Вы не вошли.

[Вход]

06-05-2013 22:25

5n2
Участник

Re: 5 часов обучения с инструктором vs. самообучение vs. у друга

Учился в конце 2008-ого в кайт-школе и не разу не пожалел. Несмотря на то, что ехал в крым именно учиться (товарищ позвал) до этого о кайтсерфинге имел смутное представление - вживую не видел, знал поналышке. Так что для меня обучение стало дверью в спорт.
На мой взгляд есть мировой опыт, а значит опыт большинства катальщиков, что обучение это хорошо и правильно. Даже в фильмах аля кайтбординг прогрешн проговаривают необходимость инструктора. А обсуждать стоимость обучения - жлобство, если готовы учить дешевле - пробуйте, всем будет лучше.

06-05-2013 22:25

AdBot

06-05-2013 22:34

nika
Zmeevik
Откуда Питер

да, Траглодит - ты поаккуратней. Может человек в разведке служил. Или килером наемным. А тут ты, со своим любопытством.... Но скорее всего - просто хвастать нечем, вот и весь секрет. А разрушать имидж Великого Эксперта - нельзя, сам понимать должен. Зря что ли он 600 верст на кардан наматывал. Таким авторитетом где попало - не разбрасываются. И насчет инженера - ошибся я в своих нелепых догадках. Не учился он ни на какого инженера.

06-05-2013 22:56

Adward
Участник
Откуда Омск

да, Траглодит - ты поаккуратней. Может человек в разведке служил. Или килером наемным. А тут ты, со своим любопытством.... Но скорее всего - просто хвастать нечем, вот и весь секрет. А разрушать имидж Великого Эксперта - нельзя, сам понимать должен.

Ника - вот специально по такому случаю запишусь в киллеры, приеду в Питер, грохну тебя и я тут же из киллеров обратно выпишусь smile

08-05-2013 15:43

Ося
Участник

Все привет!
В том, что услуги инструктора нужны ни кто не сомневается. И цена адекватная (ее рынок диктует). Сравните с приемом у врача 10-15 мин и 500 р или сеанс массажа 40мин и 1тыр. (при том , что расходных материалов нет, или практически нет в отличие от необходимости иметь комплект снаряги на все случаи жизни, тела и ветра и пр.). А если  кто считает, что это не соответствует трудозатратам, пусть сам попробует заработать. Не просто бесплатно обучить друга, а именно заработать. Уметь, что-то делать это одно, а вот уметь на этом «что-то», зарабатывать соооовсем другое. Работать с людьми, тот еще головняк, все разные и каждый со своими тараканами. И реклама нужна и соответственно затраты на нее, но… Когда я получаю почетное звание «жлоб», «нищеброд», «безруконогоголовый» только за то, что пытаюсь самостоятельно освоить кайтинг… ???? И даже уже неважно почему, то ли нет инструктора или  квалифицированного инструктора, желание сэкономить (глупо конечно на этом экономить, но такой вариант тоже возможен), просто все новое осваиваю сам и еще куча возможных причин. Это вызывает негативную реакцию. Одно только сомнение, нет даже уверенность, в том, что у меня ничего не получиться без посторонней помощи, это для упрямого и настырного человека самый надежный мотив - взять и доказать обратное. Тем более, что есть отличный пример для подражания «сам не обучался но…» и ведь получилось!!! Ну не надо так настойчиво навязывать свои услуги всем и вся. Все взрослые дяди уже.
Лично у меня есть несколько аргументов для обращения к услугам инструктора:
- не хочу разругаться с женой в пух и прах во время обучения, а это произойдет всенепременно, пусть ее обучением профессионалы занимаются. Целее и здоровее будет!!! И я тоже меньше пострадаю.
-И сына отправлю к инструктору, потому как жаль (и сына жаль) тратить и без того редкие ветреные выходные дни на его обучение.
- Да и сам приду, когда соберусь осваивать прыжки.
И бесплатными советами буду пользоваться! Хоть грозятся некоторые камрады больше советов не давать и ругаются на самообучающихся, но продолжают просвещать народ. За что им огромное спасибо!!! Вон какую тему Morpheus замутил!!!!  http://kiteforum.spb.ru/viewtopic.php?id=10709.  С удовольствием читаю и жду продолжения.

08-05-2013 17:46

aei84
Участник
Откуда СПб, Всеволожск

Ося, подписываюсь под каждым словом, сам хотел подобное изложить.
Эдвард и Фарид, на этом форуме и омском куча полезной и интересной инфы от вас за что очень вам благодарен. Уверен что вы классные инструктора, и ваши ученики действительно встают быстро на доску. Но обратите внимание что в каждой ветке срач начинается когда инструктора усиленно рассказывают о единственном возможном пути.

08-05-2013 18:38

Adward
Участник
Откуда Омск

Но обратите внимание что в каждой ветке срач начинается когда инструктора усиленно рассказывают о единственном возможном пути.

Забудьте... действительно, чего мы?

У наших людей громадная черная ненависть к любого рода учебе. Просто на генетическом уровне. Уверен почему-то, что на зарубежных форумах такого нет.

Они же буржуи тупые, привыкли все делать правильно. Мы уникальные.

Чего сложного в кайтинге? Я тоже не понимаю. Вот сломал человек обе ноги нахрен... ну и что? Да он бы и с инструктором сломал, правда же? Один сломал, другой придет. Наша голова тверже гранитной набережной smile

185112.jpg

08-05-2013 18:44

TOX@
Участник
Откуда г.Онега

Аха !!!Эдвард крайнюю неделю в искуВство ударился!
ТаФай ешо во всех ветках!!!!Настроение выше ватерлинии!!!:D:D:D:D:D

Огромная держава,бездонная строна.Тебе мы неродные и ты нам ненужна“

08-05-2013 18:53

asmaster
Участник
Откуда Петрозаводск

Если бы когда я начинал, у нас был бы такой инструктор как йа, то обязательно пошёл бы к нему, за любые деньги! big_smile

08-05-2013 20:18

Ося
Участник

Adward пишет:

У наших людей громадная черная ненависть к любого рода учебе. Просто на генетическом уровне.

Это ты о себе!?
Видать Зун (травмы) тоже уроков не брал, хоть и буржуй!

Изменено Ося (08-05-2013 20:23)

08-05-2013 20:52

Adward
Участник
Откуда Омск

Ося пишет:

Это ты о себе!? Видать Зун (травмы) тоже уроков не брал, хоть и буржуй!

Ты о чем сейчас?

08-05-2013 21:20

Ося
Участник

О том что обобщать не очень хорошо (типа учиться у нас ни кто не хочет) и то том что профи  и буржуйские в том числе (Зун), которые не как мы, а все поголовно с инструкторами начинали, тоже имеют проблемы с травмами. Видать инструктор так себе был... не то что НАШИ ИНСТРУКТОРЫ

08-05-2013 21:53

TOX@
Участник
Откуда г.Онега

Борщ,Хаски,Ося!!!
А нетендненция ли!!!
Могет просто показалось!!!!:/

Огромная держава,бездонная строна.Тебе мы неродные и ты нам ненужна“

08-05-2013 23:54

Маугли
Участник

Я как правильный буржуй учился у инструктора и не у одного ... У первого заработал сотрясенье мозга со смещением костей черепа... (полгода после наклона голова кругом шла..) потом еще были инструктора но как то не перло не получалось ...  А потом как то повезло Уже буржуйский эстонский горячий парень на польской станции меня за три часа научил ходить в оба направления и разворачиваться не макая жопы...
Ну а дальше сам... Ну и вэйк обучение в бассейне было очень полезно и качественно...

09-05-2013 00:04

Маугли
Участник

Это я к тому что инструкторы разные бывают - да еще есть аналогия с такси " клиент все равно дороги не знает повезу ка я его с центра на пионерку через ломоносов..."  Отсюда и часы теории и "понятия" и самоспасение (как без него ну и еще много чем можно время занять если с фантазией к своему делу подойти...)
Хотя я например горжусь что я русский или типа того - не любим мы долго учиться нам все нравиться самим постигать пусть и ценой шишек и ссадин - основы схватил и в бой... - разве это плохо?...
А травмы вообще не показатель - бьются все и на любом уровне мастерства - а если человек сам хочет научиться и если у него не шибко мозг развит то травмы вполне предсказуемы. Но это его выбор - я так считаю. А есть ребята которые сами прекрасно и аккуратно все осваивали - значит у них способности в голове лучше развиты...

Изменено Маугли (09-05-2013 00:18)

09-05-2013 00:28

Маугли
Участник

Я вот еще что хочу дать совет основываясь на собственном опыте - при выборе первого инструктора надо ориентироваться не на его уровень катания, а больше на его интеллектуальный уровень...

09-05-2013 07:58

mahon
Panda team
Откуда Новосибирск, Бердск

Главное разногласие обучение с инструктором или самостоятельно происходит от различных возможностей и целей.

Кто то хочет быстро научиться и кататься в свое удовольствие, а кому то это не так важно как сам процесс обучения. Это как кто то любит ковыряться в машине, а кто то нет.

Если говорить тому кто любит ковыряться в машине "езжай на сервис". Он вас будет обзывать безруким, тупым потребителем. Так и в кайтинге... Кому то неважны затраты (в разумных пределах) главное получить навык, а кому то главное понять все самому...

Я больше отношусь к последним... но первоначальное обучение для меня стало выходом из ситуации когда я не понимал "нежен ли мне кайтинг". И тратить 40 тыс на кайт я не был готов. После обучения я понял что это мое и тогда уж большую часть познавал сам, с подсказками других.
Я бы и сам научился кататься может за неделю другую, дошел бы до всех способов посадки и старта. Кому то именно это и нужно, доходить до всего самому.

Для меня занятия с инструктором это
+быстрота прокачки навыка
+концентрация всей информации от более опытных кайтеров
-зависимость от свободности инструктора
-денежные затраты

А самостоятельные занятия это
+Большее вникание в процесс
+Зависишь только от своего времени и ветра
-Необходимо читать много форумов и книг
-Скорость приобретения навыков меньше

10-05-2013 18:59

Sasha
LeGo
Откуда Санкт-Петербург

Тут нет еще одного процесса постижения- симбиоз всех трех составляющих smile
Мой хороший знакомый так и поступал..
Зы.Наверное это самый распространенный способ обучения у меня, так как обращаются именно с просьбой чего то конкретного, но есть и полные нулевики конечно)
И так:
Поблатыкался с управлением кайта камрад сам
Дальше Взял 1час на понятие теории водного старта
После поюзал эту теорию самостоятельно
Вошел в доверие и Узадавался вопросов на споте о "принципах в зарезке"
После пробовал все советы в действии
Дошел до прыжков с переводом..
И опять советы +часик с грамотным камрадом-инструктором.
..Дальше думаю будет следующий виток

Все в перемешку smile некий салат Оливье из 5ч.инструктор/сам/друг
Результат хоть и относительно долог, но имеет право на жизнь. С оговорками конечно..)

Мне сложно давать оценку такого метода, но в чем абсолютно уверен-самоучки как минимум три пункта в самообучении пропускают ,а они важны тоже.

Обучение,Продажа,Тесты http://kiteforum.spb.ru/marketlist.php? … ha&search=

10-05-2013 19:32

MeDVeD_S60
LAITOVIi
Откуда Санкт -Петербурга

базовый курс с инструктором (6 часо) обязательно! потом только сам!!!! да он просто даст базовые знания пилотирования и объяснит что к чему!да блин тот кто хочет научится бюджетно возьмёт и посмотрит тэкилу и возьмёт пару уроков с инструктором их количество будет напрямую зависеть от личных способностей обучающегося! например я поехал после 4 часов обучения хотя оплачено было 6 то есть два часа я катал на оборудовании школы и осваивал вырезание под присмотром опытного инструктора (но я пересмотрел все обучающие видео которые есть в инете!) знакомый обучался 7 часов так и не поехал потому что лень ему или тугой, а инструктор один и тот же у нас!

BMW love of my life

11-05-2013 08:23

dfg
Участник
Откуда Витязево

Я наблюдаю уже много кайтеров  здесь на лимане и на море. После школ и самообученных. Люди все разные, и способности у всех разные. Ставить человека на доску и учить ехать против ветра после любой школы легче, чем с нуля. Последнее мое наблюдение за школой - поехал один из десяти. Часть людей не смогла даже стартовать. Наш с Лешей подопечный за 5 занятий дошел от не умения стартовать до разворотов без макания задницы в воду. Еще приехал Влад - самоученик , после зимнего кайтинга поехал сам в первый же день без проблем. На моих глазах это всего второй такой способный кайтер. Лично я ЗА занятия в школе для получения базовых знаний на оборудовании школы при вменяемом ценнике ,далее , как было Ваше сказано осмыслить какой кайт нужен и самостоятельное накатывание человеко -дней !!!Не путать с человеко -ЧАСАМИ !!!Мы катали так ,с утра 2-3 часа, затем обед, отдых и вечером два -три часа. Обед и отдых дома с принятием душа и отдых на диване перед ящиком.

На всякий случай
www.anapa-travel.ru

11-05-2013 08:42

dfg
Участник
Откуда Витязево

Как сюда высталять фото не знаю, поэтому ссылка на фото третьего дня катания после освоения старта ( самостоятельные занятия)http://forum.anapa-travel.ru/viewtopic. … 4663#p4663

На всякий случай
www.anapa-travel.ru

11-05-2013 08:57

Serge
Забанен
Откуда Санкт-Петербург

Нну.... обещаю поехать в первый день  :-)
оборудование...  Naish Torch 11 и Noble NBL 138х40.5
на воде не катал.

13-05-2013 11:40

FinUgorsky
Участник
Откуда Москва

Тоже поведаю свою историю )) Все началось с того что каждый день на Речном вокзале на Химкинском водохранилище видел зимой купола.. Очень хотелось попробовать видя как они катаются.. Змеи делал еще в детстве, и дочке позже варганил.. Отец мой до сих пор любит змеем поиграться.. Ну и он тоже загорелся кайтингом, тока нет у него стока возможностей при ЗП 5 тыр. Хочу ему подмогнуть со снарягой малек ))) И научить его по снегу для начала.. на лыжах он катается получше меня наверное..
    Полез я в инет и наткнулся на этот форум. Перерыл весь инет.. Кучу теории и видео-роликов. В августе прошлого года твердо решил постичь кайтинг ))) Купил тут же билеты во Вьет на 31.12.12., чтоб дешевле было. Почитав сей форум понял для себя, что скорее всего лучше поучиться у инструктора. Так будет быстрее и понятнее что брать из экипа в будущем, несмотря на то, что считал себя весьма способным+спортивное прошлое, да и сейчас тупо на диване не сидел - ролики, пробежки, спортзал и тп. Нашел инструктора тут же. Далее еще пол года чтива этого форума и других, общения с этим будущим инструктором в скайпе (задолбал его наверное вопросами и до обучения и после smile Спасибо, за терпение, Олег! smile ) И вот наконец я в МуйНе. Несмотря на то, что я ж типа писец какой способный отучился 8,5 часов. И это позволило проехать первые 50 метров в ту и другую сторону всего-то. И это было в предпоследний и последний дни до отъезда. Ни о каком вырезании против ветра и речи не было.  Был слегка расстроен. Но желание постигать эту науку стало еще сильнее. Опять же благодаря этому форуму и знакомым из Вьета прикупил себе снарягу и в первый же день катался на полях по снегу, хотя и не стоял раньше никогда на сноуборде. С управлением кайта вообще проблем не было. 22 февраля этого года получил снарягу, впервые на споте 29.02. Далее каждый прогноз в выходные однозначно и в будни после работы. Второй раз катался вообще один ночью и было не страшно, все отлично выходило. 25.04. покатил на Родос, волновался очень. Так как до сих пор толком по воде то и не ездил. Но опять никаких проблем. Со второй попытки в Лалисосе покатил - был несказанно рад аж до щенячьего визга! 2.05. вернулся из Родоса в час дня и в 6 вечера я уже валил за рулем на Ясенку. Вернулся 11-го - укатался вхлам! Доволен нереально!

Считаю, что правильно сделал, что обратился к инструктору (хоть и не дешево конечно 75евросов за час), сэкономил на времени, на снаряге, которую не убил. Бодидраг и заход при волнах под 2 метра вообще не проблема после МуйНе+опыт самоспасения. Это я умел уже на 5+  Видел не раз тех, кто в Египтосе катался без проблем, а на волнах даже доску свою не мог подобрать.

Что касается обучения друзей.. Подучивали мы на Ясенке девочку и парня, которые по снегу катались уже неплохо. Девочка снарягу свою не взяла с собой. Учили соответственно на своей.. И вот когда бахает об воду со всей дури твой любимый змей, с которым ты трепетно обращаешься, желания обучать все меньше становится, да и катать хочется самому в это время. Парень тот поехал свои первые галсы благодаря нам же на Ясенке, но неуверенно. А на Должанке договорился на счет спасалки в одной из станций, так как отжим + взял парочку уроков (катер прям при нем рядом был и инструктор говорил где у него что не так, ошибки) + досочку ему дали и уже поехал вполне неплохо. Но все равно временами терялся при большом трафике и ронял кайт. Но тут хоть снаряга вся его+ со спасалкой договорился, чтобы пока к горизонту не сольется не спасали ))) Обучать своих друзей - дело весьма неблагодарное, так как неадекватно воспринимается информация инструктора-друга. Критику постороннего человека воспринимают люди проще. Друг-инструктор может и прикринуть на счет того какого ты черта так делаешь и убиваешь моего змеюку бахая им о землю или воду. Нервов мне кажется далеко не каждому хватит. Но у всех всегда есть выбор. И одно и то же всем подряд может не подойти. Все мы разные как по навыкам и телосложению, так и по восприимчивости инфы. Всем новичкам удачи! Этот спорт - поистине неиссекаемый источник удовольствия!

Хачу катацца больше чем есть, пить и размножацца! ))

13-05-2013 21:14

Oleg63
Олег Гребенников

Сергей, ты забыл - во Вьетнаме цена была 75 дол, а не евро..) В условиях Вьетнама ты ещё быстро прогрессировал - сказывалось спортивное прошлое.

IKO инструктор Level2. Обучение: Апрель и сентябрь - кайт-сафари в Египте, Хургада; Июль-август - Греция, Родос.

13-05-2013 21:38

dfg
Участник
Откуда Витязево

Да, ребята ,у богатых свои причуды. Я заплатил за обучение 4500 руб. и дальше родного Витязовского лимана выезжал иногда в Благовещенку. Ну и конечно южаки на родном пляже ( иногда с волнами). По этим расценкам ,чтобы научиться катать я прикидывал , мне понадобилось бы тысяч 60-70, тем более, что по жизни я был канцелярской крысой , без физ. подготовки.

На всякий случай
www.anapa-travel.ru

13-05-2013 22:52

Ivan Che
мега про
Откуда SPb

dfg пишет:

Да, ребята ,у богатых свои причуды. Я заплатил за обучение 4500 руб. и дальше родного Витязовского лимана выезжал иногда в Благовещенку. Ну и конечно южаки на родном пляже ( иногда с волнами). По этим расценкам ,чтобы научиться катать я прикидывал , мне понадобилось бы тысяч 60-70, тем более, что по жизни я был канцелярской крысой , без физ. подготовки.

75 долларов это на новый год хай сизн, туда не богатые не едут, да и богатых столько что можно было еще ценник взвинчивать.
Кайт спорт не для бедных!
в этом году в питере будем по 2500 учить индивидуально. честно говоря надоело инструкторам жопу морозить за 20 т р в месяц. хотите дешевле идите к любителям, не факт правда что съэкономите, может придеться вместо 6 ти часов учиться 10-12

Обучение кайтсерфингу  Петербург, Маврикий, Вьетнам, Филиппины кайтсафари в Египте http://kitepiter.com/kite-tury/kite-safari/

Подвал раздела

• Kiteforum.pro