Вы не вошли.

[Вход]

16-05-2015 06:17

edward
Участник

Где прикрепить ножик?

Там, где встречаются рыбацкие сетки- одного сторопореза мало. Нужен ножик. Пересмотрел многие модели. Выбрал этот легкий минидайверский (цена моего SeaQuest 800 руб). Главное, что бы крепёж ножа в ножнах был идентичный указанному и кончика что бы не было. Креплю на заводских стандартных винтах через ткань с подкладкой изнутри  кусочка стропленты для усиления между винтом и тканью . Легко снять-поставить.
Место безопасное, удобное, легкодоступное, можно работать любой рукой, фиксация прочная четкая со щелчком. Сезон уже откатал - проблем по расположению не было. Ничего не цепляет, не мешает. Удобно.
rabochee.jpg

16-05-2015 06:17

AdBot

Re: Где прикрепить ножик?

16-05-2015 06:22

urri
Участник
Откуда Томск

А винты как приделаны к ножнам, есть фото? И на каталке к чему крепить - к гидрику или жилету?

Юрий

16-05-2015 11:15

booch
Ремонт кайтов
Откуда Питер

Мне страшно с ножом катать. Я постоянно прыгаю, мне даже трапеция мешает.

Ремонтирую любые кайты, доски, планки. http://kiteforum.spb.ru/viewtopic.php?id=4128 У нас новый номер телефона, старый не рабочий более! 8 921 632 12 87

16-05-2015 12:26

Berloga
Участник

На трапе (на эластичном конце) висит мелкий нож Salewa с серейторной заточкой для резанья альп веревок.
Сам не раскрывается, но можно раскрыть одной рукой. Типа такого.
73470_Edelrid-Rope-Tooth-Einhandmesser.jpg

16-05-2015 14:06

edward
Участник

Я креплю прям к этой футболке. В ней и катаюсь.Она поверх гидрика - защищает его и яркосигнальная и дешевая.
Крепёж винтов можно, наверно, по модели ножа найти в Инете. Там всё элементарно - винт с большой (2 см.) пластиковой шляпкой вворачивается руками в тело ножен.
Крепить в другом месте не советую - двумя руками легко брать только здесь.А какую руку вам блокирует сеть? И под водой нож искать на трапе или ноге при эктриме - та ещё задача! На руке тоже плохо - вдруг именно эта рука с прикреплёенным ножом и окажется свободной. Как взять нож тогда?
Такое расположение и модель прыгать не мешает- нож заблокирован намертво. При каталке и прыгах его не чувствуешь ваще.
Привязанный нож, как на фотке - тоже не хорошо. Смоделируйте ситуацию сами.

16-05-2015 14:28

makxim
Участник

Berloga пишет:

На трапе (на эластичном конце) висит мелкий нож Salewa с серейторной заточкой для резанья альп веревок.
73470_Edelrid-Rope-Tooth-Einhandmesser.jpg

лезвие ножа с этой картинки выполнено из слабого металла, не рекомендую его использовать ни в каком роде деятельности

16-05-2015 17:25

Restavrator
Участник
Откуда Архангельск-Кострома,Россея...

Нож для подводной охоты(типа ТУРГОЯК) в пластиковом чехле.Крепится к ноге(руке) резоновыми стяжками.Достаётся легко,режет любую сеть на раз-два... Безопасен для прыгунов.

...рождённый ползать-летит только ВНИЗ(или -низенько так и медленно)...

16-05-2015 17:38

Adward
Участник
Откуда Омск

Ножны с петлей, которая отлично сидит на ремне трапеции. Никаких винтов. Всегда под рукой...

nozh.jpg

17-05-2015 00:31

Чмутов Михаил
Участник
Откуда Питер

Приходилось пользоваться?

Elf Joker 7 15 и 18, Freeride 12; Korona 13m, Edge 7m
Moses Vorace, mday play 136

17-05-2015 01:44

mishauz66
Участник

Чмутов Михаил пишет:

Приходилось пользоваться?

Не дай бог,пусть себе висит.

Изменено mishauz66 (17-05-2015 01:45)

17-05-2015 05:07

edward
Участник

Крепление на руке - ноге чревато зацепом за всё подряд (и сети и стропы и водоросли) - нож и ножны  плотно к телу не прилегают (тело круглое, а нож плоский)- полно зацепистых мест плюс пряжки на ремешках!  Опытные дайверы не зря ножик на внутреннюю поверхность ноги крепят, да ещё второй (поменьше) тоже крепят повыше на случай, если до ноги не дотянуться будет.

Если нож висит на левой руке, а запуталась правая - как вы его левой рукой с левой же руки снимете ??? Никак sad  Значит нет у вас ножа.

Когда влетаешь в сеть, первым делом за всё подряд цепляется именно трапеция - там и крюк и пряжки и прочее весьма уловистое. Посему на трапецию вешать нож тоже нецелесообразно, тем более по вертикали - или ножны или ручка ткнут в брюхо при уборке. Тем более при экстриме трапа  будет под мутной водой на глубине запутана всем чем только можно (торчащим из неё ножом в том числе). Значит нет у вас ножа.

Крепление на груди (на жилете-разгрузке) практикуется Спецназом и отсюда легко оперировать обеими руками в любых ситуациях.

17-05-2015 05:24

edward
Участник

Немаловажно - есть ли на лезвии пила?
Резать ровным лезвием окостенелый фал рыбацкой сетки - та ещё радость. Лучше и быстрее перепилить. На дайверских ножах (а у дайверов опыт большой - я сам дайвер) - лезвия обычно нержавеющие и двусторонние (прямой  клинок и пила для фала) плюс ещё очень часто бывает стропорез в виде поперечного пропила с острым краем. Прям набор инструментов. И очень классно фиксируется в ножнах, но на лёгкость доставания не влияет.
Плюс кончик ножа не острый, а как бы обломан (отвёрткой) - малотравматичен.

Я к своему ножику в имеющееся отверстие в ручке приделал темлячок, что бы нож не утонул, когда из руки выпадет (на фото видно).

17-05-2015 07:47

Morpheus
Сержант
Откуда Новосибирск

Извините, навеяло. Но рано или поздно есть шанс выглядеть на споте вот так...

amerikanec.jpg

17-05-2015 08:03

slaventiy71
автосервис
Откуда из культурной столицы! ёпть!

извините ,но у этого персонажа на фото нет дайверского ножа ))))
у меня на груди стропорез висит ,за всё время каталки ни разу не использовал .

Изменено slaventiy71 (17-05-2015 08:03)

кузовные работы ,малярка ,слесарка, комп диагностика ,ремонт вмятин без окраски , эвакуатор
8-921- 931-69- 9семь  слава ,   [email protected]

17-05-2015 09:48

edward
Участник

Где то  на форумах была история девушки (вроде бы из Питера), которая влетела в сетку и часа полтора самоспасалась. Если не ошибаюсь - вроде бы и друзья помогали, но стропорезы были беспомощны. Чуть не утонула. Её рекомендация - иметь ножик.

17-05-2015 10:41

Adward
Участник
Откуда Омск

А давайте уже начнем рассказывать разные ужасы и доведем проблему до абсурда?

Топикстартер как-то параноидально описывает ситуацию - на ноге зацепится, на трапеции не дотянешься, на левой руке висит - она и запутается, ровным лезвием не перепилишь... и т.д.

Так можно договориться до чего угодно и в каждой ситуации будет что-то неправильное.

Могу разбить доводы крепления ножа на груди, как советует автор и спецназ:

- Влетаешь в сеть ты тушкой и цепляешь в первую очередь именно торчащим ножом

- Наматываешь сеть на ножны и все... ножа у тебя нет.

Все те же самые недостатки, что и в других вариантах.

На мой взгляд, основное правило безопасности - смотри где катаешься и риск влететь в сети будет минимальный. Мы не дайверы, мы едем ПО поверхности, а не на глубине.

Второе правило - все вспомогательные режущие инструменты должны быть в обязательном порядке со страховочными лишами

Максимальное количество уборок происходит не при движении, а после прыжков - поэтому не прыгай выше по ветру от сетей.

Не знаю, как у других, но на наших озерах сети обозначены пластиковыми бутылками, плавающими по поверхности. Держись от них подальше.

17-05-2015 13:26

Last-King
Участник
Откуда Карелия, г.Медвежьегорск

Иногда катаюсь с ножиком дайверским (коротким) закрепленным на голени. Иногда без него. Обычно ножик надеваю после того, как вижу, под водой не обозначенные сети. После этого без ножа выходить страшно, тем более, что у себя на споте катаюсь в гордом одиночестве. Бывает, что на берегу вообще никого нет. Никто не поможет если в сети влетишь sad Стропорез постоянно в трапеции есть, но для сетей он вреяд ли очень поможет...

17-05-2015 13:43

antonjp
На лавочке сижу
Откуда КуВалдивостоок

епатьево... зашел в тему, а подствольник и разгрузки куда цеплять?

"Don`t Give a Fuck"  http://kitepunks.ru/

17-05-2015 13:43

Berloga
Участник

makxim пишет:
Berloga пишет:

лезвие ножа с этой картинки выполнено из слабого металла, не рекомендую его использовать ни в каком роде деятельности

Я наврал, ножик Petzl spatha.
4470_5812.jpg?t=1426349669
Как раз и предназначен для резки веревок, которые стропорезом не взять. С металлом там все в порядке.
А по поводу крепления, в 90% случаев сеть приходится срезать с ноги. На трапе нормально.

Изменено Berloga (17-05-2015 20:32)

17-05-2015 13:59

Такбудетневсегда
Участник

во вьете сетки стоят на канатах и великолепно режутся стропорезом, про китайские, коих большинство, я молчу.
за эту поездку несколько раз приходилось срезать. в том числе чужие кайты. один раз приятель зацепился всеми стропами около самой планки, и накатывающая волна стремилась его утопить. обошлись стропорезом, ничего лишнего не порезали.

нож-это перебор.

17-05-2015 20:30

MeDVeD_S60
LAITOVIi
Откуда Санкт -Петербурга

резал в прошлом году сетку стропорезам! дело было так я прыгнул залетел под кай решил махнуть но в итоге на скорости влетел в сеть вытащил стропорез и спокойно освободился не смог тока шнур сети срезать он с металлическим стержнем в нутри был ножом думаю яб тоже не срезал его. тут главное не запутаться так что голова выше воды была!

BMW love of my life

17-05-2015 20:31

Berloga
Участник

Стропорез веревку нормальной толщины, больше 4-5 мм не возьмет, ширины прорези не хватит.
А так, да стропы резать им удобнее.

Нож висит сзади на трапе, рядом с карабином, есть не просит, упасть на него - невозможно. Сам никогда не откроется.
Снять или подтянуть к себе за эластичный конец - секунда. Размером он чуть больше пальца руки.

Изменено Berloga (17-05-2015 20:41)

17-05-2015 20:33

MeDVeD_S60
LAITOVIi
Откуда Санкт -Петербурга

ножом будет удобнее но катать с ним я хз

BMW love of my life

30-05-2015 06:39

edward
Участник

Из отзывов видно, что большинство критических замечаний и сомнений в необходимости исходит от ещё не попавших в сети.
Очень-очень  радует, что таких случаев мало. Значит вы катаете в безопасных местах.
Но, добавлю для тех, кто катает в потенциально опасных местах и знает об этом.
1. Сетки браконьерские чаще всего затоплены и не ничем обозначены
2. Даже в открытом море невидимая сетка может дрейфовать, смытая с корабля или сорванная с якоря, плюс  ещё и краболовки на длинном фале опускают. Неожиданностей много . Всего не учтёшь.
3. Попробуйте для эксперимента перерезать мокрый капроновый /нейлоновый не натянутый фал (хотя бы 8мм.) своим стропорезом. Вряд ли получится, хотя бы из за того, что не во всякий стропорез  этот фал влезет. Простой "Чирк и всё! " - не получится, т.к пилить/стругать нужно.
4. Короткая длина лезвия в стропорезе быстро затупится, в добавок лезвие тонкое/хрупкое, а  у ножа преимуществ и функциональности больше. А цены сопоставимы.
P.S. Уверяю вас, что я не торговец ножами smile - я просто делюсь наработанным опытом.

30-05-2015 09:00

Николай26r
кайтер
Откуда Ейск Маныч

antonjp пишет:

епатьево... зашел в тему, а подствольник и разгрузки куда цеплять?

lol   lol   lol

Подвал раздела

• Kiteforum.pro