Вы не вошли.

[Вход]

21-12-2014 13:25

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

Re: О насущном:ДИЕТА или как вредно вкусно пожрать!

ну да, ремешок нагрудный с датчиком. На данный момент единственная технология снятия достоверного пульса.
Всяческие оптические датчики на браслетах или с пальца или с уха - херня. Вспотеешь и начнет погоду показывать.

21-12-2014 13:25

AdBot

21-12-2014 19:27

Aлександр
Участник
Откуда Красноярск

Но с другой стороны Mio ALPHA про них заявляют что можно даже плавать?

21-12-2014 20:01

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

Ну вот, да, этот момент и привлекает.
Датчик с пальца -  согласен, лажа.
Ремешок на грудь тоже кажется неудобным...

Было бы неплохо попытаться в своем городе найти (если б еще и протестировать..). Ибо интернет-магазины в наше нестабильное время - нах-нах!!
-----------------------------
О!! Кажись нашел:
http://nsk-digital.ru/product/elektronn … -ipad-pod/

Придется бегать начинать :-)

Изменено vovochka (21-12-2014 20:07)

21-12-2014 20:59

Violet
Участник
Откуда Санкт-Петербург пр.Королева

big_smile
плакат 30х 
0_d92df_fa337c06_XL.jpg.jpg

больше здесь - http://chernomorov.livejournal.com/37596.html

22-12-2014 11:34

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

Aлександр пишет:

Да не работают оптические датчики на мокрой коже. Вспотел и приплыли.

22-12-2014 15:30

poni.grf
Участник

Просто для информации, для тех кто сам ещё не пользовался.
У нагрудного датчика тоже есть недостаток.
Заключается в следующем. Если использовать для плавания (и в некоторой степени для беговых лыж). То даже под гидрокостюмом сползает с груди на пояс. Приходится "мастерить лифчик". Тогда держит и работает как часы.
И стоит брать такой датчик, что общается с основным устройством либо по ANT+, либо по Bluetooth 4

Изменено poni.grf (22-12-2014 15:33)

22-12-2014 15:44

AndreyBal
Участник

Интересно, как поможет бег сбросить 5-6 кг, если жрать по 2-4 кг в день? Думаю никак.
28.11.14 мой вес 78.3 кг, 21.12.14 - мой вес 73.2 кг. Осталось еще минус 3 кг сделать и я буду доволен собой))
Достаточно правильно питание для начала и "легкий" вес в 2-4 кг уйдет быстро. Ел все, только своевременно и необходимыми для меня дозами. Немного турник, упражнений - это уже для себя просто так)

22-12-2014 15:52

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

Что бы ремешок не сползал, надо просто надевать лайкру в обтягон))

2 AndreyBal

Последние 3 кг невероятно трудные))) Как то доводил вес до 68, но не удержал))) Комфортный вес у меня 72-75, если ниже - уже надо прям стараться.

22-12-2014 20:36

poni.grf
Участник

Morpheus пишет:

Что бы ремешок не сползал, надо просто надевать лайкру в обтягон))

Проверено на практике (плавание)? Или теоретическое предположение?
У меня под кайтовым гидриком сползал. Поделился соображениями с приятелем триатлонщиком. Он подтвердил, что имеет аналогичную проблему. И это при том, что у него гидрокостюм тонкий и эластичный (для плавания в открытой воде, совсем как вторая кожа. Потому есть сомнения, что лайкра поможет не сползать. Хотя если датчик прижат к телу, то работает даже на животе. smile

На беговых лыжах конечно не надевал гидрик. Но дополнительные бретельки помогли и дальнейшие поиски решения прекратил.

Изменено poni.grf (22-12-2014 23:34)

23-12-2014 09:10

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

Morpheus пишет:
Aлександр пишет:

Да не работают оптические датчики на мокрой коже. Вспотел и приплыли.

А вот сегодня и проверим! Игрушка уже едет из магазина smile

Можно считать "анонсом сцены в ванной комнате" с фиксацией на цифровой видеоноситель! smile

Мне вот, да, все эти заморочки с нагрудным датчиком тоже как- то показались недостойными внимания.
Зупытаем чудеса лазерных технологий, которые, как утверждают создатели, существуют пока что в единственном экземпляре на рынке smile

23-12-2014 10:21

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

так надо второй пульсометр надевать для чистоты эксперимента)) который ремешковый

23-12-2014 12:12

Ambassador Kosh
Участник
Откуда Старый Оскол

Гармин рулит, согласен. 310 это уже устаревший. 220я или даже 70я модель (первая дороже, быстрее ловит спутники, вторая - простая и спутники 1-3 минуты).
У всех гарминов нагрудный датчик.
Mio Link пробовал (как Мио Альфа но без дисплея - просто пульсовая зона показывается цветовым индикатором). Спокойно коннектиться к гармину, а также одновременно к айфону или андроиду (Мио Альфа не коннектится к гармину т.к. Ant+ не поддерживает).
Плюс - грудь свободна, меряет пульс прямо в воде , когда часы и браслет на одной руке (Гармин с нагрудным не меряет). Минус- часто вместо показаний пишет полную ахинею - очень долго нужно настраивать на руке. Ахинею - то пульс показывает 30 (а ты запыхался), то пульс после интервала показывает 185 (а ты уже 2 минуты как остыл). Неточная это еще технология наверное - по лазеру через кожу изменением засветки артерий определять пульс онлайн - нагрудный датчик все-таки электродами определяет.

Quod non occidendum, fortius facit.

23-12-2014 12:24

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

Morpheus пишет:

так надо второй пульсометр надевать для чистоты эксперимента)) который ремешковый

А по старинке, "ручным способом" с помощью секундомера - уже никак??? smile

23-12-2014 19:54

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

ну сложно в режиме онлайн следить. На ходу традиционным способом не померяешь, остановишься - тренированное сердце очень быстро сбрасывает обороты. То есть по большому счету к 10 секунде уже будет не тот коленкор)))

Ну, а насчет ахинеи я как раз и писал. Доверия никакого - как с этим жить?)

23-12-2014 22:35

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

Работает, сцуко!!! smile
Короче, не мы с тобой первые страдаем недоверием к новым гаджетам.
Нашел вот это, приму на веру :

http://runner.lifehacker.ru/2014/02/06/ … ha-vs-hrm/

Разница с точным нагрудным датчиком в 1-2 удара - да посрать! Я с такой неточностью смогу жить абсолютно ненапряжно.
Инерционность в 5-10 секунд (с такой задержкой реагирует на резкие изменения пульса - да тоже не страшно, если это сразу знать...

Сунул руку с дивайсиной в ванну по локоть, стараясь сильно не менять состояние организьма - на показаниях это ни как не сказалось...
Писать на камеру - просто лень... ну мы ж жынтыльмены, в конце-то-на-конце!!! smile
Есть мыслишка - сгонять поплавать в бассейну. Давно уже не был. Там еще и сауна есть... Отпишусь если получится в ближайшие дни.

И еще один прикол - все обзоры и видеообзоры, которые я пересмотрел - везде пульсомеры с оптическим датчиком у всех одеты как простые часы: с датчиком на тыльной стороне запястья.
Хотя в инструкции ясным по белому написано, что в режиме измерения пульса, датчик должен находиться на ВНУТРЕННЕЙ стороне руки, там же где обычно нащупывается пульс традиционным, "ручным" способом...

Все как всегда у наших людей - инструкций не читаем, а потом ноем что дивайсина "температуру воды в Оби" показывает.. smile

.... а есть же еще и "Эплуочь" smile

"В Apple Watch встроено революционное приложение Activity, которое создано для того, чтобы помочь вам вести активный образ жизни в течение всего дня, а также совершенно новое приложение Workout, предоставляющее необходимые для ваших тренировок показатели. Apple Watch использует акселерометр, встроенный пульсомер, GPS и модуль Wi-Fi вашего iPhone, отражая полноценную картину вашей ежедневной физической активности. Приложение Activity измеряет три разных показателя активности: затраченные калории, спортивные занятия и даже то, как часто вы встаёте на ноги в течение дня. Приложение Workout позволяет задавать цели и темп для популярных видов тренировок, таких как бег и езда на велосипеде. Сопроводительное приложение Fitness для iPhone сохраняет данные о вашей физической активности, позволяя вам просматривать детальные отчёты о прошлых тренировках. На основе этих отчётов Apple Watch предлагает персонализированные и реалистичные цели, поощряет за достижение важных результатов и поддерживает вашу мотивацию."

Но это уже для гаджетовых гурманов smile

Изменено vovochka (23-12-2014 22:58)

24-12-2014 06:58

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

Да ты Вов попользуйся активно с полгодика. Потом расскажешь. Были у меня часики подобные, ненарадовался пока не.... )))

24-12-2014 11:04

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

Да и то правда...
Джека Дениелса твоего качнул с эпловского приложения... - с первого ознакомления разобраться не просто...
Ладно, чо... куда нам торопиться smile

24-12-2014 11:47

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

Не ну я могу сделать вводную по бегу, основанную на собственном опыте - какие ошибки были, травмы, че поменял итд и тп... По крайней мере будет понятно куда копать, а там уж каждый себе буратина)))

24-12-2014 13:06

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

Ну если можешь - так сделай smile
Благое дело, богоугодное smile !

А че... так-то было б прикольно, взять так и через годик-другой сороковочку жбахнуть!

Типа - Сорокет в подарок к Полтосику smile

...зацепил твой дедок индийский smile

Кстати - пульсомер реально тема... надо конечно еще статистики поднабрать, но походу, это полное Йоговское дыхание реально очень быстро мотор в состояние покоя возвращает. Я еще в зале это подметил и удивился, как быстро дыхание после динамических блоков успокаивается...

Сегодня с утра гимнастику свою делаю - на легкой динамике пульс к 90 уходит, а делаешь несколько дыханий, ну так с минуту с концентрацией внимания, и.... 52-54... . Концентрацию убираешь, просто в обычное состояние возвращаешься - и . херак, 60-65...
Снова начинаешь дышать - снова ниже 60-ти..

Поначалу косил на погрешность, проверил в ручную - совпадает... забавно..

Изменено vovochka (24-12-2014 13:19)

24-12-2014 13:29

JURY
Участник
Откуда СПб

vovochka пишет:

А че... так-то было б прикольно, взять так и через годик-другой сороковочку жбахнуть!

..

аккуратнее с сорокетаиками, у нас тут в БИ один уважаемый кайтер добегался несколько лет назад... до инсульта прям во время кросса

тоже бегал по 40км, причём треннировочный стаж был приличный, не 1,5 года wink

хорошо , что выкорабался без видимых последствий

в таком возрасте нужно без перегибов, и не нужно организм проверять на прочность

24-12-2014 13:30

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

Ну сороковочку то за год тяжко будет набегать))) Не так просто набег приходит. Нет ну в принципе можно совершить геройский поступок, насрав на здоровье и вымучить, но нахуа?)) По мне так марафон надо выбегать за 3 часа, все что дольше, лучше и не браться.

Кстати вот насчет дыхания есть такое умозаключение. Смотри - допустим сердце на готово прокачивать за один удар нужное для тканей количество крови (научно - ударный объем). Но ты путем дыхательных или медитативных практик занижаешь пульс. Не вредно ли это? и не отсюда ли к человеку приходят сансары и нирваны? Типа от недостатка питания и кислорода?

24-12-2014 13:32

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

JURY пишет:
vovochka пишет:

..

аккуратнее с сорокетаиками, у нас тут в БИ один уважаемый кайтер добегался несколько лет назад... до инсульта прям во время кросса

тоже бегал по 40км, причём треннировочный стаж был приличный, не 1,5 года wink

хорошо , что выкорабался без видимых последствий

в таком возрасте нужно без перегибов, и не нужно организм проверять на прочность

Кстати народ достаточно регулярно мрет на дистанции. Особенно на триатлоне. Но это спорт высоких достижений. Нах нах...

24-12-2014 14:16

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

Собственно о моем пока небольшом беговом опыте. Но это и хорошо. Еще не все позабыто.

Итак, на чем бы я акцентировал внимание:

Недопущение травм. Почувствовал суставную или связочную боль. Снижаем нагрузку, вплоть до прекращения тренировки. У меня переболелели оба колена и голеностопа, бывает что неудачно приземлишься или на камень наступишь и начинает болеть плюсна. Обычно во всех этих случаях сразу переходил на пару недель на эллипс. Потому как в первый раз, когда опух голеностоп, продолжал бегать и клин клином вышибать. Бесполезно. Пока ударную нагрузку не снимешь не пройдет. Становится только хуже.
Первый ощутимый результат в плане недопущения травм произошел, когда я перешел на естественный бег (есть несколько книг по этой теме - Позный метод бега, ци-бег, естественный бег). Обычно авторы рекомендуют постановку ноги на носок. В принципе достаточно спорная тема. Я в итоге выбрал промежуточный вариант - на центральную часть стопы. С пятки теперь не бегаю. Тем более стал использовать специальные кроссовки для естественного бега - на данный момент Nike Hyperfeel . В них с пятки бегать в принципе невозможно, отобьешь сразу.
В общем основная концепция естественного бега - это как будто ты бежишь босиком. Для того что бы снять шоковую нагрузку с суставов и позвоночника, да и в принципе со всего организма. Есть видосы в Ютубе, где наглядно видно, что происходит при беге с пятки.
После того как начал бегать центра стопы (назовем это все же с носка, для простоты) и увеличил нагрузку более 5 км за тренировку, вдруг начали забиваться икры. Причем до такой степени, что по неделе не мог бегать. Хотя с суставами было все хорошо. Мой товарищ который занимается Трэйлом, посоветовал обратить внимание на так называемое втыкание. И точно. Втыкался.
В общем стандартный способ бега с выносом ноги вперед приводит к втыканию и торможению. И если раньше нагрузка приходилась на суставы, то теперь стала приходиться на связки и мышцы. Дальнейшее погружение в технику бега привело к постановке стопы под центр тяжести. Без выноса ноги вперед.
Далее на, на что надо обращать внимание - это на пульс. Гладкий кросс на пульсе 120 для начала, если получится. Не получится - значит быстро ходить. На постоянство тренировок - не допускать пропусков. Почему 120 - читайте о разных типах гипертрофии тела (Селуянов - Сердце не машина) и о биохимии тренировок - Петер Янсен "ЧСС, лактат и тренировки на выносливость."
Еще есть такая тема - беговая дорожка или улица. Я лично за улицу. Я конечно сам долгое время не мог выбраться из зала, но все же выбрался. В зале духота, уныние и однообразие. Час бега по дорожке может с ума свести. Ну если только впереди на соседней дорожке не маячит хорошая филейка )) Плюс в дорожке нет набегающего потока воздуха и нет как такового переноса масс. То есть поднимай ноги, а дорожка под тобой проедет.
Плюс рельеф, обработка поверхности итд итп. На практике на дорожке проще процентов на 20 бегать.

Что еще останавливает народ от улицы:
- некоторые стыдятся бегать
- нет специальный одежды и обуви. Тут да - надо раскошелится на нормальные ветровки, толстовки, шорты, майки, кроссовки. Что бы в дождь ноги не промокали, на льду не скользили, летом не потели - это все разные кроссы ))) Те же шорты - бывает жопа зажовывает или коленки мешают ))
- очень рекомендую использовать компрессионную одежду. Для начинающие компрессионные гетры - это просто находка. Как во время тренировки, так и после нее.

Теперь кратко обо всем:
1. Недопущение травм
2. Плавное увеличение нагрузки. Желательно с самого начала ставить себе планы не в расстоянии, а в минутах. На мой взгляд начинать можно с 15 минут в день, 3 раза в неделю. И увеличивать каждую неделю на 5 минут. Довести до часа и только потом начинать включать различные пороговые или интервальные тренинги.
3. Контроль пульса
4. Работа над техникой
- постановки стопы
- постановка ноги под центр тяжести
- стремиться к технике так называемого бегового колеса
- работа над кадансом (количество шагов в минуту) - нужно научиться держать 180 шагов. Здесь помогают специальные датчики на ногу. Либо музыкальные приложения в смарфтон, которые подбирают музыку по битрейту.
- следить за осанкой и наклоном вперед, типа постоянно падать и подставлять ноги
- научиться расслаблять все ненужные для бега мышцы, в том числе руки (сам уже полгода над этим бьюсь, забываю и напрягаю, начинаю маршировать)))
- научиться держать голову на одном уровне, без прыжков
5. Обязательно пить до тренировки и во время, если есть возможность.
6. Не забываем делать разминку перед бегом, растяжку мышц ног и заминку. Обязательно тянуть голень.
7. Очень помогает массаж голени после бега перед сном. На следующий день как будто и не бегал.

Ну что ж. Пока все. Удачи. Встретимся на дистанции )))

24-12-2014 14:32

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

Morpheus пишет:

Ну сороковочку то за год тяжко будет набегать))) Не так просто набег приходит. Нет ну в принципе можно совершить геройский поступок, насрав на здоровье и вымучить, но нахуа?)) По мне так марафон надо выбегать за 3 часа, все что дольше, лучше и не браться.

Кстати вот насчет дыхания есть такое умозаключение. Смотри - допустим сердце на готово прокачивать за один удар нужное для тканей количество крови (научно - ударный объем). Но ты путем дыхательных или медитативных практик занижаешь пульс. Не вредно ли это? и не отсюда ли к человеку приходят сансары и нирваны? Типа от недостатка питания и кислорода?

да не!!! за год-то понятно, что нах-нах!!!

"Нирваны" с кислородным голоданием связывать - не... не та тема... скорее уж тогда гипервентиляция, да и то, это дилетанский взгляд.
На деле там нужно рассматривать не только традиционный физический процесс снабжения клеток кислородом, но и течение праны (энергии, жизненной силы) в организме, которое активируется и управляется различными типами дыхания...
За сказку все это принимаешь, ровно до тех пор, пока не почувствуешь движение этой самой праны на физическом уровне, своими же органами чувств.

Ну и, я все же надеюсь, что дыхательные практики не просто занижают пульс, а делают это в комплексе с увеличением того же самого ударного объема...
Йога - наука мудрая... там же ты не просто какие-то физические действия делаешь, которые какое-то влияние на организм оказывают, а все эти изменения идут от баланса энергетики....( извини, веришь-не веришь, но других определений не придумано smile  ) а уже сбалансированная энергия оказывает  комплексные ПРАВИЛЬНЫЕ воздействия на все нужные органы....
Как это говорит один мудрый человек: "Прана сама ЗНАЕТ что и как нужно будет сделать!!!"

Ну или когда я сам все это осваивал, еще не было кому мудрый совет подсказать, я руководствовался принципом, что мой ангел хранитель не даст мне сделать что-либо, что бы мне повредило... Ну то же самое, только другими терминами :-)

Я ж говорю - специально, сознательно, ничего делатьне старался, просто посмотрел на изменение пульса во время самых обычных своих действий, которые делаю каждое утро уже года 3-4....

А так-то да, искуственно занижать ЧСС при нетренированном сердце - да, согласен, херь полная!

Кстати, йогу практикуют многие известные , в том числе и бегуны, как альтернативу всяким разминкам-растяжкам, как средство укрепления мышц и связок, и для предотвращения всяческих беговых травм...
Покопал тут тоже последние дни рекомендации известных марафонцев, и бегунов на сверхмарафонские дистанции - все прямым текстом от йоги пляшут, от ее техник дыхания,( праноям)

Ну а уж элитные фри-дайверы - те без йогических праноям вообще давай досвидания!
Там сверхдлинные задержки дыхания уже никакой биохимией, никакими тренировками, кроме йогических техник воздействия сознания на работу организма не получишь!

Я ж говорю - будет очень интересно попробовать объединить две эти вещи (бег и йогу), чтобы одна помогала и дополняла другую... в обеих направлениях...

Изменено vovochka (24-12-2014 14:40)

24-12-2014 14:44

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

Да не только йогой жив человек)

Почитай допустим про индейское племя в Америке - Тарумара. У них вся жизнь бег. Говорят до 700 км могут за раз преодолеть.

Подвал раздела

• Kiteforum.pro