Вы не вошли.
[Вход]08-04-2013 16:21
- deadfedot
- no damage... no fun =)
Re: если рвется силовая стропа
Гдет месяц назад в разливе, после перехлеста с камрадом рвется силовая(не страховочная). Кайт лф хавок, лиш в суицид естественно от лупов не спасает+ еще камрад страховку так и не дернул. Надо отметить ветер был гдет 5м/с и кайт как то на одном месте крутился не особо сильно создавая тягу. Короч смог я перестегнуть лишь с суицида за стропу и загасил купол. На будующее захотелось петельки приципить к колечкам на стропах, чтоб если че сразу рукой за флажить.
ЗЫ: стропы у лф не айс.
08-04-2013 16:21
- AdBot
08-04-2013 16:53
- mrsandman
- Участник
- Откуда СПб
этим летом на хавке тоже порвалась силовая, сколько было мочи тянул за противоположную управляющую, чтоб не совсем уж кайтлупило, насколько смог вытянул оставшуюся силовую, когда до мели дотащило - удалось загасить силовой.
Cabrinha SB 6, Chaos 9, 11, Nobile fifty/50 138
08-04-2013 17:16
- Андрей37
- Собираю ракушки, ловлю ветер
- Откуда Санкт-Петербург
1) лопнула силовая стропа, начинается вертолет.
2) тянем за лиш, чтобы выяснить, страховочная стропа порвалась или глухая.
2а). Если глухая, спокойно отстреливаем.
Если все-таки страховочная:
3) Ждем перерыва в "вертолете". Как правило, все-таки кайт периодически цепляет ухом поверхность и ненадолго укладывается, потом взлетает опять. Если даже постоянно лупит в воздухе, то по возможности двигаемся на него, тогда упадет.3а)Успокоился кайт или нет, стараемся перецепить лиш с одной из передних строп на ручку Oh-shit handle на рулевой (боковой, задней) стропе.
отстреливаем, кайт остается висеть на одной рулевой (боковой, задней) стропе. Крутиться в сильный ветер он будет, но уже без тяги.3б) если ручки Oh-shit handle на планке нет:
в слабый ветер можно в момент, когда кайт упадет, попробовать перехватиться за точку крепления оставшейся силовой стропы, протянуть стропу через крюк трапеции (чтобы создать трение и снизить нагрузку на руки), и, держа стропу внатяжку через крюк, вытравить сколько можно.в сильный ветер, если есть стропорез, можно отрезать а)силовую (кайт останется на двух рулевых) б) обе рулевых, начиная с противоположной стороны от оставшейся силовой.
в сильный ветер, если стропореза нет, и ничего вытянуть не получается, но есть пространство ниже по ветру, то перецепиться лишем на чикенлуп и ждать, пока кайт зацепится\ляжет\будет пойман\порвется, будучи в любой момент готовым расчековать лиш и отцепиться полностью. Можно даже заранее расчековать лиш и держать его рукой, если кайт не успокоится, то просто отпустить.
3б и далее это теория, сам не пробовал. У меня рвалась силовая страховочная стропа на Энви 9м в 15мс, но ручка ohshit на планке была, перецепил лиш на нее и все дела.
Еще момент: расчековывать чикенлуп не обязательно "отодвиганием красной бобышки от себя", как правило есть время, чтобы просто снять его с крюка и разжать дрожащие пальчики. Владельцам кайтов с полностью отделяющимися от планки чикенами - на заметку:-) Чтобы не проиметь его в пылу борьбы :-)
ФАААААНТААААЗЕЕЕЕЕЕРРРРРРРР))))))))))))
08-04-2013 17:21
- Андрей37
- Откуда Санкт-Петербург
Вспомнилась притча о Кошке и Лисе - у котяры от собак был один прием - залезть на дерево, а у лисы 101, за что она и поплатилась)
08-04-2013 18:59
- Morpheus
- Сержант
- Откуда Новосибирск
назимов и 5н2 - оба затупили)))
на балоннике гибриде вытянется реально чуть больше хорды... то что при активации страховки планка отлетает дальше, это просто по инерции.
09-04-2013 03:04
- nazimoff
- Участник
- Откуда Владивосток
интересно пронаблюдать как в неуправляемых кайтлупах можно перецепить лишь с одной стропы на другую?:))
видел пару моментов таких.. человек не то что не сразу успевает понять где страховка полного отстрела, а в вобще что происходит.. причем пару секунд и пол акватории как не бывало!
имхо: в таких случаях отстреливать нах все!! здоровье дороже
в 7-8 мс??????
Red Paddle - лучшие в мире надувные SUP-доски!
09-04-2013 03:18
- nazimoff
- Участник
- Откуда Владивосток
назимов и 5н2 - оба затупили)))
на балоннике гибриде вытянется реально чуть больше хорды... то что при активации страховки планка отлетает дальше, это просто по инерции.
общий принцип работы любой страховки - кайт должно держать только за одну точку. Т.е. от места фиксации разница в длине строп должна быть такой, чтобы все оставшиеся стропы провисли. Нарисуйте баллонник с четырьмя стропами в нормальном положении, а потом нарисуйте выстеленным вдоль за одну из передних строп, да еще разложенным сильным ветром в линию, как обычно бывает. Я согласен, что на SLE из за того, что точки привязки не на ухе, а смещены к центру переднего баллона, будет меньше длины кайта, но немного. И это сильно зависит от формы купола, не забудем про фуел, например, хоть он и не SLE.
У С-гибридов всех довольно близко к уху отходит стропа.
Фарид, а ведь можно и так попробовать:
-возьми 19 Эдж.
-замерь его хорду (метра два наверное, кайт-то с высоким удлинением.) Накинь метр.
-вытрави страховочную силовую стропу из планки на 3 метра и обвяжи ее узлом вокруг планки, -чтобы обратно не уезжала.
-дождись ветра 10+мс
-запускай в таком виде.
Не переживай, кайт никуда тянуть не будет, просто упадет на землю без тяги, ведь силовая стропа вытянута на расстояние в полтора раза больше хорды.
Желательно заснять на видео.
P.S. могу сделать такое с любым кайтом в сильный ветер, с условием, что вытравлю стропу на длину купола +1 метр.
Изменено nazimoff (09-04-2013 03:58)
09-04-2013 03:37
- nazimoff
- Участник
- Откуда Владивосток
Вспомнилась притча о Кошке и Лисе - у котяры от собак был один прием - залезть на дерево, а у лисы 101, за что она и поплатилась)
то-то я смотрю, котяры обычно часами на деревьях сидят и жалобно мяукают, хотя собака в километре, на поводке и вообще йоркширский терьер
Кончается это, бывает, приездом матерящихся спасателей с лестницей
Изменено nazimoff (09-04-2013 04:00)
09-04-2013 09:39
- bert
- лентяй и бездельник
- Откуда Ленинграда
-замерь его хорду (метра два наверное, кайт-то с высоким удлинением.) .
думаю у Фарида свое понятие хорды
хорда она такая.. разная))
горы.море.драйв
09-04-2013 09:39
- Андрей37
- Откуда Санкт-Петербург
nazimoff я понял у нас просто разное представление о каталке - ты представляешь себе картину - 4-7 м/c мега кайты (от 12метров, я же представляю ветер 10-15м/c 7-ка фьюйл, лишь обязательно на суициде))
У меня была ситуация - пытался сделать перехват - чую что-то идет не то - кайт вырываается из руки и начинает как пропеллер вращаться - я лечу по поверхности как блинчик - оказалось лишь при попытке перехвата обмотал стропы - я подтянул лишь к себе - но не смог освободить планку. Хорошо до берега было метров 400 - так это расстояние я пролетел секунд за 5-7, пришлось отстрел кайта делать.
Это хорошо, что ты быстро думаешь и можешь все свои выше написанные инструкции воплотить в жизнь, когда тебя колбасит нейправляемыми лупами, но наверное не все такие опытные как ты и лучший совет - это всяко не твоя лекция (которую кстати я не осилил прочесь))) уж извини
09-04-2013 10:31
- antonjp
- На лавочке сижу
- Откуда КуВалдивостоок
как то было у меня с лишем на планке и неконтролируемые кайтлупы отделался ротационным переломом пальца- очень повезло, считаю, потому как вылетел уже на берег и только опыт спас не убиццо
особенно интересно все происходит когда лиш застегнут сзади на бегунке
НЕРЕАЛЬНО его подтянуть, тем более перецепить или что то там вытянуть, когда кайт лупасит в центре окна, шансов нет
есть где то видео как Каролина Винковска в пляж летит так же, дотянуться нереально, чтобы отстрелиться
не то, чтобы вытягивать что то
тянет обычно, под водой, спиной вперед, головой вниз.. с этого положения, можно лишь, сгрупироваться, подтянув колени к груди и как бы заваливаясь на спину, в это время попытаться отстрелиться.. иначе берег, и дальше как повезет
Если не так все грустно, пытаться подтянуть кайт лучше только с рукой на отстреле, иначе потом уже может не быть
"Don`t Give a Fuck" http://kitepunks.ru/
09-04-2013 10:35
- nazimoff
- Участник
- Откуда Владивосток
я понял у нас просто разное представление о каталке - ты представляешь себе картину - 4-7 м/c мега кайты (от 12метров, я же представляю ветер 10-15м/c 7-ка фьюйл, лишь обязательно на суициде))
независимо от опыта и условий, отстреливать кайт нафиг - то, чего нужно постараться избежать. Потому что он может кого-нибудь убить.
Я согласен, что в таких условиях, что "я лечу по поверхности как блинчик", это будет единственным верным решением, к которому стоит прибегнуть сразу. Моя инструкция ни в чем этому не противоречит, кстати.
Изменено nazimoff (09-04-2013 10:38)
09-04-2013 12:56
- Грант
- Участник
- Откуда Уфа
Хорошо до берега было метров 400 - так это расстояние я пролетел секунд за 5-7, пришлось отстрел кайта делать.
Это 288-205 км/час )) я бы тоже отстрелился !)
Изменено Грант (09-04-2013 12:57)
09-04-2013 13:41
- Morpheus
- Сержант
- Откуда Новосибирск
независимо от опыта и условий, отстреливать кайт нафиг - то, чего нужно постараться избежать. Потому что он может кого-нибудь убить.
Вообще то отстрел кайта это единственно верное меньшее зло... Потому как и сам не умрешь и своей тушкой никого не убъешь... странно слышать эти слова от инструктора(((
09-04-2013 16:29
- nazimoff
- Участник
- Откуда Владивосток
в 15мс и при полете блинчиком по воде - да.
В 7-8мс на двенашке - нет. А 7-8мс у нас тут вся расея по неделе ждет . Мыж вроде на российском кайтфоруме?
Техника самоспасения тоже не всегда работает, в 20мс даже выстеленный на стропе кайт собрать (смотать стропы в воде) сложно, риск запутаться в стропах весьма велик.
Но это же не значит, что ее не нужно изучать, хотя нюансов и гемора там не меньше. Никто же не говорит "если унесло и кайт тянет дальше в открытое море - нехер сматывать стропы по методике самоспасения, отстреливайтесь нафик и гребите вразмашку". Потому что в этом случае кайт- это опознавательный знак и плавсредство, т.е. твоя же жизнь. А отстреленный и улетевший при деслупе кайт - большой шанс попасть на ремонт и небольшой шанс цапануть стоящего на берегу, или прилететь кому-то в стропы (дай бог тому, кто хоть отстреливаться умеет).
Предлагаю сойтись на том, что:
-правильное поведение по сабжу сильно зависит от силы ветра
- в слабый и средний ветер отстреливаться сразу лоховство, можно и нужно попытаться загасить
- в сильный ветер смотрим на берег, и если гуляющих трехлетних девочек там нет, а есть пустынные болота и камрады с пониманием, то пусть летит.
Изменено nazimoff (09-04-2013 16:35)
09-04-2013 17:12
- Morpheus
- Сержант
- Откуда Новосибирск
куда опыт то дел?)))
Если опыта маловато, то в сильный ветер пара секунд раздумий приведет набору такой высоты и скорости, где дергать страховку уже поздно
09-04-2013 17:47
- Lesha
- Участник
топикстартеру:
видимо борода и есть то ноухау лф у меня была точно такая же ситуация на том же энви 12 размера 10 года. лопнула стропа, кайт залупило, но как-то вяло, почти без тяги. я отстрелился, кайт упал сразу, стал подтягивать, чувствую, фигня какая-то, стропа вытягивается, но не натягивается. дошло, что именно эта и лопнула. быстро доплыл до планки, схватил вторую силовую подальше от планки, зафиксировал и потом все смотал. проблем не было, кайт не вырывался, особенно не тянул. думаю, что если, конечно, упираться доской и ждать, пока выползет вся стропа, она выползет. если не ждать, то все успеешь.
09-04-2013 21:50
- Eclectic
- Tarifeño.
- Откуда Tarifa(España)
Я за отстрел, ветер больше 10 м/с и неуправляемый кайтлуп как лопасти вертолета несущегося в АД на всех парах!)
Личный опыт недельной давности. Не порвалась, но после прыжка боковая зацепилась вокруг планки.200 метров от берега, а время хватило только вспомнить о любимых))
Кайт обычно залипает. в прибрежной волне, мой улетел в сторону забора. Когда шел забирать вспоминал все мастерские в округе и о! чудо! ни одной дырки. Отстрел однозначно. Кайт кувыркающийся по пляжу с не натянутыми стропами меньшее зло.
www.tarifaboom.com Кайт школа. Тарифа (Испания)+34 618 51 09 09 http://www.facebook.com/KiteschoolTarifaBoom
Обучение, проживание, туры с проживанием.
12-04-2013 19:08
- bert
- лентяй и бездельник
- Откуда Ленинграда
распутал бороду
оказывается у меня порвалась именно страховвочная силовая. и на бороде кайт удерживался при порывистых 10мс довольно долго.
борода - ноу-хау ликвидфорса
горы.море.драйв