Вы не вошли.
[Вход]03-04-2012 19:21
- Traglodit
- Участник

- Откуда Кемерово
Re: VAKE (Varanger Arctic Kite Enduro)
Давайте уже отчет начинайте с того места, за каким хреном залезли в ебеня и сидели там? Это было самое непонятное, а поэтому интересное...
Им надо прочитать архив чата сибкайтинга )))
03-04-2012 19:21
- AdBot
03-04-2012 19:22
- DimaN
- Участник

А победители разве все точки взяли? Не видел их в списках на нескольких точках.
03-04-2012 19:27
- Adward
- Участник

- Откуда Омск
Так, мы раза три или четыре туда залезали smile Просто, на трекинге не все видно...!
Какой момент заинтересовал?
Что значит какой? Понятное дело - после девятого чекпойнта "FALKEFJELL" ломанулись куда-то на север и засели там наглухо.
03-04-2012 19:31
- elf
- -

- Откуда Tarifa
А победители разве все точки взяли? Не видел их в списках на нескольких точках.
Судя по трекам, где-то поблизости они все были. Не так это сейчас важно! ![]()
03-04-2012 19:50
- elf
- -

- Откуда Tarifa
Так, мы раза три или четыре туда залезали smile Просто, на трекинге не все видно...!
Какой момент заинтересовал?Что значит какой? Понятное дело - после девятого чекпойнта "FALKEFJELL" ломанулись куда-то на север и засели там наглухо.
Ну, до этого момента еще долго!
Ладно, не буду затягивать повествование.
Встретил я Палехина в аэропорту. Весь день ушел на доукомплектацию. Бахилы, кастрюля, коврик... и прочее.
Взяли с собой снаряжение и кайты с запасом, чтобы на месте был выбор.
Поехали на машине через Финляндию. Это короче, чем по мурманской трассе и спокойнее. 1500-1600км примерно.
Добрались до норвежской границы без происшествий, только финские заправки ни в какую не хотели принимать наши карточки. Так и не поняли, в чем тут прикол.
Пересекли норвежскую границу по мостику и вскоре оказались в городке Тана-бру. Тут и до Берлевога недалеко! Места суровые и красивые.
03-04-2012 20:12
- elf
- -

- Откуда Tarifa
Буквально через 70 км, на перекрестке Бастфьорд/Берлевог я приметил знакомый транспортер Макса Максимова. И через несколько минут мы уже были в теплой компании четырех уральцев, которые тут уже несколько дней жили в уютной палатке. Решили, прямо тут затестить санки, необлетанные новые кайты - Джокеры-6 м2 и новый гоночный комбез Палехина
. Погодка как раз располагала - канифасило 12-15 с усилениями за 20. Шестерки, вроде настроили.
Саша погонял на спидски с санками. И результаты получились неутешительные - сани переворачивались на большой скорости, а крышка на молнии из code-0 протерлась почти наскозь об острые камни. Будем думать. Еще день в запасе.
С первой попытки отправиться в Берлевог не удалось. Стало мести так, что ехать было невозможно. Не видно ничегошеньки! Переждали часок и поехали за снегоуборочной машиной.
03-04-2012 20:33
- elf
- -

- Откуда Tarifa
В Берлевоге нас встретили волны. Огромные и зеленые. Зачем мы здесь? Зимний кайтинг? Аааа...
Санек прям подбежал с этому морю-океану, давай его фотографировать.... словно хотел унести его с собой.
03-04-2012 20:54
- elf
- -

- Откуда Tarifa
Дальше, мы первыми заселились в непропорционально огромный берлевогский спортзал. Вечером подтянулись уральцы и еще пара команд.
На следующий день мы решали проблему с санками. Очень не хотелось потерять груз по дороге.
Было два варианта - разобрать на запчасти гимнастический мат или сделать на крышке саней дополнительные полозья из водопроводных полипропиленовых труб ![]()
Трубы в городке нашлись и ни один мат в гостеприимном спортзале не пострадал!
Я познакомился с основателем канадской фирмы Conceptair - Бенуа Трамбле (Beno?t Tremblay), который делает кайты с 1991 года! Именно его кайты первыми проникли на заснеженные просторы нашей Родины.
Он тоже собрался в гонку.
Поехали мы с Саньком на тренировку. Тренировка удалась, блин
Мгновенно изуродовали скользяк на спидски.
Очень много острейших камней, слегка прикрытых снежком! Ну ладно, в гонке будет не так жалко...
Немного покатались вверх-вниз, потренировались проезжать под высоковольткой. Ну и пошли упаковывать салазки.
Да, еще кайты в спортзале позапускали немного ![]()
Изменено elf (03-04-2012 21:27)
03-04-2012 23:36
- Dimka
- Участник
- Откуда Санкт-Петербург
Смотрел он-лайн. Действительно очень хочется рассказов с места событий. Что-когда происходило...
И общих впечатлений конечно тоже ![]()
04-04-2012 10:20
- elf
- -

- Откуда Tarifa
К вечеру зал был полон. Все команды расположились, развернули кайты, спальники, санки... Очень оживленно! Вечером был брифинг, с последними наставлениями от организаторов, ужин и концерт местной самодеятельности
Все очень душевно.
Утром нас повезли на старт. Сначала на автобусе потом за снегоходом.
На старте офигенно красиво. Заснеженное плато, а вокруг море!
В итоге, мы взяли в гонку по три кайта - Джокеры 19 11.3 и 6 у меня и 16 11 6 у Палехина.
Саня поднимает 16-й и говорит, что ехать можно, но лучше взять 11-е. Так и делаем.
Впереди короткая 25 км гонка - Varanger Kraft Sprint до точки Raggovidda (номер 3).
Нам очень неплохо было бы эту гонку выиграть, так сразу за Raggovidda начинается адский каньон, а я вообще по горкам еду первый раз в жизни!
Стартуем и сразу начинаем сильно отрываться. По горам едется нормально, крыша немного конечно едет от необычных эффектов. Мало-помалу все конкуренты скрываются за рельефом и мы едем в гордом одиночестве. Ориентироваться сложно, несмотря на идеальную видимость. Местность просматривается на 500 метров - километр, потом взгляд упирается в очедную сопку. Надо избегать каньонов (оврагов) с наддувами по краям и каменистых россыпей на вершинах, где можно оставить последний скользяк.
Стараемся держаться снегоходной дороги. Через пару часов, приходим первыми, с отрывом 20 минут (!) на точку 3 Raggovidda. Ура! Мы уже чего-то тут выиграли! Надо отметить, что за этот финиш, местная электрокомпания Varanger Kraft вручила нам приз 3000 крон. Спасибо!
Едем дальше. Дальше узкий каньон, глубиной 200-250 метров. Даже в Google Eart он выглядит внушительно.
У меня в GPS вбиты две точки входа/выхода - но обе на дне каньона. Подъезжаем к краю на 100 метров правее оптимальной точки и пробуем спуститься на кайтах. Санек ныряет за перегиб, а я понимаю, что не смогу
. Разворачиваюсь, падаю, выпутываюсь из лыж и санок, собираю кайт. Сашу не видно, но за-то судейская бригада, с интересом направляется по дну в нашу сторону. Что-то мы сделали не так...
На спидски очень непросто спускаться по крутому склону! Вот и Санек! Он едет траверсом влево.
Мы ошиблись с местом спуска, и теперь надо преодолеть поперечный овраг, коротый рассекает склон. Если не получится, то нас ждет внизу глубокая расщелина, с наддувами и полная снега - хрен потом выберешься. Орги за нас уже явно переживают.
Сначала Саша, а после недолгих уговоров и я, прыгаем на лыжах в этот перечный овражек (3-4 метра глубиной), забираемся на противоположный край и продолжаем траверсом выбираться к правильной точке.
В это время, что мы тут висим, нас догоняют сразу несколько команд. На дне каньона встречаемся с уральцами Максом и Кириллом. Тут немного дует. Раскладываем кайты и едем в контрсклон против ветра!
Это очень необычно. Склон крутой, дует сверху под 40-45 гр справа. Тянем правый галс. Когда кайт идет вниз - более менее, а когда вверх - кажется, что я сейчас улечу обратно в каньон! Но вот склон выполаживается, мы сделали это! А погода начинает портиться, ухудшается видимость, идет снежок, усиливается ветер.... Вокруг очень много камней, лыжи то и дело цепляются, приходится часто поворачивать и искать проход.
Нам надо преодолеть плато, примерно 25 км
и спуститься на озеро к точке 4 Stjernevann
Изменено elf (04-04-2012 12:46)
04-04-2012 13:25
- elf
- -

- Откуда Tarifa
Дует 10-12 с порывами до 15-и. Вместе со свинцовыми тучами, скользящими прямо по нам, приходят снежные заряды, окончательно уничтожая видимость. Едем по приборам. У меня на руке гпс с цветной топографической картой и внешним блоком питания (отдельное спасибо Кириллу Корабельникову!), но на ходу очень непросто заниматься навигацией. В какой-то момент раздувает очень сильно, и мы решаем поменять 11-е на 6-е. В этот момент, мы скорей всего идем в лидерах...
Изменено elf (04-04-2012 14:34)
04-04-2012 14:51
- elf
- -

- Откуда Tarifa
Пока меняем кайты, нас догоняет команда Upsete и исчезает в тумане. Нифига шестерки не едут. Чего-то мы не донастроили
.
Через некоторое время, меняем все обратно. Тут нас догоняют уральцы.
Ну вот, пора спускаться вниз. По карте, вроде бы где-то здесь. Погнали вниз. Заезжаем в поперечный каньон. Надо было чуть позже. Теперь надо из него выбираться. Санек выезжает, а меня переставляет на наддуве и стаскивает! На дне ветра почти нет, он дует порывами сразу со всех сторон. Саня спускается ко мне на помощь. Сил уже никаких не осталось. Опять появляются ММ с Кириллом, на этот раз пешком ![]()
Мы поднимаем кайты на порывчике и едем дальше. Дальше все очень плохо. Ноги не слушаются, вокруг огромные камнм, постоянные повороты и возвраты для объезда отнимают последние силы. Оказываемся на крутом каменистом склоне, где едва находится место для лыж. Сверху приходят порывы адской силы. Иногда, просто ложусь на бок и пережидаю, держа кайт в краю окна. Нам надо вниз, под высоковольтную линию, на озеро. До точки - всего 4 км по прямой. В этот момент, стропы провисают, кайт откатывается в глубь ветрового окна и я понимаю, что сейчас меня дернет. Куда-то вниз по склону. Зажимаю задние стропы, кайт начинает лететь, рывок. И рвется одна из силовых строп. Наверное, мне просто повезло.
Собираем поврежденный кайт, достаем шестерку. Ныряем под ЛЭП. И... снова встречаем The Urals ![]()
Как же мы им рады! Уже темно, уральцы освещают нам дорогу своими фонариками. Пересекаем дорогу, проходим одно озеро, дальше едем еще и в компании Ragnar&Stein по какой-то каменистой горке, лыжи скачут прямо по каменюкам. И вот мы на озере Stjernevann. Шатер с оргами. Сдаем трекеры на зарядку. Надо ставить палатку! Появляются, где-то потерявшиеся уральцы и мы идем прятаться от ветра за местный домик.
Upsete - первые на точке 19-51
Ragnar&Stein - 20-31
мы - 20-33
урал - 20-44
Больше никто в этот день до 4-й точки не добрался.
Изменено elf (06-04-2012 12:42)
04-04-2012 16:24
- Melnik51
- Участник

- Откуда с Мурманского берега
Я думал, только мы придурки под высоковольтными катаемся ![]()
В Норвегии это тоже норма?
Все очень интересно и так знакомо...:)
04-04-2012 17:31
- Kirill Kirillov
- Участник
- Откуда Кронштадт
Рома, а чем обусловлен выбор пицков для езды по горам и камням??
04-04-2012 18:18
- elf
- -

- Откуда Tarifa
Я думал, только мы придурки под высоковольтными катаемся
В Норвегии это тоже норма?
Все очень интересно и так знакомо...:)
Их там немного! Одна-две. Просто, в очень неудобном месте попалась. По правилам, надо посадить кайт, взяться за него и только после этого пересекать ЛЭП. Но у нас на это сил уже не было.
04-04-2012 18:25
- elf
- -

- Откуда Tarifa
Рома, а чем обусловлен выбор пицков для езды по горам и камням??
Привычка! ![]()
Почти все едут на скитурах. Фрирайдовые лыжи + крепления с отстегивающейся пяткой + скитуровские ботинки. В подъем одеваются камусы. На таком комплекте можно довольно шустро идти. До 5-6 км/ч.
У нас таких лыж не было, кроме того, не было и соответствующей скитур и лыжной подготовки.
Можно было взять DH, но они хуже едут в пухляке (кстати его было много) и в лавировку по любому покрытию.
На спидски везде было комфортно, может быть кроме спуска в каньон за третьей точкой. Еще тащить в гору их непросто
Но такое было один раз 1,5 км. В целом, они давали преимущество на дистанции!
04-04-2012 18:27
- Dr. Lestad
- Забанен
Elf, очень здорово, интересно и захватывающе пишешь! Даешь продолжение!
04-04-2012 18:59
- elf
- -

- Откуда Tarifa
А вот и первая часть отчета Саши Палехина:
http://vetru-da.ru/news/otchet_s_vake_2012
Пока, мы движемся по дистанции с одинаковой скоростью ![]()
04-04-2012 21:29
- elf
- -

- Откуда Tarifa
Ночь прошла хорошо. В это время года на Варангере не холодно. Днем - около нуля, а ночью 0...-5, редко -10.
Со спальником и ковриками мне помог Макс Степановwww.pitermag.ru, с которым, много лет назад мы начали делать кайты! Спальник надо было выбирать на -20, а не на -5 (но тут я сам виноват). Коврики 3 мм + терморест сработали на пятерку. Палатку мы взяли ультралегкую (спасибо товарищ jazzz!) 900 гр. Короче, как-то мы переночевали. Для первой для нас зимней ночевки - очень даже неплохо ![]()
Это мы с утреца с уральцами:
я пытаюсь подровнять скользяк металлической циклей, а Санек раскладывает кайты.
04-04-2012 21:38
- plumber
- Участник

знакомые пейзажи. респект
04-04-2012 21:45
- Kirill Kirillov
- Участник
- Откуда Кронштадт
Палатку мы взяли ультралегкую (спасибо товарищ jazzz!) 900 гр. Короче, как-то мы переночевали. Для первой для нас зимней ночевки - очень даже неплохо
Ой, парни, вы как то совсем жестко. Вроде климат позволял попробовать ночевку в палатке на свежем воздухе :-)
04-04-2012 22:02
- elf
- -

- Откуда Tarifa
Стартовать можно в 6-00, но чего-то никто особо не торопится. Ни одна из взявших точку команд, до 22-00 двигаться никуда не стала. Так что теперь все опять в равных условиях.
Уральцы ломанулись в 6-22.
Мы подняли кайты (дж 19 и 16) - летают! И мы поехали.
Парни из Ragnar&Stein попробовали поднять спиды-3-15 - не поднимаются. Ну и они спокойно стали дальше собирать лагерь.
Ехали мы недолго. Через 2-3 км ветер стал стихать и дуть с разных сторон. В этот момент, мы снова вышли в лидеры гонки.
И вот тут-то мы и совершили самую серьезную ошибку. Разбирая с Корабельниковым этот участок гонки, мы пришли к однозначному выводу, что надо двигаться максимально близко к водоразделу, по основному хребтику. Все остальные варианты, пересекаются мощными оврагами. В гпс были точки, которым надо следовать. Ветер был слабый, но был! Разумно было предположить, что чем выше - тем его больше!
Я не знаю почему мы не стали подниматься в гору (1-1,5 км хода), а поехали вдоль нее, постепенно теряя высоту. Через некоторое время, нас обогнали уральцы, пешим порядком. Еще через пару часов, они подняли кайты на горке в трех-четырех километрах впереди и поехали.
Через час мы стали всем звонить и узнали, что слева нас обходят несколько команд, а ММ и Upsete уже в десяти км впереди. Не хватило нам информационной поддержки!
Мы сделали пеший рывок до ближайшей горки, нашли там ветер (который там был все это время!) и бросились в погоню. Страшно представить, сколько километро-часов мы бы завезли конкурентам, выбрав сразу правильный путь!!!
К точке 5 (Маттавари) обогнали несколько команд. Потом на пути от 5-й к 6-й еще три. По мере спуска в долину к точке 5 Bergebyvann, ветер стал стихать. Мы еще шли в лавировку, но все менее эффективно.
Когда мы медленно шли вниз на лыжах, нас нас обогнали на скитурах три команды, они явно собирались взять в этот день точку.
Мы нашли ямку в снегу и поставили лагерь в шести км от точки. Утром это выглядело так:
Изменено elf (04-04-2012 23:05)
04-04-2012 22:27
- elf
- -

- Откуда Tarifa
Это сейчас я знаю, что от победителей гонки - Ragnar&Stein мы отставали всего-то на два часа. А тогда нам казалось, что все уже проиграно
В этой гонке сдаваться никогда не надо! Взяли точку, ушли с нее в 9-10.
Ветер 8-12 м/с, курс - полный бакштаг. На дж11 и дж16 скорость очень приличная.
При преодолении одинокого овражка, я немного поторопился. Надо было поискать место поудобнее. В результате - уборка, я теряю из вида кайт и меня выносит наверх, прямо сквозь снежный (повезло!) козырек.
У дж16 сломана планка, погнулся разъем внешнего питания гпс. Идем дальше на 6 и 11. Берем Polar Point и 345
Я прошу поменять дж11 на шестерку, с тучами приходят могучие усиления. При парковке, дж11 цепляется за карабин санок и рвется. Все, рабочих 11-х у нас больше нет...
Идем на шестерках, мимо гигантских, очень живописных каньонов, постепенно спускаясь к морю, к городку Vadso.
На подходе, неожиданно встречаем печальных уральцев. Они долго искали Polar Point. Нашли, но потеряли уйму времени и свою вторую позицию в гонке. Обидно!
Берем Vadso, отдыхаем чуть больше положенного часа, сильно устали! И теперь едем на здоровую гору - Falke. Надо обойти каньоньчик слева (практически там, где мы спускались) и взять точку на вершине.
04-04-2012 22:48
- elf
- -

- Откуда Tarifa
Шестерок мало, но сил еще меньше. 19 и 16 мы не достаем. Мозг уже плохо соображает. Меняем кайты, уже в 1 км от вершины. 16-й не хочет летать - что-то попало в блочки во время моего краша. Приводим его в чувство целую вечность. Нас обходят уже все кто может хоть как-то двигаться. Огибаемся наконец-то. Теперь надо спуститься в сторону точки Komagvaer (11 кажется). Нельзя проходить через заштрихованный треугольник.
По версии организаторов, в этой области водится редкий зверь - snow fox (по нашему, судя по всему, песец...
) Их нельзя беспокоить свистом строп...
Мы не хотели беспокоить сноуфоксов и пошли севернее... А все команды, различимые впереди, явно срезали через лисятник! А мы не хотели! Мы любим сноуфоксов! (вернее любили
)
Изменено elf (04-04-2012 22:58)
04-04-2012 22:53
- ВВТ
- Участник
Ух! Переживаю с вами по-новой все перипетии. Вы Молодцы! Жду продолжения!