Вы не вошли.

[Вход]

09-09-2011 11:00

devilmike
Участник
Откуда СПб (зоолетие)

Мази скольжения для летней доски

Задумался на эту тему.

Слышал, что серферы мажут свои доски, а кайтеры в большинстве не заморачиваются на эту тему.

Для эксперимента намазал доску зимним парафином на +10. По ощущениям ничего не почувствовал.
Либо я не тем мажу, либо эффект от этого намного меньше чем зимой.

Интересно услышать ваше мнение...

09-09-2011 11:00

AdBot

Re: Мази скольжения для летней доски

09-09-2011 12:36

Ivan Che
мега про
Откуда SPb

Площадь доски не такая большая. Тут особо и не почуствуешь. Сопротивление воздуха имеет огромную роль, надо намазаться самому! прямо поверх гидрака!

Обучение кайтсерфингу  Петербург, Маврикий, Вьетнам, Филиппины кайтсафари в Египте http://kitepiter.com/kite-tury/kite-safari/

09-09-2011 12:50

Newby
Участник

Ivan Che пишет:

Площадь доски не такая большая. Тут особо и не почуствуешь. Сопротивление воздуха имеет огромную роль, надо намазаться самому! прямо поверх гидрака!

И кайт намазать надо, передний баллон особенно, тогда уж точно можно будет ДАЖЕ В ПИТЕРЕ иногда покататцо!:D

09-09-2011 13:29

plumber
Участник

34.jpg

09-09-2011 13:31

devilmike
Участник
Откуда СПб (зоолетие)

Ivan Che пишет:

Не согласен!

Зимой мази очень сильно помогают(если угадал) несмотря на то, что площадь соприкосновения борда еще меньше чем летом.

Если сравнивать сопротивление воды с сопротивлением воздуха то даже при большой разнице в площади доски и тела сопротивление доска-вода больше.

Доказывается это резким повышением скорости при выходе на глиссирование и выбором в пользу малых размеров доски если любишь кататься на скорости.

09-09-2011 13:57

Melnik51
Участник
Откуда с Мурманского берега

Вот у судов большая площадь соприкосновения с водой, но их красют....

09-09-2011 13:58

Mishel
Участник
Откуда Казань

Только вот сопротивление доски в основном волновое. Так что масло надо лить рядом с ней smile

09-09-2011 14:03

Ivan Che
мега про
Откуда SPb

Mishel пишет:

Только вот сопротивление доски в основном волновое. Так что масло надо лить рядом с ней smile

Бля это уже не шутка, на ваське есть напротив дома морская набережная 21 закрытый участок финского залива с флетом. если туда масла налить наверное в 3 метра можно будет труки шибить. надо бочек 10 ть отработки туда вылить.

Обучение кайтсерфингу  Петербург, Маврикий, Вьетнам, Филиппины кайтсафари в Египте http://kitepiter.com/kite-tury/kite-safari/

09-09-2011 14:19

Sergiv
Участник
Откуда Санкт-Петербург, Кронштадт

devilmike пишет:

Задумался на эту тему.

Слышал, что серферы мажут свои доски, а кайтеры в большинстве не заморачиваются на эту тему.

Для эксперимента намазал доску зимним парафином на +10. По ощущениям ничего не почувствовал.

а смачиваемость доски изменилась при этом ?
я просто пробовал воском (разделительным) мазать - разница смачиваемости большая была. без воска - вода как-бы прилипала, а с воском как ртуть шариками скатывалась.

вЭлкам !
http://rk-stud.ru/

09-09-2011 17:37

devilmike
Участник
Откуда СПб (зоолетие)

Sergiv пишет:
devilmike пишет:

Задумался на эту тему.

а смачиваемость доски изменилась при этом ?
я просто пробовал воском (разделительным) мазать - разница смачиваемости большая была. без воска - вода как-бы прилипала, а с воском как ртуть шариками скатывалась.

да, после намазывания парафином вода на доске не задерживается.
После катания парафин на доске остался, но вместах контакта с водой в нем что-то поменялось. То ли стал более шершавым. Точно не скажу. Мне кажется, что я не угадал с жесткостью парафина.
Может надо было жестким парафином мазать и полировать?

09-09-2011 17:56

elf
-
Откуда Tarifa

В водоизмещающем режиме, можно снизить сопротивление на несколько %, если добавлять в воду специальные полимеры, например полиоксиэтилен. Технически это довольно сложно и, кстати, запрещено ППГ.
У меня этот полимер есть smile Скорости он если и добавляет, то совсем немного smile

В глиссирующем режиме сопротивление уменьшается при некоторой оптимальной шероховатости. Плохосмачиваемые поверхности едут, как это ни странно хуже sad
Вот тут про это:
http://www.boardlady.com/fast.htm

09-09-2011 18:02

booch
Ремонт кайтов
Откуда Питер

Я думаю, что у сёрферов немного другие условия. Волна это же стена воды в высокой плотностью, скользит так себе вот и мажут. Да и доски у них по конструкции другие. Твинтипы ламинатом покрыты, кторый сам по себе очень гладкий.

Ремонтирую любые кайты, доски, планки. http://kiteforum.spb.ru/viewtopic.php?id=4128 У нас новый номер телефона, старый не рабочий более! 8 921 632 12 87

09-09-2011 18:22

Traglodit
Участник
Откуда Кемерово

Mishel пишет:

Только вот сопротивление доски в основном волновое.

Вот именно! Поэтому надо использовать покрытие "Ламинфло".

09-09-2011 18:23

Mishel
Участник
Откуда Казань

Тест BBcode
Тока так
Или с кавитацией мудрить

Изменено Mishel (09-09-2011 18:40)

09-09-2011 18:40

Stef
Sitkiting
Откуда Санкт-Петербург,Просвет

Лыжники например не зря лыжи парафинят - скольжение вырастает.Для серфов (классических) тоже есть смазка (продается в импортных онлайн магазах в баночках) но вот что там за смесь не знаю.

Fluid ATV 12 / Mday Chillian 145x45 with chair

09-09-2011 18:47

Adward
Участник
Откуда Омск

Всегда считал, что серферы мажут свои доски, чтобы не скользили ноги по палубе, они ведь без петель катаются...

[...Воском мажут те места на доске, где стоят ноги и нет коврика. Воск бывает различным по температуре воды в которой вы катаетесь.

Кстати не обязательно натирать доску каждый раз перед катанием, это можно делать периодически. Можно просто всегда носить в шортах маленький кусочек воска и натирать доску по необходимости.

Есть совет по нанесению воска в первый раз. Нарисуйте воском область, которую вы собираетесь натереть, а потом замажьте ее, тогда будет выглядеть красиво.]

Изменено Adward (09-09-2011 18:51)

09-09-2011 19:05

plumber
Участник

elf пишет:

В глиссирующем режиме сопротивление уменьшается при некоторой оптимальной шероховатости. Плохосмачиваемые поверхности едут, как это ни странно хуже sad
Вот тут про это:

интересная  ссылка

09-09-2011 19:15

nazimoff
Участник
Откуда Владивосток

Обсуждалась тема на kiteforum.com, что-то говорили про чудоспрей Sailkote. Куча других применений, тряпка дольше служит, стропа дипауэра меньше изнашивается. Погуглите кому интересно.

Red Paddle - лучшие в мире надувные SUP-доски!

09-09-2011 20:42

devilmike
Участник
Откуда СПб (зоолетие)

elf пишет:

В водоизмещающем режиме, можно снизить сопротивление на несколько %, если добавлять в воду специальные полимеры, например полиоксиэтилен. Технически это довольно сложно и, кстати, запрещено ППГ.
У меня этот полимер есть smile Скорости он если и добавляет, то совсем немного smile

Вот тут про это:

интересная статья.
Роман, а ты пробовал? Расскажи о результате если не секрет wink

09-09-2011 21:07

Adward
Участник
Откуда Омск

Главное, что дельфины и акулы все преимущества шероховатой поверхности применяют уже миллионы лет smile

09-09-2011 21:40

elf
-
Откуда Tarifa

devilmike пишет:

Роман, а ты пробовал? Расскажи о результате если не секрет wink

Смотря что smile

Полимер увеличивает скорость яхты на 2-5 %. Пробовал.
Тут проблема в том, что надо поместить лодку в слабый раствор полимера (доли %), тогда ламинарное обтекание можно реализовать на большей скорости. Для этого, надо выпускать раствор у носа, из маленьких дырочек. Именно это и запрещено.
Наносить полимер на корпус до гонки не запрещается. Но это уже менее эффективно. Полиоксиэтилен имеет консистенцию соплей. Поверхность становится неровной. Короче, лучше тренироваться, чем заниматься всякой ерундой smile Полимер могу дать для опытов smile

Кстати, не всегда затягивать ламинарное обтекание выгодно.

С шероховатостью - все так и есть. Шкурка 600-800 лучше чем полированная поверхность.
Еще можно наносить риски по потоку - риблеты. Это тоже запрещено правилами smile

09-09-2011 22:46

Ни
Участник

1284050940_kenny1.jpg

СПб

09-09-2011 22:49

Северный Ветер
dealer

отсыпьте мне))))))))))

Ride FREE! Jump HIGH! FLY like an eagle in the sky!

09-09-2011 22:51

Капитан Кастет
Участник

Ivan Che пишет:
Mishel пишет:

Бля это уже не шутка, на ваське есть напротив дома морская набережная 21 закрытый участок финского залива с флетом. если туда масла налить наверное в 3 метра можно будет труки шибить. надо бочек 10 ть отработки туда вылить.

ТААААААК! А я рядом с этой лужей знаю эктакаду! Там все бомбилы меняют масло и сливают его в огромную цистерну! Надо ее звездануть!

09-09-2011 23:53

booch
Ремонт кайтов
Откуда Питер

Адвард спалил контору! Теперь уже не отсыпят.

Ремонтирую любые кайты, доски, планки. http://kiteforum.spb.ru/viewtopic.php?id=4128 У нас новый номер телефона, старый не рабочий более! 8 921 632 12 87

Подвал раздела

• Kiteforum.pro