Вы не вошли.
[Вход]25-06-2024 10:43
- evgene
- Участник
Re: Параслофф за настройки крыла
Имеется ввиду поставить на концы планки по ролику, для увеличения хода рулевых вдвое?
Пробовал, на 18м Зуме и 50см планке, не понравилось. Очень большое усилие нужно, висишь на планке, как на турнике. Но может есть кайты с очень легкой планкой, там возможно этот вариант будет приемлемым.
а пришлите схему того, как вы делали?
25-06-2024 10:43
- AdBot
25-06-2024 20:34
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Сам придумал, или у меня подглядел
Если сам - то молодец!
Вчера еще хотел подгрузить эту картинку, но что-то у меня загрузка картинок- ни алё!
Вот, по ссылке:
https://kitensk.com/modules.php?name=Fo … sc&start=0
Ну да, все верно. Единичное перемещение у С, удвоенное на Z и половинное на В.
Давно известно, пробовать не стал, бо пробовал «турборинг» на задней кромке, и аццкий рост усилия на планке сильно оттолкнул от всех этих «удвоений». Ну и удвоение блочками у планки тоже было на прототипах Параависовских. Тоже- N@#уй-N@#yй! Выше написали то же самое.
Есть еще, правда, миксер 5/3, ну, типа +60% к эффективности планки.
Вот тот бы я попробовал на некоторых кайтах. Тот же Октан-2-15, например, у которого по определению «в базе» планка избыточно легкая.
Бугорок сказывал, что тот 5/3 был на каких-то Джо «в базе». Я сам не видал.
26-06-2024 08:12
- Андрей _3_1
- Участник
- Откуда Самара.
Сомнительно. Что мешает Б и Д тянуться одновременно?
Пилот выходного дня. Но выходных мало...
26-06-2024 09:11
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Сомнительно. Что мешает Б и Д тянуться одновременно?
А х.з…
Я делал модельку из веревочек и колечек. Работает
На модельке же получил цифру 60%
В голове такое просчитать я лично пас.
26-06-2024 11:39
- evgene
- Участник
да, миксер 5/3, ну, типа +60% к эффективности планки.
Вот тот бы я попробовал на некоторых кайтах. Тот же Октан-2-15, например, у которого по определению «в
сам, но после того, как 2 миксера 4/3 сплёл с ноля
26-06-2024 11:40
- evgene
- Участник
Ну да, все верно. Единичное перемещение у С, удвоенное на Z и половинное на В.
Давно известно, пробовать не стал, бо пробовал «турборинг» на задней кромке, и аццкий рост усили
попробую сделать и прикрутить к смайл3-15, на котором по умолчанию 4/3 и планка довольно лёгкая.
О впечатлениях отпишусь.
26-06-2024 11:43
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
vovochka пишет:Ну да, все верно. Единичное перемещение у С, удвоенное на Z и половинное на В.
Давно известно, пробовать не стал, бо пробовал «турборинг» на задней кромке, и аццкий рост усилипопробую сделать и прикрутить к смайл3-15, на котором по умолчанию 4/3 и планка довольно лёгкая.
О впечатлениях отпишусь.
Попробуй лучше 5/3
Больше шансов, что хорошо зайдет.
Х2- имхо, уже перебор.
26-06-2024 13:00
- evgene
- Участник
Попробуй лучше 5/3
Больше шансов, что хорошо зайдет.
Х2- имхо, уже перебор.
я уже на 2 все заготовки сплёл , попробую, если не понравится, попробую 5/3.
Спасибо за картинку!
её ещё осмыслить надо .
26-06-2024 14:05
- AlGo
- Участник
- Откуда Волгоград
а пришлите схему того, как вы делали?
Такой вариант удвоения хода рулевых, можно ставить не только на парафойлы, подходит на любой кайт. Было бы усилие приемлемым.
Надо учитывать, что в блочках высокое трение. Особенно при больших усилиях это чувствуется,- рулить становится некомфортно. Напоминает руление стоящей на месте машины без усилителя руля.
Мне больше нравится элементарное удлинение палки, там и ход и усилие выбирай какие хочешь, корректируя длину. Хоть 5/3, хоть 4/3, а можно и 4,5/3.
Изменено AlGo (26-06-2024 14:23)
27-06-2024 07:13
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Мне больше нравится элементарное удлинение палки, там и ход и усилие выбирай какие хочешь, корректируя длину. Хоть 5/3, хоть 4/3, а можно и 4,5/3.
Удлинение планки дает только рулежку. А самое вкусное во всех этих миксерах - ветровой диапазон на ход планки, чего, к сожалению, длиной планки не получишь.
Я на 8-ке Октане при установке миксера «4/3», палочку поставил вообще 42 см. Бо крутится Октанчик и так бодро, а вот дополнительный сброс без дергатни триммера - хорошо!
Непонятно, почему про это забывают те, которым «на Ион-4 такой миксер вообще не нужен».
27-06-2024 08:58
- Андрей _3_1
- Участник
- Откуда Самара.
Такой вариант удвоения хода рулевых, можно ставить не только на парафойлы, подходит на любой кайт. Было бы усилие приемлемым.
Это моя планка с Контры-17, модель 2008 года. Тяжеловата планка, но были кайты и гораздо тяжелее в управлении, хотя планка без всяких блочков. Очень запомнился кайт Такун Фурия-13. Я на нём сумел проехать всего километров 15 наверно, и руки просто отваливались.
Эту же планку, пока не продал, цеплял везде где мог, всё таки 120 см. хода дипаэура, это здорово, и очень облегчает жизнь в рванину. Особенного негатива не отложилось.
Пожалуй нужно собрать такую-же, пусть будет.
27-06-2024 09:29
- AlGo
- Участник
- Откуда Волгоград
Особенного негатива не отложилось.
А блочки с подшипниками качения ставили, или на обычных подшипниках скольжения все работало?
И что, на больших парафойлах усилие не напрягало? Для маленьких кайтов оно вообще не нужно.
Еще, у этой конструкции, мне не нравилась потеря управления на кайте, стоящем в краю ветрового окна. К примеру, стоишь с кайтом в зените, порывы двигают кайт туда-сюда. Центральные стропы то натянутся, то ослабнут. На ослабленных центральных стропах, анкерная точка крепления рулевых, перестает выполнять свои функции. Перекашиваем планку, а управления нет, сначала натягиваем этим перекосом силовые и только потом начнут вытягиваться рулевые. Очень неточное управление. На воде, вообще трэш, если кайт залетел за край окна и провисли силовые, быстро подправить кайт планкой не получится. Надо ловить рукой рулевые и рулить за них в режиме извозчика.
Изменено AlGo (27-06-2024 09:46)
27-06-2024 10:00
- Андрей _3_1
- Участник
- Откуда Самара.
Я не знаю какие блочки там стоят, планка фирменная, а не хэнд мейд.
Управление не напрягало, наоборот нравилось. Недостатков по управляемости не заметил.
Наоборот, с такой планкой за рулевые меньше хватаешься, ходы управления ведь тоже х2.
01-07-2024 10:50
- evgene
- Участник
Вариант 1:2 сплёл, в выхи постараюсь протестировать.
Пришла в голову очередная мысль - сделать миксер 2:1 - неплохо должно зайти под однослои большого размера, они достаточно быстрые, но планка тяжёлая.
Кто то пробовал такие на кайты ставить? Сильно замедляются?
02-07-2024 15:38
- Zakhar
- Участник
- Откуда Санкт-Петербург
Если удвоить ход планки на планке, а потом удвоить ход миксера на миксере, то можно сохранить исходное передаточное отношение управления, но значительно убрать влияние на управление парусящих строп. В частности это позволяет кайту в сильный ветер больше сбрасывать тягу
А.Захаров. т +7 911 9761400 Кайты Дюна. парашюты Юпитер
ватсап. телеграм
02-07-2024 22:01
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
Вариант 1:2 сплёл, в выхи постараюсь протестировать.
Пришла в голову очередная мысль - сделать миксер 2:1 - неплохо должно зайти под однослои большого размера, они достаточно быстрые, но планка тяжёлая.
Кто то пробовал такие на кайты ставить? Сильно замедляются?
А от смари, кака есть ишшо ля-ля! :
Изменено vovochka (02-07-2024 22:38)
03-07-2024 07:34
- Андрей _3_1
- Участник
- Откуда Самара.
Если удвоить ход планки на планке, а потом удвоить ход миксера на миксере, можно значительно убрать влияние на управление парусящих строп.
Опять же сомнительно. Вроде бы для равного воздействия парусящих строп на миксер потребуется вдвое больший ход, но натяжение на стропах не измениться, а значит ветер всё равно приложит то-же усилие, как и на обычной системе. А выбирание провиса строп, опять же ничего не изменит.
03-07-2024 10:44
- Zakhar
- Участник
- Откуда Санкт-Петербург
натяжение строп на планке и на кайте будет обычным, а натяжение рулевых удлинителей будет вдвое выше. Значит, они будут меньше парусить и зажимать клеванты на кайте. И люфт в управлении уменьшится
А.Захаров. т +7 911 9761400 Кайты Дюна. парашюты Юпитер
ватсап. телеграм
03-07-2024 11:36
- evgene
- Участник
натяжение строп на планке и на кайте будет обычным, а натяжение рулевых удлинителей будет вдвое выше. Значит, они будут меньше парусить и зажимать клеванты на кайте. И люфт в управлении уменьшится
требуется рисунок...
03-07-2024 11:37
- evgene
- Участник
evgene пишет:Вариант 1:2 сплёл, в выхи постараюсь протестировать.
Кто то пробовал такие на кайты ставить? Сильно замедляются?А от смари, кака есть ишшо ля-ля! :
здесь же 1:1, на 1 см хода планки Z тоже перемещается на 1 см. Или что то не так понимаю?
03-07-2024 11:39
- alekbelia
- Участник
Извините, что встреваю, но немножко не так. Натяжение выше, но и ход меньше. А уже и потерями в двух "трансформаторах перемещения в усилие и потом обратно" не пренебречь.