Вы не вошли.

[Вход]

18-01-2015 21:37

ростислав
Участник
Откуда Москва понаехало

плавники для кайтборда самделаные

Ваяю тут пару кайтбордов.Один на слабый ветер,другой обычный.На первом будет 6 плавников на втором четыре.Так как покупать не выгодно ,да и количество в наборах по 4 штуки,решил сделать 11 штук (1 про запас).До этого делал из эпоксидки с стеклотканью.Но когда делал при малых замесах состава получалось разное качество материала. Это здесь   

Рядом с домом меняют внешние коммуникации .Работяги подогнали обрезь ППУ трубы стенка 10 мм.

крепить буду на нержавеющие саморезы с плоской шляпкой,в предварительно просверленные отверстия меньшего диаметра.Красить не буду просто отполирую. Температура  в духовке 150 градусов на 25 минут,прессовать когда станет мягкой по середине пластмасса. Отрезать заготовку  надо на 3-4 см больше ,т.к. края при нагреве слегка деформируются.Из пресса лучше вынимать только после полного остывания

Изменено ростислав (18-01-2015 21:54)

Завяз в работе.....

18-01-2015 21:37

AdBot

Re: плавники для кайтборда самделаные

18-01-2015 23:44

Epsh
Участник

я делал из разделочной доски подходящей толщины. тож пилил лобзиком. придавать обтекаемость лучше всего как мне показалось на лентошлифовальной машинке. крепить на саморезы самое оно)

18-01-2015 23:54

ростислав
Участник
Откуда Москва понаехало

в Ашане досок не было.Тоже была мысль.Лентошлиф-однозначно да.У меня орбиталка,чуть хуже но тоже норм.
Ну а пластик трубы мощный сам по себе.Ну и последний аргумент:нарезать резьбу в текстолите сложно.

Завяз в работе.....

19-01-2015 08:33

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

Снимаешь матрицу с любого серийного плавника:
http://kitensk.com/modules.php?name=For … c&start=45

И мелкие плавники делаешь в этой матрице просто из стеклонаполненной автомобильной полиэфирной шпаклевки.
Там и с замесом материалов все стабильно, и работьть приятно, ложится очень легко, в отличии от самомесной смолы со стекловолокном, и прочность получается аццкая!
Опять же- если будут косячки- пузырьки на поверхности, то родственной полиэфирной шпаклевкой, только уже без стеклонаполнения, очень легко и надежно все доводится.
Имхо- если нужно плавничков, хотя бы, больше 4-х, то "строительство" матрицы уже оправдано.
Точить все это вручную, даже из "легких" материалов- нах- нах!!!!

20-01-2015 23:01

Epsh
Участник

комплект плавников из разделочной доски делается за 1.5-2 часа (естественно не голыми руками wink ) . себестоимость около 200р(давно досок не покупал).прочности хватит с избытком. видел новые плавники Nobile- материал очень похож на полиэтилен.

21-01-2015 10:42

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

Epsh пишет:

комплект плавников из разделочной доски делается за 1.5-2 часа (естественно не голыми руками wink ) . себестоимость около 200р(давно досок не покупал).прочности хватит с избытком. видел новые плавники Nobile- материал очень похож на полиэтилен.

За 1.5-2.0 часа , да с помошью ленточной шлифмашинки, не грех и из стеклотекстолита "десятки" все это выточить.
Всяко поинтереснее вариантец будет.... и себестоимость, наверное, ниже smile

Делал так  несколько раз длинные плавники для серфовой доски (15- 20см ) с нормальным плавниковым профилем...

Изменено vovochka (21-01-2015 10:44)

21-01-2015 10:47

poni.grf
Участник

А как полиэтилен шлифуется (обтачивается)?
Он же одновременно плавится и прилипает к абразиву\шкурке и при этом на самой детали образуются лохмотья.

И ещё подскажите как нарезали резьбу внутри плавника?
Отверстие обычной дрелью и резьба метчиком?
В стеклотекстолите нормально нарезается метчиком?

Изменено poni.grf (21-01-2015 10:49)

21-01-2015 10:54

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

poni.grf пишет:

Он же одновременно плавится и прилипает к абразиву\шкурке и при этом на самой детали образуются лохмотья.

В стеклотекстолите - великолепно нарезается!
ну, естественно, сверлить отверстия под винты нужно с нормальной фиксацией плавника (тиски под сверлильным станком, либо конструкторская мысль при отсутствии станка), и диаметр сверла брать в соответствии с табличкой под конкретную резьбу.

21-01-2015 14:34

Epsh
Участник

vovochka пишет:

За 1.5-2.0 часа , да с помошью ленточной шлифмашинки, не грех и из стеклотекстолита "десятки" все это выточить.

Делал так  несколько раз длинные плавники для серфовой доски (15- 20см ) с нормальным плавниковым профилем...

разделочные доски продаются в большинстве хозмагов. Как на счет стеклотекстолита "десятки"? На счет себестоимости тож вопрос. В полиэтиленовом плавнике не надо резьбу резать.только отверстие + саморез.
при обтачивании образуются не агрессивные отходы. стеклотекстолит  я б без противогаза не точил.
Вообще то делать плавники можно и из оргстекла и из бакфанеры и много еще из чего. на мой взгляд полиэтиленовая разделочная доска оптимальный вариант. хотя конечно на длинные для рейсборда нужен материал по жёще.

21-01-2015 14:43

Epsh
Участник

poni.grf пишет:

Есть такое дело.. точить надо на небольшой скорости. направление ленты- на встречу острию плавника.
Остаточную шероховатость я сглаживал пламенем пропановой горелки. можно просто над газовой плитой. резьба в полиэтиленовом плавнике не нужна только отверстие под саморез.

21-01-2015 15:45

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

Epsh пишет:
vovochka пишет:

разделочные доски продаются в большинстве хозмагов. Как на счет стеклотекстолита "десятки"? На счет себестоимости тож вопрос. В полиэтиленовом плавнике не надо резьбу резать.только отверстие + саморез.
при обтачивании образуются не агрессивные отходы. стеклотекстолит  я б без противогаза не точил.
Вообще то делать плавники можно и из оргстекла и из бакфанеры и много еще из чего. на мой взгляд полиэтиленовая разделочная доска оптимальный вариант. хотя конечно на длинные для рейсборда нужен материал по жёще.

Хочешь еще вариант???
В разы проще даже чем политилен...

"Момент - эпоксилин".

Эпоксидный состав, консистенции пластилина, который в течении минут 10-ти при комнатной температуре (если холоднее- то больше) допускает вылепливание из себя любой формы.

Для небольших твинтипных плавничков - самое оно!!! Никаких даже шлифмашинок не нужно.

То же самое - либо аккуратненько вылепить нужную ровную форму, либо заложить нужное количество в заранее снятую матрицу, ввинтить винты с разделителем (ничо сверлить не надо) и через 20 минут поставить готовый плавник на доску....

не понимаю зацикленности на таком бестолковом материале как полиэтилен...

21-01-2015 21:54

Epsh
Участник

меня привлекает его доступность, цена и физико-механические качества. а в чем его бестолковость то? момент эпоксилин дело хорошее . а как у него с хрупкостью без армирования? я кстати не делаю плавники сериями. просто делюсь опытом.

Изменено Epsh (21-01-2015 21:57)

21-01-2015 22:08

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

Epsh пишет:

меня привлекает его доступность, цена и физико-механические качества. а в чем его бестолковость то? момент эпоксилин дело хорошее . а как у него с хрупкостью без армирования? я кстати не делаю плавники сериями. просто делюсь опытом.

Да можно и заармировать... По оси плавника миллиметровый лист того же самого стеклотекстолита...
А насчет хрупкости:

http://kitensk.com/modules.php?name=For … 42&start=0

... там где картинки начинаются...

Изменено vovochka (21-01-2015 22:10)

Подвал раздела

• Kiteforum.pro