Вы не вошли.

[Вход]

12-10-2012 19:42

Shemyakin
Участник

Матч-рейс – что это такое?

Максим Шайдаков заявил новый вид программы - МАТЧ-РЕЙС. То что ниже изложено, это оно?

Матчевые гонки, или иначе матч - рейс, – это самостоятельный вид парусного спорта, в котором на старт одновременно выходят только две яхты. Борьба между ними начинается еще до сигнала «старт открыт»: в это время лодки уже соперничают за лучшую стартовую позицию. Сама гонка – как дуэль между яхтами, проверка мастерства гонщиков, где есть только победитель и проигравший.

Особенности матчевых гонок.

Суть матчевых гонок – это единоборство, дуэль экипажей и рулевых, управляющих двумя одинаковыми парусниками. Это своеобразие и есть главный фактор, который определяет весь ход борьбы на дистанции, влияет на тактику ведения гонки. В отличие от традиционной парусной регаты, во время матч - рейса шкипер свои любые действия  на дистанции должен выполнять с  учетом, в первую очередь, положения относительно соперника.

Другой важный фактор, влияющий на гонщиков – сам формат матч - рейса, то есть формула проведения всего цикла соревнования, от предварительных раунд - робинов до финалов. В этом смысле матч - рейс подчиняется законам спринта. Здесь некогда раскачиваться: достаточно проиграть пару первых стартов – и вылетаешь из соревнования, не пройдя в следующий круг.

Матчевые гонки, как и любые парусные соревнования, проходят по Международным правилам парусных гонок (в настоящее время это – ISAF Racing Rules of Sailing, 2005–2008). Однако особенности дуэльного противостояния, диктующие своеобразие тактических приемов в арсенале гонщиков, учтены в специальном разделе Правил,  изложенных в Приложении С «Правила матчевых гонок».

Как уже было отмечено, гонка в матч - рейсе начинается еще до старта. Согласно правилам, обе лодки, словно дуэлянты, «сходятся» в предстартовой зоне, начиная движение навстречу друг другу с разных сторон, каждая от своего знака. Задача шкипера – навязать противнику свою волю, спровоцировать его на получение штрафа и избежать штрафов самому, суметь к моменту сигнала «Старт открыт» занять такую позицию, которая позволит контролировать действия противника после выхода на дистанцию.

История знает интересные случаи, когда одна из лодок, воспользовавшись медлительностью соперника и действуя в рамках дозволенного, своими маневрами не позволяла второму участнику гонки войти в предстартовую зону в установленное время (две минуты с момента подачи сигнала «Подготовительный») – и победы были зафиксированы уже до открытия старта!

Матчевые гонки переворачивают привычные представления о тактической борьбе под парусом. Не даром в своей книге «Стратегия и тактика парусных гонок. Матчевые гонки» генеральный секретарь РФПС Олег Ильин  рекомендует в предстартовой зоне «считать время не до открытия, а до закрытия старта: если противник рядом, только этот временной рубеж имеет значение». Согласитесь, удивительный для традиционных гонок совет! И таких тонкостей в матч - рейсе может быть выявлено великое множество.

Формат матчевых гонок.

Формат матч - рейса зависит от конкретных соревнований, однако существует типовой подход к организации гонок. Все начинается с раунд -робина (от англ. Round - robin) – кругового этапа, на котором  шкипер проводит по одной гонке с каждым из своих соперников. Таких циклов может быть один или несколько. По итогам раунд - робинов несколько шкиперов, одержавших наибольшее число побед, выходят в полуфиналы.

Полуфиналы – это серии дуэльных гонок до установленного организаторами числа побед одного из шкиперов. Далее по такому же принципу проводится финал. По регламенту соревнований перед главным финалом может быть проведен также утешительный финал (матч за 3-е место). Часто основной матч-рейс предваряет квалификационная отборочная регата, в которой несколько экипажей борются за право попасть в основную группу соревнований.

Дистанция и судейство.

Дистанция матчевых гонок устанавливается в виде петли со стартом и финишем на нижнем знаке. В зависимости от погодных условий и наличия времени для проведения гонки дистанция, по решению судей, может состоять из одной, двух или трех петель. На последней петле на полном курсе яхты финишируют. Поскольку в каждой гонке участвуют только две яхты, борьба между ними носит острый, тактически насыщенный характер.

Часто соперники вынуждают друг друга нарушать правила, получая, тем самым, необходимое преимущество. Каждое тактическое действие рулевого должно быть мгновенно оценено судьями с тем, чтобы провинившийся экипаж знал о своем нарушении в тот же момент и мог выполнить штрафные обороты  до окончания гонки.

Яхта, нарушившая правило соревнования, решением судей наказывается пенальти (штрафом): она должна совершить поворот на 360°. Сделать это яхта может на любом участке маршрута до пересечения финишной линии. Для принятия быстрых решений в практику матч - рейсов было внесено судейство на воде.

Судьи – ампайры – выносят свои решения по спорным вопросам, возникающим во время гонки, находясь в непосредственной близости от яхтсменов – они следуют за участниками на быстроходном катере. Ампайры выбирают наилучшее положение для наблюдения за соревнованием. Каждую яхту сопровождают двое судей, которые советуются друг с другом при возникновении спорных эпизодов.

В своей работе они пользуются сигналами, подаваемыми свистком и цветными флажками. При разрешении конфликтов во время соревнований судьи принимают решение сразу, как только шкиперы подают протест на соперника (шкипер при этом поднимает в руке желто-красный полосатый флаг «янки»). В ответ на этот поднятый флаг он может получить от судьи несколько вариантов ответа.

Вот основные из них:
бело-зеленый флаг с одним продолжительным звуковым сигналом – правила не были нарушены (протест не принимается);
желтый флаг с одним продолжительным звуковым сигналом – яхта под желтым флагом наказана пенальти;
синий флаг с одним продолжительным звуковым сигналом – яхта под синим флагом наказана пенальти;
черный флаг означает полную дисквалификацию команды, поднимается судьями вместе с желтым или синим флагом.

История матчевых гонок.

Своим появлением на свет матчевые гонки обязаны соревнованиям Кубка «Америки». Этот старейший трофей парусного спорта был впервые разыгран в далеком 1851 г. и имеет в парусном мире особый статус. Серебряный кувшин, названный по имени его первой обладательницы, яхты «Америка», со временем стал символизировать собой передовые идеи и технологии, приходящие в парусный спорт именно через гонки Кубка «Америки».

Если первые состязания за право обладать почетным призом проходили в формате классической парусной регаты, то в 1871 г. после длительных дебатов поповоду ряда исторических положений о Кубке правила были пересмотрены. Отныне действующий обладатель трофея должен  защищать право держать Кубок в своем яхт-клубе в гонке против одного единственного претендента, который определялся методом соревновательного отбора в таких же гонках с другими яхтами - претендентами на Кубок.

Так понятие «матч» было введено в практику парусных соревнований и положило начало дуэльным гонкам под парусом, получившим в конце XX в. широкое распространение по всему свету.

Источник:  "Катера и яхты"  №203  2006г.

12-10-2012 19:42

AdBot

Re: Матч-рейс – что это такое?

12-10-2012 20:42

timeless
Участник

а гонка то сама зачем тогда... пусть и тусят перед стартовой линией 10 минут... кто первый стартовал - тот и круче.

13-10-2012 13:39

elf
-
Откуда Tarifa

Матч-рейс, это вершина парусного исскуства. Необходимо очень глубокое знание правил. Сами правила должны быть однозначно трактуемыми ампайрами и гонщиками. Я не думаю, что так легко получится сразу перейти от наших "гонок по понятиям" к таким сложным вещам.
А сама идея кайтового матч-рейса очень хорошая.

Еще бывают командные гонки. Это тоже матч-рейс, но четыре на четыре. Выигрывает команда, набравшая меньше очков. При равенстве, побеждает та, у которой нет первого прихода smile

Можно тренироваться на онлайн-симуляторе VSK5

13-10-2012 15:14

sunchea
surf soul
Откуда Краснодар

По евроспорту как-то зимой показывали кубок Америки..
Там правил две книжки по 100500 страниц.
Да, смотреть интересно, особенно когда кто-нибудь накосячит в расхождении и все пялятся на судейский катер.
А вот когда идут просто на знак или финиш без завязки, то смотреть не интересно, так-как уже в лавировке мало кто ошибается и все понятно.

13-10-2012 17:43

elf
-
Откуда Tarifa

Можно гонять только престарт. Действительно, обычно, кто выигрывает старт, тот и финиширует первым.
В классическом парусе, идущий недалеко сзади, может прикрывать ветер лидеру. А в кайте это довольно сложно сделать. Кроме того, может возникать обратная ситуация - на полном курсе завихрения от кайта лидера, могут попадать на наветренный кайт.

13-10-2012 18:09

Adward
Участник
Откуда Омск

А зачем парусные заморочки переносить в кайтинг? Там здоровенные тупые яхты, тут легкие быстрые кайты...

В чем интерес?

13-10-2012 19:55

elf
-
Откуда Tarifa

Adward пишет:

А зачем парусные заморочки переносить в кайтинг? Там здоровенные тупые яхты, тут легкие быстрые кайты...

В чем интерес?

Надо пробовать. Объяснить сложно. Кайт очень многогранен. Почему бы не открыть еще одно его измерение?

13-10-2012 21:06

Shemyakin
Участник

elf пишет:

Можно гонять только престарт. Действительно, обычно, кто выигрывает старт, тот и финиширует первым...

Гонять предстарт - забавно, особенно если стартуют двое. Повернуть секундное дело, зачем суетиться?

13-10-2012 21:38

elf
-
Откуда Tarifa

В смысле, в матч-рейсе очень часто все решается еще до старта и сама гонка бывает формальностью.
В виртуальном рейсинге, часто гоняют только предстартовую часть гонки. Это очень интересно smile

После двухгодичного перерыва, сходил в виртуальную гонку. Хорошо стартовал, разложил галсы, первым обогнул верхний знак, но слишком ушел в сторону на полном курсе. Надо было больше контролировать. Кто-то из опытных гонщиков меня объехал smile Это гонка флота. Матч сложнее и интереснее. Не уверен, что надо это практиковать на кайте, но почему бы и нет!

Изменено elf (13-10-2012 21:45)

13-10-2012 21:45

Adward
Участник
Откуда Омск

Надо пробовать. Объяснить сложно. Кайт очень многогранен. Почему бы не открыть еще одно его измерение?

То, что кайт многогранен, спорить не буду. Но мне кажется, что еще куча измерений закопана в землю. На первый план выходят непонятные способности. Изучать 100500 страниц правил, подлавливать друг друга на ошибках еще до старта. Получается, что сами гонки и не интересны, интерес в толкотне на стартовой линии.

Мне кажется, что яхтсмены убивают дух кайтинга. Идет атрофация самой возможности полета. Передвижение по поверхности, не более того. И снаряга стала затачиваться под это.

Скучно...

Гонки по пересеченной местности с преодолением препятствий. Это тема...

13-10-2012 21:58

elf
-
Откуда Tarifa

Adward пишет:

Мне кажется, что яхтсмены убивают дух кайтинга. ...

Дух кайтинга - в его бесконечном разнообразии и интегральности. Способности перевоплощаться и собирать вместе разнообразные возможности. Гонки - всего лишь одно из воплощений smile

14-10-2012 22:01

ilya_spb
змеевод
Откуда север СПб

матч рейс не реален, если только участников четверо. Или давать старты каждые две минуты. В общем это для жирных буржуев, которые могут организовать и оплатить дополнительные сложности.

Фонд Помощи Новороссии

17-10-2012 23:26

Razhev
Любитель ветра
Откуда п.Федоровка Самарской губернии

И еще не забывайте, что матч-рейс в яхтинге проводится на посудинах минимум метров 8 длиной. А почему, спросите вы? Да потому, что более мелкие лодки маневрируют гораздо быстрее и еще они практически мгновенно исполняют наказание, которое накладывают на них ампаеры - оборот 360 град. Я гонялся в матч-рейсах в Екатеринбуоге на яхтах класса Микро. Но их потом пришлось заменить по требованию буржуев на лодки полутонного класса.
Как можно построить классический матч на кайтах зимой пока представляется с трудом. А вот предложенные Ромой командные гонки 2 на 2 - вот это идея!

07-03-2015 10:39

Igor Danilov
Участник

Если кому интересно:
1 мне довелось быть участником в матч рейсе на прошлой рыбе.
К тому моменту я плотно спарринговал со всей командой Синергия на сноубордах.
Ребята подтянулись до моего уровня по технике и матчасти. Особенно сильными были Егор Ларионов и Николай Корнев.
На матч рейс Лёха Охотников выдал два флая.
Так что было интересно. Лёха с Игорем сидя на снегоходе поднимали флаг, как эмпайры, а мы бодались.
2 сама бодня: я еду правым галсом. Никого не трогаю. Снизу по ветру подьезжает Коля (Команда Синергия является чемпионом мира по матч рейсу в классе RC 44, если не ошибаюсь), и что то там орёт, поднимая руку.
По деловому. ПРОТЕСТ.
Я даже не понял. Но до старта, колян меня долбанул второй раз носом своей доски в корму моей. Т. Е. Я не привёлся. А ведь должен был.
Короче это всё секунды.
Я моментально перекручиваю через даунлуп, и развернувшись, бью точно так же(1-2 сек) его  доску.
Конечно в условиях слабого ветра, колян пытается привестись, а кайт при вылетании в край окна рушится.
Я опять даунлупом или махом уезжаю на старт, и всю гонку держу преимущество в пол-знака, чтобы не дай бог не вкосячить на протестах)))

3 в матч рейсе есть один минус для многих- тк дистанция и судьи - 1 , то все ждут, когда открутятся остальные.
Макс Шелковников не скрывал, что замерзал.
Для меня все норм.
Но борьба должна быть на досках- это класс без конькового хода, и более инерционный, что в плане матч рейса очень хорошо.
Хотя топы так крутануть кайтами могут быстро, что вообще..
А оверштаги на лыжах, да если ещё на 12 октан дунет метров 6-8 -скорости и контактная борьба ооой))

07-03-2015 19:27

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

крути на борде оверштаг и будет счастье)

08-03-2015 10:08

vovochka
Участник
Откуда Новосибирск

Слав, Ворошилов, скажи размах крыла у Хроно-15 этого года?
И количество секций.
http://www.overpower.ru/forum/17-2082-1

08-03-2015 11:22

Restavrator
Участник
Откуда Архангельск-Кострома,Россея...

nika пишет:
Shemyakin пишет:

х...ня полная. вот что это такое

Эту полную х...ню как раз и проводят 8-9 марта на КУБКЕ РЫБЫ (на Рыбенском ВДХР) .Так что-начало думаю положено...(...если боишься-лучше не делай. А если уже делаешь-не нужно бояться!)
На счёт "гонок по пересечённой местности..." Уже провели один рейд по Костромскому морю,среди островов,с применением навигаторов-для поиска заложенных заранее закладок. Баллы-за колличество собранных закладок суммируются с временем прохождения маршрута.Это же -можно проводить и на пересечёнке.Благо-полей у нас с холмами хватает!Сам Иван Сусанин там поляков загубил...

Изменено Restavrator (08-03-2015 11:29)

...рождённый ползать-летит только ВНИЗ(или -низенько так и медленно)...

08-03-2015 13:56

Kirill Kirillov
Участник
Откуда Кронштадт

Adward пишет:

То, что кайт многогранен, спорить не буду. Но мне кажется, что еще куча измерений закопана в землю. На первый план выходят непонятные способности. Изучать 100500 страниц правил, подлавливать друг друга на ошибках еще до старта. Получается, что сами гонки и не интересны, интерес в толкотне на стартовой линии.

Мне кажется, что яхтсмены убивают дух кайтинга. Идет атрофация самой возможности полета. Передвижение по поверхности, не более того. И снаряга стала затачиваться под это.

Скучно...

Гонки по пересеченной местности с преодолением препятствий. Это тема...

Ну это в паруса тоже было superx  по моему в виндсерфингу называлось. Быстро сдохло, но доски прикольные под эту дисциплину еще додолго продавались.

08-03-2015 19:11

Restavrator
Участник
Откуда Архангельск-Кострома,Россея...

Пересечёнка-это СУПЕР! Полный ФРИРАЙД,полная свобода действий... По оврагам,холмам,равнине и всё это-между кустов! По редколесью,переходящему в поля с репейником, осокой,камышом. Катать по льду-становится скучно! Даёшь-СУСАНИН ТРОФИ на кайтах.

Изменено Restavrator (08-03-2015 19:13)

...рождённый ползать-летит только ВНИЗ(или -низенько так и медленно)...

08-04-2015 00:01

iheaven
.
Откуда Саратов/Москва/СПб

Restavrator пишет:

Даёшь-СУСАНИН ТРОФИ на кайтах.

Много-месячный кайт-марафон wink

Подвал раздела

• Kiteforum.pro