Вы не вошли.

[Вход]

04-07-2015 22:46

3xs
камрад
Откуда СПб

Cгибает кайт при повороте в зоне тяги

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, имею линейку из трех торчей 7,9,11, купола покупались БУ у одного камрада на одной 5-ти стропной планке. Чаще всего катаю на 11 и 7-ке как штромовом, к ним вопросов нет. Тут несколько раз была нужда в 9-ке, заметил особенность - при поворотах, прыжках и т.д., когда кайт на средней высоте быстро проходит зону тяги перелетая в другую четверть его "складывает" ушами вместе и дальше возможны разные варианты. Качаю нормально, 8 пси по манометру да и кайт производит впечатление нормально накаченного. Что можно попробовать сделать? Камрад сегодня в Курорте посоветовал попробовать укоротить центральную стропу подкупольной расстроповки (сделать доп. узелок), еще не пробовал, но хочу посоветоваться, может есть какой общий алгоритм проверки подкупольных хвостиков и строп на С-типах, чтобы не вязать узелок на глаз? Опыт катания у меня не очень большой (дней 30), но кайт явно ведет себя не так.

Изменено 3xs (04-07-2015 23:01)

04-07-2015 22:46

AdBot

Re: Cгибает кайт при повороте в зоне тяги

04-07-2015 23:18

Adward
Участник
Откуда Омск

Если кайт б\у, то вполне возможно, что центральный баллон теряет давление от микропроколов. Кайт складывает уши от недостаточного давления в баллоне.

Я бы проверил кайт. Накачай, перекрой клипсы на поперечные баллоны, через пару часов открой и если услышишь шипение, значит баллон теряет давление и надо ремонтировать.

05-07-2015 00:12

Asdico
ASD Boards
Откуда Санкт-Петербург Парнас

На Торчах нет клипс на поперечные баллоны. Там просто обратные клапана стоят. Т.е. надуваешь через центр, а сдуваешь по отдельности каждую морковку и центральный баллон. Просто как покатаешь и заметишь, что кайт начал ушами хлопать, посади и потрогай его на жёсткость... Если сам не уверен, попроси кого-нибудь внушающего доверие рядом cool
На моём Торче 8м2 на центральной стропе штук 5 штатных узелков с разбегом сантиметров 5... Т.е. регулировка практически 25 см... Попробуй поиграй с этими узелками. Я всегда вязал на крайний и никаких проблем небыло smile
Ещё там вроде силовые стропы можно двигать относительно передней кромки и управляки относительно задней. У меня на самых краях стропы. Силовые максимально вперёд, а управляки назад. Так кайт максимально послушный и планка максимально мягкая smile

05-07-2015 10:19

Twintip
Чоткий пацан
Откуда Город между Финским и Ладогой

Согласен с камрадом в Курорте,  похоже что пятая ненагружена. Если на 11 и 7 проблем нет, значит планка скорее всего в порядке. Надо смотреть пятую под куполом

05-07-2015 10:39

devilmike
Участник
Откуда СПб (зоолетие)

Видел этот кайт на воде - подтверждаю, что летает как кусок "Г". Давление в баллонах нормальное.
Я камраду на споте уже говорил, чтоб укоротил 5-ую стропу на пару см. Большая вероятность, что  это поможет.
Sxc - отпишись как попробуешь.
зы: может конечно наоборот - надо силовые стропы укорачивать. В повороте 5-ая провисает?

Изменено devilmike (05-07-2015 10:44)

05-07-2015 12:32

3xs
камрад
Откуда СПб

Так вопрос как раз в том, как проверить длину подкупольной и понять, на сколько укорачивать, чтобы летало не как "Г" big_smile. Не попробовал прямо там, так как на 9-ке начало дозить и был лимит по времени, пошел качать 7-ку...
To Devilmike: Провисает или нет не обращал внимание, присмотрюсь. Смотрел на кайт уже когда тяга на планке пропадала и кайт присложило, чтобы видеть к чему готовиться после распрямления...

Изменено 3xs (05-07-2015 12:35)

05-07-2015 13:13

JURY
Участник
Откуда СПб

3xs пишет:

Так вопрос как раз в том, как проверить длину подкупольной и понять, на сколько укорачивать, чтобы летало не как "Г" big_smile. ...

только метод научного тыка ))) , как писали выше, навязать пару узелков на подкуполке, и экспериментировать с разными вариантами... , обращать внимание на провисание строп, и вообще на все другие мелочи и детали, стараться чаще катать на этом кайте до решения проблемы

готовый рецепт тебе никто не даст, только советы куда копать wink

Мне в похожей ситуации узелок на минус три сантима помог на пятой стропе, только проблема была другая

Изменено JURY (05-07-2015 13:17)

09-07-2015 12:03

3xs
камрад
Откуда СПб

А может ли кто-то подсказать, какой должна быть 5-я стропа длины?
Пришла новая планка старого (12го) года на торчи, чтобы катать три кайта на двоих с женой. Промерил стропы - 5-ую можно вытянуть до края чикен лупа, там где крюк трапеции оказывается при катании. Если ее в катальном положении оставить (шарик в упор), она оказывается в незначительном провисе. На старой планке, на которой проблемы с 9-кой, пятую стропу можно вытянуть сантиметров на 5-7 за чикен, и в катальном положении при промере она находится в большем провисе по сравнению с новой, а как должно быть?
Предполагаю, что как на новой планке, что автоматом означает, что у меня вытянулась 5-ая стропа и ее надо как раз укоротить аналогично новой. Если это так то вот и ответ на мой вопрос "на сколько" укоротить 5-ую.

Asidgo: а где у тебя узелки на 5-й? У меня ни на старой ни на новой планке доп.узелков нет, на подкупольных на всех 3-х кайтах тоже.

Изменено 3xs (09-07-2015 12:06)

09-07-2015 12:33

Такбудетневсегда
Участник

3xs пишет:

Пришла новая планка старого (12го) года на торчи, чтобы катать три кайта на двоих с женой. Промерил стропы - 5-ую можно вытянуть до края чикен лупа, там где крюк трапеции оказывается при катании. Если ее в катальном положении оставить (шарик в упор), она оказывается в незначительном провисе. На старой планке, на которой проблемы с 9-кой, пятую стропу можно вытянуть сантиметров на 5-7 за чикен, и в катальном положении при промере она находится в большем провисе по сравнению с новой, а как должно быть?
Предполагаю, что как на новой планке, что автоматом означает, что у меня вытянулась 5-ая стропа и ее надо как раз укоротить аналогично новой. Если это так то вот и ответ на мой вопрос "на сколько" укоротить 5-ую.

Asidgo: а где у тебя узелки на 5-й? У меня ни на старой ни на новой планке доп.узелков нет, на подкупольных на всех 3-х кайтах тоже.

провисает у тебя не нагруженная часть.это ни на что не влияет. пятая стропа должна быть равной длины с силовыми, от места расхождения силовых, и до купола. поищи как сделать тест-зеро.

а еще лучше сними видео как чего подгибает. тут экстрасенсов нет.

09-07-2015 12:37

Twintip
Чоткий пацан
Откуда Город между Финским и Ладогой

3xs пишет:

Запусти кайт на новой планке, если все хорошо - укорачивай 5 -ую на старой планке.
А так, ты же ответил на свой вопрос - похоже что у тебя пятая вытянута на 5-7см.

Изменено Twintip (09-07-2015 12:37)

09-07-2015 16:38

devilmike
Участник
Откуда СПб (зоолетие)

покатай на кайте в нормальный ветер и последи за стропами.
если в поворотах будет провисать центральная, укорачивай ее, если одна из силовых, то удлиняй центральную.
В идеале не должно ничего провисать.
...как-то так.

09-07-2015 17:28

Asdico
ASD Boards

Так ведь уже объяснили всё! Тёмыч (Такбудетневсегда) прав, три силовые стропы должны быть одной длинны. В идеале если планку зацепить за забор (именно планку, а не чикен) получится положение "планка на себя до упора" и вытянуть все стропы, то они должны быть одной длинны. Или просто можно силовые проверить зацепив чикен за что-нибудь и вытянуть все три силовые... они тоже должны быть одной длинны (+- 5мм). Можно наоборот надеть все стропы на петлю, петлю надеть на забор или зацепить за что-нибудь и потянуть одновременно за чикен и планку. Все стропы должны равномерно (без провисов) натянуться и планка встанет в положение "к пузу".
Узелки у меня на подкуполке на центральной рогатке к которой 5ая цепляется. Т.е. пятую можно регулировать по длине цепляя за разные узлы. Если ветер сильный, в передоз, то цепляешь за самый верхний узел. При этом угол атаки кайта минимален, кайт управляется чуть хуже, тяги меньше, но лучше идёт на ветер. На самом нижнем узелке хорошо в нормальный "рабочий" ветер. Тяга, управление "по умолчанию".

09-07-2015 17:41

3xs
камрад
Откуда СПб

С регулировкой понятно, почти все, кроме того, что на новой нулевой планке пятая стропа не вровень с остальными а чуть длиннее. Я по наивности считал/читал, да и камрады тут все пишут, что они должны быть вровень.
Почему заостряю внимание на узелках? потому что пытаюсь понять диапазон в котором настройки менять и пробовать. Я так понимаю узелки на прошивке? У меня прошивка всего сантиметров 10 на "рогатке" и если завязать на ней 5 узелков, то от нее ничего не останется, сплошные узелки).
Сорри за настойчивость, ветра особо нет вот и теоретизирую+новая инфа на подумать в виде новой планки появилась. Понимаю что на воде, скорее всего все сразу встанет на свои места.

09-07-2015 17:52

5n2
Участник

Про торчка скажу, что у силовой Y расстроповки самое слабое место на участке от планки до узла, потому что все 3 стропы, которые потом будут приходить к переднему балону висят на одной стропе. Т.е. растягиваются стропы все вместе чаще всего. Что может являться причиной описанного в начале поста поведения у меня нет ни одной идеи. Мне не представить, что дает нагрузки в направлении ухо к уху. Я бы грешил на какой-то косяк в пошиве у дакрона переднего балона, тем более если два других размера на той же планке себя нормально ведут. Ремонтов не было?

09-07-2015 17:55

5n2
Участник

Еще как вариант не може оказаться, что непосредственно в этом месте херово расправлен балон и есть складка или типа того.

09-07-2015 18:46

Asdico
ASD Boards

я сегодня буду в гараже и если не забуду сфоткаю Y строповку на торче...

09-07-2015 19:32

Viteliy
Участник
Откуда Zp.

... комрады, лично мое мнение такое, не думаю, что проблема в планке и стропах. По -описанию,кайт складывается под нагрузкой. очень похоже на косяк в геометрии купола. если накачан нормально, то вероятность складывания маловероятна. Нехватает данных. Самое главное, в каком положении планка в момент складывания, а точнее, какая нагрузка на управляющих стропах?И как ведет себя кайт в зените при отпущеной планке?. Еще важно, был ли ремонт по куполу? Теоретически , такое поведение кайта может быть в таком случае. Ремонт  или косяк в шитье, когда под нагрузкой( пролет через повер зону или момент прыга). жесткости по задней кромке нехватает, получается уменьшение угла атаки и складывание ушей .  обычно при затягивании планки,для добавления мощности, мы увеличиваем угол атаки, уши наоборот стараются разъехаться( купол раскрыться).  Можно попробовать тест провести, погонять кайт через повер зону( на воде естессно), в момент складывания ушей поиграться с планкой, посмотреть на поведение. Думаю, подробное описание происходящего даст больше информации. пока очень мало...

09-07-2015 20:20

Такбудетневсегда
Участник

видео и зеро-тест

10-07-2015 19:18

dimus
196-98
Откуда Ростова-на-Дону

Отдать кайт на пробу опытному камраду. Может кайт и не причем вовсе, а дело в навыках прокладки.
Предполагаю по своему опыту smile

Изменено dimus (10-07-2015 19:19)

Why kitesurfing? Because is my drug!!!

10-07-2015 19:37

dimus
196-98
Откуда Ростова-на-Дону

Вот, достал из архива smile

Сообщение было отправлено 24.09.2009 в 18:08

Был в Благе на выходных, а потом остался на понедельник, вторник, дуло как раз на Waroo 11, со своей пятнашкой я бы улетел в космос smile

Прав был дядя Ветал, для обучения тяжелых райдеров нужен хороший ветер.
Все у меня получилось. И вырезаться стал, и поворты карвинговые разучил, и в свиче поехал smile

Вот только одна непонятка у меня с обычным поворотом, который Slide Turn. При переводе Варушки схлопывает она ушки, и норовит свалиться. Я ей конечно не даю упасть, но поворот не получается. Может ветер был слишком сильный (дуло 10-13 м/с), может с настройками что-то не то. Такое впечатление, что купол перезакрывается, хотя вязался к последнему узелку, вроде не должно.

Никто мне так ничего и не подсказал. Сам разобрался.

Присмотрелся к SS REV на том же повороте.
Похоже все дело в НЕУМЕНИИ.
У REV-а профиль тоже вытягивается и становится менее плоским, но не столь значительно и раньше я на это не обращал внимания. Похоже сочетания неправильной техники с сильным ветром приводит к схлопывающимся ушкам sad

Ну и понятно в дальнейшем, с ростом опыта, проблема исчезла сама собой smile

Why kitesurfing? Because is my drug!!!

13-07-2015 10:55

kartaev
Участник
Откуда СПб

У меня два новых Торча 7 м2 (2011 год) и 10 м2 (2012 год), оба покупались в комплекте с планками. Такое поведение как описано в первом посте наблюдал только у десятки и происходило это тогда, когда передний баллон кайта был направлен перпендикулярно ветровому потоку (получается, что ветер дует прям в ухо кайта и он складывается), положение кайта близко к зениту. При этом купол всегда был на прослабленных стропах.
Я офигел, когда он первый раз такое исполнил.
Сейчас я качаю кайт посильнее и слежу за техникой smile

22-07-2015 11:33

3xs
камрад
Откуда СПб

Камрады, чуток новой информации. Вчера вечером дуло как раз мне на 9-ку. Взял новую планку (рулевые под поплавками на среднем узелке), накачал чуть больше (9psi вместо рекомендации в 8-8.5), завязал узелок на средней подкупольной (укоротил сантиметра на 3-4).
Что получилось:
1. При заходе в воду показалось, что 5-ая натянута слишком, на двух других силовых был совсем легкий провис, прошло минут через 5-10
2. Кайт на отпущенном триммере перестал складываться.
3. Когда подзатянул триммер на половину, кайт практически в первом повороте или прыжке с переводом подсложился. Ситуация как описал kartaev, кайт был на слегка прослабленных стропах, не в зените, но на средней высоте. Отпустил триммер проблема ушла. Так и катал с отпущенным триммером - ни разу больше не складывался.
4. Субъективно кайт стал более юрким что ли, начал быстрее разворачиваться вокруг 5-й стропы, при этом усилие на планке не показалось бОльшим. Захотелось даже отодвинуть управляющие от края купола на вторые петельки.
5. Во время прыжков с переводом субъективно показалось более стабильное поведение и зависание, возможно чуть улучшилась прокладка))).

Пока мне неясно только одно, что такого происходит когда подзатягивается триммер, почему кайт снова начинает складываться, как избежать этого, что-бы триммер все-таки работал. И что в итоге помогло, новая планка или укорачивание подкупольной или все вместе. С последним разберусь, можно развязать узелок или взять старую планку и определиться.

Изменено 3xs (22-07-2015 11:35)

22-07-2015 11:51

JURY
Участник
Откуда СПб

завяжи ещё один узел на - 6 см, и больше экспериментов в разных комбинациях , и со старой планкой тоже ... по ходу сам поймёшь, положительная динамика уже на лицо )

в пятницу подходяшие условия опять должны быть

Изменено JURY (22-07-2015 11:52)

22-07-2015 14:39

devilmike
Участник
Откуда СПб (зоолетие)

3xs пишет:

Камрады, чуток новой информации. Вчера вечером дуло как раз мне на 9-ку...

меня вчера дозило на 8-ке

22-07-2015 15:47

3xs
камрад
Откуда СПб

Я так понимаю что это субъективно, но)
...<здесь было много отсебятины>...
на 11 дозило, на 9-ке нет. К 20:30 пожалел, что сдул 11-й

Изменено 3xs (23-07-2015 11:43)

Подвал раздела

• Kiteforum.pro