Вы не вошли.
[Вход]Страницы 1
19-02-2015 14:16
- eleph
- Участник
- Откуда С.-Петербург
Онега
В Субботу посмотрел прогноз и решил устроить себе небольшую Транс-Онегу по маршруту Медвежьегорск-Кижи-Медвежьегорск
трек:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=lolsupkkdjzucsct
День 1
15 Февраля
Прогноз:
5-10м/с, Север – Северо-Запад
-7 – 15 С
План: Медвежьегорск - Кижи
На рассвете гружу волокушу и выхожу на лед в Медвежьегорске, дует с города, отхожу метров 100, начинаю раскладываться и тут обнаруживаю что из-под снега проступает вода и налипает льдом на ботинки и лыжи.
Вот незадача, быстро собираю все на волокушу и пешком еще 100 м от берега. Достаю старую пластиковую карточку, начинаю счищать лед и тут карточка рассыпается в руках )). Ну что ж придется доставать скребок, а это драгоценное время, не хочется упускать ни минуты.
Ну вот, все готово и с попутным ветром ухожу на маршрут. Несмотря на заявленый прогноз, ветра явно мало, иногда очень мало, видимо это ветровая тень от сопок в Большой (Медвежьегорской) губе.
Кое-как удалось выбраться в Повенецкий залив и дело пошло веселее. Покрытие отличное – плотный но достаточно мягкий наст, в общем не катуха а песня.
В какой-то момент взял южнее маяка Салостровский и из-за ограниченной видимости чуть было не угодил в «слепой» залив у поселка Толвуя, а выбираться оттуда против ветра это потеря сил и времени, так что пришлось форсировать перешеек между о.Сал и п-в Клим посуху.
На перешейке было вентури и удалось бодро проскочить минуя ветровую тень.
В Заонежском заливе покрытие сильно испортилось – ледяной шершавчик с островками наста.
Вот и маяк Тамбиц-Нос, потихоньку заворачиваю на Запад в галфвинд. Начинает ощущаться ветровая тень, приходится отходить от берега и намахивать.
Уже вечереет, вхожу в шхеры. Визуально Кижи я не представлял, поэтому поплутал между островами. Ну вот и сами Кижи, паркую кайт в ветровой тени маленького острова, и думаю где разбить лагерь. Но здесь опять под снегом вода! Надо срочно сниматься пока не обмерз.
Солнце уже касается горизонте и есть еще где-то час до полной темноты. Быстро поднимаю кайт и в галфвинде лечу до противоположного восточного берега залива. Полный штиль и темнота застают меня за 1км от берега. Собрался и пешком до берега. У берега глубина снега по пояс, с трудом затащил волокушу в лес и окопался. Температура упала до -15, газ удалось разжечь только после танцев с бубнами и поставив баллон прямо на таблетку сухого спирта.
Итог дня: Медвежьегорск – Кижи – Песчаное 160км
День 2
16 Февраля
Прогноз:
3-8 м/с, Запад – Северо-Запад
-5 – 10 С
План: Песчаное – Медвежьегорск
С рассветом выхожу на лед, дует легкий ветер неожиданного южного направления. Скорость конечно будет меньше, чем в галфвинд при западном ветре, но тоже хорошо. Кайт приходится держать максимум в 30 градусах от поверхности, в зените кайт складывается и падает – видимо влияет низкая приземная инверсия и дует только в узком нижнем слое воздуха.
Проехал таким образом 25км и штиль застал меня в районе о.Хед. Пришлось ждать 2 часа пока западный метеоветер не передавит локальные явления. Этих двух часов как раз и не хватило чтобы финишировать в Медвежьегорске. Полный штиль застал меня за час до заката близ п-ва Оровский в 31км до цели. Небольшая пешка до леса и лагерь. Ночью свистел ветер и гнул деревья – вот хорошо подумал я )).
Итог дня: Песчаное – п-в Оровский 77км
День 3
17 Февраля
Прогноз:
3-10 м/с, Запад – Северо-Запад
-4 – 8 С
План: п-в Оровский – Медвежьегорск
Утром на рассвете выхожу на лед в полной экипировке У берега опять вода под снегом - куски льда с обмерзших горнолыжных ботинок удалось отбить только обухом топора.
Ясное небо, полный штиль ((
Вот теперь появились варианты – пешка до Повенца 17км, пешка до Медвежьегорска 31км, или сидеть ждать. Нет, лучше сидеть греться на солнце чем пыхтеть по снегу со скоростью 2-3 км/ч.
Ждать пришлось до трех часов дня. Стартую с первым дуновенем ветра и на нижнем пределе ветровых возможностей двигаюсь против ветра в Большую губу. Ничего, 2-3 часа до темноты мне должно хватить. При входе в Большую губу на наветренной стороне огребаю по полной – турбула и очень сильный порывистый ветер. Понимаю что сейчас меня снесет в лес и отстреливаю 12м кайт на пятую стропу. Кайт превратился в классического воздушного змея, не особо тянет но и не опускается, жду когда кайт на какой-то момент прибьется к земле и отпускаю пятую стропу чтобы кайт улетел в подлесок.
На сильном ветру упаковываю кайт и достаю шестерку. Осталось 15км, солнце садится. Временами с передозами, временами намахивая в почти полном безветрии начинаю обратный отсчет километров. В сумерках въехал на пляж Медвежьегорска.
Итог дня: п-в Оровский – Медвежьегорск 31км
Изменено eleph (19-02-2015 15:25)
19-02-2015 14:16
- AdBot
Re: Онега
20-02-2015 00:23
- Molokov D.
- Жбахарь
- Откуда СПб
Очень круто!!!
20-02-2015 21:57
- shall643
- Участник
Молодец eleph, вот они , герои среди нас!!!
Страницы 1