Вы не вошли.
[Вход]19-05-2015 11:27
- koutin
- Участник
Re: Крым (общая тема)
Сижу в Оленевке с 4 мая. Сейчас 19 и опять нет ветра. За все это время дуло всего раза 4 - максимум 5 под кайт 12 м. На мой взгляд такая ветровая статистика - просто издевательство над ранимой душой райдера.. Или в этот май сезон такой - не знаю.. Однако в следующий май сюда я вряд ли поеду, выберу более стабильное по ветру место.
Что касается жилья
- все зависит от жадности хозяев (как и везде). В этом мае народу нет вообще никого.. Все жилье пустое. Сижу прямо на берегу лимана в Оленевке за 700 рублей/сутки в отличном месте со всеми мыслимыми удобствами.. Красивый и грамотно сделанный номер, кондей, чайник в номере, балкон, холодильник, телевизор (если кто еще смотрит) и разные мелочи (типа ковриков в ванных, туалетной бумаги (да не у всех она лежит в туалете) и нормальных душевых кабин - у некоторых нет ни ковриков и шторок в ванной - что свидетельствует о соответствующем уровне сервиса и желании просто срубить бабла не дав за это ровным счетом НИЧЕГО).
На том же берегу есть варианты как по 400 рублей за номера по-проще, так и за неадекватные 1500 в сутки... В самой деревне полно вариантов от 400 рублей в сутки.. Так что всегда можно найти при желании. В общем ГЛАВНАЯ рекомендация не селиться куда попало и не давать себе ездить по ушам (в крыму, к сожалению, это весьма распространенное конкурентное преимущество). Поселитесь на сутки где повезет сразу и пройдитесь на легке по разным местам, сравните сами.. Запомните одно, если вы не брат и не сват, в Крыму вас любят только за ваши деньги... В связи с этим вполне нормально любить того или иного хозяина за качество его сервиса, жилья и гостеприимство.. Жалеть тут кого-то и платить бабки "за хорошее отношение к себе" - значит заниматься самообманом или просто не уважать себя )
Есть еще рядом спот в деревне Межводное. Но если вы без своей тачки, то попасть туда как-то кроме как на такси за весьма приличную сумму (мне назвали 750 руб. туда и обратно, но при этом с интервалом в полчаса-час, как при таких условиях кататься не ясно) не получится. Так что лучше сразу выбирать где жить и кататься. Поеду сегодня в безветрие на экскурсию туда, гляну как там ваще.. Основная разница (в теории мне объяснили уже) в том, что в Межводном катают на мелком (по колено примерно) лимане, т.е. там легче учиться совсем зеленым.. А в Оленевке озерцо все-таки создает иллюзию глубокой воды.
В приложении фото озерца на закате.
Изменено koutin (19-05-2015 12:05)
19-05-2015 11:27
- AdBot
19-05-2015 12:41
- 5n2
- Участник
Из моего опыта ты ошибся с выбором спота.
Надо было тусить в Межводном. Локалы пишут, что на майские перерыв с ветром был только 5-6 мая.
Оленевка - болото, если на море на выходить.
19-05-2015 15:23
- Андрэ
- Участник
Щщас должно дуть на азовской стороне, разница температур движение воздуха провоцирует
19-05-2015 16:07
- koutin
- Участник
Из моего опыта ты ошибся с выбором спота.
Надо было тусить в Межводном. Локалы пишут, что на майские перерыв с ветром был только 5-6 мая.
Оленевка - болото, если на море на выходить.
на майские с 1 по 11 дуло примерно так: 1 и 2, 9 и 11.. однако я приехал 4, т.е. первый раз катнул только в День Победы
я же сижу тут уже еще неделю (сегодня 19) и дуло за нее 2 раза, 3й раз был очень слабым даже на 12ку для моих 70 кг. Т.е. всего за 15 дней тут дуло 5 дней (30%), да притом довольно слабо.. 1 день из этих 5 дуло прилично..
может конечно во всем виноват холодный май, что не дает термальному ветру разогнаться. На эту неделю прогноз пока хороший.. Сначала гуру обещал 5 дней из 7, теперь уже обещает 4.. надеюсь хотя бы эти 4 останутся в реале..
насчет Межводного я б не стал обольщаться особо тоже... дует там примерно также как в Оленевке.. ну может иногда дунуть, когда в Оленевке тихо, но бывает и наоборот - опять же по отзывал тех же местных инструктуров (я только что приехал из Межводного)..
Итак отзыв о Межводном:
по внешнему виду симпатичнее, чем Оленевка, так как видишь из межводновского лимана сразу же море, что уже приятно.. Из Оленевского лимана моря за косой не видать, что выглядит гораздо унылей.. Плюс лиман Оленевский пованивает дохлой рыбой и водорослями..
С другой стороны в Межводном действительно удобнее учиться с нуля - там лиман по колено (пояс) везде плюс флет, но сам по себе лиман не особо большой, а учеников там больше, чем в Оленевке, что создает определенный дискомфорт для ненулевых учеников, которые (как я) уже умеют кататься, но делают это не очень уверенно, учатся вырезаться в точку, боятся всего и всех на воде. Лично меня пугают еще мимо проходящие кайтеры, т.к. всегда есть риск запутаться с ними стропами у не особо опытного райдера. Просто отвлекаешься на него, а кайт незаметно летит не туда куда надо.
Что касается моря, то оно в Межводном возле берега (в безопасных местах катания с точки зрения именно отжимного ветра) все же весьма опасно с точки зрения падений, так как там очень мелко (щиколотка или ниже колена).. если убраться на такой глубине можно и ногу сломать, и руку, и вообще больно об дно удариться.. не советую новичкам (увы, негативный опыт был уже в Египетской луже)... дальше, однако, от берега становится глубже, но при местных отжимных ветрах, которые в Межводном нередкость, всегда есть риск уплыть в Турцию так что опять же если ты учишься вырезаться - то этот спот еще не для тебя.. в общем идеала (что в Оленевке, что в Межводном) для себя лично я не нашел, хотя и очень хочется кататься в Крыму..
Плюс еще момент с транспортом.. тачки у меня на месте нет, ибо платить 40 штук за 20 дней только за тачку, считаю излишеством, поэтому либо надо жить в палатке прямо на берегу со всеми вытекающими, либо надо разоряться на тачилу, чтобы ездить из самой деревни, так как пешком хрен дойдешь со всем оборудованием. Но это уже детали комфортного отдыха и тачка она везде не будет лишней..
Изменено koutin (19-05-2015 16:18)
19-05-2015 16:32
- Makride
- Максим
- Откуда Симферополь
Ты и правда ошибся с выбором, Оленевка самый шикарный спот в Крыму, вот только из за специфики этого места туда адекватно задувает только ЮЗ З, остальные если очень сильные от 13 и ... м/с заходят рваные, более слабые прогнозы вообще не заходят, по тому что данный спот как узкая труба и сильно выступает в Море, по краям трубы отвесный высокий берег, ветру проще огибать эту бухту.
Пример - поехали мы на этот спот под ЗСЗ, сидим, меряем 3-5-6-7-2 м\с, в это время в Межводном 9-13 М\С
Осенние западные шторма здесь бесподобны.
Но ты не отчаивайся, со среды по субботу мощный СВ заходит, лучше поехать в Щелкино но Татарку
больше позитива
19-05-2015 18:58
- windextreme
- Kite center Wind-Extreme
- Откуда Крым
Ты и правда ошибся с выбором, Оленевка самый шикарный спот в Крыму, вот только из за специфики этого места туда адекватно задувает только ЮЗ З, остальные если очень сильные от 13 и ... м/с заходят рваные, более слабые прогнозы вообще не заходят, по тому что данный спот как узкая труба и сильно выступает в Море, по краям трубы отвесный высокий берег, ветру проще огибать эту бухту.
Пример - поехали мы на этот спот под ЗСЗ, сидим, меряем 3-5-6-7-2 м\с, в это время в Межводном 9-13 М\С
Осенние западные шторма здесь бесподобны.
Но ты не отчаивайся, со среды по субботу мощный СВ заходит, лучше поехать в Щелкино но Татарку
Все немного сложнее. В качестве памятки по Тарханкуту (ИМХО конечно, но опыт 11 лет жизни здесь :-)), оставлю как комент к Вашему посту:
Выбор спота, в зависимости от направления ветра
Оленевка - С, СВ, В, при этом на В учиться очень трудно (навальный ветер на лимане и отжимняк в море), катать без проблем, флэт и отжимняк на море - иногда идеально, особенно, если дует больше 10мс. СВ - дует практически всегда, здесь, намного сильнее чем по прогнозу.
Межводное - З, СЗ, С, при этом, СЗ и З в Межводном, при пограничном прогнозе, усиливаются термиками и зачастую дуют сильнее, чем в Оленевке
Донузлав - Ю, ЮЗ, тоже усиливаются по сравнению с остальными спотами, особенно ЮЗ. Для обучения подойдет и сильный ЮВ и сильный В, благодаря воде по колено /по пояс на несколько квадратных километров
Ну и как итог, многое зависит от силы ветра, если дуют сильные, более 10-13мс З, ЮЗ, СВ, В - это кайф для Оленевки. Либо отжимняк с идеальным флэтом (при востоке) либо супер вейв (при западе). Волну в Межводном разгоняет намного меньше, а отжимняк намного более рваный.
В общем, нужно кататься, если сидеть на одном споте, пользы будет намного меньше, равно как и ветреных дней.
P.S. Позавчера отлично катнули в Межводном часа 4, на СЗ, в Оленевке было еле-еле. Завтра отличный флэт и отжимнячок для кайтлупов в Оленевке :-)
Изменено windextreme (19-05-2015 21:05)
Кайт школы и центры Wind-Extreme
www.wind-extreme.com
20-05-2015 01:00
- Bullet77
- Участник
- Откуда Москва
Я так понимаю что ехать лучше всего на своей машине что бы иметь возможность сорваться под прогноз, что и собираюсь сделать летом)
21-05-2015 10:07
- Andrey21
- Подполковник
- Откуда Калининград
Поправка, не в Межводном а на Донузлаве!!!
21-05-2015 10:48
- Johnny D.
- Участник
- Откуда СПб
Планирую рвануть в Поповку с семьёй 13-го по 25 июня.Буду рад общению!
21-05-2015 14:32
- Makride
- Максим
- Откуда Симферополь
Johnny D. Будешь на месте пиши, может под прогноз катнем
больше позитива
22-05-2015 10:30
- FlyFish
- Участник
- Откуда Sevastopol
Донузлав 20-21мая дуло 9-18 метров, катались на 9-7 кайтах.
Спот
Пляж
Жилье 300 руб
Скейт вечер
Изменено FlyFish (22-05-2015 10:30)
My Wings: Flysurfer Speed 10m, Flysurfer Puls2 12m, Peter Lynn Guerilla 13m, Peter Lynn Guerilla2 9m
22-05-2015 17:47
- Johnny D.
- Участник
- Откуда СПб
300 р жильё? прямо на эллинге?!
22-05-2015 17:48
- Johnny D.
- Участник
- Откуда СПб
Johnny D. Будешь на месте пиши, может под прогноз катнем
Ок!кидайте телефоны -буду только рад компании!
23-05-2015 14:57
- Murman
- Участник
Всем привет!
В Межводном дуло с 20 по 22 мая, до 20 метров местами, под вечер немного скисало! Народу не много вода в лимане наверное уже 25)) Так что приезжайте!!!
Изменено Murman (23-05-2015 14:57)
25-05-2015 10:51
- vvetalik
- IKO Instructor L1
- Откуда СПб
Подскажите где в восточной части Крыма можно катать? Летом планирую в эти места выбраться. На слуху такие места как Щелкино и Арабатская стрелка! А там остановиться то есть где? Кайт станции стационарные какие-нибудь стоят или голый берег?
25-05-2015 12:30
- Makride
- Максим
- Откуда Симферополь
В восточной части лучше всего базироваться в Щелкино, инфраструктура там хорошая, есть кайт тусовка http://www.exoxokite.com/, у них летом не хилая банда собирается, гостишка прямо на споте, место красивое, и рядом Сиваш, можно на машине ездить куда угодно, под любое направление, 25-50 км.
больше позитива
25-05-2015 12:53
- vvetalik
- IKO Instructor L1
- Откуда СПб
О! Спасибо, а то все заладили Межводное да Поповка
25-05-2015 22:29
- Ермак
- Участник
- Откуда С-Пб
На востоке Крыма рядом с г. Щёлкино д. Мысовое там Татарский залив (мыс Казантип). Станция Ёхохо - рекомендую, три ХОРОШИХ инструктора, оборудование, гостиница, кафешка, тусовка. Поесть, как в хорошем ресторане, но с другим отношением и за другие деньги можно на повороте в Мысовом в Felicita. Есть ещё станция в Мысовом (не пользовался не знаю), на споты приезжают инструктора с оборудованием. Под разные ветра ездить действительно не далеко.
учусь...
09-06-2015 00:15
- Johnny D.
- Участник
- Откуда СПб
смотрю прогноз в Поповке на неделе дует С , С-В 12-15 узлов и жара. Камрады,кто катает там сейчас, виндгуру правду пишет? и под какие направления усиления по ветру происходят в основном?Вода теплая, гидрик нужен?
Изменено Johnny D. (09-06-2015 00:38)
09-06-2015 14:20
- Makride
- Максим
- Откуда Симферополь
Johnny D. СВ в Поповке жуткая рвань, прям полное дерьмо -8-10-18 м\с!!! и примерно такой же скорости как в Щелкино, это направление однозначно ехать на восток в Щелкино. Сейчас зашел ветер СВ ровненький 13-18 м\с, кто-то говорил что замерил 22м\с в середине татарской бухты, дуло с пт и сейчас дует, и на выходных опять будет дуть!!!!!!!! ЕЕЕЕЕЕЕЕ СВ
Азовское море 21с воздух 24с, черное 11-13с, на западе отжало всю теплую воду от берега.
Гидрик однозначно нужен, или короткий или лучше длинный 3\2, в пятерке жарко, хотя у меня короткий 2 и длинный 5, катал в 5, в коротком было прохладно, ветер был очень лютый.
больше позитива
13-06-2015 23:18
- windextreme
- Откуда Крым
15-06-2015 13:22
- serjy
- Участник
Комрады, всем приветы. Еду в середине июля. Есть 2 вопросов:
1. как там нынче аэрофлот на симферопольском направлении себя ведет в смысле провоза кайтбордов? бесплатно или почем?
2. наводки по кайталке в севастополе
снкс)
Серж
15-06-2015 13:43
- gladkos
- Участник
а почистили сейчас Тарханкут?
А то лет 5 назад приезжал - красивый берег, но мусором было дико все завалено и, простите, во многих местах насрано.
15-06-2015 14:19
- windextreme
- Откуда Крым
Комрады, всем приветы. Еду в середине июля. Есть 2 вопросов:
1. как там нынче аэрофлот на симферопольском направлении себя ведет в смысле провоза кайтбордов? бесплатно или почем?
2. наводки по кайталке в севастополе
снкс)
Серж
1. Хреново ведет себя, надо убеждать что сноуборд это. Негабаритная спорт снаряга у них за деньги... да и пытаются рассказать, что сноуборды только в сезон возят бесплатно... но тут как попадешь, лотерея.
2. Нормальных спотов там вроде нет, лучше ездить либо в Щелкино либо на запад, но для подготовленных кайтеров можно и в Казачьей бухте попробовать.
а почистили сейчас Тарханкут?
А то лет 5 назад приезжал - красивый берег, но мусором было дико все завалено и, простите, во многих местах насрано.
А нечего извиняться, так и есть, в сезон часто бывает очень насрано... Как заставить туристов не оставлять за собой свое гавно, а прибирать бутылки и прочую хрень... Это реальная проблема.
Но т.к. в прошлом году туристов почти не было, а пляжи и мыс мы периодически убираем, стало намного чище... хотя, наверное, не надолго...
Изменено windextreme (15-06-2015 14:20)
Кайт школы и центры Wind-Extreme
www.wind-extreme.com
15-06-2015 15:05
- serjy
- Участник
2. Нормальных спотов там вроде нет, лучше ездить либо в Щелкино либо на запад, но для подготовленных кайтеров можно и в Казачьей бухте попробовать.
Спасибо, друг! А вот как твое мнение, насколько вероятно в середине июля ветер застать в Севастополе или Поповке (туда тоже на пару дней загляну)? Можт вообще нет смысла снарягу таскать?)) Ну или есть варианты под ветер доску перехватить на месте (кайт можно и притащить, чо уж..)))?