Вы не вошли.

[Вход]

25-11-2014 16:20

Asdico
ASD Boards
Откуда Санкт-Петербург Парнас

sup под кайтом

В общем заехал я вчера на тёплую водичку smile в 15:30. Ветра почти нет (метра 3 от силы), температура воздуха 0, на берегу снег, на воде пар smile . Ездил испытать адаптированный под кайт СУП. Очень понравилось big_smile Ещё бы пару метров ветра и вообще улёт. Теперь минимальные условия катания определяются летучестью кайта т.к. на супе можно стоять на месте.
   Но плохие ветровые условия тоже сыграли хорошую роль. Я отработал технику самоспасения методом сворачивания кайта на воде и возврат на берег без ветра верхом на кайте (думаю прокатит только для супа т.к. я его положил на палубу и сел верхом) Оооочень не хватало хоть какого-нибудь весла smile .
   По дороге наберег едва не был поймал в рыбацкую сеть hmm , но всё закончилось хорошо и за неслабый испуг был награждён форелькой, подлещиком и рыбкой похожей на "низкого" подлещика big_smile
   По дороге домой озадачился вопросом, на который подсилу ответить пожалуй только тем кто катал в СБору зимой.  А не будет ли обледеневать кайт и стропы на морозе хотя бы -5 если шлёпнется в воду???
Качество видео конечно не айс, но главное суть происходящего при ветре в 3 м/с smile

И ещё немного фоток

Изменено Asdico (25-11-2014 16:51)

25-11-2014 16:20

AdBot

Re: sup под кайтом

25-11-2014 16:32

AlexHunter
overpower.ru
Откуда Питер

обледеневать будет всё. Планка двигаться перестаёт.
А что с сапом сделал? Плавник большой поставил?

дилер Flysurfer, Underwave, Red-Paddle

25-11-2014 16:34

Asdico
ASD Boards

AlexHunter пишет:

...
А что с сапом сделал? Плавник большой поставил?

Поставил второй плавник (он же шверт) и петли как на рейсе smile
Я вот ещё для кайта клёвую примочку придумал нужно материал подходящий найти cool И каталка будет вечной wink

Изменено Asdico (25-11-2014 16:53)

25-11-2014 17:08

AlexHunter
overpower.ru
Откуда Питер

Я почему-то думал, что у тебя надувной сап. Петли помогают на сапе с швертом?
На надувных есть карго-сетки на носу куда отлично убирается сложенное весло и в случае полного закисона есть шанс, свернув кайт и зажав его этой же карго-сеткой, вернуться домой на весле.

25-11-2014 17:33

Asdico
ASD Boards

К сожалению до петель я вчера не добрался. С таким ветром я вполне уверенно стоял на середине палубы и плавненько ехал за кайтом smile Петли понадобятся (я так думаю) для резкого приведения доски при выполнении разворота оверштаг smile Ну и при движении на большой скорости, когда упираться надо не в палубу, а в борт. Для весла я хочу сделать какое-нибудь крепление на носу, к тому же весло нужно коротенькое (т.к. с кайтом между ног и по волнам ехать придётся всё же стоя на коленках)

Изменено Asdico (25-11-2014 18:01)

25-11-2014 17:53

AlexHunter
overpower.ru
Откуда Питер

Asdico пишет:

Ну и при движении на большой скорости, когда упираться надо не в палубу, а в борт.

Не хватит длины шверта и плавника, чтобы на широком сапе в борт упираться - не датут они такой опрокидывающей силы при таком большом рычаге.
Сдаётся, что петли будут только мешать.

25-11-2014 18:04

Asdico
ASD Boards

если не хватит, добавлю плавники по бортам как у рейса, а этот буду утанавливать для виндсёрфинга (что я тоже очень люблю) на палубе есть под мачтовый шарнир закладная cool
Уже сейчас если ставить парус получается комплект для катания в ветер 1+ м/с

Изменено Asdico (25-11-2014 18:09)

25-11-2014 18:44

asmaster
Участник
Откуда Петрозаводск

Для паруса шверт в помощь при слабом ветре, но шверт нужен по-длинней и прямее!) Для кайта нет смысла и тем более в больших плавниках и петлях!) На САПе это не нужно! Такая доска тем и ценна, что ржется за счёт притопленного наветренного рейла просто прекрасно! Да и ходить по палубе одно удовольствие, особенно если волна есть!)

25-11-2014 19:00

Asdico
ASD Boards

ну на счёт режется... не соглашусь! летом без шверта катал, так её кренить надо по сумасшедшему, как сёрф! И ветер сильный нужен т.к. сопротивление доски большое. Не комфортно очень. А сейчас стоишь на ней по серединке (как с веслом) и катишь в кайф  спокойненько. Нужно привестись - подгрузил заднюю ногу, нужно увалиться - переднюю smile Или просто перейти по палубе куда нужно... И кренить совсем не нужно!!!

Изменено Asdico (25-11-2014 19:01)

25-11-2014 20:09

asmaster
Участник
Откуда Петрозаводск

Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники!))) у меня тоже САПик с центр плавником, но поболее!) главное доп рейсовые плавники и петли не надо! Не порти снаряд!)

25-11-2014 20:46

Asdico
ASD Boards

asmaster пишет:

...Для кайта нет смысла и тем более в больших плавниках и петлях!) На САПе это не нужно! ...

а ты открути центральный плавник и попробуй зарезаться в ветер хотя бы 4 м/с... и тогда поговорим о его "нужности" smile

Изменено Asdico (25-11-2014 20:47)

25-11-2014 23:52

asmaster
Участник
Откуда Петрозаводск

Конечно откручивал!) пол лета на САПе в разных эпостасиях!) впрочем с кайтом толком не катался, в основном с парусом, там крен всё равно нужен думается, что с кайтом тем более!)

26-11-2014 00:09

Asdico
ASD Boards

Скажем, с парусом я сам всё лето откатал... пока дело кайта не коснулось (при определённых условиях с кайтом выгодней катать т.к. площадь 14м2 крыла с явно лучшей аэродинамикой и не сравнить с 6.1 м2 бескамберного паруса хоть и специально для сапа спроектированного) И крен как раз самое вредное в этом деле. Гонщики (и кайтеры и виндсёрферы) доску специально плоско к воде жмут чтоб более качественное глиссирование было!!! Любое видео соревнований этому доказательство tongue

И, кстати, если у тебя на супе штатный шверт, то он наверняка спроектирован как раз для виндсёрфинга и сильно смещён назад (он явно не будет у тебя между ног, когда ты веслом махать будешь...), а это значит, что с кайтом тебе придётся больше нагружать корму и нос будет задираться, создавая при этом сильное сопротивление... cool

Изменено Asdico (26-11-2014 00:17)

26-11-2014 10:22

asmaster
Участник
Откуда Петрозаводск

Тему надо отдельно переносить!) У меня шверт на месте, по центру доски, сразу за шарниром, под ручкой для переноски. Ничего не задирается, я виндсерфер со стажем!) Ты же понимаешь, что чем шверт длинней, тем большую роль он играет в сопротивлении дрейфу, тем меньше требуется крен доски. Но у нас с тобой не шверты, а плавники короткие (у меня 32см кажется, у тебя ещё короче и кривой) их лавировочные качества проявляются достаточно слабо, так что если их снять, того же можно добиться дополнительным креном на ветер. Я не против твоего шверта, конечно он немного помогает держать высоту, хотя на фордаках или карвинге с волны он будет сильно мешать, ограничивая манёвренность. Я просто думаю что установка рейсовых плавников и петель на САП не целесообразны, т.к. эта 3-х метровая бандура не для глиссирования на плавнике! Она ходит быстро в маргинальном режиме, что и является её положительной особенностью!)

26-11-2014 11:11

Asdico
ASD Boards

По поводу переноса темы хорошая идея, но это к админам smile
На сапах, думаю, не только мы с тобой катаем, а значит тема будет интересна многим wink
По поводу крена я уже писал - его надо максимально избегать, чтобы была как можно меньше площадь соприкосновения доски с водой. Чтобы держать доску плоско и при этом не сливаться нужен шверт. По поводу формы и длинны шверта вообще отдельная тема, но в нашем случае это вообще значения не имеет. На скорости даже в 15 км/ч столкнуть доску вбок с 30ти сантиметровым швертом будет трудней чем стоящего на земле человека.
И, всё же, как показали ходовые испытания с вторым плавником стало гораздо комфортней кататься smile А петли ещё испытаю в ветер посильнее wink

26-11-2014 12:07

asmaster
Участник
Откуда Петрозаводск

Полноразмерный САП не будет глиссировать так же как кайт рейс-борд, за счёт плавников и упора в борт, он слишком длинный и тяжёлый!) Мне так кажется.
А крен доски, в движении, как раз и уменьшает смоченную поверхность!) При глиссировании на "маленьких" досках и больших плавниках (виндсерф или кайт-рейс), доску тоже кренят только на подветер!)
Вот попробуй всё же зарезаясь плоско, за счёт шверта, закренить (разумно) наветренный борт (не корму) и посмотришь как изменится курс!

26-11-2014 13:59

AlexHunter
overpower.ru
Откуда Питер

asmaster пишет:

Полноразмерный САП не будет глиссировать так же как кайт рейс-борд, за счёт плавников и упора в борт, он слишком длинный и тяжёлый!) Мне так кажется.
А крен доски, в движении, как раз и уменьшает смоченную поверхность!) При глиссировании на "маленьких" досках и больших плавниках (виндсерф или кайт-рейс), доску тоже кренят только на подветер!)

Глиссировать так же как рэйсборд не будет - реально тяжёлый и длинный.
Подветренный и наветренный крены очень разные вещи. При подветренном крене плавник длинный работает на подъём доски + уменьшается смачиваемая поверхность. При наветренном крене наоборот - доска отваливает вверх массу воды, которая всё равно омывает днище и площадь увеличивается. Наветренный крен на сапе от несовершенства его конструкции - не хватает сапу бокового упора, так хоть так его можно добрать. Безусловно закрененный наветер сап поедет острее чем плоский с одним плавником. Но сап с нормальным длинным (вернее соразмерным) швертом должен поехать ещё острее.  Закренка под ветер на больших скоростях на глиссировании формул или кайтрэйсбордов и закренка под ветер швертовых виндсерфов - разные процессы.

30-11-2014 21:38

Asdico
ASD Boards

Очень полезная информация!!! Много раз слышал про подъёмную силу плавника, но не мог понять как и куда он поднимает roll Теперь всё понятно! огромное спасибо за просвещение smile ! вторая половина этой недели обещает быть тёплой и ветреной, буду проверять новые характеристики в Соснобыле big_smile

Подвал раздела

• Kiteforum.pro