Вы не вошли.
[Вход]08-12-2014 13:59
- Morpheus
- Сержант
- Откуда Новосибирск
Re: Внимание! Смертельные и опасные для жизни случаи на каталке.
что-то где-то запуталось - бывает...
Вообще тем кто не знает состояния своей страховки и особенностей ее, советую в начале сезона в спокойных условиях отстрелиться и посмотреть на поведение... Сделать выводы.
Теперь что делать - естественно не кантоваться и не сопротивляться кайту. Двигаться четко по ветру подтягивая кайт за страховочную стропу. Когда доберешься до планки, вытягивай кайт за одну стропу - ЛЮБУЮ. В твоем случае вытягивать надо было за те стропы вокруг которых происходило вращение.
Если лупов было много, то скорее всего к моменту когда ты доберешься до планки, там будет хороший такой жгут строп. В данном случае остается только продолжать вытягивать кайт до момента пока не доберешься до подкуполки.
08-12-2014 13:59
- AdBot
08-12-2014 14:09
- Dfolk
- Участник
чем все закончилось то?
Минут через 5 смог достать телефон и вызвал помощь (На склоне был с супругой, она каталась просто на борде) Кайт все это время продолжало крутить и ударять об землю. Жена оказалась где-то внизу, на подъем нужно минут 15. Плюс от подъемника я далеко, даже не видно. Не знаю, сколько бы она меня искала! Пока ждал, смотрю, баллон начал спускать. И слава богу спустил, тяга спала, удалось подтянуть кайт. Думал, пробил баллон, но немного не так: пробка была вставлена не до конца и выскочила после какого-нибудь пятисотого удара ) Вобщем дома накачал - баллон целый, только ткань протерлась в одном месте немного. Ну и натерпелся я, практически попрощался со снарягой. Больше в горы не хочется! Слишком непредсказуемая погода!
08-12-2014 14:18
- Dfolk
- Участник
что-то где-то запуталось - бывает...
Вообще тем кто не знает состояния своей страховки и особенностей ее, советую в начале сезона в спокойных условиях отстрелиться и посмотреть на поведение... Сделать выводы.Теперь что делать - естественно не кантоваться и не сопротивляться кайту. Двигаться четко по ветру подтягивая кайт за страховочную стропу. Когда доберешься до планки, вытягивай кайт за одну стропу - ЛЮБУЮ. В твоем случае вытягивать надо было за те стропы вокруг которых происходило вращение.
Если лупов было много, то скорее всего к моменту когда ты доберешься до планки, там будет хороший такой жгут строп. В данном случае остается только продолжать вытягивать кайт до момента пока не доберешься до подкуполки.
Да, такой схемы в голове не было, поэтому инстинктивно уперся доской в снег как можно сильнее. Я так понимаю, что подтягивать кайт нужно как можно быстрее, ведь снести может далеко! В моем случае двигаться по ветру было опасно, местами торчали камни, до вершины холма метров 200, за холмом довольно сильный уклон и непонятно что с камнями. Если бы меня потащило, я бы сразу отстрелился, не раздумывая!
Спасибо за советы, в этом году начну с практического изучения страховки!!! Одно дело знать, где дергать, другое дело знать, как это работает!
08-12-2014 14:23
- Dfolk
- Участник
И, кстати, получается, что самым правильным было бы, потянуть за передние стропы, когда еще планка была у меня в руках?! Кайт сел бы как на страховке, только без риска!
08-12-2014 14:59
- Morpheus
- Сержант
- Откуда Новосибирск
И, кстати, получается, что самым правильным было бы, потянуть за передние стропы, когда еще планка была у меня в руках?! Кайт сел бы как на страховке, только без риска!
Потянуть за передние стропы - это как?
08-12-2014 15:18
- Melnik51
- Участник
- Откуда с Мурманского берега
Morpheus пишет:что-то где-то запуталось - бывает...
Вообще тем кто не знает состояния своей страховки и особенностей ее, советую в начале сезона в спокойных условиях отстрелиться и посмотреть на поведение... Сделать выводы.Теперь что делать - естественно не кантоваться и не сопротивляться кайту. Двигаться четко по ветру подтягивая кайт за страховочную стропу. Когда доберешься до планки, вытягивай кайт за одну стропу - ЛЮБУЮ. В твоем случае вытягивать надо было за те стропы вокруг которых происходило вращение.
Да, такой схемы в голове не было, поэтому инстинктивно уперся доской в снег как можно сильнее. Я так понимаю, что подтягивать кайт нужно как можно быстрее, ведь снести может далеко! В моем случае двигаться по ветру было опасно, местами торчали камни, до вершины холма метров 200, за холмом довольно сильный уклон и непонятно что с камнями. Если бы меня потащило, я бы сразу отстрелился, не раздумывая!
Спасибо за советы, в этом году начну с практического изучения страховки!!! Одно дело знать, где дергать, другое дело знать, как это работает!
Я думаю, что тебя бы с такой скоростью перло в горку (причем с каждым десятком метров вверх сила ветра увеличивается), что добраться до строп выше жгута не было бы никаких физических сил. Причем всегда был бы риск, что приподнимет а затем приложит об снег/камни. Так как при ветре в гору всегда есть восходящие потоки. Помниться часто бывавший здесь Шизо устраивал кайт туры в Хибинах, один из туров закончился для одного из участников переломами обеих ног. Поймал восходящий поток. Представляю себе о каком месте идет речь, там выше камни и уже не гладкие. На перевале остатки старого подъемника, какие-то старые постройки. В ситуации, когда лупит и жгут растет на глазах, самое верное избавиться от кайта. Кайт, возможно, остановился бы среди камней или перелетев перевал упал в ветровой тени.
08-12-2014 15:18
- Dfolk
- Участник
Dfolk пишет:И, кстати, получается, что самым правильным было бы, потянуть за передние стропы, когда еще планка была у меня в руках?! Кайт сел бы как на страховке, только без риска!
Потянуть за передние стропы - это как?
Ерунду написал. Дипауэрные стропы расходятся по передней кромке под куполом, за них кайт не посадишь.
08-12-2014 15:27
- Peter
- Участник
- Откуда Москва
Теперь что делать - естественно не кантоваться и не сопротивляться кайту. Двигаться четко по ветру подтягивая кайт за страховочную стропу. Когда доберешься до планки, вытягивай кайт за одну стропу - ЛЮБУЮ. В твоем случае вытягивать надо было за те стропы вокруг которых происходило вращение.
У меня была похожая ситуация летом, только на воде - при лупе получается же очень нехилая тяга и я каждый раз пролетал за кайтом по воздуху метров на 5, на страховочном лише. Как при таких раскладах подтягивать кайт то.
Кроме полного отстрела вариантов я не вижу. В тот раз повезло, лупами меня дотащило до берега и на мелководье после полного отстрела кайт удалось догнать ногами.
08-12-2014 15:28
- asmaster
- Участник
- Откуда Петрозаводск
В горах закон Мерфи начинает действовать пропорционально высоте!)
08-12-2014 15:41
- Morpheus
- Сержант
- Откуда Новосибирск
Естественно все по ситуации. Но давайте разберем зиму при условии, что поверхность ровная и препятствий нет.
Если имеется возможность сливаться под кайт, то рано или поздно ты начнешь двигаться практически со скоростью ветра, соответственно лупы уже будут нетяговитые.
Летом понятно, тушка в момент приводнения уже хорошо оттормаживает.
Кстати у меня зимой был такой случай, парафойл сложился и его снесло в центр окна, где он мощно раскрылся. После нехилого горизонтального пролета меня попытались поймать три парапланериста. Прыгнули на меня и давай держать. В итоге кайт ушел в кайтуп и меня выдернуло как из рогатки. Еще один 20 метровый горизонтальный пролет))) Дома посмотрел в зеркало и увидел несколько синяков по 20 см в диаметре - это чуваки так держали)))
08-12-2014 15:50
- Stass
- Участник
отличная развлекуха кстати - запуск кайтера из рогатки. пару раз очень хорошо запульнул помню инструктор когда обучался во вьете. не удержал, говорит))))))
08-12-2014 16:25
- Dfolk
- Участник
Представляю себе о каком месте идет речь, там выше камни и уже не гладкие. На перевале остатки старого подъемника, какие-то старые постройки. В ситуации, когда лупит и жгут растет на глазах, самое верное избавиться от кайта. Кайт, возможно, остановился бы среди камней или перелетев перевал упал в ветровой тени.
Да, это то самое место. За перевалом, по идее, находятся склоны BigWood'а , новая креселка. Шанс, что кайт зацепился бы за опору креселки или камни, очень небольшой. Мне повезло, что страховка, хоть и не до конца, но отработала. Иначе пришлось бы дергать последнюю чеку! Морально я был к этому уже готов. В такие моменты вообще многое переосмысливаешь
08-12-2014 17:00
- Alex 1981
- Кайтер-байкер
В прошлый сезон в Хибинах наблюдал горного кайтера, как раз на вершине Городского склона, очень хотел попробовать катнуть, но камни, туман, железный хлам и северная непредсказуемая погода, плюс отсутствие опыта катания на кайте в горах, охладили начальный пыл, решил не рисковать и рвануть в следующем сезоне в Тирибос
08-12-2014 17:06
- Семен
- Участник
- Откуда спб
Мне повезло, что страховка, хоть и не до конца, но отработала. Иначе пришлось бы дергать последнюю чеку! Морально я был к этому уже готов. В такие моменты вообще многое переосмысливаешь
Наш человек завсегда готов расстаться с жизнью, но не с десяткой. (Райкин)
Что переосмысливать и морально готовится. Проще надо быть. Дернул и досвидос. Новый купишь. Жизнь дороже. Тем более тут вон в соседней ветке нашего отечественного пошиву занедорого продают.
Клевые купальники https://m.vk.com/club.mirwomen
08-12-2014 17:18
- Melnik51
- Участник
В прошлый сезон в Хибинах наблюдал горного кайтера, как раз на вершине Городского склона, очень хотел попробовать катнуть, но камни, туман, железный хлам и северная непредсказуемая погода, плюс отсутствие опыта катания на кайте в горах, охладили начальный пыл, решил не рисковать и рвануть в следующем сезоне в Тирибос
Совершенно правильно, в Терибосе безопасней, ветер ровнее, места больше, и на мой взгляд значительно интересней. А склоны для затяжных прыжков есть и там (если любитель висеть сосиськой на 4-х тонких стропах на высоте 15 м над землей). Поищи в интернете, найдешь зависания по минуте.
Хибины - это горнолыжка и горнопляжка.
08-12-2014 17:58
- sersnow51
- Участник
Был случай когда по неопытности лишь не той стороной зацепил и когда кайт пошел в разнос (запутались стропы и кайтлупило вокруг одного уха..... Вот весело то было. ))))) попытки подтянуться и отстегнуться закончились львиным ревом из глотки и продолжением бодиснегояйцетером дальше.....метров 300.... Помогло только трапу отстегнуть... ))) И какого было разочарование когдя я понял еще и бежать надо. Догнал.. через 10 минут. )))
08-12-2014 18:41
- devilmike
- Участник
- Откуда СПб (зоолетие)
знать - не главное, нужно прочувствовать
PS: Недавно проверял работу страховки у Switch kite - заводская полное Г.
08-12-2014 20:46
- Razdva
- Участник
- Откуда Мск
А если, дотянувшись до планки, воспользоваться стропорезом? Минус силовая, но кайт, по крайней мере, спасти?
08-12-2014 22:17
- vovochka
- Участник
- Откуда Новосибирск
А если, дотянувшись до планки, воспользоваться стропорезом? Минус силовая, но кайт, по крайней мере, спасти?
Трапеции без стропорезов вообще не пользую.
"В случае перетониту" - резать к чертовой матери все!!! Хоть силовую, хоть дипаверную, хоть лиш.
Спасать нужно себя, а не кайт.
Из "железа" починить можно все. В крайнем случае - купить новое. Из деталей тушки - уже сложнее.
Кстати, резанутая у планки силовая - вообще не криминал!!! Все остальные стропы укорачиваются на такую же длину, делаются новые зашивки и катай на здоровье!
08-12-2014 22:57
- 5n2
- Участник
Кайт почти при любом раскладе надо бросать (исключение, когда летящий кайт может привести к неприятностям у сторонних людей, например, вылетев на оживленную автомобильную трассу). Ему без тебя легче будет и целее. В твоем случае ну улетел бы он на ту сторону горы, ну и лёг бы там в кулуаре.
08-12-2014 23:47
- kvv3009
- Участник
- Откуда Сестрорецка - Санкт-Петербурга
У меня (писал уже) в сильный ветер на 8м дозило, в Дубках стал в одиночку сажать -не выходит , а планку дурак взял на которой ни разу не катал , с непривычной конфигурацией . Решил отстрелиться на страх.стропу и затупил, видать во время раскрытия чикена держал планку... чикен доехал до планки ,намотался на нее заблокировав ее в положении на себя до упора и перекосив ее и заблокировав стаховочную стропу... Подбросило пару раз спиной вперед,(полная дезориентация) кайт уеб...ся об землю и остыл...
После этого сделал страх.лиш спереди. И в таких сит. очень продумываю зону посадки (куда потащит если что)
Изменено kvv3009 (09-12-2014 00:00)
09-12-2014 00:15
- Johnny D.
- Участник
- Откуда СПб
лиш ТОЛЬКО спереди!
У меня (писал уже) в сильный ветер на 8м дозило, в Дубках стал в одиночку сажать -не выходит , а планку дурак взял на которой ни разу не катал , с непривычной конфигурацией . Решил отстрелиться на страх.стропу и затупил, видать во время раскрытия чикена держал планку... чикен доехал до планки ,намотался на нее заблокировав ее в положении на себя до упора и перекосив ее и заблокировав стаховочную стропу... Подбросило пару раз спиной вперед,(полная дезориентация) кайт уеб...ся об землю и остыл...
После этого сделал страх.лиш спереди. И в таких сит. очень продумываю зону посадки (куда потащит если что)
Изменено Johnny D. (09-12-2014 22:35)
09-12-2014 10:36
- Melnik51
- Участник
После просмотра видео кайтинг в горах кажется детской забавой.
09-12-2014 15:26
- divigi
- Участник
- Откуда В.О.
После просмотра видео кайтинг в горах кажется детской забавой.
и как можно сравнивать изощрённый способ суицида и кайтинг в горах?
семёрка Варя, девятка Кабрина и двенашка Энвя.
12-01-2015 10:11
- zoom
- Участник
Не смертельно, но неприятно. Вчера в Кронштадте новичка затянуло в камыши. Льда не было вообще. Каша присыпанная снежком. Мелко, но промок до нитки. Хорошо, что живет недалеко. Дома переоделся и пошёл кайт из камышей выручать.