Вы не вошли.
[Вход]09-07-2013 23:39
- SUrfer
- Участник
Кто виноват в инциденте?
Сегодня в Курорте случился такой инцидент. Вижу человек возвращается с воды держа всю рубашку кайта в руках, скелет кайта в виде голых поперечных баллонов возвразщается самостоятельно. Подошел спросил что случилось. Оказалось, что человек учил жену или подругу, короче девушку. Она уронила кайт и в него на ходах врехзался человек в этот момент проезжающий ниже по ветру. Вот я и думаю, кто виноват.
С одной стороны конечно отойти подальше бы от катающихся, но это не является гарантией того, что никто не проедет ниже ученика ( что кстати краййне опасно - мог бы не в кайт въехать, а в стропы и кайт был бы цел , а голова была бы отдельно). Люди стояли и не ехали, значит формально имели преимущество, как выходящие или заходящие, кроме того, как я понимаю правило неформальное - кататься подальше от обучающихся.
НО даже у меня с учеником сегодня был инцидент. Мы запускаем кайт. Человек проезжает как положено выше нас по ветру, но поравняшвшись с нами внезапно криво подпрыгивает, валится с доски и чуть не роняет кайт на на голову. На вопрос нах.... у(ера)я так делать пожимает плечами, криво забирается на доску и едет дальше в позе срущей птицы.
Но возвращаясь к порваному кайту. Ваши мнения?
09-07-2013 23:39
- AdBot
Re: Кто виноват в инциденте?
09-07-2013 23:55
- Sasha
- LeGo
- Откуда Санкт-Петербург
Смотреть на 360. И предугадывать всех рядом катающихся на пять секунд вперед. В том числе и этому учу..
Обучение,Продажа,Тесты http://kiteforum.spb.ru/marketlist.php? … ha&search=
10-07-2013 00:00
- gladkos
- Участник
по первому варианту чувак скорее всего тупо не видел, что на него кайт летит. и он там явно не при чем. по второму варианту это глупый поступок - нахрена прыгать, если впереди на длину строп кто-то есть?
10-07-2013 00:04
- SUrfer
- Участник
Кому смотреть на 360? Понятно, что чел с опытом при падении кайта в 2-3 м. впереди успеет затормозить. А если опыта меньше? Понятно, что опытный инструктор при приближении кого то из едущих прекратит упражнения. Т.е. инструктор с учеником виноват похоже? Я затрдняюсь. Я например не стал бы проезжать в зоне пилотирования кайта учеником....А ученика с учителем видно хорошо.
10-07-2013 00:06
- Restavrator
- Участник
- Откуда Архангельск-Кострома,Россея...
Это как посмотреть... У меня было такое дело...Падает купол,Лежит баллоном вниз...Ветра маловато для рестарта,стою на пальчиках тянет к берегу(на озере,глина под ногами).Сзади чел. стартует и не вырезается -летит на мееня! Мне-НЫРЯТЬ? ДИРЕКТ -плавами вперёд поставить?Или -всё бросить и бежать нах...Короче-попал в мой купол своим,снайпер!Сам-рядом упал...
Лучше учиться в определённой зоне! Не комфортно это-одним глазом на кайт-вторым на инструктора,третьим-на 360гр. Сам всегда ухожу подале от катающихся,валяющихся...Брачующихся!:)
...рождённый ползать-летит только ВНИЗ(или -низенько так и медленно)...
10-07-2013 00:13
- Eclectic
- Tarifeño.
- Откуда Tarifa(España)
Если исключить злой умысел, виноваты ученик, и инструктор. Не представляю что кто то врежется в кайт на ходах, будь у него время увернуться. По второму, однозначно, тот кто догнал внизповетру тот и не прав.)
Изменено Eclectic (10-07-2013 00:16)
www.tarifaboom.com Кайт школа. Тарифа (Испания)+34 618 51 09 09 http://www.facebook.com/KiteschoolTarifaBoom
Обучение, проживание, туры с проживанием.
10-07-2013 00:15
- mag
- Участник
Инструктор виноват. Не все обладают опытом и возможностью абсолютно безопасно объезжать учеников.
Вина кайтера была бы только, если бы ученик занимался в специально выделенной зоне. У нас же таких нет.
10-07-2013 02:43
- Morpheus
- Сержант
- Откуда Новосибирск
Теперь по правилам.
Кайтер с кайтом не находящимся в нормальном положении является препятствием и имеет преимущество. Иными словами преимущество имеешь, когда:
- кайт в воздухе, но движения не происходит, неважно в контакте ты с доской или нет;
- кайт на воде, кайтер предпринимает усилия по рестарту или самоспасению
Единственное условие для получения преимущества в данных случаях - не двигать кайтом когда мимо проезжает другой кайтер. Исключение лишь в случаях, когда происходит активное самоспасение.
Никаких правил регламентирующих взаимоотношения инструкор/ученика и других кайтеров не существует. Если обучение происходит в местах не отведенных для этого специально, то оно проходит на страх и риск обучающихся.
В данном случае, тот в кого попали кайтом, вроде как мог видеть, что это ученик, а мог и не видеть, мог не придать значения, мог подумать, что просто проедет ниже по ветру. Так же и инструктор мог предупредить ученика не предпринимать активных действий в момент прохода мимо другого кайтера.
Итог: виновата связка инструктор/ученик.
10-07-2013 07:11
- devilmike
- Участник
- Откуда СПб (зоолетие)
Кому смотреть на 360? Понятно, что чел с опытом при падении кайта в 2-3 м. впереди успеет затормозить. А если опыта меньше? Понятно, что опытный инструктор при приближении кого то из едущих прекратит упражнения. Т.е. инструктор с учеником виноват похоже? Я затрдняюсь. Я например не стал бы проезжать в зоне пилотирования кайта учеником....А ученика с учителем видно хорошо.
А я бы на месте инструктора не стал бы учить ученика на курорте в ветренный день в "зоне хаоса". И таких инструкторов я считаю долбо$$ами(простите меня). Статистика к сожалению показывает, что их с каждым годом все больше.
Если ты нормально так едешь и перед тобой внезапно падает кайт в 2-3 метрах - без шансов. Чтобы перевести кайт и прыгнуть нужно хотя бы 5 метров запаса.
PS: В Сетрорецкой бухте есть абсолютно дикое место - район "дюны". Если лень далеко идти от машины - "дубки". В ветер ~7м\с в "солнечном" волны нет и соответственно трафика тоже.
Изменено devilmike (10-07-2013 07:16)
10-07-2013 07:24
- bert
- лентяй и бездельник
- Откуда Ленинграда
ох уж эти самоучки с самоучителями..
горы.море.драйв
10-07-2013 08:14
- aei84
- Участник
- Откуда СПб, Всеволожск
100% виноват инструктор. Че сложного отправить ученика пешком (а лучше бегом, разминка) в сторону дубков, а самому доехать туда, там никогда трафика нет, волны нет, вообще идеально.
10-07-2013 08:14
- Ber at Work
- Участник
Виноват учитель и ученик.
10-07-2013 08:23
- Restavrator
- Участник
- Откуда Архангельск-Кострома,Россея...
100% виноват инструктор. Че сложного отправить ученика пешком (а лучше бегом, разминка) в сторону дубков, а самому доехать туда, там никогда трафика нет, волны нет, вообще идеально.
А лучше-в ОНЕГУ...К ТОХ@! Там замечательно!!! И никто ВАС не собьёт...И поедут сразу же! Да и природа+ Юрмала отдыхает!:) Но координаты точки не дам!
...рождённый ползать-летит только ВНИЗ(или -низенько так и медленно)...
10-07-2013 08:38
- TOX@
- Участник
- Откуда г.Онега
пускай уж лучше питерские пляжи долбят кайтами.а то потом непротолкнуться будет.
Огромная держава,бездонная строна.Тебе мы неродные и ты нам ненужна“
10-07-2013 08:39
- aei84
- Участник
- Откуда СПб, Всеволожск
А лучше-в ОНЕГУ...К ТОХ@! Там замечательно!!! И никто ВАС не собьёт...И поедут сразу же! Да и природа+ Юрмала отдыхает!:) Но координаты точки не дам!
Ага и он грустить не будет что один катается
Точно все школы туда депортировать, а то катается там на расслабоне, не знает что такое трафик.
10-07-2013 09:05
- TOX@
- Участник
- Откуда г.Онега
блин нуно кусок моря выкупать.потом сдавать школам буду.
Огромная держава,бездонная строна.Тебе мы неродные и ты нам ненужна“
10-07-2013 09:14
- dmitry_s
- Участник
- Откуда Мск
с учеником отходим в как можно дальше и ниже по ветру, всем подъезжающим райдерам орем, что ахтунг - ученик и чтоб не мешали и уе"ывали отсюда в зону катания) как правило народ с пониманием относится, учил друга на Пле, проблем не было? это если кого то учишь, а так да, виноват тот кто въехал в купол
Изменено dmitry_s (10-07-2013 09:16)
10-07-2013 09:26
- foma
- Участник
- Откуда Северодвинск
до смешного доходит: просили с учеником отойти от общего старта-твердый отказ мотивированный в шутливой форме"мы это место первые заняли")))))
10-07-2013 09:34
- foma
- Участник
- Откуда Северодвинск
думаю решение в том , что бы всем договориться никогда никому не учить учеников в общей куче, договориться железно, вплоть до штрафных санкций
10-07-2013 09:36
- devilmike
- Участник
- Откуда СПб (зоолетие)
... всем подъезжающим райдерам орем, что ахтунг - ученик и чтоб не мешали и уе"ывали отсюда в зону катания) как правило народ с пониманием относится...
...с пониманием что инструктор неадекватен.
Если бы из авто с буквой "У" на крыше кто-то стал орать мне "... чтоб не мешали и уе"ывали отсюда..." я бы тоже отъехал подальше
PS: Обратил внимание что КайтПитер постоянно обучают учеников в Курорте. Но как-то все без проблем и не жалуются не на кого.
Изменено devilmike (10-07-2013 09:43)
10-07-2013 09:46
- bert
- лентяй и бездельник
- Откуда Ленинграда
на них жалуются
горы.море.драйв
10-07-2013 09:58
- SUrfer
- Участник
Общая куча - понятие растяжимое. Я всегда с учеником отхожу влево, в сторону дубков почти к камышам, но периодически общая куча перемещается и туда....
10-07-2013 10:18
- Vitek NoKaOi
- Участник
- Откуда СПб
Мое мнение, виноваты обе стороны. Но самое главное нельзя учить близких.
После таких историй. И многочисленных тем про самообучение, обучение у друга, травмы т.к. товарищ учил и т.д. пора вводить что-то типа IKO для школ и частных инструкторов(насчет этих не уверен). Обратил внимание на кол-во здесь зарегистрированных. Сейчас 4,3к в том году было 2,5к. Почти в 2 раза больше стало. Пора эту орду организовывать, хотя бы процесс обучения.
А то складывается ощущение, что те кто отдал 12тр за курс, купил снарягу б/у решил хотя бы стоимость обучения отбить если не всей снаряги. После это появляются разные кадры которые не знают элементарных правил. Меня на днях просто взбесил один, я был выше по ветру, поднимаю кайт, а эта тварь идет навстречу, видит, но опустить кайт даже не подумал, он тут видите ли король океана.
Господа инструктора, хозяева школ, обратитесь к федерации, пусть выдадут какие-нибудь бумажки. Пусть юристы федерации найдут в КоАПе статью по которой можно штрафовать самоучителей(вы же работаете с здоровьем). А так видишь учит дурик дурика, позвонил вызвал полицию, пусть объясняют что к чему. Я серьезно. У меня друга на Мауи за обучение вне школы в участок забрали - штраф и запись о приводе. Кто-то из школы стуканул. РЕБЯТА ЭТО ВАШ БИЗНЕС.
ЗЫ И прирост кайтеров будет не таким стремительным. Соответственно безопаснее будет, если соотношение в пользу уверенно катающихся.
ЗЗЫ Давайте нападайте самоучки и самоучителя. Все вместе или по-одному. :lol::lol::lol::lol:
Прилетел на Мауи ветер выключили
Улетел ветер включили
10-07-2013 10:20
- Ivan Che
- мега про
- Откуда SPb
Немного стоит разъяснить. Слава катаеться лет 5 уже ежедневно и он нчень удивился когда передним уронили кайт, ничего предпринять он уже неуспел.
вторая сторона, один недоученный обучал свою жену, я за этим наблюдал результат предсказуемый на 100 %
Сэкономили на обучении )
и еще заебал дяденька на 12 том бандите. я 2 раза мог через его кайт проехать, но я половчее славы.
Обучение кайтсерфингу Петербург, Маврикий, Вьетнам, Филиппины кайтсафари в Египте http://kitepiter.com/kite-tury/kite-safari/
10-07-2013 10:21
- devilmike
- Участник
- Откуда СПб (зоолетие)
Общая куча - понятие растяжимое. Я всегда с учеником отхожу влево, в сторону дубков почти к камышам, но периодически общая куча перемещается и туда....
процитирую одно сообщение из темы "курорт"
Нубы, ну зачем вы лезете в лужу Нарбута!? Ну дайте хоть тут в тишине с крюка посниматься и поубиваться спокойно без вас.
Изменено devilmike (10-07-2013 10:22)