Вы не вошли.
[Вход]11-08-2014 22:50
- Drednout
- Лупосек
- Откуда Питер
Re: Кайтсёрфинг и сноукайтинг на Кольском полуострове
сколько градусов выше нуля водица?????
купнулся там в начале июля - +5+7 гдето
Лупить на все пироги!
11-08-2014 22:50
- AdBot
11-08-2014 22:52
- Melnik51
- Участник
- Откуда с Мурманского берега
сколько градусов выше нуля водица?????
12-14С, воздух так же.
Зимой кстати вода +4-6С (т.е. для хорошей шестерки не критично), частые оттепели до +5-6С, но не проехать через перевал. А так бы на Рыбачьем можно было практически круглой год серфить, как на Лафотенах.
В Терибосе мы по-моему числа 20- го апреля серфили, но в Терибосе вода холоднее из-за речки.
А так хорошая идея вписаться в джип-трип по Рыбачьему, недельку- две потусить, споты есть под любые направления. Надышаться чистым воздухом, пить чистую воду. Наловить рыбы. Сейчас Рыбачий популярен. Подготовленный внедорожник можно кстати на прокат взять, но лучше даже квадрик. На нем скорость передвижения в 2 раза выше.
11-08-2014 22:54
- Drednout
- Лупосек
- Откуда Питер
КАСТУСЬ пишет:сколько градусов выше нуля водица?????
12-14С, воздух так же.
Зимой кстати вода +4-6С (т.е. для хорошей шестерки не критично), частые оттепели до +5-6С, но не проехать через перевал. А так бы на Рыбачьем можно было практически круглой год серфить, как на Лафотенах.
В Терибосе мы по-моему числа 20- го апреля серфили, но в Терибосе вода холоднее из-за речки.А так хорошая идея вписаться в джип-трип по Рыбачьему, недельку- две потусить, споты есть под любые направления. Надышаться чистым воздухом, пить чистую воду. Наловить рыбы. Сейчас Рыбачий популярен. Подготовленный внедорожник можно кстати на прокат взять, но лучше даже квадрик. На нем скорость передвижения в 2 раза выше.
ээээ каккой-такой 12-14? в речушке - 13 намерили, в море +7 было
Лупить на все пироги!
12-08-2014 08:47
- Eugenespb
- Участник
- Откуда СПБ
Побывали на выходные на Рыбачьем. Губа Скорбеевская.
http://kitekola.ru/upload/iblock/ce5/ce … 37600a.jpg
Все руки не доходили. Нужен был подходящий ветер СВ или В, редкий в наших краях.
Губа открыта на СВ и свелл с Баренцухи образует нормальные волны на песчаном баре у входа в бухту. На рисунке видно. Был бы где-нибудь на СВ Баренцухи шторм покрепче, волны были бы больше. Но и этих за глаза. Поначалу с трудом выходили за брейк неудобным правым галсом.
За 2 дня наблюдений решили, что лучшая волна на самой малой воде и в первую треть прилива, встает метрах в 200-300 от берега. Затем по мере прилива все ближе к берегу и на полной воде начинается метрах в 30 и тут же рушиться. Ветер был не сильный макс. 16 узлов, в среднем 15, даже барашков практически не было, но очень ровный и плотный, впрочем как всегда на Рыбачьем. На 11 м2 мне хватало уходить за брейк, зарезаться и съезжать вниз с волной.
Фотографировать как всегда некому, но несколько снимков сделал.http://kitekola.ru/upload/iblock/43c/43 … 436bfb.JPG
http://kitekola.ru/upload/iblock/8da/8d … 3eb002.JPG
http://kitekola.ru/upload/iblock/faf/fa … 98838e.JPG
http://kitekola.ru/upload/iblock/cb1/cb … bc9c40.JPG
http://kitekola.ru/upload/iblock/c51/c5 … b57bbc.JPG
http://kitekola.ru/upload/iblock/05e/05 … c65980.JPG
Вот здесь хвост то ли кита, то ли какого ластоногого замечен. Рыба выпрыгивала, кто-то ее гонял, но пока были на воде, замечен был лишь какой-то млекопитающий монстр размером с Лэндкрузер.
http://kitekola.ru/upload/iblock/5ee/5e … 6aef14.JPG
http://kitekola.ru/upload/iblock/903/90 … b390df.JPG
Место для волнового катания перспективное, жаль ветер нужного направления случается не часто.
Фотографировать было кому, только вот постеснялся я подойти, мы в этот момент стояли там как раз, вы через нас и проехали... Сделал пару фото издалека. Я еще утром когда на волну и ветер посмотрел, подумал самая кайтовая погода, а потом и вы подъехали... Рядом озеро есть где берет форель от 400 и более граммов.
Вода на море была действительно 12-14, в речке выше. На фото уже видно что осталось две машины, в воскресенье меня в Печенгу эвакуировали.
Изменено Eugenespb (12-08-2014 08:50)
12-08-2014 08:54
- Melnik51
- Участник
Number51 пишет:12-14С, воздух так же.
В Терибосе мы по-моему числа 20- го апреля серфили, но в Терибосе вода холоднее из-за речки.А так хорошая идея вписаться в джип-трип по Рыбачьему, недельку- две потусить, споты есть под любые направления. Надышаться чистым воздухом, пить чистую воду. Наловить рыбы. Сейчас Рыбачий популярен. Подготовленный внедорожник можно кстати на прокат взять, но лучше даже квадрик. На нем скорость передвижения в 2 раза выше.
ээээ каккой-такой 12-14? в речушке - 13 намерили, в море +7 было
Возможно, в воскресенье вода показалась холодной, в субботу была значительно теплее, возможно восточным ветром надуло. А так температура Баренцухи - это некоторая константа для конкретного времени года. В августе-сентябре - это 14С, в феврале +3-5. Она особо не зависит от погоды. т.к. приходит с южных широт.
12-08-2014 09:00
- Melnik51
- Участник
Number51 пишет:Побывали на выходные на Рыбачьем. Губа Скорбеевская.
http://kitekola.ru/upload/iblock/ce5/ce … 37600a.jpg
Все руки не доходили. Нужен был подходящий ветер СВ или В, редкий в наших краях.
Губа открыта на СВ и свелл с Баренцухи образует нормальные волны на песчаном баре у входа в бухту. На рисунке видно. Был бы где-нибудь на СВ Баренцухи шторм покрепче, волны были бы больше. Но и этих за глаза. Поначалу с трудом выходили за брейк неудобным правым галсом.
За 2 дня наблюдений решили, что лучшая волна на самой малой воде и в первую треть прилива, встает метрах в 200-300 от берега. Затем по мере прилива все ближе к берегу и на полной воде начинается метрах в 30 и тут же рушиться. Ветер был не сильный макс. 16 узлов, в среднем 15, даже барашков практически не было, но очень ровный и плотный, впрочем как всегда на Рыбачьем. На 11 м2 мне хватало уходить за брейк, зарезаться и съезжать вниз с волной.
Фотографировать как всегда некому, но несколько снимков сделал.http://kitekola.ru/upload/iblock/43c/43 … 436bfb.JPG
http://kitekola.ru/upload/iblock/8da/8d … 3eb002.JPG
http://kitekola.ru/upload/iblock/faf/fa … 98838e.JPG
http://kitekola.ru/upload/iblock/cb1/cb … bc9c40.JPG
http://kitekola.ru/upload/iblock/c51/c5 … b57bbc.JPG
http://kitekola.ru/upload/iblock/05e/05 … c65980.JPG
Вот здесь хвост то ли кита, то ли какого ластоногого замечен. Рыба выпрыгивала, кто-то ее гонял, но пока были на воде, замечен был лишь какой-то млекопитающий монстр размером с Лэндкрузер.
http://kitekola.ru/upload/iblock/5ee/5e … 6aef14.JPG
http://kitekola.ru/upload/iblock/903/90 … b390df.JPG
Место для волнового катания перспективное, жаль ветер нужного направления случается не часто.
Фотографировать было кому, только вот постеснялся я подойти, мы в этот момент стояли там как раз, вы через нас и проехали... Сделал пару фото издалека. Я еще утром когда на волну и ветер посмотрел, подумал самая кайтовая погода, а потом и вы подъехали... Рядом озеро есть где берет форель от 400 и более граммов.
Вода на море была действительно 12-14, в речке выше. На фото уже видно что осталось две машины, в воскресенье меня в Печенгу эвакуировали.
Офигеть, вот тебе и теория вероятностей - встретить человека с кайтфорума в такой глуши, как Рыбачий - один шанс из миллиона.
Как так, почему без кайтов? В такие поездки надо брать обязательно!!!
Я видел, что одна машина со стоянки снимается утром. Вы на правом берегу речки стояли, близко к берегу у скальных выходов? Мы к Вам подъезжали, я брод на левый берег спрашивал.
12-08-2014 09:06
- Eugenespb
- Участник
- Откуда СПБ
Eugenespb пишет:Фотографировать было кому, только вот постеснялся я подойти, мы в этот момент стояли там как раз, вы через нас и проехали... Сделал пару фото издалека. Я еще утром когда на волну и ветер посмотрел, подумал самая кайтовая погода, а потом и вы подъехали... Рядом озеро есть где берет форель от 400 и более граммов.
Офигеть, вот тебе и теория вероятностей - встретить человека с кайтфорума в такой глуши, как Рыбачий - один шанс из миллиона.
Я видел, что одна машина со стоянки снимается утром. Вы на правом берегу речки стояли, близко к берегу у скальных выходов? Мы к Вам подъезжали, я брод на левый берег спрашивал.
Ну да, уехал Кукрузер, у меня вечером самолет был. А кайт - я по зиме катаюсь немного, по воде так и не собрался. Да и задача была отдохнуть, порыбачить на море, на озерах, да посмотреть на Рыбачий пока не закрыли его. Машины были под завязку, так как ехали на 3 авто - 10 человек, тут не до кайта.
12-08-2014 09:15
- Melnik51
- Участник
Number51 пишет:Офигеть, вот тебе и теория вероятностей - встретить человека с кайтфорума в такой глуши, как Рыбачий - один шанс из миллиона.
Я видел, что одна машина со стоянки снимается утром. Вы на правом берегу речки стояли, близко к берегу у скальных выходов? Мы к Вам подъезжали, я брод на левый берег спрашивал.Ну да, уехал Кукрузер, у меня вечером самолет был. А кайт - я по зиме катаюсь немного, по воде так и не собрался. Да и задача была отдохнуть, порыбачить на море, на озерах, да посмотреть на Рыбачий пока не закрыли его. Машины были под завязку, так как ехали на 3 авто - 10 человек, тут не до кайта.
Кстати со стороны не видно было, что за чудовище с нами плескалось? Очень любопытное. Показалось очень большим, еще большим представлялось, когда доску терял.:)
По поводу закрытия Рыбачьего - это все-таки маловероятно, но возможно. Народу его посещает много, оставляют мусор, вылавливают много рыбы. Каждый должен понимать ответственность. Ресурсы Рыбачьего не бесконечны.
12-08-2014 10:33
- Eugenespb
- Участник
- Откуда СПБ
Eugenespb пишет:Ну да, уехал Кукрузер, у меня вечером самолет был. А кайт - я по зиме катаюсь немного, по воде так и не собрался. Да и задача была отдохнуть, порыбачить на море, на озерах, да посмотреть на Рыбачий пока не закрыли его. Машины были под завязку, так как ехали на 3 авто - 10 человек, тут не до кайта.
Кстати со стороны не видно было, что за чудовище с нами плескалось? Очень любопытное. Показалось очень большим, еще большим представлялось, когда доску терял.:)
По поводу закрытия Рыбачьего - это все-таки маловероятно, но возможно. Народу его посещает много, оставляют мусор, вылавливают много рыбы. Каждый должен понимать ответственность. Ресурсы Рыбачьего не бесконечны.
Не видели, до этого на лодке в море выходили, видели как думаем дельфинов, так как касатка обычно ходит по одиночке, а тут явная стая как минимум из трех шла. Мусор мы вывезли в большом мешке, бумагу сожгли.
10-11-2014 17:30
- fierenze
- Участник
- Откуда Санкт-Петербург
Камрады и локалы,
в январе на посленовогодних праздниках как там дела обстоят в Териберке? основная масса, смотрю, только в феврале-марте ездит.
как там со снегом, ветром?
www.pmkradiant.ru - проектирование и монтаж инженерных сетей, кайтинг, лыжи
North Vegas 5, 8, 10; Switchkites 14
11-11-2014 10:38
- nav60
- Участник
Камрады и локалы,
в январе на посленовогодних праздниках как там дела обстоят в Териберке? основная масса, смотрю, только в феврале-марте ездит.
если будет достаточно снега,то закатнуть можно по любому. С 20 по 26 декабря пик полярной ночи но даже в это время 3-4 часа светло,а в первых числах января при безоблачном небе на 85 километре пару минут можно и солнышко увидеть,в общем был бы снег..,в прошлом сезоне за новогодние каникулы 3-4 раза катали..
11-11-2014 10:59
- Melnik51
- Участник
Камрады и локалы,
Бывают хорошие январи, с умеренной температурой, обилием снега и хорошим ветром. Но как правило в это время дует очень сильно, температура низкая и снег задувает в бетон. Как повезет. Лучшее время вторая половина февраля- май.
17-11-2014 10:00
- Melnik51
- Участник
В тундре снегу подвалило, полметра говорят. Сам не ездил, погода мрачная.
видео с местного сайта -
17-11-2014 10:42
- asmaster
- Участник
- Откуда Петрозаводск
Норматив по каталке сдал!)))
17-11-2014 16:25
- almid
- Bubble Rider
- Откуда Санкт-Петербург
Музыка и темп картинки составляют отличное сочетание
С нами происходит ровно то, что мы хотим.
19-11-2014 14:38
- Melnik51
- Участник
Удивительный факт - в Мурманске открывается харчевня под названием "Тундра". Удивительно, что раньше ничего подобного с таким названием не было. Хотя подавляющее большинство горожан даже не догадывается, что буквально в нескольких десятках км. находиться реальная, продуваемая всеми ветрами тундра, где даже в середине мая реальная зима с метровыми переметами на дороге.
Судя по оленю, нарисованному рядом с входом, будут блюда из оленины.
(не реклама)
19-11-2014 22:19
- nav60
- Участник
В тундре снегу подвалило, полметра говорят. Сам не ездил, погода мрачная.
видео с местного сайта -
кто поменял музыкальное сопровождение?((,верните неуловимых!
Изменено nav60 (19-11-2014 22:20)
20-11-2014 00:19
- divigi
- Участник
- Откуда В.О.
кто поменял музыкальное сопровождение?((,верните неуловимых!
вот вот! весь ролик испохабили новой музыкой.
семёрка Варя, девятка Кабрина и двенашка Энвя.
20-11-2014 22:08
- nav60
- Участник
ну вот, совсем другое дело))):)
10-12-2014 10:30
- Melnik51
- Участник
Нашел у Колеса на фейсбуке.
А это похоже Губа Долгая.
19-12-2014 16:48
- Melnik51
- Участник
Интересное видео от Колеса (Рахматова Н.) про прошлогодний снежный плен.
25-12-2014 13:02
- Melnik51
- Участник
Рыбачий. Фотки не мои. Просто понравились.
И рассказ -
Истории WWF России:
Три дня за Северным полярным кругом
Осенью мне довелось побывать в Заполярье на полуостровах Рыбачий и Средний. Это незаселенные арктические территории, где водятся туристы, военные и экологи. Последние во главе с WWF уже пять лет пытаются создать здесь природный парк, чтобы сохранить уникальную и необыкновенно хрупкую природу. За три дня из богом забытого места, где ужасно холодно и куда совсем не хотелось ехать, тундра стала для меня самым ярким впечатлением года.
Из Мурманска к полуостровам ведет идеальная дорога. Однако на подъезде к Среднему она заканчивается и нужно пересаживаться на что-то более проходимое, чем микроавтобус. Полчаса спустя делаем первую фото-остановку и высыпаем из машины с фотоаппаратами. Гости из столицы, заприметив яркое пятно, выстраиваются в очередь на фотографирование мухомора. Потом еще одна очередь у водопада. Тем временем из-за туч выглядывает солнце и все кругом вспыхивает: красная рябина, оранжево-розовый иван-чай, желтые листья.
Час тряски и лес заканчивается. За окном вырастают каменистые сопки, покрытые невысокой растительностью, мхом и лишайниками всех известных цветов. Мы останавливаемся у маленького озерца, а может, большой лужи. В тундре не разберешь, что есть что. Уж очень много здесь воды. Правый берег озерца издали кажется покрытым одеялом, а вблизи оказывается заросшим белым лишайником очень похожим на водоросль, из-за чего возникает ощущение, будто находишься на дне.
Вся земля просто усеяна ягодами: красными, черными, синими, оранжевыми. Куда ни кинь взгляд – всюду сквозь мох пробиваются плоды. Узнав, что они съедобны, гости арктического края удивленно переглядываются и пробуют по ягоде. Потом еще по одной. «Господи, да они тут всюду! – удивляются приезжие, уминая дары природы за обе щеки. – Наступать жалко!». А не наступать на ягоды невозможно, потому что они везде. Нас просят вернуться в машину, и мы возвращаемся, прислушиваясь, как под подошвами звонко лопаются ягоды.
В первую ночь я долго не могу уснуть из-за завывающего ветра. Но затем меня убаюкивает мысль о том, что я лежу в теплейшем коконе в ста метрах от Северного Ледовитого океана, мне хорошо, и я впервые в Арктике.
Просыпаюсь под звуки водопада. Иду на разведку. Оказывается, и правда, лагерь разбит у водопада, только из-за ветра и шума моря его не было слышно прежде.
От водопада спускаюсь к морю. Каменистый берег даже в пасмурный день переливается всеми цветами радуги: бурая ламинария, желтый лишайник и зеленый мох, сиреневые цветы, растущие прямо среди глянцево-серых камней, разбитая белая канистра, фиолетовые ракушки, оранжевые клешни краба, зеленые обрывки сетей, неопознанные куски пластика...
Еще в тундре повсюду растут огромные грибы. В некоторых местах это самая высокая растительность. Они горделиво возвышаются над стелющимися по земле березами и оттого величаются надберезовиками. Еще бывают надосиновики. Грибы видно прямо из машины. Можно, не меняя скорости движения, приглядеть полянку, остановиться и за пару минут набрать корзину отличных грибов.
У подножия местной достопримечательности – скал Два Брата раскатана дорога. А дорога в этих местах недолговечна: тундра испещрена параллельными прямыми: вот дорога, которая уже пришла в негодность, слева от нее две параллельные траншеи – предыдущая дорога, справа – та, что используется сейчас, и еще пара альтернативных. Такое не везде, ведь, к счастью, не везде в тундре можно выбирать, где «прокладывать» дорогу.
К счастью – потому что в тундре растут орхидеи, герани и прочие растения, которые, как кажется, характерны лишь для более теплого климата. На одной небольшой тундровой полянке могут произрастать десятки краснокнижных растений. Такая полянка ничем себя не выдаст, и по ней запросто проедут на машинах очередные гости Арктики.
А в тундре все чрезвычайно хрупкое. Зарастать оставленные колесами всего раз проехавших машин проплешины могут и сто лет. И далеко не факт, что все те растения, которые здесь произрастали, когда-нибудь вернутся. Собственно эту мысль WWF и пытается донести до местных властей, журналистов и тех, кто приезжает сюда на отдых. Донести мысль и, наконец, после пяти лет обсуждений создать на полуостровах природный парк, что вовсе не означает закрытия территории. Останутся и туристы, и военные, но будут правила, границы дозволенного и смотрящие за соблюдением этих границ.
На вторую ночь разбиваем лагерь у реки, и снова неподалеку есть море. Где-то за сопками. Отсюда не видно. Мы неспешно переваливаемся через первую, вторую, проходим небольшое болото. Затем еще несколько сопок и горы оставленного туристами мусора. Соленый ветер взметнул волосы, море все ближе, мы ускоряем шаги. За последней вершиной глазам наконец открывается море.
Бесконечное – куда ни кинь взгляд. Под ногами мелкий песок. Кругом водоросли, обломки ракушек, ветки деревьев, вынесенные морем.
Я очень люблю море. Волна набежала – вдох, откатилась – выдох. Когда попадаешь в ритм с волнами, внутри просыпается что-то доисторическое, о чем современный человек уже напрочь забыл. А ведь оно есть, созвучное этому северному морю. И ты стоишь на берегу и понимаешь, что ты сейчас один на один с целым миром, или один на один с собой, что в сущности одно и то же. Ты не хочешь двигаться и не можешь ни о чем думать. Где-то внутри неосознаваемые, но несомненно важные вещи выстраиваются в стройную линию. Ты далеко от ойкумены, ты даже не знаешь, где это и теряешь счет времени...
Валентина Ананьева, главный пресс-секретарь WWF России.
27-12-2014 10:16
- Melnik51
- Участник
У коллег из Мончегорска нашел, чем они у себя в Мончестере занимаются.