Вы не вошли.

[Вход]

17-09-2015 23:16

Цыган
Участник
Откуда СПб

Re: ВЭЙВРАЙДИНГ В ПОРТУГАЛИИ

Romeo_G пишет:

Ну и понаписали!!! ...

Коллега, ну речь немного не о том.., см. название темы.

Цыган пишет:

..... на западное побережье Португалии в надежде продвинуться в вейврайдинге......

....или указывайте хотя бы правду о фактическом количестве катальных дней на МЕЛКИХ САЙЗАХ ПО ВОЛНАМ в ваши поездки.....

...И ещё раз: речь идёт не о стране вообще и даже не про ее пригодность для кайтинга в целом, а о ВЕЙВРАЙДИНГЕ В ПОРТУГАЛИИ как цели поездки.

Просьба поделиться: на девятку сколько дней дуло? Под кайтом на серфе сколько дней на волнах провели (это называется вейврайдингом)?

Вот прикрепляю картинки с данными датчика в Гиншо, я насчитал 4 дня на 9ку в июле.

Для информации - прошлой зимой с декабря по март включительно в МуиНе таких дней было примерно 80%, то есть почти каждый день дуло на 9ку или 7ку и надувало волны от 1м всю зиму и март.
На Маврикие таких дней летом около 60-70%, осенью - 40-50%.
А если вы посмотрите что творится летом на Родосе в Прасониси, то вообще удивитесь - там 99% ветренных дней с июня по август - http://www.windguruspot.cz/339
То есть 12ку никто даже не достает на спотах, подходящих для катания по волнам.

Очень хотелось катнуть на океанических нерифовых волнах при хорошем ветре с маленьким кайтом, чтобы все как полагается - сильный ветер, ровная длинная волна, несколько проходов .... Эх....
Мне это не удалось и погружаясь дальше в сбор информации по волновому катанию в Португалии я понимаю, что даже в самые ветренные месяцы (как раз июль и август) кататься в лучшем случае пришлось бы с 12шкой .

А за вас  - очень рад, что вам повезло с ветром и все хорошо сложилось. Июль и август судя по данным датчика действительно самые ветренные месяцы в году в Португалии, а сама Португалия - норм страна, не лучше не хуже остальных..

Только опять же - речь о другом.

Изменено Цыган (17-09-2015 23:29)

17-09-2015 23:16

AdBot

18-09-2015 10:53

devilmike
Участник
Откуда СПб (зоолетие)

Цыган пишет:

...Мне это не удалось и погружаясь дальше в сбор информации по волновому катанию в Португалии я понимаю, что даже в самые ветренные месяцы (как раз июль и август) кататься в лучшем случае пришлось бы с 12шкой ...

по моим наблюдениям у них СЗ работает точно так-же как в курорте запад.
Его нам включили в последние 2 дня (виндгуру обещал СЗ 3-4м\с). Я не верил, но оба дня стабильно дуло с обеда на 8-10 размер. При чем в Лиссабоне в это время был практически штиль

25-09-2015 17:59

Цыган
Участник
Откуда СПб

Цыган пишет:

Для интереса прикреплю сюда нынешний прогноз на неделю, а потом по датчикам проверим насколько он соответствовал.

Для интереса наблюдал за сбычей этого прогноза. Поглядывал в вебкамеру и на датчик.
Он сработал на 100% и даже лучше-24го тоже катались. То есть из 7 дней, начиная с 18.09 не катались только один день-20.09.

Следовательно, приношу свои глубочайшие извинения за свой говнопост в части работы прогноза. Был не прав, мне просто не повезло, где-то я подпортил карму видать.
Несколько мыслей на этот счет:

1. по всей видимости эта стабильность прогноза касается ТОЛЬКО СЕВЕРНОГО ветра. При мне по прогнозу дул и северо-запад и запад и юг и чертичто кроме четкого севера и ничего не работало ни на одном споте, которые я посещал под эти ветра.
То есть ехать для кайтинга имеет смысл под прогноз и только если в нем несколько дней подряд северный ветер.

2.  касательно спота Гиншо - со своей оценкой опасности этого спота я также по всей видимости переборщил. При северном ветре там легко получается вырезаться правым галсом и получается кроссшор под углом градусов 80. Поэтому этих 200 метров для каталки хватает в принципе на всех.
При мне же дуло почти в берег и чтобы вырезаться приходилось сильно уходить в сторону от пляжа и рисковать.
Поэтому свою рекомендацию скорректирую так: на Гиншо рекомендую кататься только при северном ветре.

3. также мысль по поводу отливов. Желательно подгадать так, чтобы в основное время каталки в промежутке с 13 до 17 часов попадал максимум отлива, поскольку при приливе походу что-то происходит с ветром (он доворачивается в сторону берега) и весьма не просто становится пройти прибой. Да и волны неправильные для катания по ним становятся- сплошная белая вода и закрывашки. Собственно, комрады уже об этом писали, я присоединяюсь.

В общем, вывод такой: хочешь покататься под кайтом в районе лиссабона- смотришь прогноз в guincho, ждешь чтобы было несколько дней северного ветра, также смотришь на график приливов-отливов, ждешь пока максимум отлива будет в промежутке 13-17 часов и берешь билеты когда все это сойдется. Тогда и ветер будет и волна подходящая для вейврайда. 
В остальных случаях надеешься лишь на карму smile

25-09-2015 21:07

dandaka
Участник
Откуда Калининград

Локалы утверждали, что

1. Летом работает термик, который выключается в межсезонье. При этом в межсезонье приходит крутой свелл для классического серфа, а летом он минимален.

2. Северное направление (Nortada называется) усиливается горой Sintra. ХЗ почему, видимо тоже термальный эффект либо подобный. Вероятно, восходящий поток на горе разгоняет ветер, который идет с севера.

При этом южные направления наоборот плохо работают в Гиньшу, надо ехать на другие споты.

3. По поводу опасности — на мой вкус это самый опасный спот, где я катал. Самый мощный брейк и скалы. Вьетнам после Португалии кажется детской игрушкой, даже когда на Вейвспоте качает шторм с брейком за сетями — видали и такое.

http://kitearound.com/ — сообщество кайтсерферов

26-09-2015 01:54

Цыган
Участник
Откуда СПб

dandaka пишет:

3. По поводу опасности — на мой вкус это самый опасный спот, где я катал. Самый мощный брейк и скалы. Вьетнам после Португалии кажется детской игрушкой, даже когда на Вейвспоте качает шторм с брейком за сетями — видали и такое.

А где еще катал в Португалии, где повезло с ветром и волной? В общем где понравилось и каталка лучше чем во Вьете на вейвспоте?

26-09-2015 02:40

Progo
Участник

Сорри, что вмешиваюсь в беседу специалистов)) За то короткое время, что я был в Португалии, сложилось свое мнение:
- гуиншо, да спот не для всех, реально качает круто! Опасно, надо смотреть конкретные условия и оценивать свои силы!
-пениш, при нормальном направлении ветра, просто рай!)) а еще есть трусерф!
Больше нигде не катал из известных спотов... А про полуостров Троя никто и не писал здесь...Правда, там чоп кронштадский, но дуло, когда в Лисбоа штиль....

26-09-2015 21:22

AndreyBal
Участник

Самое главное, что было подмечено - общение с МЕСТНЫМИ.
В Португалии я не был, но когда я приехал в Испанию в Дению, то думал моя каталка нормально не начнется.
Точнее я рассчитывал немного покататься из 3 недель, хотя бы 2-4 дня....
Вот тут и помогли местные.....
Чем больше общаешься, тем больше можешь кататься почти на все побережье Испании...
Не спорю-Тарифа отличный спот.
Но местыне рассказали про термики, про "ньансы" извилистых рельефов и начал я кататься фактически каждый день...
Я не помню где, но существует место в Испании, где пофиг на направление. Это озеро с флэтом....найду скину.
Спотов много...
Надо больше общаться с местными и каталка будет обеспечена....

27-09-2015 11:26

amamonto
Kitesurfing Strapless
Откуда Коломяг

dandaka пишет:

Локалы утверждали, что

1. Летом работает термик, который выключается в межсезонье. При этом в межсезонье приходит крутой свелл для классического серфа, а летом он минимален.

2. Северное направление (Nortada называется) усиливается горой Sintra. ХЗ почему, видимо тоже термальный эффект либо подобный. Вероятно, восходящий поток на горе разгоняет ветер, который идет с севера.

При этом южные направления наоборот плохо работают в Гиньшу, надо ехать на другие споты.

все правда. и это было ранее написано на анналах форума.

27-09-2015 11:30

amamonto
Kitesurfing Strapless
Откуда Коломяг

Цыган пишет:
Цыган пишет:

Для интереса прикреплю сюда нынешний прогноз на неделю, а потом по датчикам проверим насколько он соответствовал.

Для интереса наблюдал за сбычей этого прогноза. Поглядывал в вебкамеру и на датчик.
Он сработал на 100% и даже лучше-24го тоже катались. То есть из 7 дней, начиная с 18.09 не катались только один день-20.09.

Следовательно, приношу свои глубочайшие извинения за свой говнопост в части работы прогноза. Был не прав, мне просто не повезло, где-то я подпортил карму видать.
Несколько мыслей на этот счет:

1. по всей видимости эта стабильность прогноза касается ТОЛЬКО СЕВЕРНОГО ветра. При мне по прогнозу дул и северо-запад и запад и юг и чертичто кроме четкого севера и ничего не работало ни на одном споте, которые я посещал под эти ветра.
То есть ехать для кайтинга имеет смысл под прогноз и только если в нем несколько дней подряд северный ветер.

2.  касательно спота Гиншо - со своей оценкой опасности этого спота я также по всей видимости переборщил. При северном ветре там легко получается вырезаться правым галсом и получается кроссшор под углом градусов 80. Поэтому этих 200 метров для каталки хватает в принципе на всех.
При мне же дуло почти в берег и чтобы вырезаться приходилось сильно уходить в сторону от пляжа и рисковать.
Поэтому свою рекомендацию скорректирую так: на Гиншо рекомендую кататься только при северном ветре.

3. также мысль по поводу отливов. Желательно подгадать так, чтобы в основное время каталки в промежутке с 13 до 17 часов попадал максимум отлива, поскольку при приливе походу что-то происходит с ветром (он доворачивается в сторону берега) и весьма не просто становится пройти прибой. Да и волны неправильные для катания по ним становятся- сплошная белая вода и закрывашки. Собственно, комрады уже об этом писали, я присоединяюсь.

В общем, вывод такой: хочешь покататься под кайтом в районе лиссабона- смотришь прогноз в guincho, ждешь чтобы было несколько дней северного ветра, также смотришь на график приливов-отливов, ждешь пока максимум отлива будет в промежутке 13-17 часов и берешь билеты когда все это сойдется. Тогда и ветер будет и волна подходящая для вейврайда. 
В остальных случаях надеешься лишь на карму smile

удачи в восстановлении кармы. Португальские споты прекрасны.. просто их невероятное количество

сюда взгляни...Portugal Surf Guide by Webeffect https://appsto.re/ru/BoZjL.i

27-09-2015 23:43

plumber
Участник

amamonto пишет:
dandaka пишет:

Локалы утверждали, что

все правда. и это было ранее написано на анналах форума.

гору Синтра заменить на Кабоде Рока
и убрать слово самый из характера Гинчо.

Подвал раздела

• Kiteforum.pro