Вы не вошли.

[Вход]

20-06-2013 10:04

Melnik51
Участник
Откуда с Мурманского берега

Re: Самообучение кайтсерфингу.

хорошие инструкторы далеко, в Сибири smile

20-06-2013 10:04

AdBot

20-06-2013 10:11

Adward
Участник
Откуда Омск

хорошие инструкторы далеко, в Сибири

У нас плохим вообще не выжить. Это не курорт и не столица. Лето короткое, вода быстро становится холодной. До спота ехать 70 километров.

И со всеми учениками мы катаемся на одном споте. Фактически обучение продолжается уже в бесплатной форме, в виде советов и замечаний. Никуда от этого не денешься.

20-06-2013 11:32

smartkite
Участник

вроде был такой опрос, но чего-то не нашел.
Кто как обучался?

http://goo.gl/FAJpo

Голосуйте честно wink

20-06-2013 13:26

archy
Участник
Откуда Новый Уренгой

smartkite пишет:

вроде был такой опрос, но чего-то не нашел.
Кто как обучался?

http://goo.gl/FAJpo

Голосуйте честно wink

Не хватает гибридного варианта smile Начало с инструктором, потом с друзьями, продолжаю сам - этот вариант победит

20-06-2013 14:07

smartkite
Участник

archy пишет:

Не хватает гибридного варианта smile Начало с инструктором, потом с друзьями, продолжаю сам - этот вариант победит

Ну в данном случае, очевидно, что имеется в виду начальное обучение, кто где продолжает тоже интересно конечно. Многие ли для изучения нового трука пойдут в кайтшколу?
А твой вариант это типа с инструктором - не помогло с друзьями не помогло теперь парюсь сам?

Изменено smartkite (20-06-2013 14:09)

20-06-2013 14:11

archy
Участник
Откуда Новый Уренгой

Не, я в бане парюсь.

20-06-2013 14:39

Malder
Участник

Adward пишет:

хорошие инструкторы далеко, в Сибири

У нас плохим вообще не выжить. Это не курорт и не столица. Лето короткое, вода быстро становится холодной. До спота ехать 70 километров.

И со всеми учениками мы катаемся на одном споте. Фактически обучение продолжается уже в бесплатной форме, в виде советов и замечаний. Никуда от этого не денешься.

Вот я смотрю вы тут активно выступаете хороший/плохой инструктор
мне тоже мнение кажется правильным
хотелось бы пояснения по некотором моментам, что я подметил, занимаясь в нескольких школах у разных инструкторов и в итоге поехав, только купив свой кайт и уже самостоятельно

я в принципе не против обучения, но на мой взгляд в школах все идет гладко до тех пор, пока не подходит самый главный и геморойный этап под названием "старт". Понятно ученики разные, у кого то очко, у кого то наоборот
но вот ваше мнение
давеча был в Курорте
чему может научить инструктор, если он дает кайт на 2 размера меньше и заставляет несчастного ученика размахивать им до усрачки, хорошо еще если идеальные условия (как в Египте например), а тот толком доску напялить на ноги не может, его разворачивает по разному, ему все неудобно, он тонет постоянно и в нос льется вода, может стоит дать все таки нормальный размер или даже с запасом. Ведь ясно как божий день, что он не будет размахивать им со всей дури, а как правило даже наоборот делается это тихонечко, чтобы не дай бог обойтись без стартовых щей...
второй момент, несчастного ученика загоняют в курорте по сиськи в воду, волна полтора метра, его ебошит как сраный веник, он не то что кайтом махнуть, он даже доску без инструктора в петли одеть не может, ну и чему в результате так можно научится?

или это все так называемые запасы прочности, чтобы ученик точно не убился, т.е. если щи, то в воду, а не в берег, да и маленький кайтик для того, чтоб не взлетел уж точно, не важно, что жопу еле достает из воды

20-06-2013 14:48

antonjp
На лавочке сижу
Откуда КуВалдивостоок

эх во вьетнам бы вам)))...и при этом и за 5 часов на доску люди ставятся))) вот где класс, а не за спиной по колено стоять, при этом еще кого то перекручивать умудряется...

"Don`t Give a Fuck"  http://kitepunks.ru/

20-06-2013 15:17

Serg1973
Участник
Откуда Лигово-Урицк-Стрельна

2 Malder
поддерживаю. Добавь к этому,что ученик может быть много старше инструктора, и, понимая, что вместо Вани Ч или Дена В ему подсунули м%удака, то как быть? Дать в е%лет инструктору несолидно, клянчит другого - унизительно. У нас не Омск и не Новосиб, попасть на дол%оеба очень просто. Плюс элементарная нетерпимость к хамству. Когда учился в автошколе, чуть не прибил инструктора. Ну не может он говорить -орет и орет.

Изменено Serg1973 (20-06-2013 15:17)

20-06-2013 16:03

Maxxxwind
Участник

Serg1973 пишет:

2 Malder
поддерживаю. Добавь к этому,что ученик может быть много старше инструктора, и, понимая, что вместо Вани Ч или Дена В ему подсунули м%удака, то как быть? Дать в е%лет инструктору несолидно, клянчит другого - унизительно. У нас не Омск и не Новосиб, попасть на дол%оеба очень просто. Плюс элементарная нетерпимость к хамству. Когда учился в автошколе, чуть не прибил инструктора. Ну не может он говорить -орет и орет.

Поддерживаю. От части поэтому и стал сам заниматься. Пытался с кем-то созвониться, договориться, подстроится... Давай завтра, послезавтра... По итогу понял, что надо самому.
Хамства и всякого негатива в обыденной жизни хватает, еще в кайте его терпеть УЙ!
Подстраиваться готов только под ветер.

20-06-2013 16:04

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

Malder пишет:

чему может научить инструктор, если он дает кайт на 2 размера меньше и заставляет несчастного ученика размахивать им до усрачки, хорошо еще если идеальные условия (как в Египте например), а тот толком доску напялить на ноги не может, его разворачивает по разному, ему все неудобно, он тонет постоянно и в нос льется вода, может стоит дать все таки нормальный размер или даже с запасом. Ведь ясно как божий день, что он не будет размахивать им со всей дури, а как правило даже наоборот делается это тихонечко, чтобы не дай бог обойтись без стартовых щей...
второй момент, несчастного ученика загоняют в курорте по сиськи в воду, волна полтора метра, его ебошит как сраный веник, он не то что кайтом махнуть, он даже доску без инструктора в петли одеть не может, ну и чему в результате так можно научится?

или это все так называемые запасы прочности, чтобы ученик точно не убился, т.е. если щи, то в воду, а не в берег, да и маленький кайтик для того, чтоб не взлетел уж точно, не важно, что жопу еле достает из воды

Как обычно происходит?
1. С нормальным инструктором - ученики че то ходят с кайтами, че то делают, перезапускают, бодидражат, тренируются, но на доски их долгое время не ставят. Потом бац - полчаса и поехал, бац - полчаса и вырезается... В итоге у некоторых учеников, бывает неприятный осадок - ходил ходил, занимался херней, а в итоге покатался полчаса, а теперь или в прокат брать или снарягу покупать.

2. С плохим инструктором, друзьяи и самоучки - конечно же сразу надо осваивать водный старт, а вдруг подфартит и получится встать?))) В итоге большая часть хлебает воду весь сезон, теряет доски, ломает ченить, кто то разочаровывается и бросает. Небольшая часть с хорошими физ навыками быстро встает, еще есть особо упорные которые к концу сезона все же встают на доску. Но самое главное - эти люди сразу катаются))) Кстатит самое плохое, когда особо одаренным сразу фартит и они пропускают кучу нужной инфы, а потом расхлебывают все это в более жестких условиях.

У меня тут недавно был случай показательный. Поехали на озеро. Ну я с учениками занимался, потом сам потренировался по лайтвинду. Потом под вечер че то пукнуло. Ну и один продвинутый чувак грит моему ученику, че ты херней страдаешь? Пошли я тебя щас быстро на доску поставлю))) Ну ученик конечно радостный побежал.
Ну я думаю дай посмотрю))) А вдруг?))) Ученик кстати был уже на уровне уверенного пилотирования и был уже практически готов к воде.
И что бы вы думали? Несколько передних кантов на мелководье, разбитое колено - естественно ни о каком поехать и речи не было.
После этого специально загнал его на следующим занятии на глубину. Попил воды, поронял кайт и говорит: "Че то я к воде еще не готов")))

20-06-2013 16:17

Maxxxwind
Участник

Морфиус, позвольте вопрос. Сразу оговорюсь, что здесь нет каких-либо подтекстов.

Как Вы считаете, сколько должна минимум занимать времени работа на земле с кайтом.
И сколько в среднем на нее уходит.
Ну че уж там, что обычно входит в эту работу. ( Не подробно, а хотя бы  в общем)

Просто я как зимний кайтер считай два сезона на земле отработал, как у летних не знаю...

Изменено Maxxxwind (20-06-2013 16:18)

20-06-2013 16:29

mahon
Panda team
Откуда Новосибирск, Бердск

Maxxxwind пишет:

Морфиус, позвольте вопрос. Сразу оговорюсь, что здесь нет каких-либо подтекстов.

Как Вы считаете, сколько должна минимум занимать времени работа на земле с кайтом.
И сколько в среднем на нее уходит.
Ну че уж там, что обычно входит в эту работу. ( Не подробно, а хотя бы  в общем)

Просто я как зимний кайтер считай два сезона на земле отработал, как у летних не знаю...

2 сезона оО_ и это при одаренности и быстроте схватывания?

20-06-2013 16:39

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

4 часа наземной подготовки примерно:
- устройство кайта, сборка разборка
- теория: ветер, ветровое окно, немного физики, основные понятия и термины
- фигуры пилотажа кайтом
- упражнения на контроль тяги
- способы рестарта, старт и посадка кайта с помощником и без
- техника безопасности
- начальные азы правил расхождения
- подготовительное упражнение для вставания на доску

Потом на воду...

20-06-2013 17:00

Maxxxwind
Участник

Спасибо, Морфиоус.

2 сезона оО_ и это при одаренности и быстроте схватывания?
Тo Махон:

Разжевать походу надо.
Два зимних сезона я катался по льду, эти два сезона я считаю аналогом работы с кайтом на берегу, условно конечно, потому что, все же со нарядом скольжения  прыжками и заездами по 70 км в день.

Изменено Maxxxwind (20-06-2013 17:01)

20-06-2013 17:05

Adward
Участник
Откуда Омск

И сколько в среднем на нее уходит. Ну че уж там, что обычно входит в эту работу. ( Не подробно, а хотя бы  в общем)

Омский вариант первого этапа обучения:

Суша: 3-4 часа

Пилотажка не используется ни минуты, за бесполезностью. Теория идет только в процессе практики.

За это время ученик проходит следующие этапы:

- Подготовка кайта. Накачивание, планка, стропы. Теория: выбор правильного места парковки, потенциальные опасности.

- Ознакомление с системами страховки. Отрабатывание отстрела до автоматизма. Знание всех уровней страховки (бросить планку, отстрел на лиш, полный отстрел кайта). Отстреливается до тех пор, пока я не увижу правильные действия.

- Обучение правильному запуску кайта в качестве ассистента. На этом этапе ученик начинает понимать ветровое окно. Отработка запуска кайта инструктору.

- Управление кайтом в зените. Привыкание к работе планкой (пока не затекает шея )

- Управление кайтом под углом 45 градусов, как рабочее положение. На обе руки естественно.

- Движение с кайтом. Лавировка, слив, чистый фордак (пешком разумеется). Теория: как и куда мы можем двигаться с помощью кайта.

- Развороты с кайтом. Плавные, без остановки.

- Движение с кайтом и кайтбордом. Развороты с перекладыванием доски из руки в руку.

- В слабый ветер учимся даунлупам, как средству удержания купола.

- В нормальный ветер, для более спортивных парней - плавно лечь-встать при помощи тяги кайта (восьмерки)

- Самостоятельная посадка кайта инструктору.

- Самостоятельный запуск кайта, когда инструктор выступает в качестве ассистента.

- В слабый ветер: варианты самостоятельного запуска кайта без ассистента. Обратный старт.

Вот такая программа... Вся теория идет по ходу дела, так запоминается намного лучше.

На этом этапе про воду не говорю ни слова.

Нюансы: управление кайтом находится в моих руках с момента, когда кайт перецепляем на ученика. Я управляю куполом вместе с ним до тех пор, пока не начинаю чувствовать, что у него начинает получаться. С этого момента стою или двигаюсь рядом. Основная цель - добиться такого уровня управления, когда я могу стоять на месте, а ученик все делает самостоятельно. Это уже показатель автономности и нормального уровня управления.

Много букав, извините...

20-06-2013 19:43

sunchea
surf soul
Откуда Краснодар

Средний курс (теория дается на всех этапах):

- 15-30 минут пилотажка
- 1 час сняряга, накачка, планка, теория окна, знаки, безопасность, споты, условия, размерная линейка, погода, запуск-посадка инструктором
- далее 2-х часовые занятия, кайт выносит на воду инструктор, глубина по пояс+, передача кайта на ухе, в зените
- работа кайтом в зените, дипауер, перекосы планки, восмерки, край окна влево-вправо, обязательная фиксация кайта в зените, на 45 градусов, посадка на воду, рестарт, отучаем смотреть на кайт
- 3 типа бодидрага, восмерками фордаком, восмерками влево, восмерками вправо, без пересечения линии ветра, бодидраги в галфвинд без махов, управление кайтом одной рукой, бодидраги влево-вправо одной рукой в бейндвинд, бодидраг с доской
- подготовка к одеванию доски однй рукой, одевание доски перед собой, плавание с одетой доской без вращений под кайтом
- циклические махи по 5 в одну сторону и по 5 в другую, с медленным возвращением на 12 часов, постепенное увеличении силы маха, попытки встать и проехать на более плоской доске, остановки с плавным переводом кайта на 12 часов
- изучение правильной стойки (показывает инструктор на воде и на берегу), изучение маневра "запятой" в галфвинд при водном старте, влияние закантовки, влияние стойки, катание в слив, катание без махов, с кайтом на 60 градусов
- самостоятельные запуски, посадки кайта учеником, самобезопасность
- катание в галфвинд, езда "змейкой", маневрирование, контроль скорости, замедление, подготовка к поворотам
- повороты с остановкой, повороты без остановки, острое катание, катание не смотря на кайт

получается 30 мин. + 1 час + 2 часа + 2 часа + 2 часа + 2 часа = это минимум, а дальше по настроению студента big_smile

20-06-2013 20:15

Adward
Участник
Откуда Омск

Пилотажка зачем? От нее толку никакого, все равно, что игрушечный автомобиль на веревочке потаскать на первом занятии в автошколе...

20-06-2013 20:44

sunchea
surf soul
Откуда Краснодар

Adward пишет:

Пилотажка зачем? От нее толку никакого, все равно, что игрушечный автомобиль на веревочке потаскать на первом занятии в автошколе...

Тоже так считаю, но как говорил Скрипач: "Народу нравится!"
Некоторые отрабатывают реакцию-тайминги, три кайтлупа в одну сторону, зенит, три кайтлупа в другую, зенит.
А я мотаю на ус, для себя на будущее, как у человека с реакцией. И как он будет дальше работать планкой правильно перекосом или неправильно рулем.

Годы инструкторства - одни из самых лучших в жизни, бесценный опыт, общение с совершенно разносторонними  людьми, когда меняешь свою усталость на бесценное чувство доступное немногим.
Только ради этого... smile

20-06-2013 21:23

nika
Zmeevik
Откуда Питер

Эдуард, а ты не хочешь сходить на курсы..... ну, этого-самого...? Может ты всю жизнь делал все неправильно. Не в той позе. И руки не тем хватом держал. Представляешь как обидно?! И какая была б гармония отношений, если б люди этому делу обучались с инструктором. А не чисто интуитивно

Изменено nika (20-06-2013 21:31)

20-06-2013 21:42

plumber
Участник

Помню один инструтор, года 4ре как,  набрал группу,  из 5ти человек, из них так никто ине катается на сейдень. Собрал с носа  по штуцеру и целый урок жевал им  про окно и как парафойл надо красиво укладывать. smile
зы: высший пилотаж ИМХО собрать бабок и в кабак отвести, там гнат ьвсякую хрень, потом на часыпосмотрев, сказать: -  заболтался я туту с вами, пора мне, урок окончен, следующее занятие практическое, будем кайты надувать и запускать ( всему пляжу).

Изменено plumber (20-06-2013 21:56)

20-06-2013 21:57

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

А я кстати за пилотажку... я считаю, что ученик должен на начальном этапе ронять кайт. Что бы видеть как это мощно бывает. И как это мощно может произойти с взрослым кайтом.
Плюс реально видно что у ученика с координацией и моторикой, как быстро он схватывает. Некоторых оставляю наедине с пилотажкой и ухожу, дав задание. Есть типаж людей которым надо въехать самостоятельно на первом этапе.

20-06-2013 22:22

nika
Zmeevik
Откуда Питер

несчастные омские кайтеры. Их предки не видели паровоза. И метро. А им самим никогда не увидеть парафойла. Потому что их гуру решил - "Нехер!"

21-06-2013 04:42

Genach SS Fuel rider
Genach
Откуда Montreal

2 nika  Ты бы перестал тявкать в сторону Эдварда.

Может я чето не до глядел, но ни кто из инструкторов здесь не сказал что самоучка это пиз..ц Они по моему говорят что ДОЛБОЕБ самоучка это пизд..ц или кто то с этим не согласен? Еще сказанно что процесс замедляется, что тоже не правда? Вопрос сегодня это только деньги.

2Maxxxwind Удачи тебе и не расслабляйся чувак.

21-06-2013 05:03

mahon
Panda team
Откуда Новосибирск, Бердск

nika пишет:

несчастные омские кайтеры. Их предки не видели паровоза. И метро. А им самим никогда не увидеть парафойла. Потому что их гуру решил - "Нехер!"

Есть у них парафойлы, и даже на ручках.

А про пилотажку, мне было полезно. Понять конкретные границы окна. ну и подержаться за палку безопасно

Изменено mahon (21-06-2013 05:06)

Подвал раздела

• Kiteforum.pro