Вы не вошли.
[Вход]12-07-2014 22:37
- День
- Участник
- Откуда Нефтекамск
Re: Неприятная ситуация на кайт-споте в Турции.
Здравствуй уважаемое кайтовое сообщество!
Хотелось бы рассказать про одну неприятную ситуацию, которая сложилась на одном из кайт-спотов и спросить, а кто как считает, кто здесь прав, кто виноват?
Страна должна знать ху есть ху.
Место действия: Турция, залив Гекова. Место для обучения идеальное.
Ситуация такая: приехала группа из Питера со своим инструктором - Антоном. И начали учиться недалеко от официальных кайт-станций. Учить левым людям на этом кайт-споте нельзя. И тем более козырять корочками IKO. В Турции работает свой парусный сертификат.
К ним подъезжали ребята - Эльвира из кайтворлда, Кирил - совладелец одной из кайт-школ и куча турков-инструкторов. В общем-то с одним объяснением - здесь это карается законом. Но все проходило тихо-мирно и ничего криминального не было.
Антон обратился к Денису Ворожко, мужу Эльвиры и представителю кайтворлда в этом месте, с просьбой помочь. Из предложенных вариантов было - либо ты отдаешь своих учеников моей жене, либо мы вызываем полицию. Понятное дело, что Антон ушел ни с чем. К кому еще обращаться он просто не знал, а потерять весь доход - это просто глупо. Ну и продолжил учить.
На пляже все инструктора роптали, но в общем-то понимали - приехал и уедет, ничего страшного. Тем более, что как раз в этот момент происходит смена власти и кайт-спот ничей.
Местные инструктора просто хотели придти и напугать Антона или порезать ему стропы.
Это был пролог.
Поведение же наших соотечественников повергло всех в небольшой культурный шок.
Фразы Дениса:
- они продолжают учить, вызывайте жандармов.
- Эльвира вынужденна по 5 часов в день стоять в воде и учить. (обеспечь свою жену деньгами, пусть не стоит)
Фразы Эльвиры:
- Денис здесь уже третий сезон и турки не дают ему официально работать, поэтому и я никому не позволю.
И ведь вызвали полицию именно они, русские. И приезжала на следующий день.
А та группа во главе с Антоном нашла-таки решение с одной из кайт-школ. Как раз тот самый Кирилл их и выручил. Но эти детали мне не известны.
Чтобы было понятно, что Денис и Эльвира люди гнилые, то именно Денис учит здесь уже 3-й сезон нелегально. И все об этом знают, но он всячески пытается рассказать в интернете, что это не возможно в принципе. Но спросите у него - хочу поучиться у тебя и он ответит, что сможет поучить.
Он же, пишет, что здесь нет русскоязычных инструкторов, кроме Эльвиры. Но они есть, правда турки. Но точно есть. Кстати, Эльвира тоже не русская.
Нет русскоязычных кайт-школ с русскоговорящей тусовкой. Да у того же Кирила на кайт станции в 2 раза больше русских отдыхает только за счет приятного отношения и хорошо поставленного сервиса.
Нет возможности приехать и учить. Есть, Денис же нашел. И Антон нашел, я думаю он сам отпишется какую. Просто нужно обращаться к правильным людям.
Постоянные мелкие обманы, вранье и недоговорки были неприятны, но попытка сдать своих же соотечественников полиции, даже если они не послушали тебя и не подарили тебе своих клиентов - это перебор!
Не судите строго, пишу предвзято, просто потому что поразился ситуацией. От кайтеров я такого не ожидал.
Если бы таких там не было, ездили бы туда гораздо чаще.
Россиянская поговорка: мочи своих, чтобы чужие боялись..
12-07-2014 22:37
- AdBot
13-07-2014 21:20
- Razdva
- Участник
- Откуда Мск
Пусть докажут факт инструкторства/обучения/получения за это денег
16-07-2014 10:32
- 220megavolt
- Участник
- Откуда Мск
Да причем тут это - ты нормально приезжаешь в Турцию и катаешь, просто за 10 лир ты получаешь элементарный сервис, опять таки отсекаются всякие маргиналы и т.п.
По моему за все нужно платить, тогда у народа появляется хоть какая-то ответственность...
А теперь другая ситуация, я еду кататься в отпуск, выбираю отель поближе к каталке (плачу за этот отель как правило больше чем за другие) и либо пешком либо на авто (которое тоже за деньги) приезжаю на место каталки.
С какого фига я должен платить станции за предоставляемый мне общественный пляж и море, при условии что я не лезу на их спец газон для кайтов, не трогаю их шланг с водой, не пристаю к ихнему бичбою, не прошу меня спасать?? И при этом я уже потратил заведомо больше денег на поиск удобного размещения и передвижения!!
--
PS. Есть в Греции на Косе одна кайтстанция, там кроме мешка для придавливания кайта и "бичбоя-кассира" я никаких удобств не видел, за такое тоже надо платить чтоли?
16-07-2014 11:49
- Андрей37
- Собираю ракушки, ловлю ветер
- Откуда Санкт-Петербург
В Азербайджане очень удивился увидев вдоль всего побережья каменные заборы, оказалось это понастроили платные пляжи - один за другим. За бесплатно к морю не подойдешь - это я к тому, что у каждой кормушки свои погремушки.
16-07-2014 12:12
- Malder
- Участник
Arnag пишет:Да причем тут это - ты нормально приезжаешь в Турцию и катаешь, просто за 10 лир ты получаешь элементарный сервис, опять таки отсекаются всякие маргиналы и т.п.
По моему за все нужно платить, тогда у народа появляется хоть какая-то ответственность...А теперь другая ситуация, я еду кататься в отпуск, выбираю отель поближе к каталке (плачу за этот отель как правило больше чем за другие) и либо пешком либо на авто (которое тоже за деньги) приезжаю на место каталки.
С какого фига я должен платить станции за предоставляемый мне общественный пляж и море, при условии что я не лезу на их спец газон для кайтов, не трогаю их шланг с водой, не пристаю к ихнему бичбою, не прошу меня спасать?? И при этом я уже потратил заведомо больше денег на поиск удобного размещения и передвижения!!
--
PS. Есть в Греции на Косе одна кайтстанция, там кроме мешка для придавливания кайта и "бичбоя-кассира" я никаких удобств не видел, за такое тоже надо платить чтоли?
За общественный - не должен, ну или по крайней мере, если не пользуешься их услугами по спасению, надувалке, хранению и т.д. Но тут как раз вопрос в том, что пляж как бы не совсем общественный, а арендованный... Поэтому надо отойти на 200 метров, где уже не арендовано и раскладываться там
16-07-2014 13:06
- Дина
- Участник
Я просто поражаюсь людям )) Как можно ехать куда-то в новое место и тащить с собой еще людей, точно не зная правил местного спота и можно ли вообще там учить! Хотя бы если едешь первый раз можно списаться с местными школами , выяснить все, договориться о чем то. Я знаю что это уже не первый случай когда наши "самые умные " инструктора приезжают в Гокову и начинают там учить своих учеников. Надо считаться с правилами, тем более это другая страна и вы в ней гости. Я хорошо знаю этот спот и представляю во что бы он превратился если бы там было разрешено учить всем подряд.
Денис и Эля отличные ребята, и я бы на их месте тоже не стала такое с рук спускать
И к Антону тоже очень хорошо отношусь, просто хочется посоветовать всем кто что-то организует , планировать все заранее, иметь больше информации о споте и местных правилах, и тогда таких конфликтных ситуаций не будет
http://myboracay.ru/ Бронирование отелей, вилл, гестхаусов, а так же все вопросы про Боракай, Филиппины
16-07-2014 16:47
- 220megavolt
- Участник
- Откуда Мск
Ну тут вот х.з. как готовился инструктор к обучению.
Хотя про Турцию все кругом пишут как там здорово, как там дует, как много там школ, какие комфортные условия для обучения там и никто не писал что там самому обучать друзей/знакомых нельзя.
Я сам месяц назад думал куда поехать катнуть, и рассматривал Турцию (в итоге в Турцию не еду) но для меня местный сертификат кайтсерфера - это новость. А т.к. со мной едет некатающийся кореш, который хочет брать с собой пилотажку и возможно попросит поуправлять мой большой кайт (при этом ему в принципе кайтсерфинг перпендекулярен и учиться он не собирается, просто ради интереса посмотреть хочет) то на пляже могла произойти подобная ситуация и с нами (Эй, вы че, тоже русские что-ли? Это наша корова и мы ее доим!).
И вот как тут проводить границу где "надо платить", а где "нет"???
---
ИМХО. Можно платить за сервис (на станции), за арендованный и комфортный пляж (за которым ухаживают), за услуги хорошего инструктора, за услуги отличного инструктора, за услуги плохого инструктора, за сертифицированного инструктора (уровень будет соответствовать цене), но платить за то, что этот инструктор имеет "турецкую бумажку" которая мне нафиг не сдалась - странно как минимум.
Если же ситуация такова, что на арендованном пляже обучают только свои (т.е. с турецкой бумажкой) а катают все подряд (с бумажкой, без бумажки, неумеющие катать вообще) - бесплатно это вообще цирк какой-то.
Из разряда "в туалет по-большому - бесплатно (без сертификата), по-маленькому - за деньги (с сертификатом), а просто руки помыть - ХЗ"
Изменено 220megavolt (16-07-2014 16:57)
16-07-2014 16:59
- dandaka
- Участник
- Откуда Калининград
220megavolt, цирк или нет — решать местным ребятам. А вам решать, ехать или нет. И если вы решите ехать, то будет правильно изучить порядки, принятые на споте. Какое-никакое уважение, которого часто не хватает русскому человеку на отдыхе.
На Боракае всё очень классно организовано. Учить за деньги можно только сертифицированным школам. Не нравится, можно поехать на дикий пляж и учить там сколько душа пожелает.
http://kitearound.com/ — сообщество кайтсерферов
16-07-2014 17:18
- 220megavolt
- Участник
- Откуда Мск
dandaka Да пусть конечно делают что хотят, я не против и не запрещаю просто странные правила по-моему
( http://www.ulitka.com/%D0%B6%D0%B8%D0%B … 23860.html )
--
По поводу "изучать законы", я и говорю, что читал отзывы о Турции и нигде подобного не находил, для меня это новость.
Изменено 220megavolt (16-07-2014 17:18)
17-07-2014 02:52
- Svizhevskiy WillyWilly
- Участник
Здравствуйте все участники обсуждения, данного поста. Но можно долго рассказывать про бедных турков которые бегали за мной и 12 летним пацаном в семером. Только по той причини что я крутил кайт лупы а ребята просто стояли смотрели? Или можно поговорить а тех наших согражданах которые хотели сдать меня с моими друзьями в Жандармерию. За то что я стоял тихо мирно учил, не на их территории, границы которой были озвучены турком на видео. Или о том что мне писали люди которые катаются на споте говоря мне по русски "прилетай отойдешь в край бухты и учи тихо"
17-07-2014 04:25
- Morpheus
- Сержант
- Откуда Новосибирск
У нас в армии была поговорка: "Зёму отъебать, как на родине побывать". Здесь то же самое...
05-08-2014 14:12
- gpb82
- психиатр
- Откуда СПб
на некоторых европейских горнолыжных курортах обучать новичков имеют право только местные инструкторы а доказывать, что ты получил какую-то выгоду от учебы и тд и тп не будут...:mad:
12-08-2014 10:43
- mobin
- Участник
- Откуда Питер
Гёково действительно уникальное место, Турки видимо сразу это распознали, кому как не им?)))) Но не первый раз я встречаю платный спот и местные условия, и это не удивляет. Все логично, спот нуждается в обслуживании и оснащении и деньги (до 5$ в день) не велики. Тем более что некатающихся бабла не берут. Правила для инструкторов, для меня тоже было новостью когда я уже купил путевки а потом прочитал на форуме. Планировал по возможности продолжить обучение любимой, для этого подбираю очень комфортные условия, т.к. она у меня дюймовочка) скажу, что со спотом угадал, место действительно для обучения лучше я не встречал, мель и месок, причем чистый без всяких ракушек и ежей, дует термик каждый день. Но как оказалось что в Турции действует свой сертификат парусного спорта и получить его может только турок и соответственно обучать. я конечно повозмущался типа любимую не доверю никому и все дела, но типа нет и все. Сама она типа может а я могу только с берега наблюдать и жестами инструктировать))) конечно это все немного расстроило, потому как снаряга вся своя и платить инструктору мягко говоря не хочется и сам уже троих поставил и научил. Получается на весь спот русский инструктор только Эля имеющий гражданство и гребаный сертификат. Но в итоге получилось лучше чем думал, спасибо ей за трепетное обучение с Александрой, по факту раза в два по времени больше чем я заплатил. В итоге любимая уже и вправый и левый галс с остановками и я меньше с ней ругался а катал целый день. Ваще на единственных русских ребят на этом споте зря гонят, они то в чем виноваты что такие законы в турции, они получается только встревают в этом блуде за то что им приходится переводить с турецкого. Им бы русскую школу там открыть.
От поездки на самом деле один позитив, не считая что сумка прилетела на третий день)) (трансаэро) жили в ичмелере, ездили на тачке на спот, в горы, на Датчу в последний день удалось попасть и катануть в открытом лазурном море. Много интерсеных мест куда можно сгонять. Но горы и море это сочетание ничто не заменит. Обязательно еще приедем, Ден респект за компанию. Фоты попробую позже выложить.
Изменено mobin (12-08-2014 10:56)
kite as a soul in the sky
12-08-2014 10:49
- 5n2
- Участник
Планировал по возможности продолжить обучение любимой.
Это критическая ошибка с крайне редкими исключениями.
12-08-2014 13:39
- Chips
- SOCHI HOOLY
- Откуда Сочи
mobin пишет:Планировал по возможности продолжить обучение любимой.
Это критическая ошибка с крайне редкими исключениями.
с херали??
Катуха неизбежна!!
12-08-2014 15:35
- Малыш
- Алкокайтер
- Откуда Москва
5n2 пишет:Это критическая ошибка с крайне редкими исключениями.
с херали??
Обучать свою девушку чему-либо - себе дороже. Ссора, а то и не одна, обеспечена
Я кайтер. Я не хочу ничего делать! Я хочу катацца!!!
12-08-2014 16:01
- 5n2
- Участник
с херали??
Я ж написал, с крайне редкими исключениями
12-08-2014 16:29
- gladkos
- Участник
Обучал нескольких девушек, все давали потом. Так что все окей, главное аккуратно ))
12-08-2014 16:38
- slaventiy71
- автосервис
- Откуда из культурной столицы! ёпть!
Обучал нескольких девушек, все давали потом. Так что все окей, главное аккуратно ))
прямо вот все давали ?
кузовные работы ,малярка ,слесарка, комп диагностика ,ремонт вмятин без окраски , эвакуатор
8-921- 931-69- 9семь слава , [email protected]
12-08-2014 16:40
- 5n2
- Участник
Ты в определениях путаешься.
12-08-2014 16:48
- Romalek
- Участник
Очень круто, когда у человека есть конкретная, измеримая в штуках и главное достижимая цель в жизни, вот прям завидую
12-08-2014 19:13
- gladkos
- Участник
Ярик, не занудствуй!
Рома, конечно же это не цель в жизни, а скорее приятное удовольствие, ну и с другой стороны тоже все счастливы
slaventiy71, ну да, а иначе зачем их учить-то, я же не кайт школа, денег не беру, учу только симпатичных мне!
блин, надеюсь, я тут не очень спалился )
Изменено gladkos (12-08-2014 20:02)
12-08-2014 19:24
- Vitaliy70rus
- е
Больше спорта , чуть экстрима )))
12-08-2014 20:24
- Chips
- SOCHI HOOLY
- Откуда Сочи
ну и правильно что с них еще взять..))
Катуха неизбежна!!
12-08-2014 20:51
- Melnik51
- Участник
- Откуда с Мурманского берега
В данном случае эффект скорее всего будет обратным.