Вы не вошли.

[Вход]

26-03-2012 16:04

meoro
Участник

Re: Товарищам кайтерам: Хочу, чтобы такого не случалось.

Мы катали на катере в стрельне. километрах в 4 от берега плывет мужык. не смогли пройти мимо, подъехали спросили как у него дела. Оказалось что пловец тренируется smile На самом деле без кайта понятнее что человек может терпеть крушение. А с кайтом не всегда

26-03-2012 16:04

AdBot

26-03-2012 16:15

Eclectic
Tarifeño.
Откуда Tarifa(España)

Вчера при очень сильном ветре, отстрельнулся нехотя(случайность, новый кайт)
И бедную петерочку заканифасило вместе со мной...на воде два виндера и я...
думаю...держись серега....до берега метров 500, но такой ветер и волна, что стало не по себе, кое как добрался, доска естесно в океяне.
в такие моменты чуствуешь себя оч одиноким...и вдруг смотрю в мою сторону с пляжа, откуда я вышел и до которого было не менее киллометра.. бежит человек...оказывается два немца что я час назад пытался отговорить выходить  на семерке, увидев что меня заколбасило устроили мини спасалку мне)))....было очень приятно...помогли доску отловить...ждали пока за ней сплавал...и ушли только когда я уже выжатый как лимон сел на бережек....это не только приятно но и необходимо помогать человеку в воде!!!ведь часто разговор идет о более серьезных вещах чем снаряга....
...а по поводу "наших"...здесь, за границей все очень хорошо себя ведут...на машинах пропускают пешеходов, на пляже не сорят, даже улыбаются и здороваются)))...все зависит от окружения...
п.с...за отказ от спасения здесь преследуют уголовно...но скорее это касается капитана чем устроителей

Изменено Eclectic (26-03-2012 16:31)

www.tarifaboom.com Кайт школа. Тарифа (Испания)+34 618 51 09 09 http://www.facebook.com/KiteschoolTarifaBoom
Обучение, проживание, туры с проживанием.

26-03-2012 16:16

Antonych
Участник
Откуда Самара

Morpheus пишет:

Для начала надо разбраться, а нахера топикстартер поперся на остров? Ветер стихия непостоянная, все знают. Топикстартер был в курсе, что к закату ветер сдувается. Че не вернулся вовремя?
Терпишь бедствие вблизи от берега? Бросай снарягу и выгребай на остров. Не катай на отжиме.
Сколько еще прописных истин надо написать?
Да, кстати. Топикстартер надеялся на помощь от катера когда стартовал на остров? Знал о наличии катера возле острова? Или поезал наобум? 
Зачем создавал себе проблемы? Надеялся, что его героически спасут?  ВОт не спасли. В следующий раз поедешь на остров?
Поведение чуваков на катере не понятно. Их мнения здесь нет. Может не видели, может  не придали значения, а может и тупо забили, кто его знает? А осуждать заочно грешно.

Еще раз прошу внимательно читать пост. Я писал:
"И полемика ясна - "а че вы поперлись идиоты - сами же виноваты, ехали бы на такую-то такую-то станцию классную и катали бы в прижим; сами рисковали - получите распишитесь;  вы, мальчишки, им не платили - хули вас спасать забесплатно дураков - у солидных господ время и деньги отнимать - зодиачий бензик жечь".

Почему человек оказался там - не суть вопроса. Ну да ладно, могу и это обсудить. Отвечу на вопросы:
Ветер стих очень резко, а до заката было еще 3 часа. Был план  при ослаблении уйти сильно на слив на выступ где Шератон и Сафир, но стухло просто в ноль за минуты.
Нет на помощь и катер изначально не надеялся, хотя кайты на косе видел с берега Хургады, срауз понял что там сафари - идти было конечно гораздо спокойнее, чем в пустоту, не скрою, думал братья-кайтеры не бросят, если что -прикроют. Теперь глубину заблуждения начинаю понимать - обещаю - "исправлюсь".
На отжиме кататься еще буду - на ровной воде работать над чем-то в разы эффективней.
На остров еще раз поеду, так же как и Вы, я думаю полезете в воду в октябре, когда вода +8, полезете в болото под родным городом в жуткое рванье, рискую сломать ногу об бревно, полезете через кораллы на хороший раскат, рискуя содрать пузо до костей, полезете в передоз, чтобы повыше вылететь, рискуя при плохом раскладе убиться об берег или воду, потерять сознание и захлебнуться, наконец полезете в воду на спокойном родном споте рискуя неожиданно найти арматурину или браконьерскую сеть, запутаться в ней, стропах и утонуть............я надеюсь Кайтер понимает, о чем я тут силюсь сказать?

А суть вопроса выходит у нас такая.
Ты на лодке, в воде человек, открытое море. Ты подходишь и начинаешь его выспрашивать: а как ты там оказался; ты знал, что море - это опасно, зачем поплыл? на лодке пошел? а ты знал, что любая лодка может утонуть/перевернуться, вода стихия изменчивая, волны, рифы - нахер поперся, ха-ха, думал что тебя спасут? а-а, ты заснул дома, а очнулся в воде? ну тогда залезай в лодку....так?

ADVAKITE.COM - Продвинутое обучение. Видео-курсы. Кемпы.

26-03-2012 16:19

Adward
Участник
Откуда Омск

Если бы капитан судна знал, что не оказав помощь, он с вероятностью 100% лишится лицензии и с большой долей вероятности получит срок, то вероятно он не оказался бы "слепым".

А в дополнение, надо бы еще вкатывать большие счета за спасение, если выяснится, что нарушены элементарные правила. Могли не катать на отжиме... могли. Вам квитанция... штука баксов.

Вот и будут и те и другие думать.

26-03-2012 16:43

Antonych
Участник
Откуда Самара

Adward пишет:

Если бы капитан судна знал, что не оказав помощь, он с вероятностью 100% лишится лицензии и с большой долей вероятности получит срок, то вероятно он не оказался бы "слепым".

А в дополнение, надо бы еще вкатывать большие счета за спасение, если выяснится, что нарушены элементарные правила. Могли не катать на отжиме... могли. Вам квитанция... штука баксов.

Вот и будут и те и другие думать.

Согласен. Понять бы, где границы "элементарных правил". Это мне, как юристу по образованию понять сложно. На любом кайте производитель пишет, что кайтбординг опасен для здоровья и жизни - это понятно, они снимают с себя ответственность, перенося ее на владельца. Выходит, что все, что случилось с человеком с кайтом в руках - его проблема, на его страх и риск и ему квитанция по-любому полагается. Но ведь кому-то в отжим кататься - это уже нарушение правил, а кто-то на плоту через Атлантику плывет в одного и ему это кажется нормальным. Где ж эта граница?
Ну тут  вопрос встал в любом случае в несколько другом разрезе
- когда человек как бы стоит того, чтобы ему помогли, (получается, что зависит все от того как/на каком транспорте он попал туда, куда попал);
- в какой вообще ситуации нужно оказаться  для этого. Просто открытое море и островок рядом - уже недостаточно, я понял....

Изменено Antonych (26-03-2012 17:16)

ADVAKITE.COM - Продвинутое обучение. Видео-курсы. Кемпы.

26-03-2012 17:22

Adward
Участник
Откуда Омск

Почему-то с некоторых пор утерян элементарный здравый смысл...

Каждую ситуацию нужно разжевывать, хотя всем и так понятно.

Равнодушие...

Может жизнь в нашей стране такая, что все уже зачерствели настолько, что пофигу на всех и на все. Обозленные друг на друга...

На катере наверное думали - нет, чтобы заплатить и отдохнуть как люди... прутся без спасалки куда хотят, спасай их... да нахер они нужны, сами пусть выбираются, в следующий раз умнее будут.

Бултыхающиеся думают - вот сцуки, барыги, могли бы и помочь. Все о своих деньгах думают. Уроды.

Буржуи живут как нормальные люди, поэтому и поступают так же. Видят, что нужна помощь - прибегут, не спрашивая, какого хера ты поперся в такой ветер. Тебе помогли, в следующий раз ты так же поможешь. Глядишь и распространится потихоньку обычай сначала спасти, а потом разбираться...

26-03-2012 17:39

Violet
Участник
Откуда Санкт-Петербург пр.Королева

Судя по посту (может пропустил) просьбы о помощи не было (планкой размахивать например). Тогда вполне могли не понять на яхте что терпят бедствие, и тем более что на острове еще люди были и может катера за собой ждали...

26-03-2012 17:50

Adward
Участник
Откуда Омск

Руководствуясь здравым смыслом, мы имеем:

- Дело к вечеру
- Ветер стих
- Отжим
- Люди в воде
- Кайт не в воздухе

Чего еще надо для того, чтобы проехать 250 метров и задать вопрос - вам помощь не нужна?

26-03-2012 18:30

frust
Участник
Откуда Спб

Adward пишет:

Руководствуясь здравым смыслом, мы имеем:

- Дело к вечеру
- Ветер стих
- Отжим
- Люди в воде
- Кайт не в воздухе

Чего еще надо для того, чтобы проехать 250 метров и задать вопрос - вам помощь не нужна?

Та ну, лучше поугарать над лузерами, отснять видео и выложить на ютюбе, а чё не? lol

26-03-2012 19:57

Melnik51
Участник
Откуда с Мурманского берега

Я еще раз повторюсь, что шкипер должен был сделать самое малое - обратиться по громкой к дрейфующему, а тот должен был активно подавать знаки, если ему нужна помощь...Шкипер может не быть кайтером, и может не знать, что такое для кайтера прилипший баллоном к воде кайт....
Взывать к морскому праву, законам, еще каким-то юридическим вещам здесь глупо...если ты реально терпишь бедствие - бросай снарягу и греби к берегу. Такой ситуации не было..Вообще глупо надеяться на чью-то помощь, если ты к ней не взываешь... К тому же это не открытое море, рядом остров, в 1,5-2х км Хургада..
я как-то дрейфовал в паре км от берега в Сафаге больше 2х часов, без кайта, уже озноб схватил, и вымотался я прилично, потому что сперва рванул за кайтом, сразу как отпустил его по случайности,  естественно не нагнал, а потом еще пришлось за доской возвращаться,  и первая лодка была с  челом с дорогой видеокамерой, он сказал, что  работает, снимает какого-то немецкого чемпиона по виндсерфингу и ему заниматься мною некогда (в смысле отвозить на берег), он правда предложил подняться на борт, но мне сильно хотелось попасть на берег, а он туда не собирался,  и я отказался, еще через полчаса меня спасалка подняла на борт...я вот думаю - он что меня насильно должен был из воды вытаскивать?
Если же на борту были кайтеры, которые понимают опасность дрейфа в легкий ветер, то они должны были по меньшей мере предложить помощь...

26-03-2012 20:32

Adward
Участник
Откуда Омск

и первая лодка была с  челом с дорогой видеокамерой, он сказал, что  работает, снимает какого-то немецкого чемпиона по виндсерфингу и ему заниматься мною некогда (в смысле отвозить на берег), он правда предложил подняться на борт, но мне сильно хотелось попасть на берег, а он туда не собирался,  и я отказался

Ну блин... проблема то в чем? Он же предложил... и это главное. Твое дело отказаться или подняться на борт.

Что бы ты сказал, если бы он проехал мимо тебя?

26-03-2012 21:30

Melnik51
Участник
Откуда с Мурманского берега

проблемы нет...никто не будет навязывать помощь, если ты ее не хочешь.

26-03-2012 23:54

Progo
Участник

Один раз кататись в Зеленогорске по осени и поймали закисон.Один мужчина в это время был в километрах в полутора от берега,уронил кайт и медленно дрейфовал.Беспокойство вызывало не направление ветра (он был под углом в берег), а температура воды, объективно было холодно.Я пошел на спасстанцию, уломал мчсовцев спустить катер и поехал с одним из них к кайтеру.Каково же было удивление, когда мы подошли к мужику, он наотрез отказался садится в лодку.На увещевания хотя бы уважить людей, которые специально за ним приехали не отреагировал.Так стуча зубами и подрейфовал медленно с кайтом в сторону берега, а мы отбыли на спасстанцию. Так и наблюдали как он до берега добирался, упертый черт)

27-03-2012 06:07

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

веслом по кумполу и в лодку)))

27-03-2012 06:57

nazimoff
Участник
Откуда Владивосток

если ты реально терпишь бедствие - бросай снарягу и греби к берегу.

бросать снарягу нельзя ни в коем случае. Это плавсредство и опознавательный знак.
Есле ветерок тянет в берег, то со снарягой быстрее приплывешь. Если ветерок отжимной, то и без снаряги ты грести заколебешься. В результате окажешься в открытом море обессиленный, из воды одна башка торчит, вокруг хоть 20 лодок и 10 вертолетов будут кружить и не заметят тебя.

Red Paddle - лучшие в мире надувные SUP-доски!

27-03-2012 07:57

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

Все зависит от ситуации... где то лучше бросить и догрести быстро до берега, если недалеко.
Где то это делать нельзя (далеко, течения, волна, сильный ветер).

В данной ситуации оптимально было доплыть до кайта и на поперечных баллонах выгрести до берега.

27-03-2012 08:16

nazimoff
Участник
Откуда Владивосток

если ты в 100м от берега и дует отжимняк легкий, решаешь доплыть, а тут этот отжимняк усиливается до 10+мс, то можно эти 100 метров и не преодолеть. В итоге полная жопа, ни плавсредства ни берега.

Если не бросать кайт и унесет далеко, все равно найдут и спасут.

Когда вода холодная, все немножко по-другому конечно.

27-03-2012 08:56

Adward
Участник
Откуда Омск

Не надо переводить тему в другое русло. Обсуждать правила безопасности, меры предосторожности - это совсем другое, и говорить про это можно бесконечно.

Вопрос совсем в другом: видишь на воде человека, хотя бы поинтересуйся, не нужна ли помощь. И все... Ведь все, кто писали в теме приводили примеры, когда никто никого не просил, руками не махал, не кричал. Но они подъехали и спросили. Один спортсмен, другой упрямый... это не имеет значения. Они отказались от помощи... но это не меняет дела. Подъехали, спросили и правильно.

27-03-2012 09:35

plumber
Участник

Progo пишет:

Один раз кататись в Зеленогорске по осени и поймали закисон.Один мужчина в это время был в километрах в полутора от берега,уронил кайт и медленно дрейфовал.Беспокойство вызывало не направление ветра (он был под углом в берег), а температура воды, объективно было холодно.Я пошел на спасстанцию, уломал мчсовцев спустить катер и поехал с одним из них к кайтеру.Каково же было удивление, когда мы подошли к мужику, он наотрез отказался садится в лодку.На увещевания хотя бы уважить людей, которые специально за ним приехали не отреагировал.Так стуча зубами и подрейфовал медленно с кайтом в сторону берега, а мы отбыли на спасстанцию. Так и наблюдали как он до берега добирался, упертый черт)

надеюсь, в другой раз ты поступишь так же smile

27-03-2012 09:39

Ivan Che
мега про
Откуда SPb

Morpheus пишет:

Все зависит от ситуации... где то лучше бросить и догрести быстро до берега, если недалеко.
Где то это делать нельзя (далеко, течения, волна, сильный ветер).

В данной ситуации оптимально было доплыть до кайта и на поперечных баллонах выгрести до берега.

был свидетелем как дважды бросали кайты, спасали жизнь. Оба раза это ни капли не помогло, обеих утащилов океан. Правда спасать отдельно кайты отдельно людей, было гораздо проще.

Обучение кайтсерфингу  Петербург, Маврикий, Вьетнам, Филиппины кайтсафари в Египте http://kitepiter.com/kite-tury/kite-safari/

27-03-2012 09:57

nazimoff
Участник
Откуда Владивосток

дык если стропы в воде смотать и до кайта добраться, то какие проблемы перебраться с ним на лодку?
а если человека унесло в океан без кайта и он исчез из виду, то потом найти его в море очень непросто

27-03-2012 10:15

Progo
Участник

plumber пишет:
Progo пишет:

надеюсь, в другой раз ты поступишь так же smile

А то!)Уверен, как и каждый из присутствующих здесь!))

27-03-2012 10:23

ALGa
Участник

Считаю что Antonych пусть назовет, кто это был. Если другая сторона бывает на форуме то выскажет свою точку. Если они видели и не помогли то сложно это объяснить.:(

27-03-2012 10:58

plumber
Участник

кайт большой и яркий, его видно далеко, он плавучий.

27-03-2012 11:58

nazimoff
Участник
Откуда Владивосток

а у нас была история: какой-то самообучающийся не из тусовки полез в отжим и широкими галсами стал приближаться к горизонту (там правда берег, но довольно далеко). Потом уронил кайт, как водится. Корефаны его на берегу бухают и ржут, мол "да его всегда так уносит".
Рыбаки пошли на лодке, подобрали чувака уже с синими губами, привезли на берег, попросили 500 рублей.
Чувак отказался наотрез, типа "я и не тонул вовсе, а подводным плаванием занимался"

Изменено nazimoff (27-03-2012 11:59)

Подвал раздела

• Kiteforum.pro