Вы не вошли.
[Вход]09-09-2011 11:00
- devilmike
- Участник
- Откуда СПб (зоолетие)
Мази скольжения для летней доски
Задумался на эту тему.
Слышал, что серферы мажут свои доски, а кайтеры в большинстве не заморачиваются на эту тему.
Для эксперимента намазал доску зимним парафином на +10. По ощущениям ничего не почувствовал.
Либо я не тем мажу, либо эффект от этого намного меньше чем зимой.
Интересно услышать ваше мнение...
09-09-2011 11:00
- AdBot
Re: Мази скольжения для летней доски
09-09-2011 12:36
- Ivan Che
- мега про
- Откуда SPb
Площадь доски не такая большая. Тут особо и не почуствуешь. Сопротивление воздуха имеет огромную роль, надо намазаться самому! прямо поверх гидрака!
Обучение кайтсерфингу Петербург, Маврикий, Вьетнам, Филиппины кайтсафари в Египте http://kitepiter.com/kite-tury/kite-safari/
09-09-2011 12:50
- Newby
- Участник
Площадь доски не такая большая. Тут особо и не почуствуешь. Сопротивление воздуха имеет огромную роль, надо намазаться самому! прямо поверх гидрака!
И кайт намазать надо, передний баллон особенно, тогда уж точно можно будет ДАЖЕ В ПИТЕРЕ иногда покататцо!:D
09-09-2011 13:29
- plumber
- Участник
09-09-2011 13:31
- devilmike
- Участник
- Откуда СПб (зоолетие)
Не согласен!
Зимой мази очень сильно помогают(если угадал) несмотря на то, что площадь соприкосновения борда еще меньше чем летом.
Если сравнивать сопротивление воды с сопротивлением воздуха то даже при большой разнице в площади доски и тела сопротивление доска-вода больше.
Доказывается это резким повышением скорости при выходе на глиссирование и выбором в пользу малых размеров доски если любишь кататься на скорости.
09-09-2011 13:57
- Melnik51
- Участник
- Откуда с Мурманского берега
Вот у судов большая площадь соприкосновения с водой, но их красют....
09-09-2011 13:58
- Mishel
- Участник
- Откуда Казань
Только вот сопротивление доски в основном волновое. Так что масло надо лить рядом с ней
09-09-2011 14:03
- Ivan Che
- мега про
- Откуда SPb
Только вот сопротивление доски в основном волновое. Так что масло надо лить рядом с ней
Бля это уже не шутка, на ваське есть напротив дома морская набережная 21 закрытый участок финского залива с флетом. если туда масла налить наверное в 3 метра можно будет труки шибить. надо бочек 10 ть отработки туда вылить.
Обучение кайтсерфингу Петербург, Маврикий, Вьетнам, Филиппины кайтсафари в Египте http://kitepiter.com/kite-tury/kite-safari/
09-09-2011 14:19
- Sergiv
- Участник
- Откуда Санкт-Петербург, Кронштадт
Задумался на эту тему.
Слышал, что серферы мажут свои доски, а кайтеры в большинстве не заморачиваются на эту тему.
Для эксперимента намазал доску зимним парафином на +10. По ощущениям ничего не почувствовал.
Либо я не тем мажу, либо эффект от этого намного меньше чем зимой.Интересно услышать ваше мнение...
а смачиваемость доски изменилась при этом ?
я просто пробовал воском (разделительным) мазать - разница смачиваемости большая была. без воска - вода как-бы прилипала, а с воском как ртуть шариками скатывалась.
вЭлкам !
http://rk-stud.ru/
09-09-2011 17:37
- devilmike
- Участник
- Откуда СПб (зоолетие)
devilmike пишет:Задумался на эту тему.
Либо я не тем мажу, либо эффект от этого намного меньше чем зимой.Интересно услышать ваше мнение...
а смачиваемость доски изменилась при этом ?
я просто пробовал воском (разделительным) мазать - разница смачиваемости большая была. без воска - вода как-бы прилипала, а с воском как ртуть шариками скатывалась.
да, после намазывания парафином вода на доске не задерживается.
После катания парафин на доске остался, но вместах контакта с водой в нем что-то поменялось. То ли стал более шершавым. Точно не скажу. Мне кажется, что я не угадал с жесткостью парафина.
Может надо было жестким парафином мазать и полировать?
09-09-2011 17:56
- elf
- -
- Откуда Tarifa
В водоизмещающем режиме, можно снизить сопротивление на несколько %, если добавлять в воду специальные полимеры, например полиоксиэтилен. Технически это довольно сложно и, кстати, запрещено ППГ.
У меня этот полимер есть Скорости он если и добавляет, то совсем немного
В глиссирующем режиме сопротивление уменьшается при некоторой оптимальной шероховатости. Плохосмачиваемые поверхности едут, как это ни странно хуже
Вот тут про это:
http://www.boardlady.com/fast.htm
09-09-2011 18:02
- booch
- Ремонт кайтов
- Откуда Питер
Я думаю, что у сёрферов немного другие условия. Волна это же стена воды в высокой плотностью, скользит так себе вот и мажут. Да и доски у них по конструкции другие. Твинтипы ламинатом покрыты, кторый сам по себе очень гладкий.
Ремонтирую любые кайты, доски, планки. http://kiteforum.spb.ru/viewtopic.php?id=4128 У нас новый номер телефона, старый не рабочий более! 8 921 632 12 87
09-09-2011 18:22
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
Только вот сопротивление доски в основном волновое.
Вот именно! Поэтому надо использовать покрытие "Ламинфло".
09-09-2011 18:23
- Mishel
- Участник
- Откуда Казань
Тока так
Или с кавитацией мудрить
Изменено Mishel (09-09-2011 18:40)
09-09-2011 18:40
- Stef
- Sitkiting
- Откуда Санкт-Петербург,Просвет
Лыжники например не зря лыжи парафинят - скольжение вырастает.Для серфов (классических) тоже есть смазка (продается в импортных онлайн магазах в баночках) но вот что там за смесь не знаю.
Fluid ATV 12 / Mday Chillian 145x45 with chair
09-09-2011 18:47
- Adward
- Участник
- Откуда Омск
Всегда считал, что серферы мажут свои доски, чтобы не скользили ноги по палубе, они ведь без петель катаются...
[...Воском мажут те места на доске, где стоят ноги и нет коврика. Воск бывает различным по температуре воды в которой вы катаетесь.
Кстати не обязательно натирать доску каждый раз перед катанием, это можно делать периодически. Можно просто всегда носить в шортах маленький кусочек воска и натирать доску по необходимости.
Есть совет по нанесению воска в первый раз. Нарисуйте воском область, которую вы собираетесь натереть, а потом замажьте ее, тогда будет выглядеть красиво.]
Изменено Adward (09-09-2011 18:51)
09-09-2011 19:05
- plumber
- Участник
В глиссирующем режиме сопротивление уменьшается при некоторой оптимальной шероховатости. Плохосмачиваемые поверхности едут, как это ни странно хуже
Вот тут про это:
интересная ссылка
09-09-2011 19:15
- nazimoff
- Участник
- Откуда Владивосток
Обсуждалась тема на kiteforum.com, что-то говорили про чудоспрей Sailkote. Куча других применений, тряпка дольше служит, стропа дипауэра меньше изнашивается. Погуглите кому интересно.
Red Paddle - лучшие в мире надувные SUP-доски!
09-09-2011 20:42
- devilmike
- Участник
- Откуда СПб (зоолетие)
В водоизмещающем режиме, можно снизить сопротивление на несколько %, если добавлять в воду специальные полимеры, например полиоксиэтилен. Технически это довольно сложно и, кстати, запрещено ППГ.
У меня этот полимер есть Скорости он если и добавляет, то совсем немногоВ глиссирующем режиме сопротивление уменьшается при некоторой оптимальной шероховатости. Плохосмачиваемые поверхности едут, как это ни странно хуже
Вот тут про это:
интересная статья.
Роман, а ты пробовал? Расскажи о результате если не секрет
09-09-2011 21:07
- Adward
- Участник
- Откуда Омск
Главное, что дельфины и акулы все преимущества шероховатой поверхности применяют уже миллионы лет
09-09-2011 21:40
- elf
- -
- Откуда Tarifa
Роман, а ты пробовал? Расскажи о результате если не секрет
Смотря что
Полимер увеличивает скорость яхты на 2-5 %. Пробовал.
Тут проблема в том, что надо поместить лодку в слабый раствор полимера (доли %), тогда ламинарное обтекание можно реализовать на большей скорости. Для этого, надо выпускать раствор у носа, из маленьких дырочек. Именно это и запрещено.
Наносить полимер на корпус до гонки не запрещается. Но это уже менее эффективно. Полиоксиэтилен имеет консистенцию соплей. Поверхность становится неровной. Короче, лучше тренироваться, чем заниматься всякой ерундой Полимер могу дать для опытов
Кстати, не всегда затягивать ламинарное обтекание выгодно.
С шероховатостью - все так и есть. Шкурка 600-800 лучше чем полированная поверхность.
Еще можно наносить риски по потоку - риблеты. Это тоже запрещено правилами
09-09-2011 22:46
- Ни
- Участник
СПб
09-09-2011 22:49
- Северный Ветер
- dealer
отсыпьте мне))))))))))
Ride FREE! Jump HIGH! FLY like an eagle in the sky!
09-09-2011 22:51
- Капитан Кастет
- Участник
Mishel пишет:Только вот сопротивление доски в основном волновое. Так что масло надо лить рядом с ней
Бля это уже не шутка, на ваське есть напротив дома морская набережная 21 закрытый участок финского залива с флетом. если туда масла налить наверное в 3 метра можно будет труки шибить. надо бочек 10 ть отработки туда вылить.
ТААААААК! А я рядом с этой лужей знаю эктакаду! Там все бомбилы меняют масло и сливают его в огромную цистерну! Надо ее звездануть!
09-09-2011 23:53
- booch
- Ремонт кайтов
- Откуда Питер
Адвард спалил контору! Теперь уже не отсыпят.
Ремонтирую любые кайты, доски, планки. http://kiteforum.spb.ru/viewtopic.php?id=4128 У нас новый номер телефона, старый не рабочий более! 8 921 632 12 87