Вы не вошли.
[Вход]08-07-2012 00:07
- Adward
- Участник
- Откуда Омск
Подготовка и укладка балонника без отвязывания строп
Чтобы не продолжать тему, с которой все началось (http://www.kiteforum.spb.ru/viewtopic.php?id=9029&p=1) начну новую.
Итак... разгорелись споры о том, есть ли необходимость в том, чтобы каждый раз на каталке отцеплять и прицеплять стропы на балонниках. Влияет ли это на безопасность. Нужно ли вообще.
Много уже сказано. Думаю, что проще посмотреть, чем долбить по клавиатуре...
Специально съездил, сделал видео на эту тему:
<iframe width="750" height="452" src="http://www.youtube.com/embed/PsKLRIPzgRE?rel=0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Делаю я так уже много лет. На совершенно разных кайтах (Слингшот, Бандит, Кайман, Гриффин, Кабрина). Модель кайта не имеет совершенно никакого значения. Четырех или пятистропный, тоже без разницы.
Зачем? Для меня это в первую очередь более простой и удобный способ, во вторую очередь более быстрый, ну и абсолютно безопасный.
Проверка строп в таком варианте происходит каждый раз и не доставляет неудобств. Промыть планку, просушить кайт тоже не проблема.
Я не призываю всех непременно поменять религию, просто показываю, что можно и так. А уж вы делайте как хотите.
Изменено Adward (08-07-2012 05:36)
08-07-2012 00:07
- AdBot
Re: Подготовка и укладка балонника без отвязывания строп
08-07-2012 00:43
- sashko
- Участник
- Откуда Нарва (Эстония)
действительно, очень все просто и быстро. Спасибо за науку!:)
08-07-2012 02:39
- Андрей37
- Собираю ракушки, ловлю ветер
- Откуда Санкт-Петербург
Вставлю и я свои 5 копеек.
В Сестрике с кучей припаркованных кайтов и вечно уходящих и паркующихся кайтов при таком раскладе, как на видео ты явно будеш кому-то мешать.
Поэтому я отматываю с планки примерно 5 метров строп, распаковываю и качаю кайт. При перевороте кайта важно наблюдать за планкой, чтобы она не поднялась с земли и под нее не подвернулись стропы, и уже перед подъемом кайта разматываю планку полностью
Изменено Андрей37 (08-07-2012 02:40)
08-07-2012 05:22
- Adward
- Участник
- Откуда Омск
В Сестрике с кучей припаркованных кайтов и вечно уходящих и паркующихся кайтов при таком раскладе, как на видео ты явно будеш кому-то мешать.
Поэтому я отматываю с планки примерно 5 метров строп, распаковываю и качаю кайт. При перевороте кайта важно наблюдать за планкой, чтобы она не поднялась с земли и под нее не подвернулись стропы, и уже перед подъемом кайта разматываю планку полностью
Ну да... можно не до конца размотать планку. Но тут вот какая засада - некоторые разматывают совсем мало и при переворачивании кайта, планка тащится по земле, или того хуже, болтается в воздухе. И запутывается в подкупольной расстроповке. Получается жопа.
Вторая засада заключается в том, что многие, даже после того, как я лично им все показал, делают наоборот. Они не придают значение последовательности. Сначала сматывают планку, потом сворачивают кайт. На следующей каталке чешут репу, почему приходится распутывать стропы.
Самое главное, чтобы планка лежала на достаточном расстоянии от купола при любых манипуляциях с кайтом.
08-07-2012 08:08
- maxtrim
- REMember
- Откуда Питер
Ну да... можно не до конца размотать планку. Но тут вот какая засада - некоторые разматывают совсем мало и при переворачивании кайта, планка тащится по земле, или того хуже, болтается в воздухе. И запутывается в подкупольной расстроповке. Получается жопа.
Вторая засада заключается в том, что многие, даже после того, как я лично им все показал, делают наоборот. Они не придают значение последовательности. Сначала сматывают планку, потом сворачивают кайт. На следующей каталке чешут репу, почему приходится распутывать стропы.
Видео классное. Работа по сьемкам и монтажу-достойна уважения.
Но, сам пишешь-одна засада, вторая. То есть последовательность и порядок надо строго соблюдать.
А значит идеального способа все равно нет.
Все варианты для людей которые не забывают думать и проверять.
Выбирать им...
Любое кроилово ведет к попадалову.
08-07-2012 08:13
- Progo
- Участник
Мне одному показалось, что при таком способе особо время на сэкономишь?А если время и экономится, то это компенсируется неудобством болтающейся привязанной планкой.Или это просто сила привычки?)
Также, наверняка, этот способ неудобен,если скручены после катания центральные стропы особенно на 5-три стропниках.
В любом случае вся эта история не для начинающих...
08-07-2012 09:10
- Last-King
- Участник
- Откуда Карелия, г.Медвежьегорск
Вроде все очень здорово. Нужно будет попробовать такой способ.
08-07-2012 09:13
- Adward
- Участник
- Откуда Омск
Но, сам пишешь-одна засада, вторая. То есть последовательность и порядок надо строго соблюдать.
А значит идеального способа все равно нет.
Все варианты для людей которые не забывают думать и проверять.
Выбирать им...
Я и пишу - выбирать вам.
А про "засады", так я потому, что честно пишу, а не рекламный проспект, где все гладко и чудесно.
Про последовательность я нашим так говорю: ты когда в машину садишься, то в любом случае должен соблюдать последовательность - сначала завести ее, а потом уже все остальное. Если сделать наоборот, то фигли жаловаться, что машина не едет. Или проще: последовательность: сначала подними крышку унитаза, потом писай. Не будешь соблюдать, не жалуйся
Мне одному показалось, что при таком способе особо время на сэкономишь?А если время и экономится, то это компенсируется неудобством болтающейся привязанной планкой.Или это просто сила привычки?)
Я никогда не гонялся за секундами. На видео, ты должен видеть, что я не бегаю и совершенно не тороплюсь. Просто, как человек ленивый, я не понимаю, нафига мне тратить силы и время на лишнюю операцию.
Но к примеру, зимой, я уже уеду за горизонт, пока ты еще будешь разбираться с кайтом. Потому, что там еще быстрее получается. Я разматываю планку на несколько метров, потом накачиваю кайт. Надеваю лыжи, беру планку и разматываю ее уже на лыжах, двигаясь под ветер. Раскручиваю планку, прицепляюсь и уезжаю.
Мы обычно приезжаем на каталку вдвоем с женой. Женщина же не будет накачивать кайт? Не будет. Она разматывает планки, я накачиваю кайты. Получается что времени на это уходит ровно столько, сколько нужно для накачки. Как только я припарковал кайт, он уже готов.
Планка разве где-то болтается? У меня лично не болтается. Она лежит в боковом кармане.
Также, наверняка, этот способ неудобен,если скручены после катания центральные стропы особенно на 5-три стропниках.
О чем ты говоришь? У меня три пятистропника Кайманы. И катаемся мы очень часто.
В любом случае вся эта история не для начинающих...
Я сразу учу этому своих учеников. Ни у кого проблем нет. Видать они уже не начинающие
08-07-2012 09:36
- Vadim D.
- PRO
- Откуда Санкт-Петербург 0380503811Л
при всем уважении к Вам и Как инструктору (IKO Level 2) ,есть вопросы:
особого ускорения и упрощения НЕТ!!!
......для чего это???
.....все делать так как НЕ ПОЛОЖЕНО?
(распутывать стропы не от планки?)
(вообще распутывать не отвязанные стропы?)
.....и еще этому учить?
P.S это метод пригоден только лично Вам,но не для обучения и тем более как инструкция к действию!
можно долго дискутировать но метод ОПАСЕН ДЛЯ ЖИЗНИ!
Изменено Vadim D. (08-07-2012 09:52)
Exciting times at Ozone!
08-07-2012 09:52
- Андрей37
- Собираю ракушки, ловлю ветер
- Откуда Санкт-Петербург
при всем уважении к вам ,есть вопросы:
......для чего это???
(вообще распутывать не отвязанные стропы?).....и еще этому учить?
P.S это метод пригоден только лично Вам,но не для обучения и тем более как инструкция к действию!
можно долго дискутировать но метод ОПАСЕН ДЛЯ ЖИЗНИ!представьте ситуацию от 10м.с?
Я делаю это на одном кайте, т.к. у него петли для привязывания строп очень мягкие и маленькие и моими толстыми пальцами трудно снять-одеть стропы. На других кайтах рулит общепринятый способ.
На скорость и упрощения подготовки кайта не влияет
Изменено Андрей37 (08-07-2012 09:54)
08-07-2012 09:58
- ALEX3M
- Fly Surfer
- Откуда Северодвинск
Чем этот способ так ужасен?
я на фойлах сколько откатал, там строповка в 10 раз сложнее, и никто стропы не отвязывает.
Сейчас и на баллоннике не отвязываю, и еще меньше действий, чем у Эдуарда делаю.
Но новички пусть по инструкции все делают.
Ride The Wild Wind
08-07-2012 10:42
- deadfedot
- no damage... no fun =)
ну вот и нахрена новую тему было создавать??? мания величия???
еще в 2009 на ликвидфорсах появились липучки для планки на куполе <iframe width="420" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/vNkGU2ILHW4" frameborder="0" allowfullscreen></iframe> но сеё ноухау чет не прижилось. Сам я упаковываюсь по разному в зависимости от ситуации. Когда купол припаркован планка всегда смотана, иначе есть очень великая вероятность что их(стропы) переедет какой нибудь мото, вело, квадро и тп. Поэтому лучше минимизировать время валяния планки в размотанном состоянии.
Или проще: последовательность: сначала подними крышку унитаза, потом писай.
ток хотел сказать что такими темпами скоро будем в гальюн по мауналу ходить а сенсей уже тут как тут, теперь ждем видео урока ::lol:
Изменено deadfedot (08-07-2012 15:16)
08-07-2012 11:32
- kiteKett
- Участник
- Откуда Питер
Никак не мог понять к чему такой формат действий, потом для себя сообразил..это ближе к тому, как у каждого своя манера вождения а\м.. кто-то бережет колодки и тормозит двигателем, кто-то бережет бензин и тормозит колодками..кому что хочется.. в данной ситуации, если бережешь петельки ( лохматятся и рвутся ), то можно не отвязывать стропы, так же если зимой в мороз не хочешь замерзшими пальцами с узелками возиться.. в остальных случаях никакого изюма нет..ни, безопасности не добавляет и не уменшает, ни времени не оптимизирует..., те же яйца, тока сбоку..кому что нравится..
08-07-2012 12:14
- Air Monkey
- SLINGSHOT
- Откуда из секты))
Порой возникает вопрос, зачем изобретать велосипед? Неужели такой способ не рассматривали производители кайтов? Имхо, такой способ реально опасен. Распутывая привязаные стропы на накачанном кайте, при нештатной ситуации не будет контроля ни над планкой, ни над куполом?!?... Согласен с VAN, зачем этому учить?
God is a kiterider
Onego Pirates rules)))
08-07-2012 13:09
- XAPuTOH
- Участник
- Откуда Уфа
Я так года три уже катаю. причем особо не заморачиваюсь с последовательностью. потому чито распутать потом не отвязывая совершенно никаких проблем!
Еще не понимаю заморочки цеплять стропы к кайту именно спереди а не с зади когда все видно и проблем нет нужно просто планку перевернуть. Тем более сейчас все по цветам расписано.
08-07-2012 15:08
- antonjp
- На лавочке сижу
- Откуда КуВалдивостоок
че, не дует?!
"Don`t Give a Fuck" http://kitepunks.ru/
08-07-2012 16:03
- asang
- Участник
- Откуда Псков
выздоровлю, буду пользовать, Спасибо! Да, вероятность забыть планку резко уменьшается.
Сектант SS, Трамваю, козляче подскакиваю, ногу уже ломал
Turbine 12года, RPM 12м-11год, Fuel 9м-11год
08-07-2012 17:49
- 3meu`
- Фен-Шуй!
- Откуда СССР
Когда было у каждого кайта по планке, тоже никогда не отвязывал ( правда чуть другим способом(аля парафойловым) и как теперь вижу менее удобным по сравнению с выше сказанным). Проблем ни разу не возникло. Как стало планок больше и незнаешь какая на следующею понадобиться, стал отвязывать.
Если кто-то пользуется только одним способом, то и нефиг клясть во всех смертных грехах, сначала попробуй и выбери то что тебе нравиться. Главное чтоб был ВЫБОР. А он есть.
А ветра нет...
Kites: Slingshot Fuel-11m, 7m, RPM 4.5m _|_ \ /\ / | |\ | _l
Boards: Brunotti KiteWave 6'2 & KW Fish5'9, Nobile NHP 137x44 | \/ \/ l | \| (_|
08-07-2012 19:36
- Adward
- Участник
- Откуда Омск
при всем уважении к Вам и Как инструктору (IKO Level 2) ,есть вопросы:
......для чего это???
(вообще распутывать не отвязанные стропы?).....и еще этому учить?
- Вопрос первый: КЕМ НЕ ПОЛОЖЕНО?
- Вопрос второй: ПОЖАЛУЙСТА, СДЕЛАЙТЕ ОДОЛЖЕНИЕ, УКАЖИТЕ ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ НА ВИДЕОРОЛИКЕ, ГДЕ Я НАРУШАЮ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ...
А можно поподробнее?
Использую этот вариант уже несколько лет. Мои друзья, знакомые кайтеры, жена, ученики... очень многие, кто делает так. За это время ни одного случая, который можно было бы отнести к категории "опасный" в принципе не было.
Мне вообще интересно общаться на тему безопасности с людьми, которые "не смотрели, но осуждают".
Давайте поговорим о владельцах парафойлов. Это ж пипец в плане безопасности. Запускают страшно сказать - из центра окна, из зоны тяги. И сажают туда же. Я видел летом, как запускают Джокер 16 - метров десять борозда. Кроме того, владельцы парафойлов НЕ отцепляют стропы. Жуть...
Давайте поговорим о безопасности...
Порой возникает вопрос, зачем изобретать велосипед? Неужели такой способ не рассматривали производители кайтов? Имхо, такой способ реально опасен. Распутывая привязаные стропы на накачанном кайте, при нештатной ситуации не будет контроля ни над планкой, ни над куполом?!?... Согласен с VAN, зачем этому учить?
В чем такой способ "реально опасен"? Что такое "не будет контроля ни над планкой, ни над кайтом? Это просто набор слов или что? Честно говоря, я не понял.
Способ АБСОЛЮТНО безопасен.
ну вот и нахрена новую тему было создавать??? мания величия???
еще в 2009 на ликвидфорсах появились липучки для планки на куполе
deadfedot - Послушай, мертвый федот... твой флуд уже порядком поднадоел. Если нечего сказать по теме, то незачем вообще здесь писать.
Создавать тему или нет, не тебе решать, администрация форума сама разберется...
Откуда такие люди берутся? Только из яйца вылупился и сразу спец во всем.
"deadfedot 22 июня 2012 года (... выучил нормальный разворот, без мокания пятой точки...)" - только только разворачиваться научился, а уже пальцы гнет по поводу того, что на Ликвидах 2009 года появилось . Эксперт бля... давай ты мне еще про безопасность ченить скажи...
Если нечего сказать, то лучше промолчать.
Изменено Adward (08-07-2012 20:20)
08-07-2012 20:10
- bert
- лентяй и бездельник
- Откуда Ленинграда
да да парафойл сука опасный, если б к нему еще приходилось стропы каэждый раз привязывать кто б его ваще использовал...
горы.море.драйв
08-07-2012 20:51
- бугор
- инет-кайтер
- Откуда Родина слонов
Тема понравилась, хотя сегодня на поле все же отцепил стропы от шестистропника...(специфика-всякие миксер-тесты)
Adward предлагаю следующую тему, "настройка надувастика " думаю что тема актуальная, особенно для "новичков" и есть чем поделиться...
Мона и ФИЛЬМУ снять...
Изменено бугор (08-07-2012 20:59)
Нет предела совершенству - есть предел фантазиям...
08-07-2012 21:22
- Adward
- Участник
- Откуда Омск
Настройка балонника тема хорошая. Очень большая проблема для многих. Вроде бы элементарно все. Но как буквами расписать или в видео показать ОЩУЩЕНИЯ ? Часто все на кончиках пальцев...
08-07-2012 21:48
- бугор
- инет-кайтер
- Откуда Родина слонов
Настройка балонника тема хорошая. Очень большая проблема для многих. Вроде бы элементарно все. Но как буквами расписать или в видео показать ОЩУЩЕНИЯ ? Часто все на кончиках пальцев...
Так зато СКОКА возмущённых появиться...
КАК можешь так и опиши, но по максимуму..... много народу катает на требующих настройку надувастах...
"МОНА НА ПАЛЬЦАХ"
Изменено бугор (08-07-2012 21:50)
Нет предела совершенству - есть предел фантазиям...
08-07-2012 22:19
- kesha
- Любитель
- Откуда Питер
... Очень большая проблема для многих. Вроде бы элемен.....
Дисительно, все парфойлы так разбирают...сэкономишь 1 минуту на сборке-потратишь 20 на старте...
да и Пасип за видео по вставке баллона, я на споте за пять минуут вытащил и заправил половину центрового баллона 16 кросбоу..
Заграница нам поможет. .
08-07-2012 23:45
- sashko
- Участник
- Откуда Нарва (Эстония)
от лица всех новичков прошу видео про настройку кайтов ))