Вы не вошли.
[Вход]31-05-2024 17:28
- evgene
- Участник
Re: Параслофф за настройки крыла
у параависа тоже есть вариант - https://paraavis.com/site/assets/files/ … iv2-15.pdf, но Владимиру конечно больше доверия.
А может есть у кого то прямо схема, сколько строп, какой длинны зсаплести, чтобы в итоге миксер 4/3 собрать?
31-05-2024 17:28
- AdBot
31-05-2024 18:38
- evgene
- Участник
вчитался в схемы, то что есть у Параависа отличается от того, что у Владимира.
А я правильно понимаю, что по неврюре AB=BC=1/2CZ?
Если да, схема Парависа непонятна, если АВ=1/2BC=1/4CZ, то схема Владимира не вполне точная...
31-05-2024 18:39
- evgene
- Участник
чувствую, пишу что то, что 20 лет назад обсосали до костей и тут я такой появляюсь
01-06-2024 07:00
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Все смешалось в доме Обломовых
Левая фота моя. Никакого отношения к «4/3» не имеет. Тут я просто избавлялся от узелков на z ряде, которые делают процесс запутки при сбросе на страховку более «эротичным»
Правая фота- вообще не моя. Нет в моем хозяйстве таких гранитов.
Как в этих двух фотах можно было углядеть процесс «переделки» из одного в другое - вообще не знаю
А, ну и «3/4» - это «вообще не человек» Нет такого в природе
Изменено vovochka (01-06-2024 07:11)
01-06-2024 07:03
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
вчитался в схемы, то что есть у Параависа отличается от того, что у Владимира.
Если да, схема Парависа непонятна, если АВ=1/2BC=1/4CZ, то схема Владимира не вполне точная...
Это вообще что к чему???
Есть двухблочковые миксеры (1/2/4), которые ставятся на кайты, у которых АВ примерно равно ВС.
Есть трехблочковые миксеры (1/2/6), которые ставят на кайты, у которых ВС примерно равно 2АВ
Процесс переделки на «4/3» не зависит от типа миксера…(2В или 3В).
Многабукфф… лениво… там все «интуитивно понятно», как пишет Аpple
Изменено vovochka (01-06-2024 07:12)
01-06-2024 07:18
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
«Схема Параависа», она как бы, наоборот, о возврате от миксера «4/3» к обычному миксеру. Ну, например, если не понравилась увеличенная нагрузка на планке. Для чего в зип комплекта кладется пара веревочек.
А если нужна обратная переделка… то… в обратном порядке, и «интуитивно понятно»
Длины веревочек подбираются по месту.
Ну или заказать в Параависе готовый миксер 2В 4/3 или 3В 4/3
Изменено vovochka (01-06-2024 08:43)
01-06-2024 15:06
- lex-fin
- Участник
Все смешалось в доме Обломовых
Я лиш указал авторство фото с переделаной стропой Z ряда.Правое фото из просторов интернета.Сам переделывал именно по этим фото(других к тому моменту не нашёл,а потом остальные кайты переделывал по памяти).Там к стати,если переделывать стоит сразу ставить блочки с подшипником.На них я делал другие "поводки" -стандартные которые идут с красными ростанами не подходят,да и лучше две стропы ходят в блочке большего размера.
01-06-2024 16:06
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
vovochka пишет:Все смешалось в доме Обломовых
Я лиш указал авторство фото с переделаной стропой Z ряда.Правое фото из просторов интернета.Сам переделывал именно по этим фото(других к тому моменту не нашёл,а потом остальные кайты переделывал по памяти).Там к стати,если переделывать стоит сразу ставить блочки с подшипником.На них я делал другие "поводки" -стандартные которые идут с красными ростанами не подходят,да и лучше две стропы ходят в блочке большего размера.
Ну, на мой вкус, подшипниковые блочки для миксера - это все ж перебор…
Вниз, там где ходят две стропы, ставлю вот эти:
http://www.ropebox.ru/index.asp?view=99&t=19040
Шкивчики у них совсем чутка пошире и поглубже пластиковых «Ронстанов», и этого как раз хватает.
Остальные размеры- практически один-в-один.
Изменено vovochka (01-06-2024 16:17)
03-06-2024 12:35
- evgene
- Участник
evgene пишет:вчитался в схемы, то что есть у Параависа отличается от того, что у Владимира.
Если да, схема Парависа непонятна, если АВ=1/2BC=1/4CZ, то схема Владимира не вполне точная...Это вообще что к чему???
Есть двухблочковые миксеры (1/2/4), которые ставятся на кайты, у которых АВ примерно равно ВС.
Есть трехблочковые миксеры (1/2/6), которые ставят на кайты, у которых ВС примерно равно 2АВПроцесс переделки на «4/3» не зависит от типа миксера…(2В или 3В).
Многабукфф… лениво… там все «интуитивно понятно», как пишет Аpple
Спасибо за информацию!
А какие кайты Параавис 2В, какие 3В?
Как это узнать?
Из распространённых - ион2, октан2, ион4, смайл3 - какие
03-06-2024 16:24
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
03-06-2024 17:37
- evgene
- Участник
Из перечисленных - только Ион-2 «3В», остальные - «2В».
Из свежих, еще Драйв-2-15 «3В»
Спасибо!
А если ион2 - 3В - получается ты его на 4х блочковый 4/3 миксер пересажиал?
03-06-2024 20:14
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
10-06-2024 22:01
- AlGo
- Участник
- Откуда Волгоград
Пока плавающие на речке дрова, не дают Захарову заняться настоящим делом, решил спросить.
Были ли попытки, прицепить управление прогибом профиля кайта, на планку? Ну примерно так:
- тянем планку вниз, растет не только угол атаки крыла, но и прогиб профиля кайта;
- отпускаем планку вверх, уменьшается не только угол атаки крыла, но и прогиб профиля кайта.
Это я к тому, что на сильно рваном ветру нехватает только регулировки угла атаки крыла. Очень хочется расширить диапазон, например изменением прогиба профиля. Причем, прицепленная к планке такая регулировка, будет подстраиваться быстро и естественным образом. Не так, как на шестистропниках. И ее видимо можно было бы реализовать на обычных 4-х стропах, без лишних 2-х строп управления в шестистропниках.
11-06-2024 07:02
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Пока плавающие на речке дрова, не дают Захарову заняться настоящим делом, решил спросить.
Были ли попытки, прицепить управление прогибом профиля кайта, на планку? Ну примерно так:
- тянем планку вниз, растет не только угол атаки крыла, но и прогиб профиля кайта;
- отпускаем планку вверх, уменьшается не только угол атаки крыла, но и прогиб профиля кайта.Это я к тому, что на сильно рваном ветру нехватает только регулировки угла атаки крыла. Очень хочется расширить диапазон, например изменением прогиба профиля. Причем, прицепленная к планке такая регулировка, будет подстраиваться быстро и естественным образом. Не так, как на шестистропниках. И ее видимо можно было бы реализовать на обычных 4-х стропах, без лишних 2-х строп управления в шестистропниках.
С этой рацухой - к Толе Сорокину. (Конструктор Параависа).
Если кто в мире и может это реализовать (ну, конечно, кроме Бугорка ), то это только он.
Я в его миксерах давно забил разбираться.
Если это до сих пор не реализовано, значить это нэвазможна!!!
Именно над этим и ломали голову при создании шестистропников. Бо ветровой диапазон (и СТАБИЛЬНОСТЬ кайта), ця приблуда реально увеличивает чуть ли не в 2 раза. Ну, в смысле - удлинение z и укорачивание В, как это происходит при работе вторым триммером шестистропника.
По тем «пристрелкам» - если с основным триммером, к примеру, двенаху можно было с какой-то степенью комфорта нести до 10-ти м/с (грубо,примерно), то с подключением второго триммера та же двенаха без особого усё₽у дотаскивалась до 16-ти+ м/с. И это «с комфортом», с минимальной физухой, без выпученых глаз и вывернутых коленей. Главное- что б никаких ошибок в управлении, бо сразу Ю.Гагарин!
Ну, точнее, наиборот - сначала выбирался «профильный» (красный) триммер, т.к он кроме сброса тяги еще и очень сильно увеличивает стабильность крыла, а уже где-то после 10-11 м/сек подключался основной триммер.
А на самом деле… хоть это и бАльшой сИкрет, но так уж и быть… - все еще смешнее… Укорачивание В-ряда, хоть не очень сильно, но все-таки, на всех Параависовских кайтах давно уже и так реализовано…. даже в 4-х стропном варианте . Кто догадается как- тому с полки пирожок
Ну, т.е когда вы даете палку от себя, то параллельно с уменьшением общего угла атаки, еще и В ряд автоматом слегка втягивается. Да-да -да - на том самом, простом 2-х блочковом миксере.
Как? А вот!!!
Нормальную загадочку накинул, да?
Решено было все просто, красиво, гениально. Как и все остальное у Толи. Но тем не меннее, «лучшие западные собаководы» до такого простейшего решения до сих пор не додумались
Все данные для решения загадочки - «в открытом доступе».
Впирёд! Проверим, кто в школе геометрию учил, а кто на девок пялился
(Traglodit из Кемерова- молчать! )
В идеале б, конечно, к втягивающемуся В-ряду прикрутить при этом и заднюю кромку, бо она намного сильнее влияет на диапазон. Но вот это уже без доп пары строп- х&₽! Ну или скажем так - ПОКА хер. Мож Сорокина и озарит со временем, как озарило с «4/3», после многих лет битвы за управляемость кайтов другими методами.
А чо дрова - у меня с дровами полный коннект. Специально под них плавнички на своей сёрф-дощечке ваял. Все проверено, все испИтано… Так что, как подует- я сразу ж на воде (а пока 7 рваных парусов от детской секции расслабиться не дают).
Там главное, если падаешь, то и&ли##е от палок отворачивать!
Такая ипидэрсия у нас достаточно часто. Правда, бывает, что на пару лет отпускает. Вот и поподрасслабились «новодельные» кайтеры…
Изменено vovochka (11-06-2024 07:34)
11-06-2024 18:17
- AlGo
- Участник
- Откуда Волгоград
Ну, т.е когда вы даете палку от себя, то параллельно с уменьшением общего угла атаки, еще и В ряд автоматом слегка втягивается. Да-да -да - на том самом, простом 2-х блочковом миксере.
Сделано, я думаю понятно как,- правильными расстояниями между рядами крыла А,B,C,Z.
В миксере, каждый блочек умеет делить ход вытянутой стропы строго пополам. Поэтому, когда вытягиваем стропы управления относительно неподвижного ряда А, то имеем смещения строп:
Z - на всю вытянутую длину;
C - на половину этой длины;
B - на четверть.
Если между всеми рядами петелек крыла A, B, C, Z равные расстояния. То такое вытягивание приведет только к изменению угла атаки. Чистая геометрия.
Если же сделать между петельками рядов A и В расстояние больше, чем между B-C и C-Z, то при затягивании планки, ряд B уйдет выше линии A-C-Z и прогнет профиль. При отпускании,- наоборот выпрямит. Чистая геометрия.
В идеале б, конечно, к втягивающемуся В-ряду прикрутить при этом и заднюю кромку, бо она намного сильнее влияет на диапазон.
С рядом Z, видимо тоже можно решить вопрос увеличения его хода. Например, увеличить вдвое совсем не проблема,- ставим дополнительный блочек. Но при этом возрастет усилие на планке. И если Сорокин этого не сделал, то похоже именно из-за непомерного усилия на планке.
Но это все работало на обычных размерах кайтов для твинтипов. Теперь, с появлением гидрофойлов, площадь кайтов уменьшилась, уменьшились рабочие усилия, а значит и планки стали легче. Так может уже можно для небольших размеров кайтов, спроектировать такую, работающую на приемлемых усилиях конструкцию?
Нужен заинтересованный разработчик.
Изменено AlGo (11-06-2024 18:27)
11-06-2024 19:58
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
vovochka пишет:Ну, т.е когда вы даете палку от себя, то параллельно с уменьшением общего угла атаки, еще и В ряд автоматом слегка втягивается. Да-да -да - на том самом, простом 2-х блочковом миксере.
Сделано, я думаю понятно как,- правильными расстояниями между рядами крыла А,B,C,Z.
В миксере, каждый блочек умеет делить ход вытянутой стропы строго пополам. Поэтому, когда вытягиваем стропы управления относительно неподвижного ряда А, то имеем смещения строп:
Z - на всю вытянутую длину;
C - на половину этой длины;
B - на четверть.Если между всеми рядами петелек крыла A, B, C, Z равные расстояния. То такое вытягивание приведет только к изменению угла атаки. Чистая геометрия.
Если же сделать между петельками рядов A и В расстояние больше, чем между B-C и C-Z, то при затягивании планки, ряд B уйдет выше линии A-C-Z и прогнет профиль. При отпускании,- наоборот выпрямит. Чистая геометрия.vovochka пишет:В идеале б, конечно, к втягивающемуся В-ряду прикрутить при этом и заднюю кромку, бо она намного сильнее влияет на диапазон.
С рядом Z, видимо тоже можно решить вопрос увеличения его хода. Например, увеличить вдвое совсем не проблема,- ставим дополнительный блочек. Но при этом возрастет усилие на планке. И если Сорокин этого не сделал, то похоже именно из-за непомерного усилия на планке.
Но это все работало на обычных размерах кайтов для твинтипов. Теперь, с появлением гидрофойлов, площадь кайтов уменьшилась, уменьшились рабочие усилия, а значит и планки стали легче. Так может уже можно для небольших размеров кайтов, спроектировать такую, работающую на приемлемых усилиях конструкцию?
Нужен заинтересованный разработчик.
Задняя кромка на обычном миксере тоже работает нелинейно изменению угла атаки
Ну, т.е, по большому счету все уже реализовано. Вопрос только в смене граничного её положения
Весьма забавная кибениматика
Изменено vovochka (11-06-2024 20:01)
12-06-2024 08:16
- AlGo
- Участник
- Откуда Волгоград
Ну, т.е, по большому счету все уже реализовано. Вопрос только в смене граничного её положения smile
В том то и дело, что пока нет кайта на все ветра, даже для гидрофойла. А оно назрело.
По тем «пристрелкам» - если с основным триммером, к примеру, двенаху можно было с какой-то степенью комфорта нести до 10-ти м/с (грубо,примерно), то с подключением второго триммера та же двенаха без особого усё₽у дотаскивалась до 16-ти+ м/с. И это «с комфортом», с минимальной физухой, без выпученых глаз и вывернутых коленей.
Вот!! А если учесть, что для средневзвешенного райдера на гидрофойле, и 12-хи многовато. Достаточно 9 - 10 метрового кайта с непрогнутым профилем. А с прогнутым и того меньше. То создание парафойла на все ветра для гидрофойлинга, вполне реальная на сегодняшний день задача.
12-06-2024 09:20
- Андрей _3_1
- Участник
- Откуда Самара.
Сделано, я думаю понятно как,- правильными расстояниями между рядами крыла
Мне думается, что всё дело в треугольничке на А-ряде. Ну а иначе смысл в нём?
Пилот выходного дня. Но выходных мало...
13-06-2024 10:43
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
13-06-2024 11:02
- Андрей _3_1
- Участник
- Откуда Самара.
Тогда непонятно для чего сделана дополнительная стропа. Что мешает на стропе А-ряда наделать узелков, и перецеплять В-ряд по ней. Нет, думаю этот треугольничек там не просто так!
13-06-2024 11:27
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Тогда непонятно для чего сделана дополнительная стропа. Что мешает на стропе А-ряда наделать узелков, и перецеплять В-ряд по ней. Нет, думаю этот треугольничек там не просто так!
Не, подожди, перецеплять-то можно,конечно, в любых и разумных и неразумных диапазонах.
Речь же за то, чтобы делать это прямо на ходу, а не на земле через посадку кайта.
А треугольничек там объясняется очень просто - любой узел сильно ослабляет стропу , на которой завязан. Можно, конечно, сделать эти узелки непосредственно на стропе А- ряда, утолщив ее до разумного диаметра. Но тут выбрали другое решение- параллельно участку стропы А-ряда пустить вторую с узелками. Ослабления стропы, по которой идет вся нагрузка от А при этом нет.
Мне больше нравится предыдущий вариант регулировка В, когда веревка от В-блочка не на А ряд на его средине цепляется, а выходит отдельной стропой до самого низа. Вот там действительно можно В душить до любых размеров.
Изменено vovochka (13-06-2024 11:29)
13-06-2024 12:53
- Андрей _3_1
- Участник
- Откуда Самара.
Ослабления стропы, по которой идет вся нагрузка от А при этом нет.
Ага, узелков нет, зато есть 4 сшивки. Проще и лучше было, как ты и сказал, сразу В-ряд до низа вести. Неразумное какое то решение. Или всё таки хитрость в этом треугольнике есть.
13-06-2024 15:10
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
vovochka пишет:Ослабления стропы, по которой идет вся нагрузка от А при этом нет.
Ага, узелков нет, зато есть 4 сшивки. Проще и лучше было, как ты и сказал, сразу В-ряд до низа вести. Неразумное какое то решение. Или всё таки хитрость в этом треугольнике есть.
Сшивка стропу не ослабляет.
Не, больше никакой хитрости там нет.
Ну только что если веревка покороче создает чуть меньшее сопротивление.
На гоночных это оправдано, на остальных просто сделали по подобию, что б все было одинаково.
За сопротивление тоже бьются. Сначала все миксера были длиной 1м, независимо от размера кайта.
Потом стали оптимизировать под разные размеры, укорачивая до достаточной длины. И цифры уменьшения общего сопротивления там весьма существенные. Точно не помню, врать не буду.
24-06-2024 18:59
- evgene
- Участник
на выходные доплёл 2 новых миксера 4/3.
Возник вопрос - а кто то пробовал миксер 2???
вроде сделать реально и ролика надо всего 2...
25-06-2024 01:59
- AlGo
- Участник
- Откуда Волгоград
Имеется ввиду поставить на концы планки по ролику, для увеличения хода рулевых вдвое?
Пробовал, на 18м Зуме и 50см планке, не понравилось. Очень большое усилие нужно, висишь на планке, как на турнике. Но может есть кайты с очень легкой планкой, там возможно этот вариант будет приемлемым.