Вы не вошли.
[Вход]06-04-2012 11:16
- Twintip
- Чоткий пацан
- Откуда Город между Финским и Ладогой
Re: Правильный винд-серфинг
С удовольствием перечитал тему.
Adward, если честно, не понял одного - ты вообще катаешься на виндсерфе? Ты так яростно защищаешь кайтсерфинг, как обычно поклонники ручной коробки убеждают всех, что автоматы плохи, никогда толком на них не ездив.
Вообще, при всем уважении, убедить тут кого-то это бесполезное занятие. Смысл? Те кто приходит в спорт сразу делают очевидный выбор, разумные становятся универсалами, а изменить мнение ортодоксов - это утопия. Ты, кстати, ортодокс от кайтинга
Лично я все собираюсь попробовать виндсерфинг - я люблю новые ощущения, мне интересно. Помню, я как-то катался на Ладоге, дуло на 8-ку, был сильный чоп и рядом проводили соревнования по виндсерфингу. И меня поразило, с каким курсом на ветер, с какой легкостью и скоростью эти парни резали говночоп. Шлеп-шлеп-шлеп и в точку. Очевидно, что в этом есть свой кайф.
Далее. У меня ребенок, которого я могу отдать в секцию по виндсерфингу. Инфраструктура, тренера, поездки, коллектив. А детских школ кайтсерфинга нет. И даже если бы были, мне было бы стремно, потому что кайтсерфинг опасен, как ни крути.
Кстати, у меня на работе есть классический виндсерфер старой закалки. С удовольствием показывает видео, как подает на фордаке. Уезжает 1 из 2. Ездит два раза в год в Дахаб и Венесуэллу. Большинство его друзей давно уже на кайте, а он держится. Признаюсь честно, когда мы с ним познакомились, я тоже начал его агитировать за кайт - дешевле легче быстрее выше. Но он не слушал. А слушать и задавать вопросы стал, когда он понял, что я по несколько раз в неделю катаюсь, а он пару раз в сезон. Человек почти созрел, думаю что этим летом переметнется
06-04-2012 11:16
- AdBot
06-04-2012 11:31
- vanex
- Участник
- Откуда Яхт-клуб Санкт-Петербурга
просто видсерфинг физически тяжелее
особенно когда навыков не хватает
а так многие сеферы катаются и на кайте
вон живой пример по Геркулесу ходит КВ
Виндсерфинг круче, чем секс, но мы совмещаем
КВ - Кирилл Воногов. Это я. Расскажу свой опыт.
Катался только на виндсерфинге с 1995 по 2004.
Зимой с 1995 по 1998 на парусной лыже, с 1998 до 2004 на сноуборде.
Зимой 2003-04 попробовал зимний кайт. Летом 2004.
На виндсерфинге выигрывал много гонок российского уровня, на сноуборде в тройке тоже бывал на бигэйре и бордеркроссе.
Кроме этого были гимнастические тренировки, зал с Ваней Попретинским, волейбол, баскетбол, легкая атлетика, до виндсерфинга большой теннис с Маратом Сафиным, агрессивные ролики, скейт и многое другое.
Кайт реально дал мне возможность постоянно тренироваться в удовольствие с ветром, особенно зимой кайт практически не заменим. Хотя гимнастика, растяжки и правильные не силовые групповые тренировки в зале намного полезнее для здоровья, но не для души.
Из всех видов спорта, которыми я более менее профессионально занимался, виндсерфинг - самый технически сложный и требующий дополнительной постоянной физической подготовки. Кайт - один из самых легких, если не самый. На виндсерфинге, чтобы делать все современные трюки времени нужно в 10 раз больше точно. Виндсерфинг и серфинг требуют не просто тренировок, а определенного образа жизни. Кайт - отличная попса, кроме зимних гонок, там есть реальная возможность напрягаться и долго качественно расти прогрессировать без травматизма (при уделении времени на растяжки и ОФП).
За все время заработал несколько стандартных травм. Но их бы не было, если бы уделял больше времени растяжке и ОФП. На виндсерфинге проблемы с голеностопом (привычные вывихи и растяжки). На кайте кресто образная связка на левой ноге. Остальное все случайные травмы: 2 барабанных перепонки, куча зарапин и ссадин.
Сейчас у меня нет задачи все выигрывать, но есть задача получать спортивное удовольствие и удовлетворение, а также дозированную физическую нагрузку, необходимую для раскрепощения мозга, свободы мышления и тд. Поэтому я выбрал для себя следующий вариант:
Летом при ветре от 1 до 4,5 метров идеально парусный катамаран и яхтинг в любых формах; от 4,5 до 10 метров кайтинг, либо гонки на виндсерфинге на национальном классе, формуле или в слаломе; от 10 метров только виндсерфинг с доской не более 87 литров и парусом не больше 4.7 мкв. При безветрии любые тренировки и иногда вейк. При любом ветру по возможности гоняюсь, тогда уже не важно на чем.
Зимой В приоритете сноукайтинг на лыжах, но сейчас заинтересовала двойная парусная лыжа и айсборд - это ооочень интересно, всем бывшим серферампробовать обязательно, а также кайтерам, у кого проблема со связками на ногах.
В целом сейчас получаю реальное удовольствие только в гонках или летом на фристайле-виндсерфинг. На кайте летом в принципе делаю большинство трюков на крюке и несколько в анхукте, но не вставляет сильно, этим нужно очень ответственно дальше заниматься как спортом, либо только гоняться.
Что бы хотел посоветовать исходя из своего опыта для людей, которые занимаются на жестким спортом, а получают заряд для мозга в порядке приоритетов и без травматизма:
1. Гонки на виндсерфинге летом и зимой
2. Гонки на сноукайтинге
3. Обязательно растяжки и ОФП
4. Простую каталку использовать как инструмент пути к гонкам и никогда не кататься более 2-х часов подряд, но 2 часа нужно катать в полной концентрации и насыщенно.
5. По возможности всегда выезжать в лето и кушать побольше свежих овощей и фруктов.
Кайт тоже круче, чем секс, но мы все-равно совмещаем:)
Кстати секс тоже хорошо разогревает внутренние мышцы, связки и сухожилия, но перед гонками не злоупотреблять и не выходить на воду раньше, чем через 1,5 часа после секса. В период гонок женщинам секс очень полезен, мужчинам противопоказан.Поэтому перед каталкой нужно разминаться простыми методами не менее 15 минут до появления пота.
Изменено vanex (06-04-2012 11:54)
06-04-2012 11:45
- vanex
- Участник
По детям:
От 6 до 8 лет только в парусную школу с детским лагерем летом
От 9 до 14 лет виндсерфинг школа с детским лагерем летом,
Сноукайтинг только после набора веса в 45 кг, либо под пристальным присмотром родителя или частного тренера.
По женам:
Обязательно на виндсерфинг минимум 15 часов, потом кайт.
Чисто кайтовых детских школ не будет никогда. Профессиональные тренера этого не допустят, даже если они влюблены в кайт сами. Иначе это не профессионалы!
Все это можно спокойно осуществить в геркулесе, а дальше отправляться в свободное ортодоксальное кайтовое будущее. Это не реклама, а объективная реальность для питерцев. В Москве есть "школа ветра" гладышев Витя и Василий бессонов, школа на плещеевом Антона Кузюка, в новосибе "бумеранг" димы мурашева. Остальные школы в других городах менее универсальны, насколько мне известно. Если есть еще, пишите, кто знает.
Изменено vanex (06-04-2012 11:52)
06-04-2012 11:51
- AndreyNovo
- ветрозависимый
- Откуда Новороссийск
Кайт - один из самых легких, если не самый.
Ну да, BJ7 сделать, как 2 пальца об асфальт.
Кайт стал единым целым с человеком. Они стали единым целым с морем и ветром.
06-04-2012 11:55
- vanex
- Участник
Кайт - один из самых легких, если не самый.
Ну да, BJ7 сделать, как 2 пальца об асфальт.
Чувак, мы говорим про любителей. С профиками в любом спорте все одинаково сложно.
06-04-2012 12:09
- XAPuTOH
- Участник
- Откуда Уфа
Все легко если вникнуть.
Любой сёрфер быстро поедет на кайте. Но не думаю что кайтер прям очень долго парится будет что поехать на сёрфе. Все на уровне любителей естественно.
Думаю для серферов кайт кажется лёгким ещё и потому что в своё время сёрфинг пришлось с нуля осваивать. А это не только матчасть но ещё и теория (понимание ветра и как с ним боротся). Соответственно в освоении кайтинга это уже большой плюс.
Как то в египте уже будучи обладателем парафойла и сноукайтером но ещё не катавшим по воде взял на час инструктора по виндсёрфингу. в итоге в середине часа спокойно вырезался против ветра на мегаплоте с малюсеньким парусом(комплект для скучающего туриста не сёрфового отеля).
Понятно что пример не показательный. Но понимание принципов почему оно едет и т.п. очень неплохой задел дало.
06-04-2012 12:16
- XAPuTOH
- Участник
- Откуда Уфа
И кстати. в уфе в кайтинге гонки както не прижились вообще.
Все наровят в какойнибудь овраг заехать или холм. нюбы по равнине тудасюда катают.
А летом у нас чето не так много народу. и в основном прыжки с переводом осваивают. Тоже не так просто когда не часто дует и вроде только начал правильно все делать и тут затишье на 2-3 недели а то и месяц. )))
06-04-2012 14:41
- AndreyNovo
- ветрозависимый
- Откуда Новороссийск
в итоге в середине часа спокойно вырезался против ветра на мегаплоте с малюсеньким парусом(комплект для скучающего туриста не сёрфового отеля).
Такая же фигня. При отсутствии ветра всякие странные мысли в голову лезут. Правда не в Египте, а от нехрен делать дома.
Думаю этим летом поплотнее заняться, м.б. как нибудь дадут матчасть на полчасика в сильный ветер погонять.
Изменено AndreyNovo (06-04-2012 14:42)
06-04-2012 15:08
- vanex
- Участник
в итоге в середине часа спокойно вырезался против ветра на мегаплоте с малюсеньким парусом(комплект для скучающего туриста не сёрфового отеля).
Такая же фигня. При отсутствии ветра всякие странные мысли в голову лезут. Правда не в Египте, а от нехрен делать дома.
Думаю этим летом поплотнее заняться, м.б. как нибудь дадут матчасть на полчасика в сильный ветер погонять.
Андрюха, давай ты фронтлуп на виндсерфинге сделаешь или простой глиссирущий поворот фордевинд, а я любой перехват на кайте по твоему заказу. Посмотрим что случится быстрее )))
Изменено vanex (06-04-2012 15:12)
06-04-2012 15:14
- Stef
- Sitkiting
- Откуда Санкт-Петербург,Просвет
Первые разы лучше начинать не в сильный а в средний ветер (8-10м/сек) - при опыте в кайтинге поедешь быстро,НО повороты и ватерстарт придется учить и привыкать А если в сильный ветер сразу начинать -будет кидать и швырять как новичка
P.S. наблюдал разок картину - человек приехал на Ладогу со своей новой снарягой,весь такой крутой из себя и все такое - ветер дул 15-18м/сек.Волна приличная.Он достает снарягу,собирает,заходит в воду.... и пытается поднять парус за шкотик.... Вот его бедного кидало и швыряло... ой как ... ужос Мы ему пытались что-то обьяснить - а он такой "я сам все знаю и тд и тп" в итоге промучался пару часов и уехал.
Изменено Stef (06-04-2012 15:15)
Fluid ATV 12 / Mday Chillian 145x45 with chair
06-04-2012 15:55
- nazimoff
- Участник
- Откуда Владивосток
гыыы...вы еще чистый серфинг не рассматриваете.
Когда видите серф-видео по телеку, как чувак просто едет по волне с поворотами вниз-вверх, заезжает в трубу там или вылетает с гребня, знайте - по уровню сложности это не ехать на кайте\виндсерфе, а как делать bj3 или вулкан. На серфе просто поймать волну, устоять реально сложно, нужен мегабаланс и падаешь постоянно. Это на лонгборде, а после него еще идут малибу и шортборды, что еще более сложно и требует нереального баланса.
Я для себя выбрал SUP, ибо попроще и, самое главное, волны у нас именно под SUP оптимальны. В прошлом сезоне не ленился, приезжал в 7 утра на свелл и за сезон добился того, что стал понимать маленько где лайнап, какую волну брать, и более-менее ехал без падений. В этом сезоне уже начал играться, бегать по доске, ехать спиной вперед, вот еще бы на голову встать:-)
Red Paddle - лучшие в мире надувные SUP-доски!
06-04-2012 17:53
- maxtrim
- REMember
- Откуда Питер
Ребята.
Виндсерфинг сложнее во всех своих ипостасях. И бегитнер и адвансед.
Я больше 10 лет ходил на серфе. Мы начинали на Шкиперах. Шарнир выглядел вообще не так ка сейчас.
Гики были самодельные. Какие блочки? Вся набивка напрямую через люверсы.
Трапы-ну в лучшем случае Борины, Джет спорт. Мачты были односоставные. Потом появилась Аквата, точнее доски сделанные с ее матрицы но она реально глиссировала.
Паруса-первые из материи с пленочным окном, потом появились мачты и паруса ССТ от Воногова старшего- это уже кайф. Мачты разбирались напополам.
Потом страна шагула в рынок и нас завалили хайфлаями и пролимитом...и дальше понеслось.
Сейчас матчасть крайне дружелюбная, хоть и не дешевая, но независимо от этого прогресс в виндсерфинге не движеться за редким исключением семимильными шагами. К концу серфовой карьеры-регулярно катаясь в сезон в России и выезжая пару раз в год на моря я уверенно мог делать глиссирующий фордак на всех видах досок чему был крайне рад.
Мой сын встал на винду с 5 лет. Он не понимал еще откуда дует ветер но уже ходил под парусом в галфинд.
Пока он рос особого блеска в глазах я у него не видел, т.к. пока не умеешь-виндсервинг это не отдых а реальная тренировка каждый раз. Оверштаг, бичстарт,фордвинд, водный старт, Глиссирующий фордак, Дак джайб... Хотя на воду я вытаскивал его всегда при первой возможности. Так и не стал классным серфером..
Каждый сезон 2-3-5 чел. из нашей серфовой тусовки уходили на кайт и не возвращались к серфу-продавли матчасть и радостно капали нам на мозг как это легко и не принужденно они висят на крюке и пальцами двигают планку-в отличии от нас-частей такелажа.
И мы попробовали, сначала сын, потом я. Прогресс-несравнимо быстрый. Изучение базовых элементов позволяющих уверенно катать в любых условиях происходит от каталки к каталке. В течении сезона райдер не пропускающий ветренные дни может скакнуть в кайтовом развитии очень далеко. А главное когда поучается-реально прет и чел. с любой мотивацией не опускает руки а занимается и занимается дальше. Детям особенно важно когда получается.
Я собственно к чему. Что доставляет удовольствие-на том и надо катать. Не надо меряться писями у кого длиннее.
Для меня до сих пор вкайф пролететь на большом парусе на глиссире на формуле.
Особенно в Египте когда рядом вылетают из воды и летят летучие рыбки.
Для сына не существует ничего кроме кайта-ну не зацепил его виндсерфинг.
Но точно-нагрузки на винде-в разы выше чем кайтовый особенно на период обучения ( а учиться можно всю жизнь). Грыжи позвоночника, травмы голеностопа-сопутствуют виндсерфингу.
В кайте если особо ни к чему не стремишся и скилл устраивает можно весь остаток жизни катать не напрягаясь.
PS Про компактность матчасти.
Мне пришлось в свое время перейти на минивены, т.к. я возил 3 доски (один из них навигатор) 6 парусов, 4 мачты, 4 гика и ящик плавников, +весь гидростафф.
Перешли на кайт-я мечтательно представлял себе машину поменьше, но.
Зима- 5 площадей . 2 комплекта тренировочных лыж, 2 комплекта 215 DH. Ящик со стафом.
Лето. 5 летних площадей, 2 твинтипа, 1 дверь, один директ и теперь один еще рейсборд 188 длинной на 69.5. И че? Где компактный кайтсерфинг.
Любое кроилово ведет к попадалову.
06-04-2012 18:06
- Ahtung
- Участник
- Откуда Питер
виндсёрф это реально круто
LF Havoc 12m 2011, LF Envy 09m 2011, 133*40cм, rocker3cm, fins5cm, 72кг чистых
06-04-2012 19:54
- Twintip
- Чоткий пацан
- Откуда Город между Финским и Ладогой
Зима- 5 площадей . 2 комплекта тренировочных лыж, 2 комплекта 215 DH. Ящик со стафом.
Лето. 5 летних площадей, 2 твинтипа, 1 дверь, один директ и теперь один еще рейсборд 188 длинной на 69.5. И че? Где компактный кайтсерфинг.
Мы все поняли, что средств на матчасть не жалеешь, уважуха! Но зачем все с собой возить? :D:D
Изменено Twintip (06-04-2012 19:55)
06-04-2012 20:17
- maxtrim
- REMember
- Откуда Питер
Но зачем все с собой возить? :D:D
Что бы не таскать домой или не перекладывать в гараж и обратно и что-то забыть.
Не забудь. Нас всегда двое. Соответственно две площади и два снаряда всегда заняты, а на марафоне меньшую площадь для сына я беру с собой за спину. (вот на Фортах 012 меняли купола в гонке-кайт не поехал).
А летом-час на рейсборде или директе, а дальше для души расслабуха на твинах. Чтобы не приедалось-нужна смена деятельности.
А размер что парусов, что куполов-ты человек опытный, знаешь как югозапад раздуть может в Питере.
У меня был день когда я на серфе в один день и на 9.3 катнул и на 4.0.
Так что дома иметь купол на который в это время дует, а ты не планировал и взял другую площадь...грешно и обидно.
(неоднократно это проходил)-теперь вожу все.
Изменено maxtrim (06-04-2012 20:22)
Любое кроилово ведет к попадалову.
06-04-2012 20:31
- DimaN
- Участник
... У меня всё просто - зимой условия для кайта, т.к. много открытого, ледяного пространства. Летом виндсерфинг, без вариантов т.к. пляжей нет, ветер провальный, вода холодная... С парусом (огроооомным) можно выйти по дальше на открытое место и ждать усилений, с кайтом так не получится. Если бы жил на море с пляжами то скорей всего был бы только кайт, т.к. проще и удобней.
P.S. А вообще виндсерфинг мне интересней! )))
У нас условия такие же, поэтому для меня зимой - сноукайтинг, летом - формула-виндсерфинг. Обожаю и то и другое. Все свое свободное время трачу на ветер.
Виндсерфинг и кайтсерфинг - вещи абсолютно разные, их роднит только одно - среда обитания - вода и ветер. Спорить, что круче - бессмысленно.
Мир, дружба, жвачка!
06-04-2012 22:49
- AndreyNovo
- ветрозависимый
- Откуда Новороссийск
Да мы не спорим.
06-04-2012 23:17
- plumber
- Участник
<object style="height: 390px; width: 640px"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/xVfySklxqK4?version=3&feature=player_detailpage"><param name="allowFullScreen" value="true"><param name="allowScriptAccess" value="always"><embed src="http://www.youtube.com/v/xVfySklxqK4?version=3&feature=player_detailpage" type="application/x-shockwave-flash" allowfullscreen="true" allowScriptAccess="always" width="640" height="360"></object>
06-04-2012 23:57
- plumber
- Участник
самое попкорновое, что тут спорят малознающие о противопложном, типачотатам я поробовал, видал. вот могу судить,........имхо - все один болт с разных сторон.
накабоверде все начинают со скима, затем уходят (по возможности) в серф, дальше виндсерф (надо на станции работатьинструктором) или кайт. и никто не судачит, что круче, ни разу таких базаров даже не слышал, ни от универсалов типа митииджо, ни от скимеров, которые так катают на этих фанерках, что глядючи понимаешь, что это не просто гуры, а какойто топ перетоп (они еще капаэйру всякую скочут прям на пляже), дальше по списку наростания стоимости серфинг, хехе, просто промолчу, потом кайт и на послед - виндсерфинг (своего ниу кого нет, только станционный, свой был и есть у мити с джо, но они уже пару лет его ваще не вынимают и главнаяпричина не сложность, а опять же - стоимость, типа - круто, но замучались башлять за перломаный в волнах стаф... самое смешное, что никто не парится сложно - не сложно, вопрос в другом, есть бало на это или нет, у кого есть мочат как надо, у кого нет, мочат на падлабордах, серфах или скимах. и кругом взаимный респект, т.к. все всех знают, но ни миту, ни джо, ни ангула никогда уже не смогут так вкатнуть как эти перцы 30 летние на скимах, это просто надо видеть! - разгоняется как спринтер на ЧМ (просто .уячит со всех сил!) на такой скорости на доскускок- и один, а иногда и два полноценных катбека на прибое 40сантиметровом с выкатом на берег, или трук с вращением, или уедет на глубину метров на 40! (потом назад плывет)... и уроки они дают совершеннно бесплатно, мало того, видят со дядю со скимом и с радостью приходят мол вот, свои
сложно-не сложно пофиг всем- фаново - значит нечтяк (фановая система ), а как далеко ты урыл в том или ином важно тока тебе одному, пока тебя фирмачи прошкой не признают и не выдадут стафа халявного, но для этого надо РЕАЛЬНО катать ,а это ой как не просто.....итснотсоизи .
ЗЫ там есть перец, француз .магаз держит рипкурловый, катает серфинг онли, до этог окатал винд лет 15ть, потом кайт, но по мере роста опыта ушел в серф и назад не собирается т.к. получается серфить у него ОГОГО.
лох да?
Изменено plumber (08-04-2012 22:33)
07-04-2012 19:12
- DimaN
- Участник
...
лох да?
адназначна!
Изменено DimaN (07-04-2012 19:13)
08-04-2012 17:14
- Adward
- Участник
- Откуда Омск
Мне кажется, что если бы вы увлекались шашками, то вам все равно понадобился бы грузовик для снаряги
08-04-2012 22:28
- plumber
- Участник
<object width='500' height='318'><param name='allowFullScreen' value='true' /><param name='AllowScriptAccess' value='always' /><param name='movie' value='http://www.pinkbike.com/v/249345' /><embed src='http://www.pinkbike.com/v/249345' type='application/x-shockwave-flash' width='500' height='318' allowFullScreen='true' AllowScriptAccess='always' /></embed></object>