Вы не вошли.

[Вход]

01-04-2015 00:43

Андрэ
Участник

Re: Кайтсёрфинг и сноукайтинг на Кольском полуострове

От оно оказывается как в Териберке.... Мы тут семь лет катаем, а все думают что сидим

01-04-2015 00:43

AdBot

01-04-2015 09:20

richardru
Китер
Откуда Санкт-Петербург

Достал меня этот снежный конвой.

Изменено richardru (01-04-2015 09:24)

01-04-2015 10:27

Melnik51
Участник
Откуда с Мурманского берега

AndreiZ пишет:

Был на Варангере с 21 по 28. Катал все дни. Когда "на Ваке шли пешком" чудесно покатались на Джо 16 и Джо 11 в месте где был старт Ваке. В пятницу когда был финиш, на Норсе 9ке прокатился от КП Стъерневан до КП Бергебиван и обратно (накатал 90 км). Горки не надоели )

Что спорить. Везде хорошо. И для разнообразия и сравнения хорошо покатать и на Варангере и в Саарисельке и в Титовке. После Териберки конечно. smile
Но говорить, что что-то лучше или хуже - пустое. Везде свои плюсы. Териберка по большому счету - это Терра инкогнита. )))
Начиная с 2004-2005 гг мы дай бог обкатали  5% тундры. Но даже эти 5% поражают до сих пор воображение своим разнообразием и изменчивостью. То что мы называет Териберкой - это примерно 50 км с юга на север от Карозера (возможно, что тундра идет южнее, наверняка идет , из нас никто не проверял) до Нижнетериберского вдхр (севернее ближе к морю рельеф сильно изрезанный) и примерно 80 км с запада на восток до долины р.Воронья. Тундра уходит и восточней, но долину не преодолеть, там густой лес и порожистая река.
Мало найдется людей, которые вообще отходили от дороги более, чем на 5-10 км.
Я не знаю, что такое Джо 16 и Джо 11, но если это размер, то 16-ый кайт в тундре - это нонсенс.
Варангер  будет побольше, наверное 80*100 км, береговая линия так же сильно изрезана и такая же скалистая. Центральная часть - это плато довольно плоское 400-500 м над уровнем моря. В Териберке плато нет, рельеф постоянно меняется, но плавно, отдельные горы и хребты сильно возвышаются над тундрой.
Плато наверное хорошо для гонщиков, Териберскую тундру они  не любят, может потому что с парафойлами там делать нечего.
Варангер - это европейский сервис. В позапрошлом году на 8 марта 10 чел мурманской тусы просидели в кемпинге у Константина Макарыча 3 дня (все выходные отпущенные на каталку), потому что норги просто опустили шлагбаум и на плато было не выбраться, только если пешком по мелколесью км 5-8 (предпочли заливать горе), в это время в Териберке был отрыв башки в пухляке по грудь.  Тогда отношение к европейскому сервису поменялось.
Еще одно эпическое место - Саариселька. На самом деле это спокойный семейный горнолыжный курорт, но если поднять на вершину на подъемнике, то открывается тундра, уходящая на десятки км в сторону российского Ковдора. Высоты примерно 350-400 м. Много снега и ветра. Чем Саариселька хороша, это тем, что можно пристроить своих домашних, есть и парки и детские склоны. Покатался, посидел в кафе со своими. Вроде и с семьей и катаешься.
Перевал Титовка и Туманный - совершенно разные, каждый интересен по своему. Побывать надо и там и там.
Нам есть с чем сравнивать, катались везде.

01-04-2015 10:57

Air Monkey
SLINGSHOT
Откуда из секты))

Ну вот, все козыри светанул big_smile

God is a kiterider
Onego Pirates rules)))

01-04-2015 11:01

Melnik51
Участник

Air Monkey пишет:

Ну вот, все козыри светанул big_smile

Приглашаю молодых и здоровых дальше покорять Териберку!!! smile
У меня силы уже не те. sad

01-04-2015 12:20

richardru
Китер
Откуда Санкт-Петербург

Самая лучшая каталка в Терибосе у меня была на 21флае(Знаете что это такое?), гонщикам расскажу завтра, что они тундру не любят. За что они так?

01-04-2015 15:15

nav60
Участник

richardru пишет:

Самая лучшая каталка в Терибосе у меня была на 21флае(Знаете что это такое?), гонщикам расскажу завтра, что они тундру не любят. За что они так?

Знаем и даже видели, как катал на белом флае(мож и не ты),а  в Полярном даже шьют парафойлы и там же на них катают,а вот в самом Мурманске-в сторону Териберки,как то не прижились,одни баллоны и как видишь в небе фойл,понимаешь- понаехали)))),а если еще и на лыжах-точно не наш.И размеры больше 12-ти все посливали, так как хватает укататься на хороших ветрах на меньших размерах..

01-04-2015 15:46

richardru
Китер
Откуда Санкт-Петербург

У меня 3 фойла и 2 надуваста, катаю их по воде, твердой воде и рельефу и пока не собираюсь дисквалифицировать ниодин из кайтов.
РS Северяне прошли всю Ваке на НорДфлаях от 6 до 18 кв. Метров. Вот я и не врубился почему большие фойлы в Терибосе нонсенс.

Изменено richardru (01-04-2015 15:51)

01-04-2015 16:53

nav60
Участник

richardru пишет:

У меня 3 фойла и 2 надуваста, катаю их по воде, твердой воде и рельефу и пока не собираюсь дисквалифицировать ниодин из кайтов.
РS Северяне прошли всю Ваке на НорДфлаях от 6 до 18 кв. Метров. Вот я и не врубился почему большие фойлы в Терибосе нонсенс.

Наверное он имел в виду местных,имеющих возможность выскакивать под прогноз и ветер меньше 3-4 метров не рассматривающих в принципе, а так конечно как и везде- хочешь катать каждый день,бери все.Вот и сегодня многие глянули прогноз, плюнули на работу и в 12 свинтили в тундру,эх...вечером послушаем...

01-04-2015 18:54

devilmike
Участник
Откуда СПб (зоолетие)

сделали безуспешную попытку добраться до Туманного. Дорогу туда замело напрочь.
В результате катали на 85км. офигенно!!!
третий день на затянутой восьмерке.....
Нашли очень зачетный кулуар на нижнем озере.
(см трек 20-25 http://app.endomondo.com/workouts/495411159/8488507)
овраг речки, о которой писал Мельник задут.
Завтра опять попробуем в Туманный...

зы: Безхозная тачка уехала. Я не понимаю как можно сидеть над лункой с удочкой трое суток...

Изменено devilmike (01-04-2015 18:56)

01-04-2015 20:59

Melnik51
Участник

devilmike пишет:

сделали безуспешную попытку добраться до Туманного. Дорогу туда замело напрочь.
В результате катали на 85км. офигенно!!!
третий день на затянутой восьмерке.....
Нашли очень зачетный кулуар на нижнем озере.
(см трек 20-25 http://app.endomondo.com/workouts/495411159/8488507)
овраг речки, о которой писал Мельник задут.
Завтра опять попробуем в Туманный...

зы: Безхозная тачка уехала. Я не понимаю как можно сидеть над лункой с удочкой трое суток...

Но по руслу все-таки задаунвиндили. Да, когда настоящий пухляк то это чистый мед.
Мы тоже на 85 встали, рядом с бандой Олега Черкашина, это которые в стильных майках Endless tundra.
С утра солнце светило. Накуй работать, все равно кризис, лучше по тундре покатаем.
Мы сперва к Кийхрензнаеткакчорру  ломанули. Там в предгорье пухляк реальный был. Теперь знаю куда весь снег перемело. Но дуло не по-децки. Это немного кайф подпортило. А так там рельеф чумовой на маленьком сайзе класс.
Странно как мы разминулись?

Изменено Melnik51 (02-04-2015 09:43)

02-04-2015 08:45

devilmike
Участник
Откуда СПб (зоолетие)

Melnik51 пишет:

Странно как мы разминулись?

Странно... Мы стояли на горке  рядом со всеми(гранд чероке + икстрейл)
Сегодня опять солнце. Стекла в квартире трясутся - похоже ветра добавило.
Хотим опять попробовать в Туманный.

02-04-2015 09:55

Melnik51
Участник

Вчера конечно обилие людей в тундре порадовало. Куда взор не бросишь повсюду 2-3 купола маячат. Порядка сотни наверное было от 82-го до Кия.
Со снегом конечно беда, выдувает его нещадно. Если такой ветер еще неделю продержится, то одни камни остануться. А СЗ пока  и не предвидится. sad

02-04-2015 10:17

Melnik51
Участник

richardru пишет:

Ну что тут скажешь. Это практически параплан, можно меж сопками парить.:)

При катании по тундре, как и при волновом катании на-пример, хорошо использовать маленькие размеры с мгновенной реакцией, кайты в которые можно ехать с горки без тяги, которые не складываются, мягко отрабатывают изменяющийся ветер. Тогда катание по тундре будет чистым фаном, а не унылым барражированием по 3D  в режиме 2D.

По поводу Северян лично мое мнение. Их подводят именно их кайты, если в слабый ветер они еще могут составлять конкуренцию, то в сильный сразу же сдуваются.  Я конечно не знаю, как это происходит в реале, какие проблемы они испытывают. Но почему-то кажется, что именно кайты плохо работают в сильный ветер. Кроме того я знаю, что Эдик много катается по пересеченной местности в Титовке и до Варангера ему недалеко. Подготовка у него должна быть хорошая. А вот насчет Макса не уверен. По крайней мере в тундре он редкий гость, а точнее не был никогда. Фарида может раз-два за 10 лет видел. А накатка по тундре дорогого стоит, начинаешь читать рельеф и ветер совсем по другому.  Вот и складывается впечатление, что не любят они тундру. Гоняются у себя по плоскости и делят между собой призы. smile

02-04-2015 11:06

ptz
Участник

Melnik51 пишет:

По поводу Северян лично мое мнение. Их подводят именно их кайты, если в слабый ветер они еще могут составлять конкуренцию, то в сильный сразу же сдуваются.  Я конечно не знаю, как это происходит в реале, какие проблемы они испытывают. Но почему-то кажется, что именно кайты плохо работают в сильный ветер. Кроме того я знаю, что Эдик много катается по пересеченной местности в Титовке и до Варангера ему недалеко. Подготовка у него должна быть хорошая. А вот насчет Макса не уверен. По крайней мере в тундре он редкий гость, а точнее не был никогда. Фарида может раз-два за 10 лет видел. А накатка по тундре дорогого стоит, начинаешь читать рельеф и ветер совсем по другому.  Вот и складывается впечатление, что не любят они тундру. Гоняются у себя по плоскости и делят между собой призы. smile

мягко говоря,- ты неправ.

02-04-2015 11:17

Melnik51
Участник

ptz пишет:
Melnik51 пишет:

мягко говоря,- ты неправ.

Я буду не прав, когда они войдут по крайней мере в тройку. smile

02-04-2015 12:20

Melnik51
Участник

Рекомендую, хороший хаф-пайп на 86-м км. Длинна порядка 1 км. Вчера обкатали.

Чумовой рельеф здесь, кроме того скопилось много снега. Но вчера был дикий передоз, а 7-ка в ремонте. sad  .  На очень небольшом участке есть все, что душа пожелает. smile

02-04-2015 17:12

richardru
Китер
Откуда Санкт-Петербург

Обсуждать Северян и их тренровочный процесс для меня это точно нонсенс. Они просто нереально крутые парни и то что они делают это КОСМОС. Давай лучше про правильные кай ты для тундры, на чем можно в Терибосе кататься,  а на чем не православно.

02-04-2015 18:11

Melnik51
Участник

Да кто же спорит, конечно крытые.  Но хотелось бы, что бы еще и результатом подкрепили. Все-таки Мурманск представляют. Каждый год за них болею. smile
Тем более, что условия для тренировок есть. Ветер, снег, рельеф - все присутствует. Сам бог велел такие гонки выигрывать.  Условия родные. Выступают практически дома. smile
В прошлом году, если не ошибаюсь, Эльфы вторыми стали. Вообще безо всякого опыта катания по рельефу. И финишировали при очень крепком ветре.

02-04-2015 19:50

vadimska
Участник
Откуда СПб

От себя (в продолжение Мельника) сообщаю следующее:
Труба и рельеф в северо-восточной части озера-бабочки -это просто отрыв башки. Прикладываю картинку где-чо.
По трубе (около 1,5км) съезжал в слив, периодически выпуливая вверх. Некоторые элементы очень напоминают застывшую волну, которая начинает сворачиваться. Ощущения кратко: "полный п..ц"
По рельефу вверху "бабочки" -там вообще улет. Завтра надеюсь мы там укатаемся smile
IMG_0524.png

Сегодня гоняли в Туманный. Вкупе с наконец-то умеренным ветром, солнечной погодой и чумовыми полетами по чумовому рельефу, для меня этот день неожиданно оказался одним из лучших в моей практике вообще и в моей двухразовой тундровой практике в частности. Но... в Туманный особо не наездишься...
Прикладываю картинку где-чо.
IMG_0527.png

PS
Не знаю слышали меня парни или нет, но иногда кричал от восторга tongue
Б//ть тундра это просто ОГОНЬ

Изменено vadimska (02-04-2015 19:54)

lkjsvflelfд8jsdfvkjsdnfvlnorthneo10jsjhgsdjhfgakjshdgfkjahgdfljahsdfkjhgasdfkjhgngakjshdgfkjh

02-04-2015 20:09

devilmike
Участник
Откуда СПб (зоолетие)

сегодняшний трек: http://app.endomondo.com/workouts/495829076/8488507
прилагаю доказательства:
xXkmn.jpg
BFrUl.jpg

Еще прикольно забраться на гору с антеннами - красивый вид...

5S2iV.jpg
вечерело...

Изменено devilmike (02-04-2015 20:23)

02-04-2015 22:12

Drednout
Лупосек
Откуда Питер

ну блин, завтра и мы к Вам. ветер бдите, а то чет о5 прогноз гнусеет tongue

Лупить на все пироги!

02-04-2015 22:59

devilmike
Участник
Откуда СПб (зоолетие)

Drednout пишет:

ну блин, завтра и мы к Вам. ветер бдите, а то чет о5 прогноз гнусеет tongue

хз сегодня первый день нормально на восьмёрке катался - без передоза. Приятно smile
ЗЫ: с четверга интересную ситуацию прогноз рисует - берите штормовые кайты и гидрики. Жаль меня уже не будет тут neutral

Изменено devilmike (03-04-2015 07:56)

03-04-2015 09:23

Melnik51
Участник

А как со снегом в Туманном?

03-04-2015 09:49

Melnik51
Участник

Skavadim пишет:

От себя (в продолжение Мельника) сообщаю следующее:
Труба и рельеф в северо-восточной части озера-бабочки -это просто отрыв башки. Прикладываю картинку где-чо.
По трубе (около 1,5км) съезжал в слив, периодически выпуливая вверх. Некоторые элементы очень напоминают застывшую волну, которая начинает сворачиваться. Ощущения кратко: "полный п..ц"
По рельефу вверху "бабочки" -там вообще улет. Завтра надеюсь мы там укатаемся smile

Интересно, что в прошлом году этой трубы не было, ее просто снегом засыпало, была едва приметная ложбина.
Но в других местах были.
А так да, такие места и рассматриваются как застывшие волны. Спецом на них ездим. Где еще на вертикальной стенке отработаешь фронт и бэксайды, баттомтёрны?
Тем более есть трубы по 2+ км. С хорошим уклоном. В парках таких не бывает. Природа просто удивительные вещи создает.
Такие волны вряд ли где найдешь.  Ну и безопасно, не накроет, не замесит.  Правда когда снегу много может козырьком привалить, но не смертельно smile
Насколько это помогает в реальном волновом катании, тяжело сказать. Но скорее помогает, чем нет. Работа кайтом, закручивание тела, синхронизация работы кайта и доски очень похожи.
А вообще рад за Вас, что реальный  фан ловите. smile

Подвал раздела

• Kiteforum.pro