Вы не вошли.
[Вход]31-10-2012 12:28
- Adward
- Участник
- Откуда Омск
Re: Первый сноукайт- помогите определиться
провоцируешь холивар
Секундочку... не я начал. Но пропускать мимо ушей, когда это читают новички, считаю безответственным. Не заявляйте безапеляционно о том, чем у вас нет полной информации, не будет и холивара.
Но вот в дневной марафон по тундре, на надувном кайте пусть и не в одиночку, но мы не ходим! С открытым парафойлом на рельёфе фрирайдить намного безопасней!
Ну а я в одиночку хожу и зимой и летом... на балоннике. Зимой предпочту иметь в рюкзаке небольшой парафойл в качестве запаски.
Для сведения - с любым кайтом может случиться все, что угодно. Хоть это фойл, хоть балонник.
Фойл хорошо, если катаетесь только зимой, если ходите в многодневные зимние походы.
Я так для себя считаю, что безопасное расстояние - это то, которое можно преодолеть без кайта пешком.
31-10-2012 12:28
- AdBot
31-10-2012 12:31
- Gorod
- гид по фрирайду, инструктор
- Откуда Сочи
Провалился в полыню тут один наш товарищь. Говорит с трудом доску скинул, хорошо грит крепы были стэп"ины, потом с трубом выбрался мокрый весь, тяжело грит. Я ему сразу такой, а че ты кайт в луп не пустил, грит ветер выключили и он упал, из полыни грит и запуститься то нифига не просто. Я грю, ладно, за стропы кайт к себе подтянул, и за центральный балон как опора потихоньку себя вытащить. Он грит, да вот взял зачем-то в тот день парафоил покататься...
Изменено Gorod (31-10-2012 12:31)
Инструктор по сноуборду и горным лыжам, гид по фрирайду в Красной Поляне +79182046942
31-10-2012 12:34
- elf
- -
- Откуда Tarifa
Если кататься в Египте, то да - больше 12 м2 надувного кайта точно не надо
И ветер меньше 6 или даже 8 м/с можно не учитывать.
Но зимой в Питере 80% ветра это 3-6 м/с. Если, каталка ограничена выходными и нет возможности свалить с работы "под прогноз", тогда за зиму получится в самом лучшем случае 10 удачных выездов. Надо еще учесть, что для начинающего ветер может быть и слишком сильным для единственного кайта. Ну и учиться в слабый ветер как-то безопаснее.
Хороший парафойл 10-11 м2 это вполне лайтвиндовый вариант на 3-6 м/с.
У меня есть в хозяйстве много разных кайтов. В том числе и надувных четыре штуки. Прошлой зимой ни разу не применил. Летом использую надувастики от 8 м/с.
Я настойчиво советую топикстартеру посмотреть на все это в действии. Я могу предоставить возможность накачать надувастик и попробовать на нем поехать в 3-5 м/с, перезапустить самостоятельно. Сравнить с парафойлом....
Для этого ничего покупать не надо
31-10-2012 12:35
- Uralla
- Участник
- Откуда вы все вообще?
Наверное разница в кайтах больше заметна не в их принципиальных различиях и летных характеристиках, а насколько грамотно люди их юзают. ))
www.ufakite.pro – Кайтинг в Уфе и Башкирии: клуб «Уфакайт»
31-10-2012 12:37
- asmaster
- Участник
- Откуда Петрозаводск
wind999 не писал, что собирается ходить дневные марафоны по тундре...
Для всего остального надувастик более подходящее орудие, ты с этим, насколько я понял, согласен.:)
Про марафоны это я в вашу териберскую сторону борзонул! Перешли говоришь ваши на балонники, так катаетесь там на пяточке, а что там в 10-км в сторону от дороги никто не знает! Я не согласен, что балонник всему голова зимой! Но не собираюсь спорить! У меня есть опыт, катаюсь я зимой очень часто, летом на кайте совсем изредка. По этому к балонам у меня отношение ледяное! ))
31-10-2012 12:56
- Melnik51
- Участник
- Откуда с Мурманского берега
так катаетесь там на пяточке, а что там в 10-км в сторону от дороги никто не знает!
Ну зачем обижать пионеров териберского сноукайтинга:|, в первые годы обследовали все, у меня где-то треки храняться в формате гугл ерс, постоянно писал на жопорезку, вся тундра териберская паутиной треков покрыта, причем все на надувастиках. Просто быстро поняли, что кайфовых мест море в 3-х км полосе по обе стороны дороги, и в конце концов эта та дистанция, которую можно преодолеть ползком/пешком, если не дай бог что случиться.
А возвращаться приходилось и обладателям парафойлов и надувастиков, причем первым чаще, если парафойл завязывает шквалом в бантик, то на надувастике худо бедно можно идти.
Изменено Melnik51 (31-10-2012 13:17)
31-10-2012 13:20
- Restavrator
- Участник
- Откуда Архангельск-Кострома,Россея...
Провалился в полыню тут один наш товарищь. Говорит с трудом доску скинул, хорошо грит крепы были стэп"ины, потом с трубом выбрался мокрый весь, тяжело грит. Я ему сразу такой, а че ты кайт в луп не пустил, грит ветер выключили и он упал, из полыни грит и запуститься то нифига не просто. Я грю, ладно, за стропы кайт к себе подтянул, и за центральный балон как опора потихоньку себя вытащить. Он грит, да вот взял зачем-то в тот день парафоил покататься...
На лыжах жбахаем через всю эту хрень(по полыньям и тонкому льду)-как на глиссере! А иначе-у нас -не покатаешь...Волга-Волга блинн...
А ветра у нас такие,что парафойлы летают,а баллоны-курют! Это-извените не Южный берег Белого моря и не Терриберка с Баренцем! Там -оно канечна,адназначна рулит баллон!
Изменено Restavrator (31-10-2012 13:26)
...рождённый ползать-летит только ВНИЗ(или -низенько так и медленно)...
31-10-2012 13:28
- wind999
- Участник
- Откуда Питер
Эх, сколько полезной теоретической информации, но свет в конце тоннеля стал тусклее, т.к. уже действительно в голове каша от многообразия вариантов .
К сожалению каталка пока будет действительно ограничена выходными и , возможно, вечерами с прожектором на лбу:):).
Уж не знаю реально ли кататься часов в 7-8 вечера зимой с фонарём на голове :)
Прихожу к мнению, что единственно верное решение- это воспользоваться советом (и возможностью) FLFа, чтобы своими глазами и руками прочувствовать разницу между кайтами (надуваст-парафойл) и уже после этого принимать окончательное решение.
31-10-2012 13:29
- Restavrator
- Участник
Давно на "тундру" зубы чешутся...Для этого-у меня БАНДИТЫ есть...Вездеходы -по ЛЮБОМУ!:)
31-10-2012 13:32
- Gorod
- Откуда Сочи
В тундре хорошо, если погода айс и свежака насыпало. А еще рыбу можно в терибосе свежайшую купить, оч.вкусная
Инструктор по сноуборду и горным лыжам, гид по фрирайду в Красной Поляне +79182046942
31-10-2012 13:34
- Restavrator
- Участник
Эх товарищ! ТЫ-ещё не познал того драйва,который будоражит моск и тело! Но скоро-всё встанет на место...И будет день...И будет пища!:)
Моя мечта(может и сбудется) ...от Сульфата(ТАЛАГИ)-до СЕВЕРА...на лыжах! Под КАЙТОМ!
Изменено Restavrator (31-10-2012 14:01)
31-10-2012 21:51
- plumber
- Участник
Number51 пишет:..нельзя выбрать кайт на всю жизнь, это "расходник" ...
Это как раз про балонники! Куле... сплошные резинки, соски, силикон, насосы, шланги Зимой это всё не нужно! Хороший парафойл из качественных материалов, проверенного бренда прослужит долгие годы, а не пару сезонов!
из собственного опыта: два раз тюкнул в сильный ветер на кайтлупе и два раз нервюры вдребезги. ничего он не крепче, и даже наобороттИМХО. надувастиками всю тундру обстукал, и ничего, живые, а у фойлов нутро разлетается на сильном ветру, попробуй разгони его в 10мс и бухи передней кромкой об снег - станет он горбат
другое дело морозы, лайт итд. - здесь фойл понадежней выглядит, и если уж и в заправду в питере зимой больше 4х метров не дует, то я пас с советам вовсе, лучше с горки покататься, драйву больше.
узко субъективо! но имхо , лучше на 10 дней в тундру вырваться с подходящим кайтом, чем всю зиму на 4 метрах елозить.
да простят меня любители путешествий, но не плющит трамваить километрами, даже по тундре, с ее рельфом, снегом в рост, низким солнцем на синем небе до ночи, ее неповторимыми пейзажами, не то что по заливам примороженым.
а вот по началу, признаться нарвилось, пока опыта нехватало, да не приелось, сейчас найдешь стенку с подходящим ветром, пока всю не изчиркаешь вдоль и поперк, бросать жалко , глядь - устал.
и фойлы были, и вообще, мне совершенно безралично, на чем кататься гражданин будет и будет ли вообще, эт я так, недует
31-10-2012 22:03
- Kirrr
- Инструктор KITEPITER
- Откуда SPB
К сожалению каталка пока будет действительно ограничена выходными и , возможно, вечерами с прожектором на лбу:):).
Уж не знаю реально ли кататься часов в 7-8 вечера зимой с фонарём на голове :).
Зимой можно катать хоть всю ночь мой рекорд сворачивался в 3 часа ночи с 300 летия. Город подсвечивает очень хорошо когда облачность низкая )
Инстаграмм https://instagram.com/kitepiter_com/
31-10-2012 22:40
- Piroj
- Участник
- Откуда СПб
разлив около таймаута подсвечивается с дороги, и поля у туутари - прожекторами с лыжной трассы
еще около кольцевой поля есть, тоже освещены
31-10-2012 22:45
- 5n2
- Участник
и если уж и в заправду в питере зимой больше 4х метров не дует, то я пас с советам вовсе, лучше с горки покататься, драйву больше.
Наговаривают они, дует по-всякому и места с пухляком тоже найти можно, было бы желание.
31-10-2012 22:51
- plumber
- Участник
В тундре хорошо, если погода айс и свежака насыпало. А еще рыбу можно в терибосе свежайшую купить, оч.вкусная
под прогноз надо ездить, а не по расписанию. три самолета в день, в египт летать, а к нам на друндулете 5ть дней добираться на крайняк - звони, для хороших парней всегда найдется всякого.
Изменено plumber (31-10-2012 22:57)
31-10-2012 22:55
- plumber
- Участник
по началу-то конечно лучше иметь 13-14 м2 какой-нибудь гибрид, SLE четырехстропный, больший размер позволит компенсировать недостаток опыта в пилотировании кайта особенно при слабых ветрах, либо же кабринку Свича, мне он кажется очень тяговитым в 12-ом размере, с появлением опыта душа сама потянется к шустрым кайтам, или к более спокойным, к 4м или 5ти стропам...нельзя выбрать кайт на всю жизнь, это "расходник" ...
а че именно кабринху, а не другой? сам бы себе купил кабринху...
31-10-2012 22:58
- mboyarskov
- Участник
- Откуда Кронштадт
В Терибосе надо покупать крабов свежих и пеуас Кольский иметь в запасе из Мурманска ))))
31-10-2012 23:33
- plumber
- Участник
сезоны не совпадают-крабов покупать. треска и водка, но все и в мурманске есть.
31-10-2012 23:43
- Gorod
- Откуда Сочи
План такой должен быть:
1. Приехал в Муру на поезде
2. Отвезли на рент-басе на катку
3. Катнул
4. Далее к Пломбиру на баню - ваще тема!
5. Далее кто спать, кто по телкам.... (обычно спать тока получается)
6. Потом домой.
31-10-2012 23:56
- plumber
- Участник
ну, можно и так, можно ведро в прокат брать, под прогноз. тока на самолете побыстрее будет.
Изменено plumber (31-10-2012 23:56)
01-11-2012 08:29
- Melnik51
- Участник
- Откуда с Мурманского берега
Number51 пишет:по началу-то конечно лучше иметь 13-14 м2 какой-нибудь гибрид, SLE четырехстропный, больший размер позволит компенсировать недостаток опыта в пилотировании кайта особенно при слабых ветрах, либо же кабринку Свича, мне он кажется очень тяговитым в 12-ом размере, с появлением опыта душа сама потянется к шустрым кайтам, или к более спокойным, к 4м или 5ти стропам...нельзя выбрать кайт на всю жизнь, это "расходник" ...
а че именно кабринху, а не другой? сам бы себе купил кабринху...
Кабринка первая на ум пришла, очень достойный кайт Свич, для новичка очень дружелюбный, не быстрый, предсказуемый, легко перезапускается, страховка хорошая, а потом уже можно задуматься - к чему душа (и бюджет) лежит...
А нервюры действительно разлетаются чаще, нежели лопаются баллоны. По собственному опыту - зимой кайт редко разрушал (всего один раз, перезапускал и не заметил торчащий из-под снега припорошенный валун, в результате распорол поперечный баллон), летом мильон раз. Даже удар об воду жестче, чем об снег...
После зимней эксплуатации кайт выглядит как новенький, ни песка, ни соли, ни травы...летняя эксплуатация отражается на кайте во всей красе.
Изменено Melnik51 (01-11-2012 08:40)
01-11-2012 11:25
- Restavrator
- Участник
Эээххх...Пачиму я не попал в "МУРМАШИ" по распределу!? Сколько ДНЕЙ потеряно,не вернуть назад...И зима была...И метель мела! Где же Я БЫЛА!?
02-11-2012 00:19
- Gorod
- Откуда Сочи
Свитч - норм кайтец. Этакий автомат калашникова.
08-11-2012 01:19
- Sasha
- LeGo
- Откуда Санкт-Петербург
В руководстве Свича 2013г. изписана целая страница про снег.Наверное не зря дерево срублено
Знаю как мы все читаем инструкции). Поэтому не повредит мозгу повторить
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
• Советы, перечисленные в предыдущем параграфе относительно использования кайта на воде, относятся так же к его использованию на снегу.
• Пожалуйста, прочитайте предыдущий параграф, даже если вы собираетесь кататься только по снегу.
• Кайт создан как буксировочное средство, способное перемещать райдера на широких открытых снежных пространствах.
• Не используйте этот кайт в качестве парашюта. НЕ прыгайте с ним со скал.
• Не пытайтесь совершать прыжки, если вы не умеете правильно приземляться, иначе при приземлении вы можете получить травму.
• Всегда используйте подходящее защитное оборудование. Настоятельно рекомендуем использовать специальный шлем для сноуборда.
• Никогда не катайтесь вблизи линий электропередач, деревьев или других объектов. Непосредственный контакт с подобными препятствиями может привести к любой травме или даже к смерти.
• Всегда держите все под контролем и будьте готовы в любой момент остановится, объехать людей или какие-либо препятствия.
• Контролируйте себя и будьте всегда готовы избежать столкновения с другими людьми или препятствиями
• Сноукайт: люди, находящиеся по ветру или ниже по склону обладают правом движения. В ваших обязанностях - избежать столкновения с ними.
• Сноуборд: Люди, находящиеся ниже по склону, обладают правом движения. В ваших обязанностях избежать столкновения с ними. Так же вы не должны останавливаться в тех местах, где вас не видно или там, где вы закрываете обзор другим райдерам.
• Когда вы начинаете движение оглянитесь назад (вверх по склону/против ветра). Уступайте дорогу другим.
• Всегда используйте приспособления для прикрепления оборудования к себе, чтобы избежать потери или или чтобы оно не укатилось. Если отсоединяетесь, то переверните сноуборд и надавите, чтобы крепления зацепились за снег и он не укатился.
• Обращайте внимание на знаки и предупреждения.
• Избегайте закрытых участков.
• Сноуборд: прежде чем пользоваться подъемником, вы должны научиться обращаться с ним: безопасно садиться, ехать и спускаться.
• Не катайтесь на сноуборде/кайте, когда вы устали или находитесь в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.
• Поверхность для катания на зимнем кайте может сильно изменяться, избегайте построенных сооружений, деревьев, скал и различных обрывов, линий электропередач, будьте осторожны при измение покрытия в связи с перепадом высоты, солнцем ветром и другими климатическими особенностями. Будьте внимательны ко всем факторам, которые могут привести к потери контроля над кайтом/сноубордом.
Надувасты давно со снегом на ТЫ!
Изменено Sasha (08-11-2012 01:24)
Обучение,Продажа,Тесты http://kiteforum.spb.ru/marketlist.php? … ha&search=