Вы не вошли.

[Вход]

11-09-2013 09:13

ХендеХох
Участник
Откуда Питер

ВЭЙВРАЙДИНГ В ПОРТУГАЛИИ

Ребята, кто сориентирует по лучшему времени для вэйврайдинга в Португалии в период май-сентябрь. Интересно кто именно лично бывал. Статистика понятна, но хочется личный опыт услышать, нюансы может какие. Спасибо

wind'n'wave

11-09-2013 09:13

AdBot

Re: ВЭЙВРАЙДИНГ В ПОРТУГАЛИИ

11-09-2013 10:03

plumber
Участник

по ветру весна, по волнам - осень, пр опортугалию не одни и не два топика тут, поковыряйся.

11-09-2013 16:47

MedveZuk
Животное
Откуда из Питера

Сейчас ветра нет. Волны метра полтора (Ericeira).    sad

11-09-2013 16:53

jam_summer
Участник
Откуда СПб

Мысовский Сергей вроде только оттуда.

7+10 nobile fifty / 139 х 40 / 72 кг
https://vk.com/jannawake

11-09-2013 16:54

Tanika
Участник
Откуда Санкт-Петербург

В скобочках "непереводимый португальский [censored]?

11-09-2013 17:54

MedveZuk
Животное
Откуда из Питера

Tanika пишет:

В скобочках "непереводимый португальский [censored]?

Ericeira - это городишка под Лиссабоном.

11-09-2013 18:35

amamonto
Kitesurfing Strapless
Откуда Коломяг

MedveZuk пишет:

Сейчас ветра нет. Волны метра полтора (Ericeira).    sad

Неужто в гиншо не раздувает к вечеру. Даже сегодня

11-09-2013 20:35

plumber
Участник

1. мотаться надо, от Figueira de Foz  до   Sines , тогда будешь с ветром, а если сидеть и ждать...
2. в гинчо всегда под вечер надувает
3.  если Атлантика молчит - в тарифу надо ломиться. 700 км под  Леванте.

Изменено plumber (11-09-2013 20:36)

11-09-2013 21:47

ХендеХох
Участник
Откуда Питер

спасибо) я так понимаю там север дует по всему западному побережью и на волну заходишь правым галсом? Я так понимаю там сайд он шор? Или есть какие нить волновые пляжи где иначе, где например на волну вырезаешься левым галсом?

Изменено ХендеХох (11-09-2013 21:51)

wind'n'wave

11-09-2013 22:30

plumber
Участник

Осенью бывет юго запад. Стандартный ветер сз. Если гуфи готовь бексай или учись в регуляра smile

12-09-2013 07:55

peacelove
Участник
Откуда Спб, Васька

Вот вам, чтобы не гадать http://beachcam.sapo.pt/praias/praia-do-guincho/
через две недели собираюсь туды, приеду расскажу!

12-09-2013 09:42

ХендеХох
Участник
Откуда Питер

хорошая ссылка) буду ждать ваш рассказ)

wind'n'wave

12-09-2013 09:46

ХендеХох
Участник
Откуда Питер

plumber пишет:

Осенью бывет юго запад. Стандартный ветер сз. Если гуфи готовь бексай или учись в регуляра smile

так в том и дело, что регуляр, идти на волну мне привычнее левым галсом, а под с/з правым надо будет) но думаю это вопрос пары дней тренировок:D

Изменено ХендеХох (12-09-2013 09:47)

wind'n'wave

12-09-2013 09:52

amamonto
Kitesurfing Strapless
Откуда Коломяг

ХендеХох пишет:
plumber пишет:

так в том и дело, что регуляр, идти на волну мне привычнее левым галсом, а под с/з правым надо будет) но думаю это вопрос пары дней тренировок:D

Ты все напутал. Там как раз правильные волны под регуляра. С лайнапа как раз в своей стойке ехать будешь и боттом терн тоже родной будет

Изменено amamonto (12-09-2013 09:52)

12-09-2013 12:01

ХендеХох
Участник
Откуда Питер

оф коз! зарезаться только на лайнап через обрушающиеся сеты либо в тойсайде, либо неудобным правым галсом придется:o

wind'n'wave

12-09-2013 20:38

plumber
Участник

пара дней это ты конечно махнул,, но в целом, делай да и делай,  куда тебе деваться smile

17-09-2015 10:12

Twintip
Чоткий пацан
Откуда Город между Финским и Ладогой

Ахахахаха, камрад, надо быть позитивней )))))

отчет пятибальный, особенно про три топора! Последний раз я так ржал с отчета про Русскую волну ))))))

Изменено Twintip (17-09-2015 10:14)

17-09-2015 10:28

Timiti
Участник

А я был там в прошлом году вконце октября с семьёй и двумя маленькими детьми. Все очень круто было. Ветра мало было за две недели но это не сезон по ветру- надо ехать весной в мае, зато волны были везде и очень крутые)) освоил чистый серф. Для понимания волн и океана мне кажется он много даёт. Посмотрел этап кубка рип керла на Балеале и в Назаре волны Макнамара. Семья до сих пор только в Португалию хочет ехать. А пить надо Вино Верде там))

17-09-2015 12:48

Цыган
Участник
Откуда СПб

Короткая версия.

НЕ ДУЛО.

Полная версия.

Ехал в середине сентября на 2 недели на западное побережье Португалии в надежде продвинуться в вейврайдинге и расширить свои горизонты катанием в водах реального океана после катания по волнам на Маврикии, Вьетнаме, Тенерифе, Родосе, Солнечном.  В итоге не дождавшись за  8 дней ветра послал всю эту португалию нахер, поменял билеты на неделю раньше и зарекся сюда никогда больше не приезжать. Разочарован.  Вейврайдинг -это не про португалию, хотя казалось бы...

1. Понимаю, что мне просто не повезло. Но прогноз виндгуры не сработал ни разу за 10 дней моих наблюдений с начала сентября, показывая КАЖДЫЙ ДЕНЬ 10-15 мс. Дуло по факту максимум 4мс.  С такой лажей я ещё не сталкивался, в других местах мира осечки бывают, но не так тотально, тьфу-тьфу.
Это делает полностью бессмысленным планирование поездки, понятие "приехать под прогноз" или "статистика ветра в каком-то месяце" , потому что факт вообще никак не соотносится с прогнозом.
Все сводится к ожиданию ветра и тупению в вебкамеры, а потом подрыву куда-нибудь за 40-100км. Причём - нигде нет ветровых датчиков!! То, что показывается на сайтах, -это данные прогноза, а не фактический ветер.
Мало того, что это постоянное ожидание и зависимость от инета напрягает, кататься по 100-200км в день нихрена не дёшево при стоимости бенза 1,5евро и курсе рубля 75.

2. Если и дует- дует слабо, на большие сайзы. По мне - вейврайдинг начинается только с ветра 9мс и кайта 9-10м и меньше. Теперь уже понимаю, что тут редко сильно дует, скорей всего при шторме 1-2 раза в месяц.  Никаких гарантированных термиков и сезонных ветров нет.

3.  Если не серфить и не дует, то единственное занятие - шарахаться по достопримечат-м, от которых через пару дней уже тошнит. В море не искупаться - холодно и прибой, в бассейне холодно, не позагорать-холодно и облачность, не катающая семья начинает выть на 3й день. Хавчик местный никакой и дорогой, национальная кухня невнятная.  Еслик этому еще и погода дождливая -вообще депрессуха.

4. Дорого. Все это сказки про дешевизну Португалии. По сравнению с Родосом стоимость поездки в 2 раза дороже, по сравнению с Тарифой - в полтора.

5. Жильё нормальное за адекватные деньги хер найдешь. С тоской вспоминал гесты в Тарифе с двумя спальнями или виллы на Маврикие или Вьетнаме за 40-70 евро в сутки. Здесь жильё аналогичного уровня стоит от 120евро/сут.
Отели -это вообще жесть. В таких клоповниках я давно не был вынужден останавливаться, и это при цене от 90евро/сут.

6. Споты в районе Лиссабона: хороши пляжи plaia granda, santa cruz и costa caparica для северо-запада. Если б дуло. 
Для юга - carcavelos,  хотя там когда ветер в берег, то прибой пройти ооочень сложно.

В erisiera нет пригодных для кайтинга спотов.

Отдельно про Guincho, он же Гиншо, он же Гинчо: это -говгоспот, ОПАСНЫЙ ДЛЯ ЖИЗНИ. Пусть поисковая система это проиндексирует: если ты не профи - НЕ НАДО КАТАТЬСЯ ПОД КАЙТОМ НА Guincho!!!! Он шириной 200 метров, по бокам скалы, куча серферов. Если сам убьешся -хер с тобой, но ты ведь пересравшись отстегнешься полностью и дашь каким-нить серферам запутаться в твоих стропах.

7. Природа и океан. Стоит признать, что это наверное единственное, что радовало своей необычной красотой. Со скал наблюдать за зелёным (не от чмека smile океаном, красивыми волнами и трубами, лазать по холмам - была единственная отрада. 

8. Прибой. То, что я видел-не для мальчиков, но мужей. Самый большой прибой во Вьете -это флет по сравнению с здешними прибоями. Но тут тоже как повезёт - все от фазы прилива зависит. При приливе реальная жесть, без петель даже бодидрагом пройти сложно, поскольку серф вырывает из рук, его не за что ухватить.  А если без петель в условиях недостатка ветра и дует в берег (как я тут давече пытался)- то это вообще нереал, просто закрывашками сшибает и все.

9. На вопросы "а как же серфинг и портвейн" скажу так: для меня серфинг в холодной воде -неприятное, вредное для здоровья вынужденное дрочево, а  портвейн местный - тошнотная сладкая жыжа, оценят только тоскуюшие по "трём топорам" и кагору синяки. За сёрфингом - на Бали, Гавайи и Маврикий , за портвейном -в Тарифу.

10. С арендой машины здесь повсеместное западло- вписать в конце контракта ограничение на кол-во километров в день. Я за 10 лет автопутешествий и аренды машины первый раз с таким столкнулся, поэтому был неприятно удивлён когда после начала аренды уже не смог поменять условия - всего лишь 60км в день и 40 центов ЗА КАЖДЫЙ КМ СВЕРХ. Меня предупреждали, но подтстава в том, что при аренде через агрегатора этого условия не было. Для понимания -при таком раскладе каждая поездка из кашкайша в пениш и обратно обойдётся вместе с бензином примерно в 75 евро, или 5500р. Не кислый бюджет сгонять покайтить на пару часов?

11. Люфтганза за сёрф берёт 50 евро. Но к ним ещё добавляет 15евро комиссии, итого за перевоз доски туда-обратно платишь 130евро, что в моём случае составляет половину стоимости доски )
Другие перевозчики в Лиссабон не лучше, насколько я успел ознакомиться. То есть к стоимости билета смело добавляй 10тыров.

В итоге:

если любишь как я приехать и  гарантированно покататься по волнам под кайтом минимум 50% времени в теплой воде, комфортно и с адекватными затратами, то это не сюда. 

Если для тебя каталка не главное и ты готов просто шататься по окрестностям, или ты чертовски устал от теплых морей, работающих прогнозов и низких цен, вставил себе железную неотмораживаемую простату и  веришь, что  ты удачливый чёрт и тебе повезёт с ветром -тогда стоит попробовать.

ПС.
Есть тут любители португалии, которые начнут пищать, что все неправда. Специально для вас: НЕ НАДО ДЕЗИНФОРМИРОВАТЬ СООБЩЕСТВО, рассказывать про улыбающихся людей и выкладывать  фотки природы, городов и сёрфинга - то есть всего, кроме кайтинга.  МЫ НА КАЙТФОРУМЕ и когда в поездке нет главного -кайтинга,  все прочее вторично и не интересно. Кто не согласен - пишите свои отчёты, которых по португалии тут с гулькин хер, или указывайте хотя бы правду о фактическом количестве катальных дней на МЕЛКИХ САЙЗАХ ПО ВОЛНАМ в ваши поездки.

ППС.
Надеюсь, мой говнопост разбавит слащавый образ Португалии, сложившийся на  форуме и поможет кому-то принять более взвешенные решения на поездку и скорректировать ожидания. И ещё раз: речь идёт не о стране вообще и даже не про ее пригодность для кайтинга в целом, а о ВЕЙВРАЙДИНГЕ В ПОРТУГАЛИИ как цели поездки.

Изменено Цыган (17-09-2015 13:59)

17-09-2015 13:44

mrsandman
Участник
Откуда СПб

точно так же обломались с ветром год назад. из недели каталка была пару часиков на 13ку по флетику еле еле.
серфинг там вполне ок, в 5ке очень хорошо было, даже местами хотелось 4ку. природа хорошо, еда хорошо. за кайтом я б тоже не поехал больше туда. серфинг - вай нот.
ps катали под пенише(балеаль)

Изменено mrsandman (17-09-2015 13:45)

Cabrinha SB 6, Chaos 9, 11, Nobile fifty/50 138

17-09-2015 13:54

Цыган
Участник
Откуда СПб

mrsandman пишет:

точно так же обломались с ветром год назад. из недели каталка была пару часиков на 13ку по флетику еле еле.
серфинг там вполне ок, в 5ке очень хорошо было, даже местами хотелось 4ку. природа хорошо, еда хорошо. за кайтом я б тоже не поехал больше туда. серфинг - вай нот.
ps катали под пенише(балеаль)

А виндгура что при этом показывала-не помнишь?

А насчёт температуры, мне в 4ке было реально холодно в воде, хотя я был на пару недель раньше чем вы....

17-09-2015 15:52

mrsandman
Участник
Откуда СПб

Виндгура при этом предательски молчала, надо отдать должное)

Cabrinha SB 6, Chaos 9, 11, Nobile fifty/50 138

17-09-2015 22:02

Цыган
Участник
Откуда СПб

Вот интересное нашел, надо будет посмотреть насколько похоже на правду.
Windguru station недалеко от Guinco, вроде датчик ветра онлайн показывает. Можно двигать график вправо-влево и видеть как фактически дуло.

http://www.windguruspot.cz/264 - черная линия вот прям близко к реальности показывает то, что я лично наблюдал. По моим впечатлением, показывает на 2 узла сильнее чем было на самом деле у моря и в море, по всей видимости датчик стоит на холме.

http://www.windguruspot.cz/378 - тоже отчасти похоже на правду

Для интереса прикреплю сюда нынешний прогноз на неделю, а потом по датчикам проверим насколько он соответствовал.

17-09-2015 22:32

Romeo_G
Участник

Ну и понаписали!!! Постараюсь поспорить! Правда был не осенью, а в июле!  Проехал на машине от Порту до Фару и обратно, почти каждый день останавливался в новом месте, катался и на кайте и на классическом серфе! Для кайта в основном выбирал лагуны т.к. предпочитаю флэт, но катался и в океане в costa da caparica. Из двух недель там катальных было около 9 дней, могло бы быть и больше, но изначально часть времени была отведена для достопримечательностей! В общей сложности поездка получилась конечно не бюджетная, но учитывая пробег и продолжительность, нормально.. Самый дорогой гэст в котором я жил стоил 60 евро, в остальных случаях 30-40. Условия более чем хорошие! Машина и бензин, да, дорого, но иначе никак не проедешь всего что хотелось увидеть!! Мой пробег составил около 1800 км за две недели. Что касается платы за пробег, так надо внимательнее читать условия аренды и выбирать то, что вам подходит! В моем случае эта плата не требовалась, однако и аренда была несколько выше.
     Гиншо и правда, место сомнительное для кайтинга, ехал туда с надеждой, но увидев своими глазами, понял, что опасно и поехал дальше!  Классический серфинг осваивал в основном в Пенише! Этот городок и его окрестности оставили исключительно положительное впечатление своими красотами, правда на кайте катнуть там не удалось, хотя под определенное направление можно было бы... Зато рядом есть классная лагуна с флэтом, место называется Муртоза! Там есть кайт станцияи всё что нужно. Еще рядом есть лагуна Обидуш, там в принципе тоже не плохо, но в тот день не хватало ветра, покатал в слив немного.
     Ну и самое крутое место для кайтинга на флэте в Португалии на мой взгляд это лагуна Алвор!! Наикрутейшее место, дует термик, каждый день после 15.00, можно катать и на океане в отжим по флэту! Шикарные пляжи без прибоя, без тюленей, правда вода прохладная, но по мне терпимо! Единственный минус этого места, от парковки до спота около километра со всем снаряжением переться и обратно. Проблема решается велосипедом.
   Ну и в заключении хочу сказать, что для тех кому интересно еще что то интересное посмотреть, кроме катания, в Португалии найдется масса исторических памятников мирового уровня! Народ очень приветливый и доброжелательный! Получилось так, что я ездил две недели без навигатора и часто общался с местными в поисках отеля или правильного направления, мне всегда с удовольствием помогали, провожали, советовали, объясняли как могли!
    Средний чек в ресторане 15-20 евро. В принципе можно уложиться и в 10.
Так что моё мнение о Португалии однозначно положительное!!! Если вы приехали и не дует, идите серфить на волну! Это тоже очень круто!!  Собираясь в эту страну надо просто быть к этому готовым!
Это была одна из самых насыщенных и интересных моих поездок!

17-09-2015 22:56

Alex 1981
Кайтер-байкер

Циган респект, отчет супер, улыбнуло на все 100, отлично тебя понимаю и сочувствую, ехать катать и не катать это хрень полная yikes yikes yikes

Подвал раздела

• Kiteforum.pro