Вы не вошли.
[Вход]13-09-2015 11:54
- Deanisii
- Участник
Re: Впервые в мире! Датчик высоты прыжка кайтера!
Я свой тоже терял. Пробовал, как он измеряет высоту подбрасывания и случайно зашвырнул его в высокую траву. Попытки найти ничего не дали. Потом осинило. скачал прогу, которая показывает уровень блютуз синнала. Положил телефон в металическое ведро и как радаром, поворачивая ведро искал блютуз сигнал. При первых признаках сигнала втыкал на этом месте в землю палочку. Отходил подальше от этого мета в направлении сигнала и искал следующую точку с минимальным показателем. Таких точек сделал шесть друг на против друга, затем соединил противолежащие точки прямой и на их пересечении нашел WOO. Погрешность была сантиметров 30.
На мелководье такой способ может помочь, если примерно знать место потери.
PS Все нужно делать быстро, так как приборчит отключается примерно через 15 минут бездействия.
Изменено Deanisii (13-09-2015 11:56)
13-09-2015 11:54
- AdBot
13-09-2015 12:22
- Bond Jimme
- Участник
- Откуда Москва, очень-очень редко ПТЗ
На мелководье такой способ может помочь, если примерно знать место потери.
Есть проблема: распространение радиоволн под водой. Особенно такой частоты и мощности передатчика как у голубого зуба.
13-09-2015 12:31
- Такбудетневсегда
- Участник
может поплавок на него приклеить ?
13-09-2015 13:11
- Morpheus
- Сержант
- Откуда Новосибирск
Иногда смотрю в эту тему и все стесняюсь спросить, а в чем проблема использовать сам айфон или андроид для измерения? В аквапак его и вперед. Акселерометры внутри есть, нужна я так понимаю просто прога. Или уже обсуждалось это?
13-09-2015 13:35
- Drednout
- Лупосек
- Откуда Питер
Акселерометр не равно альтиметр
Лупить на все пироги!
13-09-2015 13:47
- dimus
- 196-98
- Откуда Ростова-на-Дону
Я свой тоже терял. ... Положил телефон в металическое ведро и как радаром, поворачивая ведро искал блютуз сигнал.
Я в восхищении.
Why kitesurfing? Because is my drug!!!
13-09-2015 15:51
- antonjp
- На лавочке сижу
- Откуда КуВалдивостоок
Ёхохо в Крыму пока жару дают)
"Don`t Give a Fuck" http://kitepunks.ru/
13-09-2015 16:15
- igorgor
- Участник
- Откуда Торонто
погоди, сейчас покатаешься месяцок без прибора и пойдешь покупать новый ))
Боюсь, что раньше побегу:-( Жизнь теряет смысл без Woo.
13-09-2015 16:20
- Morpheus
- Сержант
- Откуда Новосибирск
Акселерометр не равно альтиметр
А кто сказал, что в нем есть альтиметр?
Альтиметры бывают разные:
- барометрический не подходит - слишком низка точность, порядка 10 м
- электромагнитный не подходит - нужно точно позиционировать датчик относительно поверхности
- лазерный тоже не подходит по той же причине, да и нет его там
- GPS не подходит по точности, погрешность sirf3 тоже около 10 м
- гаммалучевой - ыыы)))
В спеке указано, что параметры высоты и хэнгтайма определяются посредством акселерометра и загадочного WOO Sports technology to measure the height.
Но, что то мне подсказывает, что внутри кроме акселерометра и гироскопа ничего нет.
Опять же банальные опыты с подбрасыванием датчика говорят о том, что параметры вычисляются алгоритмически и зависят от ускорения.
Короче думаю современный телефон справится с задачей даже лучше. Просто надо писать прогу))))
13-09-2015 23:25
- AlexHunter
- overpower.ru
- Откуда Питер
У кого есть Ву, давайте опыты проведём - интересно же как работает.
Если с ним по лестнице бегать, то он ничего показывать не будет? А если вверх медленнее чем вниз? Что кажет?
дилер Flysurfer, Underwave, Red-Paddle
14-09-2015 11:32
- Vitaliy70rus
- е
Иногда смотрю в эту тему и все стесняюсь спросить, а в чем проблема использовать сам айфон или андроид для измерения? В аквапак его и вперед. Акселерометры внутри есть, нужна я так понимаю просто прога. Или уже обсуждалось это?
Махон где то выше чекнул )) прога называется SMTH для андройд.
Смысл программы схож, подбрасывают телефоны ))) кто выше ))
Только не удобно пользоваться , перед каждым прыжком надо обнулять !!!
Зимой буду тестить, отпишусь!!!
Больше спорта , чуть экстрима )))
14-09-2015 12:32
- alvi
- Участник
У кого есть Ву, давайте опыты проведём - интересно же как работает.
Если с ним по лестнице бегать, то он ничего показывать не будет? А если вверх медленнее чем вниз? Что кажет?
работает на основе школьного курса физики )))
измеряет вектор ускорения и время, этого вполне достаточно что бы обработчик посчитал данные достаточно точно.
по лестнице бегать бесполезно
14-09-2015 12:36
- Николай26r
- кайтер
- Откуда Ейск Маныч
- GPS не подходит по точности, погрешность sirf3 тоже около 10 м
ну почему?
просто будут те кто до 10 и кто выше 10
Изменено Николай26r (14-09-2015 12:37)
14-09-2015 14:48
- AlexHunter
- overpower.ru
- Откуда Питер
работает на основе школьного курса физики )))
полёт не баллистический ведь. Это если из рагатки его пульнуть, то всё считается.
дилер Flysurfer, Underwave, Red-Paddle
14-09-2015 15:19
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
полёт не баллистический ведь. Это если из рагатки его пульнуть, то всё считается.
Какая разница... ускорения есть, ориентация есть, можно посчитать. Мне вот другое интересно, если приборчик кинуть с вращением он успеет посчитать поправки ориентации? )) Хотя там же тупо даталогер, а обсчет статистических данных потом уже.. лишь бы дискретизации хватило.
Изменено Traglodit (14-09-2015 15:22)
14-09-2015 15:25
- alvi
- Участник
AlexHunter пишет:полёт не баллистический ведь. Это если из рагатки его пульнуть, то всё считается.
Какая разница... ускорения есть, ориентация есть, можно посчитать. Мне вот другое интересно, если приборчик кинуть с вращением он успеет посчитать поправки ориентации? )) Хотя там же тупо даталогер, а обсчет статистических данных потом уже.. лишь бы дискретизации хватило.
писал же уже кто то, что плохо у него с такими вращениями.
да и не надо оно ему, тушка с доской в полете так быстро вращаться не сможет
14-09-2015 15:30
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
Понятно, значит дискретизация мала.
15-09-2015 11:58
- Morpheus
- Сержант
- Откуда Новосибирск
AlexHunter пишет:полёт не баллистический ведь. Это если из рагатки его пульнуть, то всё считается.
А как пик определить? В условиях, что ориентация в пространстве постоянно меняется.
Или например парафойл может достаточно продолжительное время поднимать вверх с меньшей интенсивностью. Как прибор определит, что идет набор высоты?
Либо надо снимать данные очень часто.
15-09-2015 12:15
- alvi
- Участник
Traglodit пишет:Какая разница... ускорения есть, ориентация есть, можно посчитать. Мне вот другое интересно, если приборчик кинуть с вращением он успеет посчитать поправки ориентации? )) Хотя там же тупо даталогер, а обсчет статистических данных потом уже.. лишь бы дискретизации хватило.
А как пик определить? В условиях, что ориентация в пространстве постоянно меняется.
Или например парафойл может достаточно продолжительное время поднимать вверх с меньшей интенсивностью. Как прибор определит, что идет набор высоты?
Либо надо снимать данные очень часто.
ну дак создание необходимой частоты дискретизации и алгоритма обработки и есть их разработка на самом то деле.
отрыв, верхняя точка, приводнение определить элементарно
15-09-2015 17:00
- igorgor
- Участник
- Откуда Торонто
Вчера в магазине сказали, что новая партия будет с новым крепежом. Типа старый отламывает верх от устройства. Я свой потерянный заклеивал. На новый уже клея налил заранее.
15-09-2015 17:12
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
ну дак создание необходимой частоты дискретизации и алгоритма обработки и есть их разработка на самом то деле.
отрыв, верхняя точка, приводнение определить элементарно
И все-таки дохрена "узких мест", всё учесть, при этом без излишней алгоритмической и хардварной "паранойи" трудновато ) Моя идея с "терменвоксом"проще - расстройка частоты контура зависит от удаления от земли(изменение взаимной емкости) - один параметр, статистическая обработка элементарна, отсев ошибок тоже ) Правда аналоговая часть требуется. Зато хоть на воздушном шаре поднимайся - для измерений разницы нет.
Изменено Traglodit (15-09-2015 17:14)
15-09-2015 23:44
- Deanisii
- Участник
В прибор измеряет ускорения по 9 датчикам или осям, точно не помню, но именно по 9. Телефонный акселерометр измеряет 3 осям, что маловато. Отслеживая показания ускорений на множестве осей можно програмно вычислить куда направлено ускорение, вверх, в сторону и есть-ли при этом вращение. 9 осей наверное минимально-необходимое количество измерений.
Чувствительность даже у телефонного датчика очень приличная. Есть программа в плеймаркете, G-senоr. Я удивился какие мизерные перемещения телефона фиксирует датчик.
Прибор не сложный, чего нельзя сказать о программном обеспечении.
Изменено Deanisii (15-09-2015 23:46)
17-09-2015 12:58
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
идея с "терменвоксом"проще - расстройка частоты контура зависит от удаления от земли(изменение взаимной емкости) - один параметр, статистическая обработка элементарна, отсев ошибок тоже ) Правда аналоговая часть требуется. Зато хоть на воздушном шаре поднимайся - для измерений разницы нет.
Загуглил тут, оказывается эта идея реализована ещё ажно в 1923 году) Затем повторена Львом Терменом именно с целью измерения высоты в 1939. И применяется поныне парашютистами под названием "высотомер-пищалка" ) Так что нахрена был козе баян, это я про woo, непонятненько. Гораздо изящнее вопрос решается и даже разрабатывать ничего не требуется, просто приладить к "пищалке" ацп и контроллер )
Изменено Traglodit (17-09-2015 13:01)
17-09-2015 13:36
- 5n2
- Участник
Идея с терменвоксом нравится.
17-09-2015 13:51
- alvi
- Участник
имхо на целевых высотах 0-25м эта эта штука не очень эффективна будет, ну и с точностью проблемы точно будут
идея вуу проста и главное работает, если не искать ему других применений