Вы не вошли.

[Вход]

01-02-2010 09:49

Twintip
Чоткий пацан
Откуда Город между Финским и Ладогой

Сноуборд и ботинки для сноукайтинга?

Камраден! Написать этот пост меня заставила вчерашняя почти испорченная каталка. Вообщем такая история:
Вообще я исторически лыжник, но с прошлой зимы для разнообразия и по мягкому люблю гонять на доске. Обычно я катаюсь на мягкой доске с самыми простыми крепами Flow(очень удобно встегиваться когда кайт пытается свалится в турбуле) и старых раздолбанных ботинках. Никакого дискомфорта - в субботу упрыгался на мягком, что в километре от берега, а потом съездил до Тотлебена - ноги абсолютно не забились.
А потом мне сделали подгон - друг два года уже не катается на доске и отдал свой стафф - фрирайдовую деку с верхними Россиньелями алюминиевыми с кучей настроек,  топовые неразнешенные жесткие ботинки.
Поставил я углы по 15 - и смог проехать сто метров и еле-еле вернулся обратно - ноги забились моментально. Друзья посоветовали не затягивать ботинки и максимально увеличить угол наклона спойлера. Расшнуровался - не помогло. Взял доску с какими-то новичковыми крепами - и радостно усвистал крутить бэкролы. Общее ощущения - хочется распрямить ногу в голеностопе, но спойлер не дает. Спойлер высокий и жесткий.

Дык вот, уважаемые кайтсюрперы, хотелось бы послушать ваше мнение о том, какую снарягу и настройки вы предпочитаете. Особенно интересуют эксперименты со спойлером: стоит ли его снять и поиграться с углом спойлера в горизонтальной плоскости. У меня пока ощущение, что чем мягче снаряга  - тем комфртней и больше похоже на воду.

01-02-2010 09:49

AdBot

Re: Сноуборд и ботинки для сноукайтинга?

01-02-2010 10:14

SomeOne
Участник
Откуда Москва

Иногда вообще в обычных высоких ботинках катаюсь (когда брали доску половины, у нее размер меньше). Поскольку ноги крутить приходится, то да, чем мягче - тем лучше, на льду только напрягаться больше. А по углам... Тело так устроено, что развести ноги ноги более, чем на 25 градусов - и будут проблемы (колени вроде), поэтому можно попробовать 15 градусов (30 градусов развод) на 10-12 (20-24 соответственно) поменять, может сильно полегчать.

IKO инструктор, Москва. Производство кайтов

01-02-2010 10:56

Rain
KupchinoWakePark
Откуда Купчино

Попробуй поставить углы порядка 20-23 в дакфуте. Мне реально помогло и проще стало кататься...

"Дрочу фристайл в одной локации" (c)
"I only ride strapless and unhooked" (c)

01-02-2010 11:37

devilmike
Участник
Откуда СПб (зоолетие)

1 - согласен, что ботинки и крепления должны быть максимально мягкими.
2 - углы по 15 градусов (для меня это оптимально)
3 - можно еще попробовать разные положения креплений на доске...
4 - дома лежит жесткая фрирайдовая доска, но я катаюсь на жесткой, короткой фристайловой - намного удобнее(больше радиусы и другая геометрия при сгибании)
5 - если снег не совсем тонкий, то мне по ощущениям комфортнее кататься на задней ноге, а переднюю немного поднимаешь вверх. То есть сильно закантовываешься и переднюю часть доски немного поднимаешь вверх. При этом досочка начинает быстрее скользить, всплывает в снегу и ровнее едет...

Изменено devilmike (01-02-2010 11:43)

01-02-2010 12:39

foma
Участник
Откуда Северодвинск

крепления step-in  углы по 15градусов, доска 165х310 , 270 ,310   мягкая, ботинки специальные-жесткие шнурки туго не завязываю-так гораздо удобнее

01-02-2010 12:44

Tum
kitesurfwake
Откуда СПб / Сестрорецк

В основном катаюсь на борде, чистый твинтип. Настройки по крепежу такие: плюс-минус 15 град., спойлеры максимально вертикально для более прямой стойки, снимать спойлеры не пробовал хотя особой нужды в них для кайта не вижу, внутренний ботинок даже не затягиваю, только наружняя шнуровка, более узкая стойка.

На борде я катаюсь около около 8 лет. Если бы поехал в парк, то крепеж раздвинул бы пошире, хайбэки наклонил бы вперед, ботинки полностью зашнуровал бы. Твинтиповую стойку оставил бы, хотя для гор переставил бы примерно 0 и 15 градусов.

Считаю для  любительского кайтинга выбор бордического оборудования должен быть в сторону комфорта. Хотя конечно зависит от условий и желаний. Лично я когда на поверхности больше льда, чем снега просто беру лыжи, а если бы поехал на борде, то все бы подтянул для более жесткой каталки smile

01-02-2010 13:18

Ivan Che
мега про
Откуда SPb

Внимание!!!! Я все это проходил. Мягкие ботинки плюс лажевые крепления = перелом ноги!!!
Если твой удел - трамвай по 5 км в каждую сторону, можно кататься и на всяком говне. Как только ты начинаешь прыгать обзаводись нормальной матчастью. Да, по началу ноги немного забиваются, но через 3- 4 каталки они привыкнут. И обратного хода уже не будет. На говно после хорошего никто переходить не согласиться.
Кстати, не кайтеры одни имеют такие проблемы. Дайте человеку который 2 года по выходным в короб ездит нормальную доску и крепы он тоже будет ныть и жаловаться что после 2х спусков все.

Обучение кайтсерфингу  Петербург, Маврикий, Вьетнам, Филиппины кайтсафари в Египте http://kitepiter.com/kite-tury/kite-safari/

01-02-2010 13:36

abrikoff
Участник

Снял хайбеки после первой своей каталки на снегу, стало намного легче big_smile
Хотя наверное многие скажут, что это в ущерб безопасности wink
Доска фристайловая средней жесткости 160, крепы Ride EX металл + пластик

01-02-2010 13:43

Северный Ветер
dealer

т.е. надо просто "прикататься" ?
у меня такая же проблема
5 минут катаешь
5 минут сидишь на жопе как дурак

Ride FREE! Jump HIGH! FLY like an eagle in the sky!

01-02-2010 16:14

gladkos
Участник

У меня по началу тоже были мысли, что за г..., ногам неудобно и т.д. а потом вкатался. Боты и крепы довольно жесткие. Одна беда, что приземляться после прыжков в наст гораздо травмоопасней и больней, по сравнению с водой....

01-02-2010 16:31

Славян
Участник

Ivan Che пишет:

Внимание!!!! Я все это проходил. Мягкие ботинки плюс лажевые крепления = перелом ноги!!!
Если твой удел - трамвай по 5 км в каждую сторону, можно кататься и на всяком говне. Как только ты начинаешь прыгать обзаводись нормальной матчастью. Да, по началу ноги немного забиваются, но через 3- 4 каталки они привыкнут. И обратного хода уже не будет. На говно после хорошего никто переходить не согласиться.
Кстати, не кайтеры одни имеют такие проблемы. Дайте человеку который 2 года по выходным в короб ездит нормальную доску и крепы он тоже будет ныть и жаловаться что после 2х спусков все.

Не могу согласиться. В сноуборде фристайловый сетап гораздо мягче рейсового и фрирайдного, а нагрузки на бигэйре ,к примеру, посерьезней кайтовых. Мягкие боты это совершенно не синоним слова "гавно". Пробовал я поначалу катать в фрирайдных Росси RS это мучение а не каталка.
Бери хорошие фристайловые боты и все будет ОК. Попробовал в этом сезоне снять хайбэки, вообще кайфово стало.

01-02-2010 17:04

Tum
kitesurfwake
Откуда СПб / Сестрорецк

Я считаю ДЛЯ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОГО КАТАЛЬЩИКА что Г... - это супермягкие боты из разряда народных комплектов и пластиковый крепеж которому уже никто не помнит сколько лет и с другой стороны настоящие жесткие ботинки. Основная масса современных ботинок и крепежа очень комфортная и удобная, а при определенных настройках может быть более мягкой или жесткой.   Катаешься, если дует, 3-4-5 часов обычно, делать это в настоящих жестких ботинках проблематично, хотя человек приспосабливается ко всему. На многих ботинках например сейчас есть шнуровка с помощью диска и лески. Для затягивания внутреннего, а иногда и внешнего ботинка надо все лишь покрутить колесико. Очень удобно. На жестком покрытии или при прыгах можно затянуть, а на пухляке и трамвае отпустить...

Или вот крепеж
3427058210915-2T.jpg
Пятка откидывается, верхняя платформа поднимается для комфорта встегивания, подходит под любой ботинок, стрепы регулируются отдельно. Правда без хайбэка уже на таком крепеже не покатать smile и веса в нем на несколько сот граммов больше чем в стандартном, зато удобно.

01-02-2010 17:35

gladkos
Участник

Посмотрел на свои крепы, оказывается у меня мягкие фристайловые крепы smile А вот боты фрирайдовые жесткие..

01-02-2010 17:44

plumber
Участник

у меня наоборот Suum cuique

01-02-2010 18:07

Melnik51
Участник
Откуда с Мурманского берега

Только мягкие ботинки..хайбэки убрать,  в сноукайтинге не так важна передача усилия от ноги на кант, как в сноубординге...в принципе можно кататься в балетных тапочках с мягкими стрепами...
на жестком покрытии возможно нужны жесткие ботинки, но я на нем не катаюсь..

01-02-2010 23:20

Tum
kitesurfwake
Откуда СПб / Сестрорецк

Есть такие мягкие ботинки у которых подошва в подъеме сгибается без усилий, такие ботинки из разряда начальных и бюджетных. От таких ботинок я бы сноукайтеров предостерег. Такие ботинки расчитаны на первые комфортные шаги в сноуборде и могут, при использовании вместе с дешевыми креплениями (читай говеными стрепами), при нагрузках в сноукайтинге и выпрыгнуть, что очень травматично sad

02-02-2010 09:52

Twintip
Чоткий пацан

сспасибо парни за ответ и советы! Вообщем я попробую снять хайбеки и буду катать в жестких ботинках не сильно их шнуруя.

02-02-2010 10:40

Melnik51
Участник
Откуда с Мурманского берега

Кто вообще сказал, что мягкие ботинки - это для начального уровня, и тем более из них можно выпрыгнуть.
Все фристайловый ботинки мягкие, жесткие ботинки для жестких подготовленных склонов, для карвинга.
Как раз  в жестких травмироваться легче, т.к. у голеностопа вообще нет свободы движения.

02-02-2010 12:36

Tum
kitesurfwake
Откуда СПб / Сестрорецк

Мягкость в сноуборде понятие необъективное hmm Вот в глыжных ботинках все просто, есть четкие индексы жесткости.

Я для себя понял, что ботинок не должен легко рукой  гнуться в стопе. Этим критериям удовлетворяет 9/10 всего ассортимента любого специального магазина. НО есть такие ботинки, я их видел например в продаже вместе с так называемыми "народными комплектами" (доска+крепы+ботинки тыщ за 6)  которые внешне выглядят нормально, но жесткость отсутствует как класс, я бы поостерегся таких моделей.

А так совершенно правильно, для прыгов надо подбирать фристайловую тему, а она по сути своей не жесткая. А вот для скоростного карвинга с нормальных горок нужен уже ботинок пожестче.

02-02-2010 20:42

petr
Участник
Откуда курорт кайт спот

не понял фразы. а что в короб все ездят на говнодосках? что сложного в 2-х спусках? smile
я давно катаю на сноуборде, доска ride dh топ фристайл, крепы ride beta топ фристайл, ботинки k2 жесткость 7.
что короб, что биг эиры, что кайт, везде одинаковые настройки, крепы широко, углы +15\-15.

only fair play!

06-12-2010 17:20

Эника
Лига любителей флэта
Откуда СПб

Twintip, что решил в итоге? Что показали тесты? Расскажи! cool

Вчера впервые встала на сноуборд и сразу под кайт! smile
Понравились "летние ощущения"!

Практически сразу максимально ослабила шнуровку, стало гораздо (!) легче. Хотелось бы, конечно, бОльшую свободу для ног для более оптимальной стойки, но, возможно ли это в жестких ботинка их и степ-инн'ах с жестким задником?

06-12-2010 17:31

petr
Участник
Откуда курорт кайт спот

канешн с мягкими настройками ноги не будут забиваться и будет легко.. только вот при прыге последствия могут быть удручающими...
я катаюсь максимально затянув и крепы и боты, мышцы довольно быстро привыкают к нагрузкам и можно кататься несколько часов подряд

only fair play!

07-12-2010 19:03

Twintip
Чоткий пацан

Я продолжаю катать в относительно мягких ботинках и крепах флоу. Страшные истории про возможность выскакивания ноги из ботинка после аццкого трюка слышал, спасибо, но это не может заставить меня кайтаться на жестком фрирайдном стафе, какбы я себя не заставлял. В этом году попробую снять хайбэк.

07-12-2010 20:26

mboyarskov
Участник
Откуда Кронштадт

Сложно то как все )
толи дело лыжи ))))))):D

09-12-2010 13:01

Эника
Лига любителей флэта
Откуда СПб

Илья, спасибо! Мои догадки подтвердились wink

Интересно, если снять задники у снб.креплений, как меняются ощущения от кайталки? Поделитесь.

Подвал раздела

• Kiteforum.pro