Вы не вошли.

[Вход]

03-04-2012 19:21

Traglodit
Участник
Откуда Кемерово

Re: VAKE (Varanger Arctic Kite Enduro)

Adward пишет:

Давайте уже отчет начинайте с того места, за каким хреном залезли в ебеня и сидели там?  Это было самое непонятное, а поэтому интересное...

Им надо прочитать архив чата сибкайтинга )))

03-04-2012 19:21

AdBot

03-04-2012 19:22

DimaN
Участник

А победители разве все точки взяли? Не видел их в списках на нескольких точках.

03-04-2012 19:27

Adward
Участник
Откуда Омск

Так, мы раза три или четыре туда залезали smile Просто, на трекинге не все видно...!
Какой момент заинтересовал?

Что значит какой? Понятное дело - после девятого чекпойнта "FALKEFJELL" ломанулись куда-то на север и засели там наглухо.

03-04-2012 19:31

elf
-
Откуда Tarifa

DimaN пишет:

А победители разве все точки взяли? Не видел их в списках на нескольких точках.

Судя по трекам, где-то поблизости они все были. Не так это сейчас важно! smile

03-04-2012 19:50

elf
-
Откуда Tarifa

Adward пишет:

Так, мы раза три или четыре туда залезали smile Просто, на трекинге не все видно...!
Какой момент заинтересовал?

Что значит какой? Понятное дело - после девятого чекпойнта "FALKEFJELL" ломанулись куда-то на север и засели там наглухо.

Ну, до этого момента еще долго!
Ладно, не буду затягивать повествование.
Встретил я Палехина в аэропорту. Весь день ушел на доукомплектацию. Бахилы, кастрюля, коврик... и прочее.
Взяли с собой снаряжение и кайты с запасом, чтобы на месте был выбор.
Поехали на машине через Финляндию. Это короче, чем по мурманской трассе и спокойнее. 1500-1600км примерно.
Добрались до норвежской границы без происшествий, только финские заправки ни в какую не хотели принимать наши карточки. Так и не поняли, в чем тут прикол.
Пересекли норвежскую границу по мостику и вскоре оказались в городке Тана-бру. Тут и до Берлевога недалеко! Места суровые и красивые.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=1238&g2_serialNumber=2

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=1242&g2_serialNumber=2

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=1245&g2_serialNumber=2

03-04-2012 20:12

elf
-
Откуда Tarifa

Буквально через 70 км, на перекрестке Бастфьорд/Берлевог я приметил знакомый транспортер Макса Максимова. И через несколько минут мы уже были в теплой компании четырех уральцев, которые тут уже несколько дней жили в уютной палатке. Решили, прямо тут затестить санки, необлетанные новые кайты - Джокеры-6 м2 и новый гоночный комбез Палехина smile. Погодка как раз располагала - канифасило 12-15 с усилениями за 20. Шестерки, вроде настроили.
Саша погонял на спидски с санками. И результаты получились неутешительные - сани переворачивались на большой скорости, а крышка на молнии из code-0 протерлась почти наскозь об острые камни. Будем думать. Еще день в запасе.
С первой попытки отправиться в Берлевог не удалось. Стало мести так, что ехать было невозможно. Не видно ничегошеньки! Переждали часок и поехали за снегоуборочной машиной.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=1251&g2_serialNumber=2

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=1254&g2_serialNumber=2

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=1260&g2_serialNumber=2

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=1263&g2_serialNumber=2

03-04-2012 20:33

elf
-
Откуда Tarifa

В Берлевоге нас встретили волны. Огромные и зеленые. Зачем мы здесь? Зимний кайтинг? Аааа...
Санек прям подбежал с этому морю-океану, давай его фотографировать.... словно хотел унести его с собой.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=1264&g2_serialNumber=1

03-04-2012 20:54

elf
-
Откуда Tarifa

Дальше, мы первыми заселились в непропорционально огромный берлевогский спортзал. Вечером подтянулись уральцы и еще пара команд.
На следующий день мы решали проблему с санками. Очень не хотелось потерять груз по дороге.
Было два варианта - разобрать на запчасти гимнастический мат или сделать на крышке саней дополнительные полозья из водопроводных полипропиленовых труб smile
Трубы в городке нашлись и ни один мат в гостеприимном спортзале не пострадал!

Я познакомился с основателем канадской фирмы Conceptair - Бенуа Трамбле (Beno?t Tremblay), который делает кайты с 1991 года! Именно его кайты первыми проникли на заснеженные просторы нашей Родины.
Он тоже собрался в гонку.

Поехали мы с Саньком на тренировку. Тренировка удалась, блин sad Мгновенно изуродовали скользяк на спидски.
Очень много острейших камней, слегка прикрытых снежком! Ну ладно, в гонке будет не так жалко...
Немного покатались вверх-вниз, потренировались проезжать под высоковольткой. Ну и пошли упаковывать салазки.
Да, еще кайты в спортзале позапускали немного smile

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=1267&g2_serialNumber=1

Изменено elf (03-04-2012 21:27)

03-04-2012 23:36

Dimka
Участник
Откуда Санкт-Петербург

Смотрел он-лайн. Действительно очень хочется рассказов с места событий. Что-когда происходило... smile И общих впечатлений конечно тоже smile

04-04-2012 10:20

elf
-
Откуда Tarifa

К вечеру зал был полон. Все команды расположились, развернули кайты, спальники, санки... Очень оживленно! Вечером был брифинг, с последними наставлениями от организаторов, ужин и концерт местной самодеятельности smile Все очень душевно.
Утром нас повезли на старт. Сначала на автобусе потом за снегоходом.
На старте офигенно красиво. Заснеженное плато, а вокруг море!

В итоге, мы взяли в гонку по три кайта - Джокеры 19 11.3 и 6 у меня и 16 11 6 у Палехина.
Саня поднимает 16-й и говорит, что ехать можно, но лучше взять 11-е. Так и делаем.
Впереди короткая 25 км гонка - Varanger Kraft Sprint до точки Raggovidda (номер 3).
Нам очень неплохо было бы эту гонку выиграть, так сразу за Raggovidda начинается адский каньон, а я вообще по горкам еду первый раз в жизни!
Стартуем и сразу начинаем сильно отрываться. По горам едется нормально, крыша немного конечно едет от необычных эффектов. Мало-помалу все конкуренты скрываются за рельефом и мы едем в гордом одиночестве. Ориентироваться сложно, несмотря на идеальную видимость. Местность просматривается на 500 метров - километр, потом взгляд упирается в очедную сопку. Надо избегать каньонов (оврагов) с наддувами по краям и каменистых россыпей на вершинах, где можно оставить последний скользяк.
Стараемся держаться снегоходной дороги. Через пару часов, приходим первыми, с отрывом 20 минут (!) на точку 3 Raggovidda. Ура! Мы уже чего-то тут выиграли! Надо отметить, что за этот финиш, местная электрокомпания Varanger Kraft вручила нам приз 3000 крон. Спасибо!
Едем дальше. Дальше узкий каньон, глубиной 200-250 метров. Даже в Google Eart он выглядит внушительно.
У меня в GPS вбиты две точки входа/выхода - но обе на дне каньона. Подъезжаем к краю на 100 метров правее оптимальной точки и пробуем спуститься на кайтах. Санек ныряет за перегиб, а я понимаю, что не смогу sad. Разворачиваюсь, падаю, выпутываюсь из лыж и санок, собираю кайт. Сашу не видно, но за-то судейская бригада, с интересом направляется по дну в нашу сторону. Что-то мы сделали не так...
На спидски очень непросто спускаться по крутому склону! Вот и Санек! Он едет траверсом влево.
Мы ошиблись с местом спуска, и теперь надо преодолеть поперечный овраг, коротый рассекает склон. Если не получится, то нас ждет внизу глубокая расщелина, с наддувами и полная снега - хрен потом выберешься. Орги за нас уже явно переживают.

Сначала Саша, а после недолгих уговоров и я, прыгаем на лыжах в этот перечный овражек (3-4 метра глубиной), забираемся на противоположный край и продолжаем траверсом выбираться к правильной точке.
В это время, что мы тут висим, нас догоняют сразу несколько команд. На дне каньона встречаемся с уральцами Максом и Кириллом. Тут немного дует. Раскладываем кайты и едем в контрсклон против ветра!
Это очень необычно. Склон крутой, дует сверху под 40-45 гр справа. Тянем правый галс. Когда кайт идет вниз - более менее, а когда вверх - кажется, что я сейчас улечу обратно в каньон! Но вот склон выполаживается, мы сделали это! А погода начинает портиться, ухудшается видимость, идет снежок, усиливается ветер.... Вокруг очень много камней, лыжи то и дело цепляются, приходится часто поворачивать и искать проход.
Нам надо преодолеть плато, примерно 25 км
и спуститься на озеро к точке 4 Stjernevann

Изменено elf (04-04-2012 12:46)

04-04-2012 13:25

elf
-
Откуда Tarifa

Дует 10-12 с порывами до 15-и. Вместе со свинцовыми тучами, скользящими прямо по нам, приходят снежные заряды, окончательно уничтожая видимость. Едем по приборам. У меня на руке гпс с цветной топографической картой и внешним блоком питания (отдельное спасибо Кириллу Корабельникову!), но на ходу очень непросто заниматься навигацией. В какой-то момент раздувает очень сильно, и мы решаем поменять 11-е на 6-е. В этот момент, мы скорей всего идем в лидерах...

Изменено elf (04-04-2012 14:34)

04-04-2012 14:51

elf
-
Откуда Tarifa

Пока меняем кайты, нас догоняет команда Upsete и исчезает в тумане. Нифига шестерки не едут. Чего-то мы не донастроили smile.
Через некоторое время, меняем все обратно. Тут нас догоняют уральцы.
Ну вот, пора спускаться вниз. По карте, вроде бы где-то здесь. Погнали вниз. Заезжаем в поперечный каньон. Надо было чуть позже. Теперь надо из него выбираться. Санек выезжает, а меня переставляет на наддуве и стаскивает! На дне ветра почти нет, он дует порывами сразу со всех сторон. Саня спускается ко мне на помощь. Сил уже никаких не осталось. Опять появляются ММ с Кириллом, на этот раз пешком smile
Мы поднимаем кайты на порывчике и едем дальше. Дальше все очень плохо. Ноги не слушаются, вокруг огромные камнм, постоянные повороты и возвраты для объезда отнимают последние силы. Оказываемся на крутом каменистом склоне, где едва находится место для лыж. Сверху приходят порывы адской силы. Иногда, просто ложусь на бок и пережидаю, держа кайт в краю окна. Нам надо вниз, под высоковольтную линию, на озеро. До точки - всего 4 км по прямой. В этот момент, стропы провисают, кайт откатывается в глубь ветрового окна и я понимаю, что сейчас меня дернет. Куда-то вниз по склону. Зажимаю задние стропы, кайт начинает лететь, рывок. И рвется одна из силовых строп. Наверное, мне просто повезло.
Собираем поврежденный кайт, достаем шестерку. Ныряем под ЛЭП. И... снова встречаем The Urals smile
Как же мы им рады! Уже темно, уральцы освещают нам дорогу своими фонариками.  Пересекаем дорогу, проходим одно озеро, дальше едем еще и в компании Ragnar&Stein по какой-то каменистой горке, лыжи скачут прямо по каменюкам. И вот мы на озере Stjernevann. Шатер с оргами. Сдаем трекеры на зарядку. Надо ставить палатку! Появляются, где-то потерявшиеся уральцы и мы идем прятаться от ветра за местный домик.

Upsete - первые на точке 19-51
Ragnar&Stein - 20-31
мы - 20-33
урал - 20-44

Больше никто в этот день до 4-й точки не добрался.

Изменено elf (06-04-2012 12:42)

04-04-2012 16:24

Melnik51
Участник
Откуда с Мурманского берега

Я думал, только мы придурки под высоковольтными  катаемся smile
В Норвегии это тоже норма?
Все очень интересно и так знакомо...:)

04-04-2012 17:31

Kirill Kirillov
Участник
Откуда Кронштадт

Рома, а  чем обусловлен выбор пицков для езды по горам и камням??

04-04-2012 18:18

elf
-
Откуда Tarifa

Number51 пишет:

Я думал, только мы придурки под высоковольтными  катаемся smile
В Норвегии это тоже норма?
Все очень интересно и так знакомо...:)

Их там немного! Одна-две. Просто, в очень неудобном месте попалась. По правилам, надо посадить кайт, взяться за него и только после этого пересекать ЛЭП. Но у нас на это сил уже не было.

04-04-2012 18:25

elf
-
Откуда Tarifa

Kirill Kirillov пишет:

Рома, а  чем обусловлен выбор пицков для езды по горам и камням??

Привычка!  smile
Почти все едут на скитурах. Фрирайдовые лыжи + крепления с отстегивающейся пяткой + скитуровские ботинки. В подъем одеваются камусы. На таком комплекте можно довольно шустро идти. До 5-6 км/ч.
У нас таких лыж не было, кроме того, не было и соответствующей скитур и лыжной подготовки.
Можно было взять DH, но они хуже едут в пухляке (кстати его было много) и в лавировку по любому покрытию.
На спидски везде было комфортно, может быть кроме спуска в каньон за третьей точкой. Еще тащить в гору их непросто smile Но такое было один раз 1,5 км. В целом, они давали преимущество на дистанции!

04-04-2012 18:27

Dr. Lestad
Забанен

Elf, очень здорово, интересно и захватывающе пишешь! Даешь продолжение!

04-04-2012 18:59

elf
-
Откуда Tarifa

А вот и первая часть отчета Саши Палехина:
http://vetru-da.ru/news/otchet_s_vake_2012
Пока, мы движемся по дистанции с одинаковой скоростью smile

04-04-2012 21:29

elf
-
Откуда Tarifa

Ночь прошла хорошо. В это время года на Варангере не холодно. Днем - около нуля, а ночью 0...-5, редко -10.
Со спальником и ковриками мне помог Макс Степановwww.pitermag.ru, с которым, много лет назад мы начали делать кайты! Спальник надо было выбирать на -20, а не на -5 (но тут я сам виноват). Коврики 3 мм + терморест сработали на пятерку. Палатку мы взяли ультралегкую (спасибо товарищ jazzz!) 900 гр. Короче, как-то мы переночевали. Для первой для нас зимней ночевки - очень даже неплохо smile
Это мы с утреца с уральцами:

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=1270&g2_serialNumber=1

я пытаюсь подровнять скользяк металлической циклей, а Санек раскладывает кайты.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=1273&g2_serialNumber=1

04-04-2012 21:38

plumber
Участник

знакомые пейзажи. респект

04-04-2012 21:45

Kirill Kirillov
Участник
Откуда Кронштадт

elf пишет:

Палатку мы взяли ультралегкую (спасибо товарищ jazzz!) 900 гр. Короче, как-то мы переночевали. Для первой для нас зимней ночевки - очень даже неплохо smile

Ой,  парни, вы как то совсем жестко.  Вроде климат позволял попробовать ночевку в палатке на свежем воздухе :-)

04-04-2012 22:02

elf
-
Откуда Tarifa

Стартовать можно в 6-00, но чего-то никто особо не торопится. Ни одна из взявших точку команд, до 22-00 двигаться никуда не стала. Так что теперь все опять в равных условиях.
Уральцы ломанулись в 6-22.
Мы подняли кайты (дж 19 и 16) - летают! И мы поехали.
Парни из Ragnar&Stein попробовали поднять спиды-3-15 - не поднимаются. Ну и они спокойно стали дальше собирать лагерь.
Ехали мы недолго. Через 2-3 км ветер стал стихать и дуть с разных сторон. В этот момент, мы снова вышли в лидеры гонки.
И вот тут-то мы и совершили самую серьезную ошибку. Разбирая с Корабельниковым этот участок гонки, мы пришли к однозначному выводу, что надо двигаться максимально близко к водоразделу, по основному хребтику. Все остальные варианты, пересекаются мощными оврагами. В гпс были точки, которым надо следовать. Ветер был слабый, но был! Разумно было предположить, что чем выше - тем его больше!
Я не знаю почему мы не стали подниматься в гору (1-1,5 км хода), а поехали вдоль нее, постепенно теряя высоту. Через некоторое время, нас обогнали уральцы, пешим порядком. Еще через пару часов, они подняли кайты на горке в трех-четырех километрах впереди и поехали.
Через час мы стали всем звонить и узнали, что слева нас обходят несколько команд, а ММ и Upsete уже в десяти км впереди. Не хватило нам информационной поддержки!
Мы сделали пеший рывок до ближайшей горки, нашли там ветер (который там был все это время!) и бросились в погоню. Страшно представить, сколько километро-часов мы бы завезли конкурентам, выбрав сразу правильный путь!!!
К точке 5 (Маттавари) обогнали несколько команд. Потом на пути от 5-й к 6-й еще три. По мере спуска в долину к точке 5 Bergebyvann, ветер стал стихать. Мы еще шли в лавировку, но все менее эффективно.
Когда мы медленно шли вниз на лыжах, нас нас обогнали на скитурах три команды, они явно собирались взять в этот день точку.
Мы нашли ямку в снегу и поставили лагерь в шести км от точки. Утром это выглядело так:

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=1276&g2_serialNumber=1

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=1279&g2_serialNumber=1

Изменено elf (04-04-2012 23:05)

04-04-2012 22:27

elf
-
Откуда Tarifa

Это сейчас я знаю, что от победителей гонки - Ragnar&Stein мы отставали всего-то на два часа. А тогда нам казалось, что все уже проиграно smile В этой гонке сдаваться никогда не надо! Взяли точку, ушли с нее в 9-10.
Ветер 8-12 м/с, курс - полный бакштаг. На дж11 и дж16 скорость очень приличная.
При преодолении одинокого овражка, я немного поторопился. Надо было поискать место поудобнее. В результате - уборка, я теряю из вида кайт и меня выносит наверх, прямо сквозь снежный (повезло!) козырек.
У дж16 сломана планка, погнулся разъем внешнего питания гпс. Идем дальше на 6 и 11. Берем Polar Point и 345
Я прошу поменять дж11 на шестерку, с тучами приходят могучие усиления. При парковке, дж11 цепляется за карабин санок и рвется. Все, рабочих 11-х у нас больше нет...
Идем на шестерках, мимо гигантских, очень живописных каньонов, постепенно спускаясь к морю, к городку Vadso.
На подходе, неожиданно встречаем печальных уральцев. Они долго искали Polar Point. Нашли, но потеряли уйму времени и свою вторую позицию в гонке. Обидно!
Берем Vadso, отдыхаем чуть больше положенного часа, сильно устали! И теперь едем на здоровую гору - Falke. Надо обойти каньоньчик слева (практически там, где мы спускались) и взять точку на вершине.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=1284&g2_serialNumber=1

04-04-2012 22:48

elf
-
Откуда Tarifa

Шестерок мало, но сил еще меньше. 19 и 16 мы не достаем. Мозг уже плохо соображает. Меняем кайты, уже в 1 км от вершины. 16-й не хочет летать - что-то попало в блочки во время моего краша. Приводим его в чувство целую вечность. Нас обходят уже все кто может хоть как-то двигаться. Огибаемся наконец-то. Теперь надо спуститься в сторону точки Komagvaer (11 кажется). Нельзя проходить через заштрихованный треугольник.

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=1299&g2_serialNumber=1

По версии организаторов, в этой области водится редкий зверь - snow fox (по нашему, судя по всему, песец... smile) Их нельзя беспокоить свистом строп...
Мы не хотели беспокоить сноуфоксов и пошли севернее... А все команды, различимые впереди, явно срезали через лисятник! А мы не хотели! Мы любим сноуфоксов! (вернее любили wink)

main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=1302&g2_serialNumber=1

Изменено elf (04-04-2012 22:58)

04-04-2012 22:53

ВВТ
Участник

Ух! Переживаю с вами по-новой все перипетии. Вы Молодцы! Жду продолжения!

Подвал раздела

• Kiteforum.pro