Вы не вошли.
[Вход]08-01-2013 22:06
- elf
- -
- Откуда Tarifa
Re: Соревнования по кайтингу на кубок яхт-клуба "Балтиец" 05-06.01 2013
Леха, нормально ты гонял Ромыча ))) рек
Да я не знал куда от Берлоги деваться! Спасался оверштагами
08-01-2013 22:06
- AdBot
09-01-2013 09:46
- бугор
- инет-кайтер
- Откуда Родина слонов
Взял отчетик о сориках в Балтийце московских кайтеров:
Александр Фридер
Съездили со Светой в Спб на кубок я/к Балтиец.
Всем рекомендую, очень душевные соревнования, и при этом очень высокий уровень участников.
Первый день треугольник лавировка-галфвинд-бакштаг. Наледи на акватории, пропадаешь в такую, если не успел раскантоваться следует бросок через внешнюю лыжу, ломание верхнего слоя льда ногами и плечами и нырок в воду. В первой гонке я слегка мырнул на втором круге, но успел быстро подняться. Прям передо мной на галфвинде нырнул и разложился Балякин, как потом оказалось побился он сильно. После первой гонки многие решили не идти во вторую. Я стартовал, но в первую же лавировку нырнул, потерял лыжу, потом еще ходил за ней, снова падал, в общем прополоскало меня изрядно. Выбрался на сушу и поехал в эллинг складываться. Вообще была мысль взять билет на вечер и мотать домой, но вечером посушился и решил остаться. Света мырнула еще до старта первой гонки, потом еще в самой первой гонке и во вторую не пошла.
Второй день, несмотря на грустное настроение приехавших (после вчерашнего-то) все лужи замерзли, местами очень редко под ногами потрескивало, но нигде не проламывалось и никто не убрался. Дистанция - колбаса против ветра. Первые две гонки прошел без косяков, а потом началось. На старте третьей гонки двое сцепляются кайтами и рушатся прям передо мной. Пришлось объезжать двадцатипятиметровый шлагбаум из строп и догонять ушедший флот. Следующая гонка - еще обиднее, шел четвертым, на втором круге на левом галсе скрутил поворот на правый перед соперником, и чтобы не столкнуться пришлось выкинуть кайт за край окна. Получил бант в треть размаха, пока раздергивался - 5 человек пропустил, потом двоих обогнал, одного буквально в створе. После гонки поспрашивал людей, в основном все говорят что имел место поворот на курсе и я сам себе балбес. Почитал правила, АКР и ППГ, честно говоря дело темное, но думаю лучше в такой ситуации скрутить фордак под соперника или просто ждать когда скрутит он, чем с осознанием собственной правоты переложиться на правый и ждать когда в тебя влетят.
Света во второй день боролась с Лобанычем, и таки его одолела. Прониклась гоночным кайтингом прям совсем, теперь хочет ВХ или ДжД8.
........... как тебе дж.д8 по сравнению с 14 VXом, сильно ли проигрывает на лавировке?Вы ж все вместе стартовали.Скажу банальность, но зависит от прокладки. Граждане из топ5 не проигрывали мне нигде, уходили на любых курсах. Те что попроще - сравнимо шли лавировку, но проигрывали бакштаг. Ветер был 4-6м. И что еще важнее - очень быстрое покрытие, в таких условиях для лавировки площадь не самое главное.
Общее впечатление - ДжД8 стал де-факто стандартом этого дивизиона, превратив его в монотип.
Жаль что ЧСПБ в этом году идет встык с жигморем, и скорее всего придется выбирать что-то одно.
Изменено бугор (10-01-2013 11:36)
Нет предела совершенству - есть предел фантазиям...
09-01-2013 10:20
- Kitelooper
- Участник
Впечатление такое во второй день - в момент старта первая тройка на джо сразу ушла в отрыв, поскольку стояли первыми, когда остальные только еле подтягивалась на линию старта. В первый день почему-то трассу проложили как раз по этим проталинам, хотя можно было отнести дальше, видимо по GPS координатам с летних гонок. Всё выглядело красиво со стороны для тех кто не в курсах (не хочется портить впечатление остальных, кто остался позади). А так за соревнованиями наблюдали даже французы с Балтийской Жемчужины.
Приехал только, когда начался заезд, завершав свой очередной марафон с Ломоносова. До Стрельны был отличный стабильный ветер с Кронштадта, но на подъезде к Балтийцу ветер был другого направления и более кислый, что дало преимущество участникам на аппаратах большого размера.
Кубок был межклубный по характеру: Геркулес при поддержке Эльфов против Москвы и всех остальных при покровительстве Балтийца.
Чтоб войти с налёту в раш прикупи себе Айраш
09-01-2013 10:47
- Vadim D.
- PRO
- Откуда Санкт-Петербург 0380503811Л
Впечатление такое во второй день - в момент старта первая тройка на джо сразу ушла в отрыв, поскольку стояли первыми, когда остальные только еле подтягивалась на линию старта. В первый день почему-то трассу проложили как раз по этим проталинам, хотя можно было отнести дальше, видимо по GPS координатам с летних гонок. Всё выглядело красиво со стороны для тех кто не в курсах (не хочется портить впечатление остальных, кто остался позади). А так за соревнованиями наблюдали даже французы с Балтийской Жемчужины.
Приехал только, когда начался заезд, завершав свой очередной марафон с Ломоносова. До Стрельны был отличный стабильный ветер с Кронштадта, но на подъезде к Балтийцу ветер был другого направления и более кислый, что дало преимущество участникам на аппаратах большого размера.
Кубок был межклубный по характеру: Геркулес при поддержке Эльфов против Москвы и всех остальных при покровительстве Балтийца.
.....что за бред?
Exciting times at Ozone!
09-01-2013 11:05
- бугор
- инет-кайтер
- Откуда Родина слонов
Это не бред(новогодняя белочка? ) , кайтер просто не врубился..... в обстановку.
"Против" - это когда игнорируешь соревнования , а москвичи семейная пара , которые молодцы..
И им спасибо за отчет.
Молодцы Кирилл Воногов и его команда , приехавшие на сорики и очень достойно гоняли на кайтах меньшей площади(2м)
Изменено бугор (09-01-2013 11:12)
09-01-2013 11:30
- Kirill Kirillov
- Участник
- Откуда Кронштадт
Впечатление такое во второй день - в момент старта первая тройка на джо сразу ушла в отрыв, поскольку стояли первыми, когда остальные только еле подтягивалась на линию старта.
:-) Мужчина точно в теме процесса ??
Рома стартовал по часам с кукушкой, Лена по моему как то так, и по этому частенько почти у нижнего знака :-)
Гы... Я в первой гонке второго дня, вообще стартанул когда лидеры первый круг прошли :-)
09-01-2013 11:31
- Kitelooper
- Участник
Молодцы Кирилл Воногов и его команда , приехавшие на сорики и очень достойно гоняли на кайтах меньшей площади(2м)
Молодцы-то молодцы, но кубок носит название яхт-клуба "Балтиец" и кто по-вашему должен получить призы?
Да, а интересно чей белый джо (размер на вскидку 16-19 последней модели и судя по виду заряженный) делал практически всех?
Потом это мнение наблюдателей со стороны, а не непосредственных участников соревнований, остальные, кто в конце-то шёл, какое у них интересно впечатление?
Изменено Kitelooper (09-01-2013 11:58)
Чтоб войти с налёту в раш прикупи себе Айраш
09-01-2013 12:03
- Ber at Work
- Участник
бугор пишет:Молодцы Кирилл Воногов и его команда , приехавшие на сорики и очень достойно гоняли на кайтах меньшей площади(2м)
Молодцы-то молодцы, но кубок носит название яхт-клуба "Балтиец" и кто по-вашему должен получить призы?
Да, а интересно чей белый джо (размер на вскидку 16-19 последней модели и судя по виду заряженный) делал практически всех?
Потом это мнение наблюдателей со стороны, а не непосредственных участников соревнований, остальные, кто в конце-то шёл, какое у них интересно впечатление?
Гм. Я думаю мужчина точно не в курсе процесса. Видео мое глянь, как стартуют сзади и уходят вперед.)
При чем тут Геркулес и Балтиец, я честно говоря не понял. Но Воногов и Ванина ватага мелочи очень бодро ехали. Молодцы. Это реальное будущее спортивного кайта.
Белый большой кайт в пятерке - это один из прото Эльф кажется 18м, катал на нем Борис Филимонов. У человека железные ноги и стальные нервы. А также нехилый опыт.
09-01-2013 12:34
- Kirill Kirillov
- Участник
- Откуда Кронштадт
Шел в конце, ( примерно с Лобанычем ), впечатление - парни ходят отлично- надо больше тренироваться.
Лидеры идут быстрее за счет работы с кайтом, делают повороты более четко, и валят в бакштаг ацки быстро и увалисто.
09-01-2013 14:35
- Lobanich
- Участник
- Откуда санкт петербург
я не по теме немного- Фото второго дня опубликую ближе к выходным т.к третья ночьная смена и сил нет заехать за диском.Также мантируется кино .Скоро всё будет.необезсудьте пожалуйста.
09-01-2013 15:09
- Ber at Work
- Участник
Игорь, спасибо огромное, персонально! Отличный эвент!
09-01-2013 18:19
- vanex
- Участник
- Откуда Яхт-клуб Санкт-Петербурга
Спасибо за организацию.Отлично погонялись, очень спортивно и с ветром повезло. И еще самоварчик на льду реально спасал от горла, а то в первый день застудил сильно.
У нас следующие ивенты питерские такие:
1. 2-3 февраля снова в Балтиец Чемпионат Спб
2. 16-17 февраля в Геркулес Этап Кубка России по сноукайтингу и параллельно с 13 по 17 там же Чемпионат России по зимнему виндсерфингу
3. потом все в Финку на мартовские праздники на Чемпионат Мира.
4. потом Кубок Флайсерфера в Геркулесе 15-17 марта.
Хочется устроить перед Чемпионатом Питера официальную тренировку со знаками и судьями 26-27 января в Геркулесе по сноукайтингу и по зимнему виндсерфингу.
Изменено vanex (09-01-2013 18:20)
09-01-2013 19:32
- Lobanich
- Участник
- Откуда санкт петербург
10-01-2013 07:52
- Lobanich
- Участник
- Откуда санкт петербург
Хочется устроить перед Чемпионатом Питера официальную тренировку со знаками и судьями 26-27 января в Геркулесе по сноукайтингу и по зимнему виндсерфингу.
я-за!!!обязательно буду
Изменено Lobanich (10-01-2013 07:53)
10-01-2013 12:50
- Ber at Work
- Участник
+1
10-01-2013 15:26
- Kirill Kirillov
- Участник
- Откуда Кронштадт
надеюсь поучавствовать
10-01-2013 18:54
- Vadim D.
- PRO
- Откуда Санкт-Петербург 0380503811Л
+1
Exciting times at Ozone!
10-01-2013 21:10
- Piroj
- Участник
- Откуда СПб
Взял отчетик о сориках в Балтийце московских кайтеров:
Александр Фридер
на левом галсе скрутил поворот на правый перед соперником, и чтобы не столкнуться пришлось выкинуть кайт за край окна. Получил бант в треть размаха, пока раздергивался - 5 человек пропустил,
После гонки поспрашивал людей, в основном все говорят что имел место поворот на курсе и я сам себе балбес. Почитал правила, АКР и ППГ, честно говоря дело темное, но думаю лучше в такой ситуации скрутить фордак под соперника или просто ждать когда скрутит он, чем с осознанием собственной правоты переложиться на правый и ждать когда в тебя влетят.
на треке 6 (http://surfn.ru/KB2013/r6/), время 15.18.02 -
по моему так: 43 идет ниже, и имеет преимущество. честно выдавливает 28 за лейлайн, и 28 не может скрутиться раньше 43го, может 1)отстать, пропустить и скрутиться, или 2) увалиться, разогнаться и уйти ниже его (не помешав) и скрутиться там. 3) ждать пока скрутится 43, и крутиться за ним. а тем временем набирать высоту.
ктонибудь кто знает правила, прокомментируйте я правильно понимаю ситуацию?
10-01-2013 22:10
- rupashka
- Участник
- Откуда Санкт-Петербург
бугор пишет:Взял отчетик о сориках в Балтийце московских кайтеров:
Александр Фридер
на левом галсе скрутил поворот на правый перед соперником, и чтобы не столкнуться пришлось выкинуть кайт за край окна. Получил бант в треть размаха, пока раздергивался - 5 человек пропустил,
После гонки поспрашивал людей, в основном все говорят что имел место поворот на курсе и я сам себе балбес. Почитал правила, АКР и ППГ, честно говоря дело темное, но думаю лучше в такой ситуации скрутить фордак под соперника или просто ждать когда скрутит он, чем с осознанием собственной правоты переложиться на правый и ждать когда в тебя влетят.на треке 6 (http://surfn.ru/KB2013/r6/), время 15.18.02 -
по моему так: 43 идет ниже, и имеет преимущество. честно выдавливает 28 за лейлайн, и 28 не может скрутиться раньше 43го, может 1)отстать, пропустить и скрутиться, или 2) увалиться, разогнаться и уйти ниже его (не помешав) и скрутиться там. 3) ждать пока скрутится 43, и крутиться за ним. а тем временем набирать высоту.ктонибудь кто знает правила, прокомментируйте я правильно понимаю ситуацию?
28 (даже если ниже по ветру) не должен крутить поворот, если не успевает встать на правый (или тем более на левый) галс не помешав тому, кто сзади. А дальше наступает тонкий момент понятия "успел встать на новый курс". Многие это понимают по-разному и в гонках еще и субъективно оценивают ситуацию. Препятствий перед 28 нет, зона знака далеко, так что чтобы объективно оченить ситуацию нужно видео или что-нить в этом роде. В принципе все три предложенных сценария выглядят законными и гонщик должен выбирать то что считает более выгодным в конкретной ситуации
Изменено rupashka (10-01-2013 22:11)
10-01-2013 23:15
- elf
- -
- Откуда Tarifa
По ситуации:
В начальный момент, 28 находится чисто впереди 43-го. 43-й должен сторониться.
Как только 28-й начинает уваливание, чтобы сделать поворот через фордевинд, он должен уступать дорогу все время, пока поворот не закончен.
Как только поворот закончен и 28 лег на правый галс - он получает право дороги, но только в том случае, если он дает 43-му время и место, чтобы сторониться
В данном конкретном случае, дистанция между гонщиками до начала инцидента была менее 15 м (хвала GPS!) и у 28-го не было никаких шансов закончить поворот вовремя.
Как надо было сделать:
1. сделать красивый оверштаг Для этого не было препятствий!
2. начать приводиться, постепенно теряя скорость, а там 43-й либо мимо проедет либо повернет ))
Через фордак делать в такой ситуации поворот очень опасно.
11-01-2013 00:28
- AlexHunter
- overpower.ru
- Откуда Питер
судя по картинке - всё предельно просто.
Чёрный (не вижу номера) впереди и наветренный. Красный позади и подветренный. Чёрному все-то и нужно- скрутить оверштаг, не помешав красному.
Либо сделать , как Рома сказал - привестись и надеяться, что скорость красного упадёт и он проскочит вперёд. Этот вариант с подавляющей долей случая, поэтому, начиная приводиться, нужно чётко просечь как себя чувствует догоняющий на более острых курсах...
дилер Flysurfer, Underwave, Red-Paddle
11-01-2013 07:59
- Piroj
- Участник
- Откуда СПб
В начальный момент, 28 находится чисто впереди 43-го. 43-й должен сторониться.
Как только 28-й начинает уваливание, чтобы сделать поворот через фордевинд, он
43Й или 28й????
должен уступать дорогу все время, пока поворот не закончен.
пожалуйста, уточни фразу: "он" относится к кому?
понятно, значит еще сценарий 4) "уверенный оверштаг"
5) фордевинд "на месте" с приведением, остановкой и переводом кайта через зенит
Изменено Piroj (11-01-2013 08:04)
11-01-2013 08:39
- бугор
- инет-кайтер
- Откуда Родина слонов
Что в этой ситуации всплыло: надо уметь делать оверштаг (28(вх-14)- пока не умеет, 43(Дж8Д)- умеет)
28 (вх-14)надо было используя технические возможности кайта пойти возможно плавно острее до потери скорости(ВХ -14может) в момент потери скорости поднять кайт , пропустить кайт и сделать фордевинд.
При этом 28 не нарушает правила, заставляет всех остальных увалиться и потерять высоту при огибании поднятого кайта.... и его(28) положение "почти" не ухудшится.
Всё это надо делать четко для идущих сзади кайтеров, дабы избежать столкновений.
Короче учимся оверштагу и читаем правила к ЧР Питера.
Поправляйте
Изменено бугор (11-01-2013 18:47)
11-01-2013 09:55
- jazzz
- самый миролюбивый чел
- Откуда Аделаида
Это на самом деле хорошо что вопрос поднят, хоть даже и после сорев, где по идее надо перед соревнованиями посмотреть по каким правилам все происходит и неплохо бы ознакомиться с ними
В данном конкретном случае мы имеем следующий пункт:
§31. Основные правила расхождения
6. Правила, применяемые при перемене галса:
а) Пилот, делающий поворот, не должен создавать помеху Пилоту, находящемуся на галсе. Поворот должен быть закончен полностью на таком расстоянии от Пилота, находящегося на галсе, чтобы не вынудить его изменить свой курс и положение кайта непосредственно после выполнения поворота;
В соответствии с этим, 28й должен уступать в процессе смены галса.
Немного лирики:
первую лавировку я(43) выйграл у Александра(28) с незначительным преимуществом, которое бодро просрал на бакштаге (см. реплей)
находясь в весьма расстроеных чувствах по этому поводу думаю что можно сделать догнав александра решаю или уходить под него или остаться и слегка выдавить его. Тут надо сказать что Рома с берлогой скрутились немного раньше и мы вместе уже подлетаем к точке их поворота.
Расстояние между нами метров ~7, он делает знак рукой что будет поворачивать (что было честно воспринято мной как предложение повернуть -типа "смотри, парни уже повернули, давай и мы тоже" ))) и начинает поворот. я конечно слегка припух от такого развития ситуации, но был готов к этому благодаря предупреждению и успел увернуться. В целом жаль канеш что у Александра сложился купол, ибо дальше в гонке ничего интересного не было.
11-01-2013 10:54
- Аргонавт
- Le vent nous portera
- Откуда Москва
Да, все верно, я сам себя наказал. И ППГ, и особенно АКР не на стороне поворачивающего. Вообще на реплее видно, меня удуло при повороте на нижнем знаке, и я весь галс приводился относительно Глеба. Ну надо было и дальше приводиться, и чуть выпустив его вперед крутить (если он конечно не захочет привестись за компанию, в этом случае только ждать). Оверштаг для меня пока не вариант, один из трех обычно заканчивается уборкой, в гонке я его в чистом поле не решался крутить, а тут вплотную к сопернику.
В конечном итоге во всем есть плюсы, благодаря этому инциденту у меня получилась красивая битва на финише с Юрием Пирожковым, прям под объектив фотокамер, теперь есть что вывесить на аватарку.