Вы не вошли.
[Вход]18-07-2013 11:57
- Adward
- Участник
- Откуда Омск
Слетает чикенлуп... причины и лечение
http://omskiteboarding.ru/forum/3-1193-1 (по ссылке ходить не обязательно, здесь полная версия)
06.03.2013
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Собственно, вопрос довольно насущный, особенно у новичков.
За каталку слетает по нескольку раз... за месяц меняют по три пальца чикенлупа...
Ну и понятное дело, святое так сказать - искать причину не в себе, а в снаряге. Как не убеждаешь, что это от невнимательности... бесполезно.
Давайте я объясню на пальцах, наглядно. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать...
Для примера взял планку от Бандита. У него мягкий чикенлуп, длинный и довольно жесткий палец. Вроде бы проблем никогда не должно быть.
Давайте посмотрим как оно бывает, и почему.
Я даже в домашних условиях без труда смоделирую эту ситуацию, для этого не нужно обладать силой, которую развивает кайт.
1 Исходное положение: чикенлуп надет на крюк, зафиксирован пальцем, стропы натянуты.
Это стандартное положение чикенлупа по умолчанию
2 Прослабление строп.
Это может быть при запуске, перезапуске и других ситуациях, например при отработке трюков и залетании под кайт.
Именно в этот момент, чикенлуп меняет свое положение относительно крюка - он слегка поворачивается...
3 Стропы начинают натягиваться
Но это не означает, что чикенлуп обязательно займет свое прежнее положение. Бывает, что и встанет на место, но бывает так, что остается в перекошенном состоянии. Тут все зависит от того, где находится кайт и куда он начнет тянуть.
Заметьте, что это может произойти и с жестким пальцем.
4 Стропы натянулись, а чикенлуп находится в перекошенном положении
Теперь мы видим, что тяга направлена немного в сторону, как это обычно бывает, когда кайт вылетает в край окна.
Чикенлуп уже держится не на крюке, а на пальце.
Догадайтесь, что будет дальше?
5 Бац...
Готово...
Мягкий палец просто выпустит чикенлуп, жесткий может сломаться...
Теперь понятно, почему мне смешно, когда все валят на снарягу?
Вопрос: как избежать этой ситуации?
Предельно просто - заведите себе привычку после любого прослабления строп проверять положение чикенлупа.
Когда вы с планкой обходите кайт для запуска, держите свободную руку на чикенлупе, контролируя его положение.
Поправить чикенлуп - секундное дело...
И все... никаких проблем больше не будет никогда.
P.S. Я катаюсь на Каймане с очень мягким пальцем, но не было ни одного случая "внезапного анхукета". Просто привычка - контролировать положение чикенлупа.
18-07-2013 11:57
- AdBot
Re: Слетает чикенлуп... причины и лечение
18-07-2013 12:32
- antonjp
- На лавочке сижу
- Откуда КуВалдивостоок
чайники с закрытой планкой часто ездят.. выдавливая ей из себя кишки.. это и приводит к снятую и заведению подобных тем на форумах...
ну и за шашлыками тоже..
за техникой надо поглядывать
"Don`t Give a Fuck" http://kitepunks.ru/
18-07-2013 12:32
- mahon
- Panda team
- Откуда Новосибирск, Бердск
А зачем тогда палец чикена? если контроль положения чикенлупа на кайтере?
Так можно вообще палец снять и при каждом прослаблении строп держать рукой чикенлуп
Изменено mahon (18-07-2013 12:34)
18-07-2013 12:33
- mag
- Участник
У Бандитов такого не бывает никогда, а вот у Вайнмана 2013 чикен так и норовит слететь с крюка. Сам подобное расследование проводил и пришёл к тем же выводам. По-моему это явный косяк производителя.
18-07-2013 12:59
- Adward
- Участник
- Откуда Омск
У Бандитов такого не бывает никогда
Никогда не говори никогда...
Если это не случается с тобой, совершенно не значит, что не случается с другими.
Так можно вообще палец снять и при каждом прослаблении строп держать рукой чикенлуп
Так практически все фристайлеры высокого уровня катаются вообще без пальцев чикенлупа. Они просто мешают.
Снять палец можно, но бывают такие ситуации, когда он помогает. Например при обратном запуске кайта, когда ты берешь боковые стропы двумя руками и контролировать чикенлуп просто нечем. Но как только кайт развернулся вверх, я сразу же проверяю чикенлуп свободной рукой.
P.S. Кстати, давно уже думаю на тему - почему бы не развернуть крюк вверх? Тогда и палец не нужен
Изменено Adward (18-07-2013 13:02)
18-07-2013 14:00
- internik
- Участник
- Откуда Сестрорецк
"Слетает чикенлуп... причины и лечение"
Поставить планку от Кабрины. Там никогда ничего не слетает. Даже бывает наоборот )))
18-07-2013 14:30
- Adward
- Участник
- Откуда Омск
Даже бывает наоборот )))
Залетает обратно?
18-07-2013 15:53
- internik
- Участник
- Откуда Сестрорецк
Даже бывает наоборот )))
Залетает обратно?
палец не вытаскивается из трапы и чикен не снять ))
18-07-2013 16:17
- sunchea
- surf soul
- Откуда Краснодар
Есть случаи, когда вышеуказанный совет при мягком или слетающем из-за конструкционных недостатков чикенлупе не работает. Но эти случаи не имеют никакого отношения к катанию чайников. Практически везде либо большие хода, либо неровная вода
1. Вейв, когда очень неровная вода. Прощелкать момент легко, постоянно поправлять проверять не реально. Цена ошибки полная жп.
2. Различные вариации олли - шмолли, например в блайнд. Если проблема воспроизводится часто, то слетает на раз.
3. Сложные приземы на хода или без ходов на очень неровной воде.
4. Различные вариации power-turn поворотов на скорости в глиссере без остановки, выходом из дуги с небольшим прослаблением.
Может не все вспомнил.
Имхо, хороший чикен с продуманным пальцем еще никому не помешал. Особенно новичкам, которым вообще противопоказано совать руки-пальцы в зону чикена (это в идеале все выглядит: типа поправил сверху).
Приглашаю к диалогу
18-07-2013 16:31
- Alexandr2012
- Участник
Я недавно в сильный для меня ветер потерял доску, пока поймал её ветер ещё усилился, выполз на берег, кайт рвет порывами вверх, мой кайт очень хорошо сбрасывает тягу, но всё равно было стрёмно, поэтому решил затянуть триммер ещё. В момент затягивания тянул со всей дури обеими руками и чикенлуп слетел. Что интересно я так и не смог вспомнить, в какой момент я отстрелил кайт. До сих пор не помню. Ещё у меня слетал чикен луп пару раз, когда стартовал русским стартом, но после этого я уже зорко наблюдаю за чикенлупом в такие моменты, ну его нафиг;)
18-07-2013 16:45
- lodochnik
- Участник
- Откуда С наветра
как бывший обладатель бандита +1 к sunchea ))
18-07-2013 17:03
- mag
- Участник
Поддержу sunchea.
Я проклял планку Wainman (2013]. Пару раз чикен снимался в самые неподходящие моменты. И если бы не мой опыт, то кайт был бы на деревьях и порван в хлам.
18-07-2013 17:14
- den
- c 2001г
- Откуда Балтика мой дом
вопрос к знатокам
смотрим на картинку.
когда расчеканивается чикен на фуане в месте где красная ручка.
дальше эта красная ручка+ липучка пытаются пролететь через крюк.
там встречается с крюком
застрянет ли вся борода в крюке или нет?
к теме про Антислетатель чикенв от Kiteloose петля со всей пижней от Фуана точно застрянет. Поэтому Антислетатель для данного бренда не подойдет.
эта проблема поднималась уже на форуме где то.
Изменено den (18-07-2013 17:20)
Skype denvetrov, вконтакте vk.com/denvetrov
- Adward
- Участник
- Откуда Омск
Вроде F-One обещают на новых моделях сделать ТАКИ нормальную систему страховки... хотелось бы верить.
18-07-2013 19:24
- Sasha
- LeGo
- Откуда Санкт-Петербург
Эдик, может слетал чикен, потому что райдер не входил в показатели, которые написаны на пальце?)) (50-100кг)
А чикен F-One очень мягкий и даже незначительная нагрузка его держит на крюке.
Покажи на видео(в домашних условиях).Лично сам сейчас сходил, достал и проверил.Удергался..не разу не слетел только локоть опять разболелся. Зачем всё это про F-One ?? Вон позавчера "F///@"10ка с пальца слетел у Спартака, так там чикен жестче.
Вот вам моё имхо
Обучение,Продажа,Тесты http://kiteforum.spb.ru/marketlist.php? … ha&search=
18-07-2013 19:28
- Sasha
- LeGo
- Откуда Санкт-Петербург
А так ДА!) проверять не лишне
p.s. Даже злюсь на Тебя из за этого моего эксперимента в домашних условиях). Т.к. не разу не слетал. вот решил проверить..не слетает и дома.
p.p.s. Соврал) один раз всеж "выковырить" смог. Но это я уже рукой чикенлуп туда подталкивал .
Планкой удергался- хренушки.
Изменено Sasha (18-07-2013 20:48)
Обучение,Продажа,Тесты http://kiteforum.spb.ru/marketlist.php? … ha&search=
18-07-2013 20:00
- builder
- Участник
- Откуда сестрорецк
как владелец ф-ванов подтверждаю: чикен слетает. нечасто, но бывает. у крюка инфинити тоже есть недостаток-больно давит на живот, если кайт в зените или близко. крюк не виноват, виновата слабая подкладка под ним
18-07-2013 20:41
- nav60
- Участник
У Бандитов такого не бывает никогда
Никогда не говори никогда...
Если это не случается с тобой, совершенно не значит, что не случается с другими.
Так можно вообще палец снять и при каждом прослаблении строп держать рукой чикенлупP.S. Кстати, давно уже думаю на тему - почему бы не развернуть крюк вверх? Тогда и палец не нужен
как за отстрел-так только от себя,а крюк развернуть подумываешь...:)
18-07-2013 21:36
- Sergey N
- Участник
У флекси hadlow id есть неплохое решение маленький чикен. Слететь ему просто не реально я ставлю когда точно знаю что сниматься не буду потому что хрен снимеш даже если захочеш
Изменено Sergey N (18-07-2013 21:44)
18-07-2013 22:32
- Мгла
- Участник
- Откуда Санкт Пентербург
У меня так было загнул крюк на трапе побольше и всё прошло
23-07-2013 14:54
- Kura
- Участник
- Откуда Сочи
а я, чтобы случайно не сниматься с крюка, просовываю палец через вторую дырку в крюке. Держит отлично и не даст чикену встать раком как на фото
23-07-2013 22:02
- Abunai
- Участник
- Откуда Питер
У меня трапеция KiteLoose и крюк с защелкой как вот здесь http://kiteforum.spb.ru/viewtopic.php?id=1219
палец иногда вообще не завожу в крюк, ни разу не слетала... Может для профи и неудобно на ходу все время защелку отводить что бы с крюка сняться, но для новичков по моему подойдет, не?
23-07-2013 22:02
- ANDREE72
- Участник
У флекси hadlow id есть неплохое решение маленький чикен. Слететь ему просто не реально я ставлю когда точно знаю что сниматься не буду потому что хрен снимеш даже если захочеш
с вертлюгом
а я зделал так --
можно на любой чикен ставить -неслетает:cool:
Изменено ANDREE72 (23-07-2013 22:06)
My Wings: FLEXIFOIL FORCE 11-/fLEXIFOIL 5,5 SHIVA// PETER LYNN VENOM2-13;
23-07-2013 22:15
- Такбудетневсегда
- Участник
У меня трапеция KiteLoose и крюк с защелкой как вот здесь http://kiteforum.spb.ru/viewtopic.php?id=1219
палец иногда вообще не завожу в крюк, ни разу не слетала... Может для профи и неудобно на ходу все время защелку отводить что бы с крюка сняться, но для новичков по моему подойдет, не?
ты попробуй отстрелись на ф-оне с защелкой и вставленным пальцем.был у меня и ф-оне и кайтлуз трапеция.вся эта борода не пролезет.
и не сильно радуйся, при попадании петли чикена на застежку( как на первых фото), на пример при езде в свич, застёжку кайт сдавлвает на раз-два, и она благополучно проёбывается в пучине.еще на этой трапе мягкий крюк, несколько раз его разгибало так ччто защелка не доставала. и подушка быстро сминается и начинает давить на ребра.
выход с ф-оном, если позволяет длина пальца и конструкция крюка, то нужно его продеть сначала как обычно, а потом вверх в следующее отверстие, тогда без нагрузки луп не сваливается.
а вообще антон прав нех в себя планку вдавливать.
23-07-2013 22:31
- Adward
- Участник
- Откуда Омск
Sergey N пишет:У флекси hadlow id есть неплохое решение маленький чикен. Слететь ему просто не реально я ставлю когда точно знаю что сниматься не буду потому что хрен снимеш даже если захочеш
с вертлюгом
а я зделал так -- http://file-up.net/sml_1408cd367ea8be3b2220130723205933.jpg
можно на любой чикен ставить -неслетает:cool:
Это никак от слетания чикенлупа не защитит.
а вообще антон прав нех в себя планку вдавливать.
Всякое бывает... просто проверяйте рукой положение чикенлупа и все. Это же не постоянно нужно делать в конце концов.
Ленивые что-ли вообще стали? Свободная рука всегда есть...