Вы не вошли.

[Вход]

23-01-2025 11:01

Valentinus_kiter
Участник
Откуда Пенза

лобовое сопротивление строп

правильно ли я понимаю, что лобовое сопротивление строп меньше всего у балонника, затем идет однослойник, и больше всего - у парафойла.

23-01-2025 11:01

AdBot

Re: лобовое сопротивление строп

23-01-2025 14:05

Zakhar
Участник
Откуда Санкт-Петербург

В общем сопротивлении кайта стропы играют небольшую роль. Примерно 1/6 общего. На режиме максимального качества доля индуктивного сопротивления всегда около 50%. Вторая половина примерно поровну делится между стропами, профильным сопротивлением и донным сопротивлением баллона или заборниками на парафойле. 
Стремление уменьшить количество рядов строп это загон. Теряя в форме профиля ничего не выиграешь. Поэтому я наблюдаю за новостями и жду, когда проплывет труп идеи делать кайты двухрядными. Но пока на безрыбье эти кайты считаются перспективными

А.Захаров. т  +7 911 9761400  Кайты Дюна. парашюты Юпитер
ватсап. телеграм

23-01-2025 14:46

mahon
Panda team
Откуда Новосибирск, Бердск

если 2-3 рядные плохо, то почему не 5-6 рядные?

23-01-2025 15:31

Zakhar
Участник
Откуда Санкт-Петербург

Есть некоторый оптимум. Лобовое сопротивление профиля на наших скоростях до 20% толщины почти не растет и толщина 18-20 является оптимальной. На этой толщине можно удержать хорошую форму профиля при 4х точках. Но можно еще раздвоить один из рядов и получить 5 точек.  Попытка уменьшить количество точек вынуждает использовать неэффективный профиль, который дает значительный рост индуктивного сопротивления, которое и вносит решающий вклад в общее

ватсап. телеграм

23-01-2025 17:00

SmartExtreme
smartextreme.com

Valentinus_kiter пишет:

правильно ли я понимаю, что лобовое сопротивление строп меньше всего у балонника, затем идет однослойник, и больше всего - у парафойла.

Какие парафойлы имеются в виду?
Обычные «трамвайные» или гоночные?

У гоночных длина строп 10-12м (это противу 20-25м на «обычных» кайтах).
На гоночные ставятся спец. стропы - утонченные/укрепленные по максимуму,  задние еще тоньше, чем передние.
Так что еще вопрос что там за суммарное сопротивление у гоночного…

---------------------
smartextreme.com

23-01-2025 17:43

Андрей _3_1
Участник
Откуда Самара.

Zakhar пишет:

на безрыбье эти кайты считаются перспективными

Всё уже на парапланах обкатано. Двухрядки, да ещё и с китовым плавником, хороши конечно, но даже не на проценты, а на погрешность измерения.
И несмотря на все инновации, компания Джин завершила свою деятельность. Жаль конечно.

4.jpg

Пилот выходного дня. Но выходных мало...

23-01-2025 18:25

Zakhar
Участник
Откуда Санкт-Петербург

Парапланерные двухрядки имеют не менее 5 точек прихода строп, 2А , 2Б и клеванта. Меня немного пугает большой пролет в центре хорды и я хочу получше изучить двухрядки, потому что собираюсь шить парапланы.  Заметное превосходство двухрядок я объясняю чуть большей балансировочной скоростью, что уменьшает индуктивное сопротивление. Китовый плавник я расцениваю как маркетинговый ход, потому что пила у обычного параплана есть и без этого, за счет раздувания секций. То, что Джин закрылся я не слышал еще. Только летом читал репортаж на ПРП-ру оттуда. Не понимаю, в чем дело, возможно ушел главный конструктор. Прибыльные фирмы так не закрываются. Бренд тоже стоит денег

ватсап. телеграм

23-01-2025 19:17

Андрей _3_1
Участник
Откуда Самара.

Zakhar пишет:

То, что Джин закрылся я не слышал еще.

Вот, что у них на сайте написано:

Июл 16, 2024 2:14 am

Головной офис Gin Kites (в Швейцарии), который занимается/занимался только оптовой торговлей, прекратил торговлю, но в нескольких розничных точках все еще продаются воздушные змеи. Некоторые из воздушных змеев будут существовать, те, которые разработаны Гансом Болингером «Хоуси», у которого есть бизнес по производству воздушных змеев с гонщиком кайтов Бенуа Гомесом под названием Element kiteboarding. Element выпускает свой первый фирменный воздушный змей для нового олимпийского цикла; Fuse, который имеет всемирно запатентованную переднюю кромку волны (как гидрокрылья Takuma и парапланы Gin comp).

Также у Gin Gliders (Корея), которые производят воздушные змеи, есть некоторые запасы для распродажи (розничным продавцам/дистрибьюторам) по сниженным ценам, включая полную гарантию, поэтому гарантия все еще действует, и воздушные змеи продолжают существовать, но Gin Kites Switzerland прекратила продавать воздушные змеи розничным продавцам/дистрибьюторам.

Изменено Андрей _3_1 (23-01-2025 19:20)

Пилот выходного дня. Но выходных мало...

24-01-2025 09:45

Valentinus_kiter
Участник
Откуда Пенза

немного неверно сформулировал вопрос.
меня интересовало лобовое сопротивление не всех строп, а подкупольной расстроповки. (принимаем что  четыре стропы от планки до кайта у всех одинаковы)

у балонника там обычно две рулевых, и 2-3 "развилки" на силовых.
у парафойлов там несколько рядов и столбцов. ну и кроме самого количества, я полагаю их близкое размещение должно вызывать разрушение ламинарного потока, создавая турбулетность вокруг каждой нити и между ними.

ну и в общем-то подноготная вопроса - влияет ли это заметно на положение (глубину) нахождения кайта в ветровом окне?

24-01-2025 13:25

Zakhar
Участник
Откуда Санкт-Петербург

У Парафойла гораздо меньше индуктивное сопротивление, чем у баллонника и нет донного сопротивления от трубы. Конечно же стропы как-то добавляют сопротивление, но  ощутить это сложно. Обычно больше длина строп у кайтов с хорошим удлинением а летят они сильно лучше. Часто у людей, получивших впервые в руки хороший парафойл, складывается впечатление, что он сильно залетает за голову и вот-вот рухнет. Мне часто говорят это про Зумы. Я отвечаю- попробуйте его обрушить.  В телеге на Унесенных ветром большая дискуссия о вреде толстых строп. насчитали 30% прибавление сопротивления от той 1/6 общего это 5%

ватсап. телеграм

Подвал раздела

• Kiteforum.pro