Вы не вошли.

[Вход]

20-05-2012 00:13

pom4ek
Участник

Re: Что дает удлинение строп

В комплекте к Best GP идут стропы 23м и удлиннители 3м. очень нравится делать перехваты на длинных стропах, тяга ровнее и больше, в воздухе держит дольше, кайт ведет себя стабильнее.

20-05-2012 00:13

AdBot

20-05-2012 20:02

valk
Участник

Добавлю, то что проверено  практике, личные ощущения:
            Кайт Нейш ченджер 11 м, стандартные стропы - 20 м, тяга меньше чем у ликвид форс енжи 10 м. Добавление 5 м удлинителей увеличивает тягу примерно как 1 м2 площади. Скорость реакции падает, но очень незначительно (кайт формы сигма изначально быстрый).
            Кайт Кайман 12 м (чупа-чупс). Родные стропы 21м - силовые, 24 м - управляющие. Уменьшение длины на 3 м. (18,  21 м) - увеличивает (заметно) скорость реакции кайта, планка становится легче, немного снижается тяга. Увеличение длины на 4 м (25, 28 м) - добавляет тяги (хорошо работает в слабый ветер), немного снижается скорость реакции, тяжесть планки меняется незначительно, хуже резаться на ветер.
           Двойные стропы на Каймане (42, 45 м) позволяют кататься в слабый ветер, когда остальные стоят, но при ветре уже от 6 м/с кайт гораздо хуже идет на ветер, чем аналогичный кайт на стандартных стропах.

09-11-2012 01:17

sunchea
surf soul
Откуда Краснодар

Про кайманы люблю поболтать, двойные стропы и бипланы, например, не дают преимущества в скорости и остроте хода.
Зато, на двойных стропах на 10-ке с небольшим передозом, хорошо давать в небо..
Висишь высоко, летишь далеко - при условии правильного отталкивания на хорошей скорости;)

o5wx-vpo3DQ.jpg

Изменено sunchea (09-11-2012 01:17)

09-11-2012 03:43

Glazkoff
Участник

тяга ровнее и больше, в воздухе держит дольше, кайт ведет себя стабильнее

позволяют кататься в слабый ветер, когда остальные стоят

с небольшим передозом, хорошо давать в небо

Пацталом!  big_smile

09-11-2012 12:36

AlexHunter
overpower.ru
Откуда Питер

а что под столом интересного?
Всё правильно написано. Я только не согласен с тем, что нагрузка на планку увеличивается -не с чего.
А так всё просто объясняется - длина пути, пройденная кайтом при удлиннении строп увеличивается. Кайт медленнее вылетает в край окна и дольше остаётся в зоне тяги, за это время кайтер успевает разогнаться (тяга присутствует в махе на какие-то секунды подольше) и т.д.

дилер Flysurfer, Underwave, Red-Paddle

09-11-2012 13:59

Violet
Участник
Откуда Санкт-Петербург пр.Королева

А еще в числителе фрмулы кинетическoй энергии твердого тела, вращающегося относительно неподвижной оси присутствует квадрат радиуса (R=длине строп) - из этого следует увеличение кинетической энергии кайта в 4 раза при удлинении строп в 2 раза (только это все наверное в ваккуме big_smile )

09-11-2012 19:22

sunchea
surf soul
Откуда Краснодар

Glazkoff пишет:

с небольшим передозом, хорошо давать в небо

Пацталом!  big_smile

Ветер слабый, на поверхности флэт, никто не катает все сидят на берегу, отдыхающие на косе под зонтиками. Вот что дают двойные стропы на 10 Каймане, лично для меня)
Первая фота это отталкивание, по следу на воде видна скорость, соответственно дозит от вымпельного.

5mh-V7OAg2w.jpg

Вторая фота это полет, думаю под соточку метров вниз по ветру, с хайлупами естественно.

4VbwtEVvjac.jpg

Скоро у Тоби выйдет DVD, там эта тема затрагивается, те кто купит не пожалеют.
Кстати у Эдуарда хотел спросить, когда в стародавние времена:) ставились рекорды прыжков в длину, со стропами не игрался?

Изменено sunchea (09-11-2012 21:51)

09-11-2012 19:28

Kirrr
Инструктор KITEPITER
Откуда SPB

Ветер слабый, а море на заднем плане в барашках, флэт из за косы  cool

09-11-2012 19:36

sunchea
surf soul
Откуда Краснодар

Kirrr пишет:

Ветер слабый, а море на заднем плане в барашках, флэт из за косы  cool

Подловил)))
Речь о том, что там не было ветра как такового и без двойных строп не ехалось, trust me;)
И это на самом деле не барашки..

RlirezizB1o.jpg

Барашки у меня начинаются где-то..

q6vpmLcI7Nw.jpg

Изменено sunchea (09-11-2012 19:37)

09-11-2012 19:52

Adward
Участник
Откуда Омск

Кстати у Эдуарда хотел спросить, когда в стародавние времена:) ставились рекорды прыжков в длину, со стропами не игрался?

Нет, не игрался. У меня вторых строп и нет smile Но чето я шибко сомневаюсь, что они дадут преимущество.

Хотя пробовать, пробовал...

Длинные стропы дают большую задержку при управлении кайтом. Слишком провисают.

Если в слабый ветер стартовать даунлупом, то базара нет, кайт намного дольше пролетает зону тяги и разгоняет. Но как только выходит в край окна, тяга пропадает. Следующий даунлуп - слив - разгон. Едешь, но высоту набрать проблематично.

Единственное для меня возможное применение длинных строп - градиент ветра. В этом случае преимущество очевидно.

Прыгать на двойных стропах я бы не стал. Опять же из-за провисания строп и замедленной реакции кайта.

09-11-2012 20:16

sunchea
surf soul
Откуда Краснодар

Меня терзают смутные сомнения, настолько ли велика задержка чтобы на нее обращать внимание и задержка ли это вообще. Касательно прыгов.

Я для себя немного по другому это сформулировал. Например кайтлуп. Он крутиться где-то над головой, радиус поворота приблизительно тот же при одинаковом перекосе планки, тяга приблизительно та же. Единственное существенное отличие, глядя на стропы - угол на который происходит изменение их положения, точнее даже вообще не происходит заметного изменения. И вот к этому надо привыкнуть действительно. И это воспринимается, как будто кайт медленно летит где-то там далеко..

зы. Буду ждать диск от дядьки Тоби, такого наката, точнее напрыга еще поискать))

10-11-2012 16:13

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

Да сколько же можно)))
Длина строп полезна только при градиенте ветра. Почему?

1. Длиньше стропы - больше паразитное сопротивление
2. Длиньше стропы - дольше реакция на управление...
3. Длиньше стропы - кайт медленнее, кстати 2 Violet - а про угловую скорость забыл или решил тихо промолчать?)))
4. Кайт на длинных стропах находится глубже к центру окна, со всеми вытекающими.

Повторюсь еще рах - сколько в гонках не испытывали, результат один - если нет градиента, то длинные стропы лишь ухудшают ходовые характеристики.

ПРимер в тему, почему маленький кайт зимой в слабый ветер может выдернуть выше, чем большой? да потому что он тупо быстрее...

10-11-2012 18:15

sunchea
surf soul
Откуда Краснодар

Morpheus пишет:

Да сколько же можно)))
Длина строп полезна только при градиенте ветра. Почему?

1. Длиньше стропы - больше паразитное сопротивление
2. Длиньше стропы - дольше реакция на управление...
3. Длиньше стропы - кайт медленнее, кстати 2 Violet - а про угловую скорость забыл или решил тихо промолчать?)))
4. Кайт на длинных стропах находится глубже к центру окна, со всеми вытекающими.

Повторюсь еще рах - сколько в гонках не испытывали, результат один - если нет градиента, то длинные стропы лишь ухудшают ходовые характеристики.

Я пришел к таким же выводам, 1 и 4 пункты вообще сомнений не вызывают, а по поводу 2 и 3 я выше написал, имхо.

ПРимер в тему, почему маленький кайт зимой в слабый ветер может выдернуть выше, чем большой? да потому что он тупо быстрее...

Фарид, это хороший пример, но не на тему удлиненных строп. А скоро зима, вот тут ты прав big_smile

Зимой любимое занятие нарыть кикер метра 2 высотой, взять 12 Каймана с передозом и на максимальных ходах давать с переводом. И каждый год забываю поставить двойные стропы, ибо лень. В этом году не поленюсь.
Напишу потом отчет, с рулеткой и всеми делами))

Изменено sunchea (10-11-2012 18:16)

10-11-2012 18:54

Adward
Участник
Откуда Омск

взять 12 Каймана с передозом и на максимальных ходах давать с переводом. И каждый год забываю поставить двойные стропы, ибо лень. В этом году не поленюсь.

Боюсь загадывать, но мне кажется, что не понравится... чем четче управление и чем быстрее кайт, тем лучше прыжки.

10-11-2012 19:20

sunchea
surf soul
Откуда Краснодар

Adward пишет:

взять 12 Каймана с передозом и на максимальных ходах давать с переводом. И каждый год забываю поставить двойные стропы, ибо лень. В этом году не поленюсь.

Боюсь загадывать, но мне кажется, что не понравится... чем четче управление и чем быстрее кайт, тем лучше прыжки.

Для хэнгтайма все средства хороши))
Эдуард, напомни пожалуйста, какой сейчас актуальный рекорд в длину, чтоб было за что зацепиться?

10-11-2012 19:59

Adward
Участник
Откуда Омск

Могу только за себя сказать, что 100 метров... сантиметры не мерили smile При условии, что с плоскости, а не с кикера и не на рельефе, а на равнине. Замеряли не на глаз, а рулеткой. Фишки ставили на 50, 90 и 100 метров.

Тут все описано: http://omskiteboarding.ru/news/2010-03-25-134

Рассказы, как народ прыгает над деревьями, да на стописят - двести метров, для меня как охотничьи байки.

11-11-2012 00:23

sunchea
surf soul
Откуда Краснодар

Adward пишет:

Могу только за себя сказать, что 100 метров... сантиметры не мерили smile При условии, что с плоскости, а не с кикера и не на рельефе, а на равнине. Замеряли не на глаз, а рулеткой. Фишки ставили на 50, 90 и 100 метров.

Тут все описано: http://omskiteboarding.ru/news/2010-03-25-134

Рассказы, как народ прыгает над деревьями, да на стописят - двести метров, для меня как охотничьи байки.

Спасиба!
Я тоже не сторонник жесткого даунхил флая, для полетов есть другая снаряга, надежная и заточенная..
Буду пробовать на всем, на борде, на твинах, на Эйдже, на Каймане, на двойных и без, с кикера и плоскоча.
Просто для меня хэнгтайм и олдскул - это то почему я пришел в кайт 10 лет назад. Хочу отдать должное незаслуженно забытому))

11-11-2012 01:41

Deanisii
Участник

Morpheus пишет:

Да сколько же можно)))
Длина строп полезна только при градиенте ветра........... Почему.....Повторюсь еще рах - сколько в гонках не испытывали, результат один - если нет градиента, то длинные стропы лишь ухудшают ходовые характеристики......

В гонках, длинна строп мешает, в прыжках на крюке, помогает. Проверено на себе не однократно.
Как-то был у меня кайт FS Титан-21,5м. Кайт паровоз. smile
В слабый ветер, не однократно баловался с двойными стропами.
Результат такой.
Кайт запускаю с разбега, потом, пока он падает из зенита, всегиваюсь в лыжи и разогнавшись коньковым ходом натягиваю стропы и начинаю ехать. Большая длинна строп в этом случае помогала. Разогнавшись уже можно было нормально трамваить с возвратом в точку старта, подпрыгивать. Но как только ветер усиливался до 5-6мс, все, меня безбожно сливало и сделать я ничего не мог, только отстрелить кайт на страховку и отвязать стопы. как только отвязывал вторые стропы, кайт, вновь становился послушным и давал возможность резаться даже при больших усилениях ветера. Из примера понятно, что для гонок очень длинные стропы не годятся.
Этот кайт от меня ушел, и появился Спид-3 15м на стропах 21м. Мой основной кайт. Начал учиться на воде, трамваил, учился прыгать, все на спиде. Вроде все устраивало. Но когда начал делать простейшие трюки, типа бекрол-кайтлуп-транзишин, даркслайд, то появилась одна неприятная проблема. В нижней части кайтлупа, кайт цеплял ухом воду. Можног было сильнее перекость планку, но в таком случае в кайте пропадает тяга. Хотелось удлинить стопы.
Думал, курил форумы и везде писали, что кайт на длинных стропах становиться медленнее. Спид и так не скоростной, по этому затупить его еще сильнее с не хотелось.
Потом смотря свой видос, я заметил, что одно ухо Спида, при кайтлупе проходит почти по краю окна. а если немного залететь под кайт, то и вовсе за краем окна, от чего еще начинает поворачивать вылетевшее ухо.
Глядя на все это безобразие рассуждал так.
Малые кайты крутят быстрые кайтлупы.
Почему?
Маленькое сопротивление, малая инерция от сюда скорость. Это всем понятно. Но на мой взгляд есть еще одна причина, которая добавляет кайту скорости.
Это размер ветрового окна по отношению к размеру кайта. Тоесть 7 метровый кайт на стропах 21 метр, всегда будет разворачиваться в пауэрзоне, не вылетая в край окна. Но с большим размером кайта, на таких-же стропах, это не проходит. Кайт всегда будет вылетать в край окна, как следствие он не будет полностью использовать силу ветра для кайтлупа и по этому будет еще медленнее крутиться.
Подумал , сделал.
Прикупил 6м удлинители и началась совсем другая песня. Кайт успевает прокручиваться. Снимаю удлинители и он опять начинает тормозить. На длинных стропах, могу провернуть кайтлуп в прыжке над головой, на коротких, как не пыжился, не получается. Кайт летит ближе к краю окна и все, я камнем падаю в низ. Поэкспериментировав, пришел к катанию на удлиненных стропах.
Это не относиться к двойной длине строп. всему есть предел.
Удлиннив стропы на 6м, я получил более быстрый кайт, так как он разворачивается в пауэрзоне. Управление не страдает. Прыжки действительно выше и более долгим зависанием в сравнении с обычными стропами. Этому есть простое объяснение. В начале прыжка, когда кайт на 11 часах, толкаюсь и затягиваю планку. На коротких стропах до зенита кайту лететь еще 4-5метров, на удлиненных 6-7м (цифры от балды, но прмерно думаю угадал) Соответственно на удлиненных зависание будет дольше, прыжок дальше и мягче. wink

11-11-2012 07:02

Adward
Участник
Откуда Омск

Прикупил 6м удлинители и началась совсем другая песня. Кайт успевает прокручиваться. Снимаю удлинители и он опять начинает тормозить. На длинных стропах, могу провернуть кайтлуп в прыжке над головой, на коротких, как не пыжился, не получается. Кайт летит ближе к краю окна и все, я камнем падаю в низ. Поэкспериментировав, пришел к катанию на удлиненных стропах.

Deanisii - в твоем случае дело не в том, что ты удлинил стропы, а в том, что привел длину строп в соответствие с размером кайта. Получил нормальное поведение купола. Вот и все.

21 метр для 15 Спида слишком мало... + 6 метров получил 27 метров = в самый раз для парафойла такого размера

Чем меньше размер кайта, тем короче должны быть стропы. Чем больше размер - тем длинее.

Как-то наши друзья купили Кабрину 4 метра. Для ребенка. Планка с обычными стропами 25 метров. Ну это же невозможно было. Полная хрень.
Мы укоротили стропы до 18 метров и получили отличное сочетание. Кайт стал кайтом.

У меня Кайман 12-ка на стандартных стропах, а с восьмерки я снял удлинители и кайтлупы стали лучше.

Если кто пробовал кайт на укороченных в два раза стропах, то знает, что кайт становится очень быстрым, но прыгнуть высоко невозможно. Слишком быстро кайт вылетает в край окна.

Нужен правильный баланс между скоростью кайта и управляемостью. Слишком длинные стропы ухудшают управляемость.

На коротких стропах до зенита кайту лететь еще 4-5метров, на удлиненных 6-7м (цифры от балды, но прмерно думаю угадал) Соответственно на удлиненных зависание будет дольше, прыжок дальше и мягче.

У тебя не удлиненные стропы, а нормальные. А были короткие.

11-11-2012 10:55

Deanisii
Участник

Я пробовал Спид на 6м стропах. Кайт стал просто пулей! big_smile Дергал сильно, прыгать совсем плохо, зависания не было.
Но ощущения пули, на самом деле обманчивы. Кайт летал быстро из центра  в край окна, при этом генерировал тягу рывками, так-как не успеет разогнаться а окно уже закончилось. Линейная скорость перемещения по окну стала меньше. При зажатии планки кайт садился глубоко в окно и тяга нарастала рывком. В общем для экспериментов интересно, но катать плохо.
Согласен, что длина строп должна соответствовать размеру купола. Черезмерное удлинение или укорочение, приводит к плохим результатам. Но увеличение длинны строп на 15-30% от стандартных даст лучшее зависание на любом размере кайта.
Цеплял двойные стропы на Спид-3 21. Так, он и вовсе отказывается летать. В этом кайте планка легкая и  воздушное сопротивление управляющих строп, создает эффект затянутой планки. Даже полностью вытянув дипауэр, ситуация не меняется. В зените, кайт, висит нормально, рулиться, но как только пытаешься поехать бросая кайт вниз, он перестает лететь. Ехать получалось только в слив и то, при достижении определенной скорости, кайт и вовсе уходил в задний свал.
Думаю, каждому кайту для конкретной задачи нужны разные стропы. Один размер, это компромис.
Прыгать на крюке, немого удлинить.
Прыгать на руках, гоняться, катать в передозный (по настоящему, кайт 15м, ветер 15мс) ветер на большом размере, стропы нужно укорачивать.
Это мое мнение, верное оно или нет я не знаю, но мне так удобнее. smile

11-06-2013 08:22

Alexandr2012
Участник

Посоветуете продавца удлинителей с ebay? Может вы уже покупали удлинители на ebay? У меня Griffin TRX (баллонник 12 метровый). Опытный товарищ попробовал мой кайт говорит, всё хорошо, только очень советует купить пяти метровые удлинители под наши условия катания.
Спасибо.

11-06-2013 09:17

dmitry_s
Участник
Откуда Мск

кайт будет тупее, существенный прирост тяги ты не получишь, лучше купи доску побольше

11-06-2013 10:53

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

Alexandr2012 пишет:

Посоветуете продавца удлинителей с ebay? Может вы уже покупали удлинители на ebay? У меня Griffin TRX (баллонник 12 метровый). Опытный товарищ попробовал мой кайт говорит, всё хорошо, только очень советует купить пяти метровые удлинители под наши условия катания.
Спасибо.

А почему с ебей?))) могу сшить тебе отличные удлинители. Цена 1050 руб (4*5 метров). Концы любые. Доставка думаю в 150 р обойдется.

11-06-2013 15:55

бугор
инет-кайтер
Откуда Родина слонов

Alexandr2012 пишет:

У меня Griffin TRX (баллонник 12 метровый). Опытный товарищ попробовал мой кайт говорит, всё хорошо, только очень советует купить пяти метровые удлинители под наши условия катания.
.

А   какие   стропы  (длина)  стоят .  какой   борд,  какие  условия   каталки?

Нет предела совершенству - есть предел фантазиям...

11-06-2013 16:37

playkite
Playkite.com
Откуда Египет, Хургада

Длинные стропы помогают когда пролета кайта в ветровом окне не хватает на то, чтобы разогнаться и набрать вымпельный ветер. Бывает такая хрень, что делаешь мах, тебя ставит на доску, а когда разворачиваешь кайт внизу, проседаешь. Вот это самое то время, чтобы довязать еще столько же метров сколько есть ) на 50 метровых стропах кайт на первом махе будет лететь в два раза дольше, чем на 25 метровых, и будет успевать вас разгонять. Нужно просто купить 4 одинаковых стропы 25-27 метров в магазине и все.  5ти метровые удлинители пригодятся, когда есть ощущение, что вот пол метра в секунду не хватает, чтобы нормально ехать.

Подвал раздела

• Kiteforum.pro