Вы не вошли.

[Вход]

03-09-2009 18:03

Bzl
Участник
Откуда Калининград

Door vs Дверь, или они такие похожие и такие разные

С фотками тема тут тут
Итак вчера я дорвался наконец до обех дверей сразу, благо погода позволила.
Место действа - турбаза "Дюны" (смотри места катания),
ветер – Юг 6 м.с. с очень редкими порывами до 7-8. и нередкими провалами до 3-4 м.с
Лёгкий чоп типичный для Куршского залива.
Кайт Royal Era 12м.
Доски Spleene HT Door 159x45, Spleene Door FT 160x44
Мой вес по последним данным разведки 109 кг. (кто говорит, что можно похудеть много катаясь не прав, похудеть можно только если перестать жрать и бухать, моя жена кстати уже планирует посадить меня на диету sad)

Накануне мы недурно посидели у Сёмы в Малиновке. За просмотром сериала «Жёлтая пресса» (рекомендую) прикончили полторы бутылки бакарди блэк. И отправились спать в районе 4 утра. Можете представить моё состояние  когда мы в 10.30 уже были в «Дюнах».
Ветер примерно к 12 часам скис дойдя до вышеописанной кондиции. Вот тут я и взял двери. Для различия назовём одну HT (синяя) вторую FT (белая).

HT Door 159x45 сделана методом термоформинга, не имеет конкейва в принципе, зато на дне у неё реданы - так называемое Джет днище (Jet bottom). Рокер слабо выраженный на концах, порядка 2.5 – 3 см., ремни и падсы у всей серии HT весьма комфортны, прикручиваются без отвёртки. Фирменная черта Сплинов это очень широкая стойка в крайней позиции (две заделки под ремни с обычным интервалом, и третья на вдвое большем расстоянии, что мешало немцам добавить ещё одну ? было бы четыре варианта). Достаточно жесткая для своих размеров, но её нельзя назвать колом. Кончики где расположены плавники реально мягкие, гнутся пальцами. Качество изготовления на высоте (немцы есть немцы), весит она около 4.5-4.7 кг. ( специально не взвешивали ). Солидная доска.
На воде – Да это крейсер какой то!!!
С места в карьер доска начинает резаться как сумасшедшая. Абсолютно без усилий выходит на глиссирование, достаточно лёгкого маха и дальше доска делает всё сама.
Скорость – доска эффективно разгоняется, я бы назвал её быстрой, можно хорошенько упереться и гнать гнать гнать . На скорости сзади появляется большой и красивый по форме, хвост отбрасываемой воды. Чоп не доставляет проблем, никаких зарываний носом, никаких срывов или падения скорости, отличная курсовая устойчивость. Но, идёт на мой взгляд чуть жестковато, примерно через 40 минут такого гоняния я заметил, что сильно нагружается и устаёт задняя нога (возможно как раз виновата очень широкая стойка или типало меня со вчерашнего smile).
Расслабился  , видимо за счёт реданов на днище, можно кататься просто выпрямившись, положив доску на воду плоско, большой разницы в поведении я не заметил, разве скорости меньше, режется так же. Это самое релаксное (моё любимое) катание, в таком положении можно и покурить на ходу и пивка попить ( для моего тогдашнего состояния самое то wink  ) Дыры в ветре проезжаются на раз, достаточно просто лениво пошевелить кайтом, у доски очень уверенное скольжение.
Прыжки – для своих габаритов доска неплохо отлипает от воды и приземляет , в чуть более сильный ветер олдскульные свечки мона прыгать не напрягаясь.
Повороты – доска позволяет делать красивые и уверенные карвинги без потери скорости, но в свиче ведёт себя нестабильно, мне не понравилось. Лучше перепрыгнуть в свич и сразу после этого уйти в поворот. Традиционный «чайный поворот» с проскальзыванием тоже не  комфортно делать. Проще всего сменить галс переведя кайт через зенит и поменяв опорную ногу. Будьте уверены доска не провалится, и более того она идеально заточена для таких вещей из за чумовой способности очень круто нарезаться и не сходить при этом с глиссирования в слабый ветер.
У доски отличный потенциал на тухляк, как мне показалось, будь у меня кайт 14-15 метров с увереным полётов в слабый ветер, МНЕ можно было бы кататься ниже порога 5 м/с. (когда придёт очередная поставка Роял, мы проверим это с 14м. кайтом, сейчас просто всё распродали)
К недостаткам можно отнести небольшое забрызгивание из под переднего края (брызги летят прямо в морду), и повышенную нагрузку на ноги, в условиях чопа.

FT Door 160x44. также сделана методом термоформинга, вроде присутствует ма-а-а-ленький такой конкейв около 3мм. в ценре, правда смотрели не линейкой, а куском трубы, может с будуна и показалось  . Рокер также слабо выраженный на концах, порядка 2.5 – 3 см., падсы аналогичные серии HT удобны, ремни прикручиваются болтами, мне эти ремни понравились меньше, точнее совсем не понравились. Размер облегающей части маловат, для моего 46 размера. Выглядело это так: один край ремня (внешний) наглухо прикручен к доске а второй конец, регулируемый, только чуть перекрывает плюсну большого пальца, дальше ремень с липучкой. Больших неудобств при катании босиком это не вызвало, но вот эстетика сильно страдает. На FT ремни установили в средней позиции. Вроде весит она меньше чем HT, на в скидку разница около 400-500 грамм. (Обязательно взвесим обе !). Также доска мягче чем HT, и сильно мягче в районе плавников.
На воде – был приятно удивлён ощущениями, если не смотреть под ноги то кажется что едешь на меньшем размере. Очень приятное и комфортное поведение в чопе, нет такой агрессивности и нагрузки на ноги как на HT. Доска требует чуть больше тяги на старте, и чуть проигрывает в скорости старшей модели, нарезается также бодро, но не совсем охотно это делает если ехать на ней плашмя. Поворот с проскальзыванием гораздо проще чем на HT. В остальном, на воде поведение досок схоже. Отличие, которое мне показалось, FT просто излучает какое то дружелюбие по отношению к тебе lol. Всё на ней комфортно и приятно.
Недостатки – как я уже писал выше, мою эстетику нарушают ремни. Брызгает меньше, но всё же брызгает.

Приговор :
Весьма и весьма толковые доски крепкой конструкции, для слабого ветра и тяжей, с хорошими весовыми данными (легкие!) для такого размера, построенные людьми для евроусловий, которые не понаслышке знают что такое нехватка ветра и противный чопик.
Для кого :
Для начинающих, для людей весом более 80 кг, и просто любящих релаксирующую каталку в слабый ветер, идеальной доской будет FT Door 160x44.
По сумме качество+характеристики+цена это лучший выбор.
Цена FT Door 160x44 в нашем магазине 18800 рублей.

Для охотников за супер слабым ветром и любителей носиться по идеально гладкой воде (без ряби от ветра  ) лучше подойдёт HT Door 159x45 или 164х50
Цена HT Door 159x45 в нашем магазине 22600 рублей. HT Door 164х50 - 23700 рублей.

Лично моя оценка –
Spleene HT Door 159x45, мне кажется таким умным мальчиком, немного занудой, всегда стоящий на своём.
Spleene FT Door 160x44, это такая милая девочка, с которой приятно провести время и подурить ей мозг smile
Мой выбор - однозначно FT.

ПыСы . Одновременно пробовали одну из школьных досок RRD Light Air 150x45, в таких условиях я на ней не смог вырезаться, Антоха с трудом, на грани слива.
Выводы делайе сами

Вложения:

много ветра и воды www.BalticWind.ru

03-09-2009 18:03

AdBot

Re: Door vs Дверь, или они такие похожие и такие разные

03-09-2009 20:00

Gorod
гид по фрирайду, инструктор
Откуда Сочи

опа-опа видел на фотках промелькнул серф... Че за серф?

Инструктор по сноуборду и горным лыжам, гид по фрирайду в Красной Поляне +79182046942

03-09-2009 20:02

Bzl
Участник
Откуда Калининград

Какой из 4-х ? big_smile
А ты про зону наверное ..
Spleene Zone 174х45 едет как твинтип , ваще шпарит как по рельсам, нет лёгкого увода туда-сюда, как на классическом сёрфе, не любит недостатка скорости - проваливается. Переставлятся просто, за счёт того, что очень стабильный на глиссере. На море толком ещё не пробовал, не было ветра. Весит мало, что то около 4.5. Позже распробуем до конца, отпишусь

Изменено Bzl (03-09-2009 20:09)

много ветра и воды www.BalticWind.ru

04-09-2009 00:15

ostapnebender
Забанен
Откуда Питер

кмк 4,5 эт уже не мало для сурф, хотя если вспомнить что сплинзон деревянный то наверн норм...

16-04-2013 10:20

Piroj
Участник
Откуда СПб

Выбор двери: в продолжении темы отсюда:
http://kiteforum.spb.ru/viewtopic.php?p … 09#p146709
sashko:"Какой флайдоор взять на 72 кг веса 160 или 170, если имеются лайтвиндовые кайты, как Спид3 или 17 метровый надуваст?"

Adward:"Не важно какой вес, бери 170"

А вот действительно, имеет ли вес значение при выборе двери?
(не для гонок, хотя и так на ТТ остались только любители) просто для катания, в слабый ветер.
Мне кажется, что легковесам (условно <80кг) можно сократить размер. В предельно слабый ветер тестировал разные доски (154, 159сплин, 160нобильФлайкарпет, 170флайдор) и особых преимуществ не заметил, доски подо мной не тонут даже на скорости 10кмч, хватает времени на повторный мах и разгон.
начиная с 4м/с можно начать прыгать (на парафойле), и тогда большая длина уже мешает. Совсем маленькую доску при этом еще не возьмешь - не разогнаться.

Изменено Piroj (16-04-2013 10:22)

16-04-2013 16:07

nazimoff
Участник
Откуда Владивосток

В случае флета, наличия Спид3 21м и прикатки разницу между Флайдором 170\ Нобиль Флаин карпетом и Nobile 2HD 137x43 ощущаю как 0,5мс, зато 2HD несравнимо легче на ногах и позволяет разогнавшись прыгать в 4-5мс на ручках рейлики и проч, а что еще делать в такой ветер, с переводом на метр подскакивать не кайф.

Мой вес 82, для тяжелых может быть все по-другому.

Red Paddle - лучшие в мире надувные SUP-доски!

16-04-2013 17:48

Piroj
Участник
Откуда СПб

вопрос про длинную/короткую дверь.

понятно, что для тяжелых 170 нужен. вопрос про легких. выигрыша по ветру от 170 до 154 не ощущаю, при доске 137 +1,5мс, потомучто жопу после маха макать приходится.
вот и вопрос, нужна ли мне 170(не для гонок)

Разогнаться на двери перед прыжком можно быстрее, и быстрый перевод более "маленького" smile кайта (11-16м) дает сильный рывок, подскок гораздо выше метра. сложно при этом оторвать дверь на фронтролл, надо перед прыжком четко делать "горку"с толчком, чтобы оторвать ее от воды

и кто что думает про поведении дверей на мелком чопе (0,4-0,8м)

16-04-2013 18:06

Adward
Участник
Откуда Омск

понятно, что для тяжелых 170 нужен. вопрос про легких. выигрыша по ветру от 170 до 154 не ощущаю, при доске 137 +1,5мс, потомучто жопу после маха макать приходится.
вот и вопрос, нужна ли мне 170(не для гонок)

Как только тебе доведется ехать на большой скорости бакштагом несколько километров на плоской доске по чопу, ты эту разницу сразу заметишь.

Чем короче доска, тем она жестче. Нос зарывается в волну и следует кувырок.

Приходится сильнее задавливать хвост, а для этого очень напрягать заднюю ногу. Мышцы отваливаются махом.

Флайдор XL показал себя на чопе лучше всех других досок. Именно из-за длины, у доски проявляется хорошая упругость, которая позволяет облизывать волны и не зарываться в них.

На флэте все кошки одинаково серые... Лучшие качества проявляются не во всех условиях.

Все доски меньшего размера - это паркетники, а XL - реальный внедорожник. При почти равной цене выбор очевиден.

16-04-2013 18:28

Piroj
Участник
Откуда СПб

Adward пишет:

Флайдор XL показал себя на чопе лучше всех других досок. Именно из-за длины, у доски проявляется хорошая упругость, которая позволяет облизывать волны и не зарываться в них.

ага, вот это уже серьёзный аргумент. мне-то как раз казалось, что длинная доска на бакштаге сильнее заднюю ногу напрягает, при лайтвинде этого не опробовал.
даже видел обсуждение гоночной двери с пятью петлями, чтобы на бакштаге вставать ближе к корме big_smile
Берлога, а тебе на ХЛ удобно по чопу на бакштаге?

вообщето, я специально все посты подчеркивал негоночный стиль катания, без полных бакштагов и острых бейдвиндов, где ХЛ действительно рулит.

Изменено Piroj (16-04-2013 19:59)

16-04-2013 18:52

Adward
Участник
Откуда Омск

ага, вот это уже серьёзный аргумент. мне-то как раз казалось, что длинная доска на бакштаге сильнее заднюю ногу напрягает, при лайтвинде этого не опробовал.

Это было бы справедливо, если бы доска была более жесткая.

Более короткие доски (имеются ввиду двери) в любом случае будут более жесткие - от ноги до конца доски меньше расстояние.

А еще, Флайдор шикарно режет волну, когда идешь на канте. Прямо как нож сквозь масло. Вроде чоп, а идешь как по флэту.

16-04-2013 22:13

deadfedot
no damage... no fun =)

Для охотников за супер слабым ветром и любителей носиться по идеально гладкой воде (без ряби от ветра  ) лучше подойдёт HT Door 159x45 или 164х50
Цена HT Door 159x45 в нашем магазине 22600 рублей. HT Door 164х50 - 23700 рублей.

справедливо этот пост в барахолку поместить

17-04-2013 08:25

Ber at Work
Участник

Piroj пишет:

Берлога, а тебе на ХЛ удобно по чопу на бакштаге?

А у нас бывает что нет чопа?)) Не могу сказать что удобно, но в сравнении с маленькими досками - это так, Эдик прав.))) Тоже зарывается конечно, если расслабиться.

22-04-2013 23:21

sashko
Участник
Откуда Нарва (Эстония)

Взял доску Валуева - Флайдор 170. И теперь столкнулся с проблемой подборки чехла под нее. Кто что посоветовать может?

23-04-2013 03:03

nazimoff
Участник
Откуда Владивосток

сшить

Red Paddle - лучшие в мире надувные SUP-доски!

23-04-2013 05:16

ALEX3M
Fly Surfer
Откуда Северодвинск

sashko пишет:

Взял доску Валуева - Флайдор 170. И теперь столкнулся с проблемой подборки чехла под нее. Кто что посоветовать может?

Шьют на заказ в Москве.
Проще взять чехол для сноуборда.:)

Ride The Wild Wind

23-04-2013 07:01

Adward
Участник
Откуда Омск

Чехол Мистик 190

Флайдор входит отлично. Правда цена 4600 р.

29-04-2013 17:33

220megavolt
Участник
Откуда Мск

Братцы! Кто юзал и может что-нить дельное сказать про "Spleene Door 60 Kiteboard FTL" 160*44?
На лайтвинд хочу взять.
spleene_door_large.jpg?185
--
Предлагают за 18т.р.

Изменено 220megavolt (29-04-2013 17:34)

29-04-2013 20:03

Piroj
Участник
Откуда СПб

катал только на сплин159*45

очень быстрая, вполне комфортная и для подпрыгов
из минусов - зарывается носом, надо постоянно контролировать, но к этому быстро привыкаешь

29-04-2013 22:26

Нефтяник
Участник
Откуда Смоленск

220megavolt пишет:

Братцы! Кто юзал и может что-нить дельное сказать про "Spleene Door 60 Kiteboard FTL" 160*44?
На лайтвинд хочу взять.
http://cdn.shopify.com/s/files/1/0071/5 … ge.jpg?185
--
Предлагают за 18т.р.

У нас есть такая в таком же размере - очень хорошая досточка мягкая, не брызгается и не бьёт  по ногам. Народ катался от 50 кг до 90 кг и все остались довольны. С флайдором не могу сравнить т.к двери в таком же размере.
Завтра поедет в Благу со Смоленской тусой

p/s У Сплина есть еще модель большой дверки примерно в таком же размере, но та доска более гоночная и жесткая  - как на видео у Piroj

Изменено Нефтяник (29-04-2013 22:31)

29-04-2013 23:39

faxmaestro
IKO2 инструктор. Школа Element5.pro
Откуда Санкт-Петербург

Две серии дверей есть у Spleene 11 и 12 года:
FT door и HT door
Бюджетные - FT. В HT больше наворотов, подороже.
В 13 году FT нет. См текущий каталог.

Изменено faxmaestro (29-04-2013 23:48)

Дилер Core. Инструктор IKO 2
Кайтшкола Element5.pro

30-04-2013 10:07

ilya_spb
змеевод
Откуда север СПб

Я уже несколько сезонов откатал на этих досках. HT для тех, кто любит скорость, прыгается хорошо, однако жестковата, страдает спина, колени на кривых приземлениях.
FT более комфортная, если в гонках не участвуешь, лучше брать ее. Странно, что FT нет в 13 году, видимо не выгодно делать хорошую бюджетную дверь, когда конкуренты фанеру толкают за эти деньги ;-)

Изменено ilya_spb (30-04-2013 10:11)

Фонд Помощи Новороссии

30-04-2013 10:09

220megavolt
Участник
Откуда Мск

Что-то не понял, эта доска как лайтвинд позиционируется или как кто?

30-04-2013 10:46

Нефтяник
Участник
Откуда Смоленск

220megavolt пишет:

Что-то не понял, эта доска как лайтвинд позиционируется или как кто?

Да конечно для лайтвинда.

12-05-2013 00:10

sashko
Участник
Откуда Нарва (Эстония)

опробовал я флайдоор 170 с флаем 21-ым. Ехать можно уже с 2 м/с. Небольшой чоп режет на отлично. Прыгать с ней не очень удобно. Такое ощущение, будто бегаешь в валенках - нет чувства доски. Один раз при уборке из падса нога не вылезла - теперь в ней убираться очково, бэкролл на ней сделать побоялся после этого. Очень тяжело было задавить задний кант. Буду переставлять падсы ниже на дырку. В принципе, я очень рад покупке, так как теперь могу катать даже в жару при красивой и солнечной погоде, когда куча тюленей на берегу загорает. А это лучше, чем дрочить на берегу на ветер и спорить о том, что лайтвинд - это не по-пацански, типа, ни за что и никогда...

12-05-2013 02:38

AlexHunter
overpower.ru
Откуда Питер

Ставь падсы в самое крайнее положение- ближе к пяточному краю. В этом случае у доски не будет совсем верхнего предела по ветру. Хоть в 17 мс. Ведет себя как длинный гоночный сноуборд. А на нижний диапазон положение тапок не влияет.

дилер Flysurfer, Underwave, Red-Paddle

Подвал раздела

• Kiteforum.pro