ГОСТу.нарушение технологии изготовления или...просроченный.Это моё личное мнение.
По супер цементу-никогда нареканий не было.Жидкий! По МОМЕНТУ-постоянно.Еле течёт. Вот и думайте-импортным работать или отечественным!?
Госту? ))) Покажешь Гост на полиуретановый клей на основе уретанового термопласта? ))) Ты лучше пиши про лыжи )
Изменено Traglodit (21-05-2014 19:16)
21-05-2014 19:37
- Adward
- Участник
- Откуда Омск
Выше бьяснили зачем. Для супертонкого равномерного нанесения. Зачем это нужно? Попробуй сам догадаться. )
Ну в принципе, я ничего другого от тебя и не ожидал. Можно было спорить на пузырь, что Траглодит ничего конкретного не скажет и ничего конкретного не покажет. Очередное бла...бла.. бла. Причем с этакой высокомерной подъебкой - типа, я то все знаю, а вот тебе еще догадаться надо
А то может покажешь свою работу по ремонту большого разрыва баллона методом супертонкого равномерного нанесения? Реально же интересно посмотреть...
Заводская консистенция Момента-Кристалл вполне достаточна для равномерного нанесения на поверхность. Зачем его еще и разводить, я честно говоря не понимаю.
Следующий момент - нет никакой необходимость наносить клей на обе склеиваемые поверхности. Прекрасно все склеивается при нанесении на одну поверхность. Более того - это намного удобней. Предполагаю, что после разбулыживания ацетоном, нанесение на одну поверхность не приклеит их друг к другу.
21-05-2014 19:55
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
Traglodit пишет:Выше бьяснили зачем. Для супертонкого равномерного нанесения. Зачем это нужно? Попробуй сам догадаться. )
Ну в принципе, я ничего другого от тебя и не ожидал. Можно было спорить на пузырь, что Траглодит ничего конкретного не скажет и ничего конкретного не покажет. Очередное бла...бла.. бла. Причем с этакой высокомерной подъебкой - типа, я то все знаю, а вот тебе еще догадаться надо
А то может покажешь свою работу по ремонту большого разрыва баллона методом супертонкого равномерного нанесения? Реально же интересно посмотреть...
Заводская консистенция Момента-Кристалл вполне достаточна для равномерного нанесения на поверхность. Зачем его еще и разводить, я честно говоря не понимаю.
Следующий момент - нет никакой необходимость наносить клей на обе склеиваемые поверхности. Прекрасно все склеивается при нанесении на одну поверхность. Более того - это намного удобней. Предполагаю, что после разбулыживания ацетоном, нанесение на одну поверхность не приклеит их друг к другу.
такое у тебя забавное понятие о конкретике. Супертонкий слой с полной просушкой дает максимально возможную прочность и возможноость использования сразу после операции. Ну и аккуратнее такой метод и проще воспроизвести "со слов" с предсказуемым результатом. Что, судя по данной теме, немаловажно. А блабла это у тебя как обычно. Возводишь свой(основанный на субъективизме) опыт в ранг хер пойми чего )) Проще надо быть ) А насчет показов - я не занимаюсь ремонтом кайтов за деньги и снимать мне не зачем. Есть только фото разрыва на собственном кайте пятилетней давности. Но вот отремонтированый баллон как-то не догадался сфотать, не думал что придется Эдику что-то показывать )))
Сие отремонтировано не вынимая балона из чехла.
Изменено Traglodit (21-05-2014 20:01)
21-05-2014 22:35
- Restavrator
- Участник
Restavrator пишет:..." Ваня-ты масло то мажь,мажь...Да я мажу! Да не. Ты кладёшь,а ты мажь,мажь!"
По супер цементу-никогда нареканий не было.Жидкий! По МОМЕНТУ-постоянно.Еле течёт. Вот и думайте-импортным работать или отечественным!?Госту? ))) Покажешь Гост на полиуретановый клей на основе уретанового термопласта? ))) Ты лучше пиши про лыжи )
Да нам он (ГОСТ) и нах... не нужен.Табе пакет!
А чё сразу про лыжи то ? Про лодку подводную могу...
А так ремонтировать и криворукий сможет! Вспорол брюхо и шей гвоздёй! Прэлэстно...
Изменено Restavrator (21-05-2014 23:02)
21-05-2014 23:29
- Morpheus
- Сержант
- Откуда Новосибирск
2 Restavrator
Ты уж определись, дорогой
То тебе
значит это несоответствие ГОСТу
а то и
Да нам он (ГОСТ) и нах..
22-05-2014 05:09
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
А так ремонтировать и криворукий сможет! Вспорол брюхо и шей гвоздёй! Прэлэстно...
Чёж... тут и сказать не найду что... Вспорол брюхо
22-05-2014 15:45
- Restavrator
- Участник
Я сию по ГОСТу покупаю только тушёнку (Йошкар -Ола). В остальном-он мне нах...не нужен. Все клеи-только оригинальные и от производителя.
Тереть -оно хорошо наверное языком. Но лучше-я шарошкой буду тереть. Абразивной-по деревянному!:)Глаза -боятся...Руки-делают!:)
Изменено Restavrator (22-05-2014 15:57)
22-05-2014 15:47
- Restavrator
- Участник
2 Restavrator
Ты уж определись, дорогой
То тебе
значит это несоответствие ГОСТу
а то и
Да нам он (ГОСТ) и нах..
Пасиб...Определился.
Нужно-не в гальюн тему загонять ,а расширять кругозор пипла, который пока что гвозди вбивает шляпкой вниз.
Всё подловить на чём то пытаются друг-друга. Нежнее нужно быть...Нежнее!
Ну да ладно...Работать надо.
Изменено Restavrator (22-05-2014 16:08)
26-05-2014 00:04
- Adward
- Участник
- Откуда Омск
такое у тебя забавное понятие о конкретике. Супертонкий слой с полной просушкой дает максимально возможную прочность и возможноость использования сразу после операции. Ну и аккуратнее такой метод и проще воспроизвести "со слов" с предсказуемым результатом. Что, судя по данной теме, немаловажно. А блабла это у тебя как обычно. Возводишь свой(основанный на субъективизме) опыт в ранг хер пойми чего )) Проще надо быть ) А насчет показов - я не занимаюсь ремонтом кайтов за деньги и снимать мне не зачем. Есть только фото разрыва на собственном кайте пятилетней давности. Но вот отремонтированый баллон как-то не догадался сфотать, не думал что придется Эдику что-то показывать ))) http://data.photo.sibnet.ru/upload/imgb … 213095.jpg Сие отремонтировано не вынимая балона из чехла.
И ведь человек действительно уверен, что отремонтировать "не вынимая из чехла" - это нечто из ряда вон выходящее... Вынужден тебя разочаровать, но большинство ремонтов по заклейке баллонов можно делать не вынимая из оболочки. Сложности это не добавляет.
Ты Игорек, человек наверняка шибко технически подкованный и развитой - столько умных слов знаешь, что прям ваще... Умница
Однако разница между тобой и мной, как раз в том, что ты в основном - теоретик, а я практик. Отремонтировав один кайт за пять лет, ты почему-то сразу стал считать себя экспертом и выносить вердикт о верности или ошибочности способа.
Да, мне постоянно приходится ремонтировать кайты, которые присылают из разных городов, поэтому вопрос качества стоит на первом месте - это для себя можно сделать тяп-ляп, а для клиента, извини...
У меня выпало немного свободного времени, так, что покажу один ремонт, в качестве примера.
Мне тут как раз на днях подогнали кайт в ремонт.
Последствия покупки кайта "как нового" с рук. Старый ремонт, шов зашит неправильно, поэтому взорвался при первом же ударе.
Баллон пришлось вытаскивать, потому, что он был полный воды и надо было вымыть и просушить.
Вот такой разрыв (рядом старый ремонт)
Обычно я пользуюсь роликовым запайщиком, но в этот раз решил просто заклеить для примера.
Лист бумаги внутри баллона только для того, чтобы обрисовать контуры заплатки. В процессе ремонта его там нет.
Сам процесс показывать не буду, но получилось вот так:
В накачанном состоянии. Безобразные заплатки - это старый ремонт. Новая заплатка не сильно заметна, правда?
Вроде бы достаточно аккуратно? Нет?
Так вот... что касается самого процесса. Я наношу клей только на ОДНУ поверхность и не жду ни одной минуты - как только клей нанесен, две поверхности соединяются и плотно сжимаются.
Никакой мультифоры, никакого фена, никаких прокладок внутри баллона. И никакого разбавления клея ацетоном.
Это просто к слову, правильно - не правильно. Правильных способов может быть несколько...
26-05-2014 04:11
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
ну и юли?
Наноси. Разрешаю. ТЫ ведь отвечаешь за свой ремонт.
Про твой первый "апзац" помолчу... видно, что он выстраданный
Изменено Traglodit (26-05-2014 04:27)