Вы не вошли.

[Вход]

27-07-2012 15:50

Tum
kitesurfwake
Откуда СПб / Сестрорецк

Великая Отечественная война

Думаю многим будет интересно, кому то полезно...
Лично я нашел конкретную информацию по своему погибшему деду, которую мои родители даже не знали, т.к. были просто маленькие.

Поиск информации об участниках ВОВ:
http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

Поиск информации о награжденных:
http://podvignaroda.ru/

Информация на этих ресурсах конечно не полная и постоянно дополняется.

43289545_5f97ec2898f1.jpg

27-07-2012 15:50

AdBot

Re: Великая Отечественная война

27-07-2012 17:20

D503
Участник
Откуда СПб

Отличный ресурс, я нашел информацию о своих прадедах, пропавших без вести....а так же о наградах. Спасибо! Вечная память героям!

27-07-2012 21:47

ilya_spb
змеевод
Откуда север СПб

Родной брат моей бабушки похоронен рядом с местом, где мы сейчас катаемся. Нашел его на этом ресурсе, спасибо. Более того, в воскресенье 70 лет со дня гибели, надо помянуть.

Фамилия    Светлов   
Имя    Петр   
Отчество    Иванович   
Дата рождения/Возраст    __.__.1914   
Воинское звание    матрос   
Дата смерти    29.07.1942   
Страна захоронения    Россия   
Регион захоронения    Ленинградская обл.   
Место захоронения    г. Кронштадт, городское кладбище   
Могила    Военная площадка городского кладбища

Изменено ilya_spb (27-07-2012 21:54)

Фонд Помощи Новороссии

30-07-2012 15:10

Melnik51
Участник
Откуда с Мурманского берега

тоже нашел родственников, супруга заинтересовалась, говорит, что дед у нее имел 2 ордена Славы 2-ой и 3-ей степени, танкистом воевал, про войну никому не рассказывал, был тихим, добрым пенсионером, по сравнению с о строгой бабушкой - просто дедушка божий одуванчик..Забирал мою супругу (тогда еще ребенка) из садика, очень она его любила...
Нашли его, смотрим за что же награждали орденом Славы 3-ей степени (еще пару медалей нашли, 2-ой орден не нашли), цитирую описание подвига- "В тяжелых оборонительных боях в районе д.Гросс-Штобой (Восточная Пруссия - мое примечание), когда немцы наседали со всех сторон, заряжающий Гвардии Старший Сержант Сайгашкин, действуя смело и решительно, заменил выбывшего из строя механика-водителя и гусеницами боевой машины беспощадно давил гитлеровцев, огнем орудия в этом бою уничтожено до 40 немцев, подбит танк Т-4 (это который ТИГР- мое прим.), подавлен огонь артбатареи противника".
Такой вот скромный дедушка...супруга была в легком шоке.

30-07-2012 18:46

Андрей37
Собираю ракушки, ловлю ветер
Откуда Санкт-Петербург

Странно, я ничего не нашел.
Несмотря на то, что оба деда, дядька и тетя воевали.
Ладно тетя в Войске Польском воевала
Один Дед награжден точно был орденом Ленина и множеством др. наград (грудь была как у иконостаса), летчик однако.
Второй вообще 4 войны прошел - граждансую, финскую 1939, ВОВ и из под Варшавы загрузили их в вагоны и без остановок погнали через всю Росиию на ДВ с японцами в Манджурии воевать.

Самая главная награда, что все домой вернулись живы и здоровы с руками и ногами, дядька только слегка обожженный - танкисткая участь

Изменено Андрей37 (30-07-2012 19:11)

30-07-2012 19:18

Melnik51
Участник
Откуда с Мурманского берега

Там написано, что это только один архив(Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО)), и обработаны только часть орденов и медалей...
Я тоже про деда мало накопал, только 1 медаль, хотя хорошо помню, что в доме у бабушки медалей и орденов было много, все естественно дедовы,  мы ими играли...

31-07-2012 15:31

zoom
Участник

Тема хорошая, только название раздела для неё неподходящее.

31-07-2012 15:47

Tum
kitesurfwake
Откуда СПб / Сестрорецк

zoom пишет:

Тема хорошая, только название раздела для неё неподходящее.

Сам долго колебался, но все остальные разделы конкретно заточены под кайт. Думаю все люди понимающие.

Про своего деда заявку оставлял больше двух лет назад и только недавно получил сообщение о появлении в базе возможно нужной информации. Так что ждите, проверяйте или оставляйте заявки. Я так понимаю оцифровывать архивы ВОВ будут ещё много лет.

Подвал раздела

• Kiteforum.pro