Вы не вошли.

[Вход]

26-06-2014 10:39

Alex 1981
Кайтер-байкер

Всем начинающим кайтерам посвящается...

Так получилось, что за последний год я сагитировал увлечься кайтингом трех своих лучших друзей, все трое прошли обучение в кайт школах, но в силу ряда причин у всех троих были достаточно большие перерывы между обучением и осмысленным катанием, у двоих из-за работы, у третьего из-за травмы. Так вот, данные перерывы, отсутствие опыта, и некоторая несобранность моих товарищей  выявили ряд проблем, которые как я подозреваю, характерны не только моим друзьям, но и многим начинающим кайтерам. Не буду корчить из себя гуру, опыт катания у меня самого не большой, но так как я по своей основной специальности «водитель парохода», он же штурман, то уважать стихию-море-океан, меня научили еще в юности. Ближе к теме, основные проблемы, помимо старта и пилотирования кайтом, у начинающих заключаются в понимании, а вернее НЕ ПОНИМАНИИ, что море и ветер это сила, легкомысленного отношения к себе не прощающая.
1.    «Главное поехать с остальным потом разберемся…..» - эту фразу я услышал от своего товарища в Вьете, в ответ на моё предложение отработать само спасение. Через день этот дурень схлестнулся стропами с другим камрадом, отстрелился и не смог собрать страховку в воде, зато выдумал новый способ само спасения, под названием «борода» ))))
2.    Пациент номер два в прошлую субботу в Сосняке так же схлестнулся стропами с проезжавшим мимо камрадом, данный уникум настойчиво пытался отстрелиться с страховочного лиша и не мог понять почему нет отстрела кайта )))))
3.    Случай следующий по мне самый тяжелый, так как ошибки, допущенные моим другом, говорят о полном непонимании физики управления кайтом. Пляж ЭльЯки, народу тьма, под моим присмотром товарищ раскладывает кайт и привязывает стропы, я молча наблюдаю за происходящим. Стропы управления приходят на противоположные концы купола, надо бы перевернуть планку и привязать их как надо, но нет человек берет в руки кайт и пытается развернуть сам купол !!!!
4.     Приземляю кайт, прошу друга принять кайт у земли, мой товарищ хватает кайт не за центральный балон, а за ткань, падает на землю вместе с кайтом, заваливаясь в зону тяги.
На мои вопросы как такое вообще возможно, ответ один: «Растерялся, забыл…»
Из всего вышеизложенного можно сделать ряд выводов:
1.    Легкомысленное не серьезное отношение путь к травме, потери мат части.
2.    Отрабатывай само спасение, знай мат часть на которой катаешь, взял в руки планку разберись со всеми нюансами на берегу, а не в воде.
3.    Основательно, вдумчиво разобраться в физике движения, управления кайтом, бордом
4.    Знания и навыки не даются просто так. «Умные учатся на своих ошибках, мудрые на ошибках других». Разница лишь в том, что цена ошибки может быть очень высока.
5.    Проверяй себя чаще, анализируй ошибки, думай головой что, как и зачем ты делаешь.
6.    Для начинающих настоятельно рекомендую просматривать видео уроки еще и еще, инфы много, многие моменты выветриваются из головы, а с нашим прогнозом, временные разрывы между катальными днями могут исчисляться неделями.
7.    Не стесняйтесь спрашивать то, что не понятно у более опытных камрадов.
8.    Будьте вежливы, приветливы и дружелюбны, так как кайтинг компанейский вид спорта и без дружеского плеча катать не айс

26-06-2014 10:39

AdBot

Re: Всем начинающим кайтерам посвящается...

26-06-2014 11:03

Андрей37
Собираю ракушки, ловлю ветер
Откуда Санкт-Петербург

+1 присоединюсь к Алексу.
Добавлю - отстрел кайта надо отработать до автоматизма, рефлекса с минимум движений, т.к. даже доли секунд могут повлиять на ситуацию. И тогда с Вами не случится - растерялся, забыл, очнулся - гипс ).
Беря на тест незнакомый кайт - уточняйте, как работает страховка и триммер.

26-06-2014 11:21

faxmaestro
IKO2 инструктор. Школа Element5.pro
Откуда Санкт-Петербург

Если косяк, сначала отстрел на страховочный лиш, потом думать. Кайт "ненагруженный" повреждается и повреждает значительно меньше, чем наоборот.
И в конце концов это всего лишь кусок ткани и пвх, который ремонтируется без применения томографа, лекарств и реабилитации до полугода.

Изменено faxmaestro (26-06-2014 11:27)

Дилер Core. Инструктор IKO 2
Кайтшкола Element5.pro

26-06-2014 21:52

kiteKett
Участник
Откуда Питер

Да, понятно, теории много не бывает в этом деле.. Вот сомнение вызывает, как отстрел довести до автоматизма?.. Или, хоть просто потренировать.. Тупо рвать чеку, привязав стропы к дереву?.. Так это просто симуляция процесса.. Автоматизм может не сработать smile.. А отстреливать кайт под нагрузкой как-то хлопотно, геморрно и не совсем безопасно.. Кто что посоветует ?

26-06-2014 22:04

Privan
Участник

Только опыт;)
Чтобы понять надо гонять

Чтобы понять надо гонять;)

27-06-2014 06:57

Андрей37
Собираю ракушки, ловлю ветер
Откуда Санкт-Петербург

Именно к дереву или комрада попросить подержать стропы, раза 3-4 попробовать, чтобы в голове отложилось моторика действий.

27-06-2014 07:14

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

kiteKett пишет:

Да, понятно, теории много не бывает в этом деле.. Вот сомнение вызывает, как отстрел довести до автоматизма?.. Или, хоть просто потренировать.. Тупо рвать чеку, привязав стропы к дереву?.. Так это просто симуляция процесса.. Автоматизм может не сработать smile.. А отстреливать кайт под нагрузкой как-то хлопотно, геморрно и не совсем безопасно.. Кто что посоветует ?

По свистку с товарищем... заходишь по колено в воду, он свистит, ты сразу дергаешь. Заодно рестарт и сбор страховки отработаешь))

27-06-2014 08:38

Sasha
LeGo
Откуда Санкт-Петербург

Morpheus пишет:
kiteKett пишет:

По свистку с товарищем... заходишь по колено в воду, он свистит, ты сразу дергаешь. Заодно рестарт и сбор страховки отработаешь))

Написано ведь "хлопотно" "геморно"   .... а вдруг не соберу. уж в экстренной ситуации дерну, чего там сложного, никто не дергал из друзей, я уже один раз пробовал когда покупал, а как собрать, чё я как идиот буду дергать просто так, сейчас трафик, могу помешать, не хочу мочить... Это не все фразы сказанные мне и которые слышал. Продолжать можно долго, причина одна- лень заморачиваться.. а зря!

Изменено Sasha (27-06-2014 08:49)

Обучение,Продажа,Тесты http://kiteforum.spb.ru/marketlist.php? … ha&search=

27-06-2014 10:12

dimus
196-98
Откуда Ростова-на-Дону

Все такие правильные...
Каждый раз, когда я читаю про доведенный до автоматизма навык отстрела, меня смущает один момент.

Катаюсь 6-ой год... За все это время осознано ни разу не отстреливался (в самом начале один раз отстрелился
неосознано, перепутав пипку отстрела с дипавером). Иногда активирую страховку, когда нужно
полностью убрать тягу, скидывая чикенлуп с крюка. Собрать чикен после отстрела тоже труда не составляет.
Вроде бы все знаю и все умею. Но когда, при запуске неопытным камрадом, кайт упал в зону тяги и меня
потащило на пузе по песку, мне это мало помогло. Я даже не представляю, как можно активировать страховку,
если отстрел уже находится под твоим пузом. Мне было проще поднять кайт за силовые, благо ветер был не сильный.

Сами по себе навыки отстрела, сбора чикена ничего не значат. Если тебя уже дернуло, вряд ли ты
сможешь/успеешь безопасно отстрелиться. Безопасно острелиться, в случае РЕАЛЬНОЙ опасности,
получится только если ты будешь ГОТОВ к отстрелу, за мгновение до возникновения этой опасности.
Любой АХТУНГ нужно прогнозировать (кайт падает в зону тяги, обязательно дернет, насколько сильно зависит
от ветра) и мысленно прокручивать все свои действия (рука уже лежит на отстреле, мысленно пару раз
дергаешь отстрел, оцениваешь куда упадет кайт). Научиться этому просто дергая страховку "по свистку
с товарищем" вряд ли возможно...

Why kitesurfing? Because is my drug!!!

27-06-2014 10:51

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

ха ха)) а ты объясни кому нить и покажи как дергать страховку и потом попроси ее дернуть... увидишь примерно следующее: "Ой, а точно эту пипку дергать, а от себя или от себя. То есть можно прям уже дергать? Ой, а че она не дергается?" итд итп...

Потому и заставляем учеников дергать по нескольку раз, сначала без кайта, потом с кайтом.

27-06-2014 11:02

5n2
Участник

Много раз осознанно пользовался не только отстрелом чикена, но и лиша. Но я ретроград, катаюсь только на своей снаряге, одного производителя с одинаковой системой отстрела знакомой до автоматизма.

Один раз во вьете в день больших стенок отстрелить не успел - в результате порвал кольцо чикенлупа и flagging line.

Но, действительно, не припомню, чтобы пользовался страховкой на берегу - всегда в воде.

27-06-2014 11:34

faxmaestro
Откуда Санкт-Петербург

dimus пишет:

Все такие правильные...
1.  ... Но когда, при запуске неопытным камрадом, кайт упал в зону тяги и меня
потащило на пузе по песку, мне это мало помогло. Я даже не представляю, как можно активировать страховку,
если отстрел уже находится под твоим пузом. Мне было проще поднять кайт за силовые, благо ветер был не сильный.

2. Сами по себе навыки отстрела, сбора чикена ничего не значат. Если тебя уже дернуло, вряд ли ты
сможешь/успеешь безопасно отстрелиться. Безопасно острелиться, в случае РЕАЛЬНОЙ опасности,
получится только если ты будешь ГОТОВ к отстрелу, за мгновение до возникновения этой опасности.
Любой АХТУНГ нужно прогнозировать (кайт падает в зону тяги, обязательно дернет, насколько сильно зависит
от ветра) и мысленно прокручивать все свои действия (рука уже лежит на отстреле, мысленно пару раз
дергаешь отстрел, оцениваешь куда упадет кайт). Научиться этому просто дергая страховку "по свистку
с товарищем" вряд ли возможно...

1. Возможно, поворотный отстрел Core. Из под пуза. И то не уверен.
2. Как за рулем в автомобиле. Прогнозировать ахтунг по возможности. Сбавить скорость, уйти на другую полосу, переключиться на другую передачу, крутануть движок перед обгоном.

Таких ситуаций основных конечное число, многие прогнозируются:
1. Кривой запуск, Кайт катится в зону тяги. Криворукий ассистент.
=>Не доверять случайным людям на пляже)
2. Самозапуск/самопосадка - см.п1
3. Запуск в передоз, кайт не дает остановиться.
=>(Знать границы безопасного использования своей матчасти)
4. Запуск с неправильно зацепленными стропами
(Стропы разной длины, кайтлуп)
=>Проверка  перед запуском, регулировка узлов.
5. Запуск с перепутанными стропами - силовые/управляющие зацеплены зеркально
Сам дурак.
6. Запуск с зацепом строп за ухо, кайтлуп.
=>Проверка со стороны ассистента, если сам не видишь.
7. Запуск с зацепом стропой доски, рюкзака, ветки за стропу.
=>Выбор места запуска, осмотр.
8. Передоз и кирпич при катании.
=>смотри Прогноз, тучи на горизонте.
9. Внезапный восходящий поток, кайт в зените.
=>Кайт под 45-60. Минимально в зените.
Порой out of control, бывает даже при ясном небе в замечательный ровный ветер.
10. Прыжок на мели, падение кайта в зону тяги на берег.
Сам дурак ))
11. Зацеп за доску на воде при перезапуске.
=> смотри на воду перед кайтом ибо себе дороже.
12. Перехлест кайтов, ошибка при расхождении.
=>Учи ППГ, ДДД. Сам дурак, нефиг лезть в зону хаоса.
13. Выворачивание кайта при перезапуске с воды.
Out of control.
14. Падение из зенита при порывистом ветре на провале.
=> знай особенности своего кайта, не держи в зените.
15. Обрыв одной стропы в прыжке.
=>Пользуй свежую матчасть, проверяй перед запуском.
16. Зацеп подкупольной расстроповки при сборе кайта перед запуском за любой клапан,
Особенно на кайтах с раздельной накачкой старых моделей => не адекватное поведение кайта при запуске или при рестарте с воды, после выворачивания и т.п.
=> знай особенности своей матчасти
17. "Замыв" кайта в прибойной волне.
Out of control

Добавьте.
PS. Это все было у меня или у камрадов рядом на пляже.

Изменено faxmaestro (27-06-2014 18:12)

Кайтшкола Element5.pro

27-06-2014 11:48

faxmaestro
Откуда Санкт-Петербург

Morpheus пишет:

ха ха)) а ты объясни кому нить и покажи как дергать страховку и потом попроси ее дернуть... увидишь примерно следующее: "Ой, а точно эту пипку дергать, а от себя или от себя. То есть можно прям уже дергать? Ой, а че она не дергается?" итд итп...

Потому и заставляем учеников дергать по нескольку раз, сначала без кайта, потом с кайтом.

+1.

И все равно забывают. Реально, нужен рефлекс на слово "Страховка".

Кайтшкола Element5.pro

27-06-2014 12:53

German
СтрашилО
Откуда СПБ, М.Жукова

5n2 пишет:

Но, действительно, не припомню, чтобы пользовался страховкой на берегу - всегда в воде.

тут в ижоре 2 недели назад отстрелился, когда ученический кайт залетел в мои стропы (я заходил в воду) ситуация развивалась быстро пошел на кайтлуп,
отстрелялся уже в воздухе мизинец хикен лупом разодрал в мясо.
Горд собой  smile

dimus пишет:

Я даже не представляю, как можно активировать страховку,
если отстрел уже находится под твоим пузом.

Он сам активируется если "на себя" и ты УЖЕ на берегу

Изменено German (27-06-2014 12:55)

27-06-2014 13:15

gladkos
Участник

как-то вовремя не отстрелился во вьетнаме после замыва кайта волной, результат - порванное окно, минус две стропы и чуть не утонул, когда под волну тащило за трапецию. вывод только один - страховка нужна редко, но должна работать очень хорошо!

Изменено gladkos (27-06-2014 13:16)

27-06-2014 14:10

Sasha
LeGo
Откуда Санкт-Петербург

dimus пишет:

.. кайт упал в зону тяги и меня
если отстрел уже находится под твоим пузом. Мне было проще поднять кайт за силовые, благо ветер был не сильный. ...

По данному случаю нет коментов..
Наблюдение опять же:
В планку вцепился, с неосознанным желанием понаблюдать за очередным кайтлупом.. "может он последний","ща в зенит переведу"
Руки выставляют с желанием ими влететь в землю/воду .."сейчас смягчу падение и удержу равновесие"
Из этих положений действительно тяжело уже тянутся к страховке..поздно
Дальнейший вероятный расклад(тьфу три раза): пляж,забор,сосна,рваный гидрик,в хлам кайт,перелом кистей,вывихи...
Дернуло-отпусти бар, положи руки крестом на силовые ниже планки, а там и до отстрела 20 сантиметров
и будет тебе счастье без 10ти метрового слива smile

Изменено Sasha (27-06-2014 16:42)

Обучение,Продажа,Тесты http://kiteforum.spb.ru/marketlist.php? … ha&search=

27-06-2014 16:24

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

У нас чувака кайт на передозе вытащил на берег и подпер под забор - повезло, лопнула трапеция на спине и кайт улетел.

Изменено Morpheus (27-06-2014 16:55)

27-06-2014 16:36

Drednout
Лупосек
Откуда Питер

херасе, я думал трапеции прочнее позвоночника smile

Лупить на все пироги!

27-06-2014 16:55

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

видать трапа гнилая была

27-06-2014 18:17

dimus
196-98
Откуда Ростова-на-Дону

faxmaestro пишет:

Таких ситуаций основных несколько:
1. Кривой запуск, Кайт катится в зону тяги
...
14. Падение из зенита при порывистом ветре на провале.

Два самых опасных случая, при условии, что номер 14 происходит на суше. Сюда же стоит отнести
запуск из центра окна (или почти из центра). Хуже может быть только неконтролируемый кайтлуп на суше.
Новичкам, вообще без вариантов, нужно отстреливаться сразу же, не дожидаясь появления тяги.

За последние полгода уже 2 случая с очень тяжелыми последствиями...

1. Случай РАЗ.
2. Случай ДВА.

Считаю, что парням очень повезло, что выжили. Случаи очень серьезные...

У нас на косе камрад, неуверенно запускающийся, после двух кайтшкол, пролетел в метре от меня
после запуска при ТУРБУЛЕ и свале кайта в зону тяги. Потом еще метров 200 его тащило по мелководью,
пока кайт не угомонился. На вопрос: "Почему сразу не отстрелился?", отвечает, что сначала ждал пока
кайт в зенит поднимется, а потом уже не успел.

Во всех трех случаях парни не совсем новички, и как работает страховка знали, но,
по разным причинам, страховкой вовремя не воспользовались.

Why kitesurfing? Because is my drug!!!

27-06-2014 21:52

kiteKett
Участник
Откуда Питер

В общем, понятно.. Есть два момента.. Первый, это наработка мышечной памяти для отстрела с привязанными к дереву стропами или в воде "по свистку" камрада или без онного, полно вариантов .. Второй момент, это команда мозга в виде вспышки в мозгу "пиздец", которая должна включить эту мышечную память.. Но, за секунды или иногда за её доли такая команда в мозгу новичка или малоопытного камрада сформироваться не может, ввиду отсутствия опыта и, как следствие страха.. а, посему, новичек имеет в половину меньше шансов, чем опытный камрад или вообще обречен, если отстрел изучал теоретически..точно такие же шансы имеет камрад со стажем, который забыл, когда в последний раз подрывал чеку, т.к. команда прозвучит, а мышечной памяти нет,  память ушла .. Вывод простой, с регулярной периодичностью вспоминать как делается отстрел и производить его.. В остальном поможет опыт и накат часов.. А вот о том, что кайт это тряпка и что здоровье дороже я точно в такие моменты не думаю, просто нет времени на другое, кроме как услышать это короткое "пиздец"

27-06-2014 22:40

rd
Участник
Откуда Северодвинск

Когда начинал для меня самыми тревожными моментами были запуск и посадка, перед этими процедурами вспоминал что дергать и "держал руку на пульсе"

У новичка из-за недостатка опыта при малейших сомнениях рука должна тянуться к отстрелу, отстеливать не всегда обязательно

28-06-2014 18:24

lordaeron
Участник

Для наработки мышечной памяти на отстрел помогает каталка в одиночку и самозапуск/посадка. Очень четко понимаешь, что кроме страховки тебе никто не поможет если что-то пойдет не так. Не далее как сегодня сажал в одиночку в ветровой тени, кайт кувыркнулся в центр окна -  отстрелился сразу не думая.

Подвал раздела

• Kiteforum.pro