Вы не вошли.
[Вход]08-10-2015 14:49
- dmitry_s
- Участник
- Откуда Мск
Re: Впервые в мире! Датчик высоты прыжка кайтера!
В стандартном протоколе NMEA модулей GPS/ГЛОНАСС в пакете данных "GGA – "информация о трехмерном местоположение и точности", есть высота над уровнем моря. Учите матчасть), Написать прогу, которая заставляла бы смартфон присылать на определенный сервер данные с модуля навигации задача несложная, точно также можно заставить слать на сервак и ускорения со встроенного в смарфон акселерометра, я так понимаю все ускорения вам не нужны, нужен тупо модуль по максимальному значению, полученный в момент прыжка.
Изменено dmitry_s (08-10-2015 14:51)
08-10-2015 14:49
- AdBot
08-10-2015 14:51
- alvi
- Участник
В стандартном протоколе NMEA модулей GPS/ГЛОНАСС в пакете данных "GGA – "информация о трехмерном местоположение и точности", есть высота над уровнем моря. Учите матчасть), Написать прогу, которая заставляла бы смартфон присылать на определенный сервер данные с модуля навигации задача несложная
а это то тут причем? )))
08-10-2015 14:53
- dmitry_s
- Участник
- Откуда Мск
я так понимаю вы тут обсуждаете как программный woo под смартфон запилить? или я не прав?
Изменено dmitry_s (08-10-2015 14:53)
08-10-2015 15:07
- Ber at Work
- Участник
В стандартном протоколе NMEA модулей GPS/ГЛОНАСС в пакете данных "GGA – "информация о трехмерном местоположение и точности", есть высота над уровнем моря. Учите матчасть)
И расскажи же нам, знаток матчасти, сколько в обычном ГПС погрешность измерения высоты без использования дифференциальной коррекции? Насколько я знаю проблема точности измерения высоты (отметки над уровенной поверхностью) есть и может составлять порядка 10-20 м.
08-10-2015 15:18
- Deanisii
- Участник
Что такое ускорение скажи.
Если по русски, то это скорость изменения скорости.:D
Не важно что это. Важно то, что эти данные выщитывать не нужно, их дает екселерометр. По этому и не важно, знаю я что это такое и как ето выщитать. У нас есть показатели времени и ускорения в на его шкале. Все. Для расчета высоты этого достаточно. Но вот выделить нужное ускорение, задача не простая.
Спор не о чем.
08-10-2015 15:30
- dmitry_s
- Участник
- Откуда Мск
Насколько я знаю проблема точности измерения высоты (отметки над уровенной поверхностью) есть и может составлять порядка 10-20 м.
ну никак не 10-20м, надо пробовать со смартфонами, вообще когда работал в этой теме, разрабатывали трекеры и системы учета расхода топлива, у нас дилеры трекеры на малую авиацию ставили и погрешность на них получали не больше 0,1м
08-10-2015 15:31
- dmitry_s
- Участник
- Откуда Мск
Насколько я знаю проблема точности измерения высоты (отметки над уровенной поверхностью) есть и может составлять порядка 10-20 м.
ну никак не 10-20м, надо пробовать со смартфонами, вообще когда работал в этой теме, разрабатывали трекеры и системы учета расхода топлива, у нас дилеры трекеры на малую авиацию ставили и погрешность на них получали не больше 1м
08-10-2015 15:48
- Ber at Work
- Участник
малую авиацию ставили и погрешность на них получали не больше 1м
Я могу получить и большую точность и получаю в геодезии. Но несколько другими приборами и методами.
08-10-2015 16:02
- dmitry_s
- Участник
- Откуда Мск
Есть прога для ведроида Altitude называется, она измеряет высоту по координатам с модуля GPS, можно поставить и посмотреть как она работает и насколько врет конкретно твой смартфон, прогу юзают в т.ч. альпинисты, в коментах пишут погрешность не больше 1м, но я думаю, что прога загрубляет значение до целого числа, по факту же можно получить и более точный результат, по описанию NMEA высота идет с модуля с точностью до 0,1м, чтобы навигационный модуль смартфона корректно высоту измерял надо минимум 4 спутника видеть, а т.к. катаемся в основном на открытых пространствах, модуль спутников будет ловить до жопы). Я думаю, что Woo тоже нав. модулем высоту измеряет.
Изменено dmitry_s (08-10-2015 16:04)
08-10-2015 16:09
- alvi
- Участник
Есть прога для ведроида Altitude называется, она измеряет высоту по координатам с модуля GPS, можно поставить и посмотреть как она работает и насколько врет конкретно твой смартфон, прогу юзают в т.ч. альпинисты, в коментах пишут погрешность не больше 1м, но я думаю, что прога загрубляет значение до целого числа, по факту же можно получить и более точный результат, по описанию NMEA высота идет с модуля с точностью до 0,1м, чтобы навигационный модуль смартфона корректно высоту измерял надо минимум 4 спутника видеть, а т.к. катаемся в основном на открытых пространствах, модуль спутников будет ловить до жопы). Я думаю, что Woo тоже нав. модулем высоту измеряет.
не надо путать описание NMEA с реальностью, это раз
не надо путать нормальный пробор с смартфоном, это два
в вуу нет нав.модуля, эт три
так что ответочка - иди учи мат часть
08-10-2015 16:25
- Ber at Work
- Участник
NMEA высота идет с модуля с точностью до 0,1м, чтоб
То-то в том-же Гармине не знают, как высоту посчитать и зачем-то барометрический высотомер внедрили.
Кмк, Гармины показывают высоту (по ГПС) над эллипсоидом WGS84 (что не есть земля, кстати). Что показывает телефон?
Еще уточни скорость получения данных с обсчетом в приборе и прикинь все это в динамике прыжка.
Изменено Ber at Work (08-10-2015 16:36)
08-10-2015 16:30
- V_G
- Участник
- Откуда Владивосток
Про NMEA и GPS лучше дружно забыть. Внутренние расчеты GPS ведет не в NMEA с ее географическими координатами, а в прямоугольной системе координат с началом в центре Земли. Расчеты идут с числами в формате double, бытовые приборы имеют точность порядка 5 м. NMEA - лишь один из выходных протоколов, наиболее популярный. Фигово то, что дискретность выдачи - не чаще 1 отсчета в секунду, что явно недостаточно для оцифровки прыжка. Насколько я понимаю, геодезические GPS дают примерно сантиметровую точность, но ценой увеличения времени измерения.
Т.е. альпинисты - чуваки неторопливые, им динамика не нужна, пусть пользуют GPS. Для кайтерских задач GPS не подходит.
08-10-2015 16:34
- dmitry_s
- Участник
- Откуда Мск
не надо путать описание NMEA с реальностью, это раз
в вуу нет нав.модуля, эт тритак что ответочка - иди учи мат часть
Реальность в том, что я работал руководителем проектов в компании - лидере в производстве систем навигации для транспорта, руководил коллективом инженеров и программистов, среди моих проектов были в т.ч. и трекеры и наверное я хоть немного представляю то, о чем говорю, это раз.
Если нормальным ПРОБОРОМ вы считаете датчик Woo, то вынужден Вас расстроить, начинка этого девайса копеечная и прибором я бы его не называл), это два
Я не настаиваю, что в Woo именно используют нав. модуль, если вы еще раз внимательно прочитаете, то увидите, что я написал свое мнение, но если бы я его разрабатывал, я бы делал с нав. модулем, потому, что это проще и не так дорого, как Вам кажется, разберите кто-нибудь Woo и сфотайте, будет ясно прав я или нет, это три.
и коллега alvi я кажется вас не пытался куда либо послать, давайте будем корректны друг к другу
08-10-2015 16:37
- dmitry_s
- Участник
- Откуда Мск
а какая разница по геоиду он измеряет или по эллипсоиду вам для измерения высоты прыжка нужна то разница в значениях)
08-10-2015 16:39
- dmitry_s
- Участник
- Откуда Мск
короче, кто ушатал датчик, сфотайте внутренности покрупнее, чтобы маркировка читабельная была на корпусах элементов
08-10-2015 16:41
- alvi
- Участник
alvi пишет:не надо путать описание NMEA с реальностью, это раз
в вуу нет нав.модуля, эт тритак что ответочка - иди учи мат часть
Реальность в том, что я работал руководителем проектов в компании - лидере в производстве систем навигации для транспорта, руководил коллективом инженеров и программистов, среди моих проектов были в т.ч. и трекеры и наверное я хоть немного представляю то, о чем говорю, это раз.
Если нормальным ПРОБОРОМ вы считаете датчик Woo, то вынужден Вас расстроить, начинка этого девайса копеечная и прибором я бы его не называл), это два
Я не настаиваю, что в Woo именно используют нав. модуль, если вы еще раз внимательно прочитаете, то увидите, что я написал свое мнение, но если бы я его разрабатывал, я бы делал с нав. модулем, потому, что это проще и не так дорого, как Вам кажется, разберите кто-нибудь Woo и сфотайте, будет ясно прав я или нет, это три.
и коллега alvi я кажется вас не пытался куда либо послать, давайте будем корректны друг к другу
в том то и проблема, что хоть немного........
я бы с удовольствием посмотрел на гпс трекер для транспорта с точностью 0.1 м, ну правда
п.с. учить мат часть не я первый отправил, что что без обид
Изменено alvi (08-10-2015 16:42)
08-10-2015 16:44
- dmitry_s
- Участник
- Откуда Мск
нас рассудит только фото разобранного woo ))))
08-10-2015 18:41
- Traglodit
- Участник
- Откуда Кемерово
нас рассудит только фото разобранного woo ))))
Там по идее все должно быть компаундом залито.
08-10-2015 19:36
- Такбудетневсегда
- Участник
короче, кто ушатал датчик, сфотайте внутренности покрупнее, чтобы маркировка читабельная была на корпусах элементов
я ушатал, точнее он сам ушатался лежа запазухой. позже вскрою глянем че там.
08-10-2015 20:37
- igorgor
- Участник
- Откуда Торонто
М-да. Даже меня возбудила битва за правду. Так и хочется что нибудь умное написать. Типа в СССР за форму земли принимали элипсоид Красовского. А не геоид коим земля является. О чём это я? Ах, да!
GPS. На американском правительственном сайте амеры обещают точность GPS для гражданского применения 7.8 метра с 95% вероятностью. При это отмечая, что некоторые супер пупер устройства дают точность до 3.5 метра с 95% вероятностью. Так же из открытых источников можно узнать, что точность измерения высоты у GPS х1.5 от горизонтальной. Т. е. больше 5м погрешность для хороших GPS. Какие 0.1м? Кто их видел?
Ну или амеры опять нас на....
Изменено igorgor (09-10-2015 01:55)
08-10-2015 21:01
- Twintip
- Чоткий пацан
- Откуда Город между Финским и Ладогой
dmitry_s пишет:нас рассудит только фото разобранного woo ))))
Там по идее все должно быть компаундом залито.
Нету там компаунда. Выше дилер писал, что они признают наличие проблем с текущим корпусом - и соответственно глюками и отказами электроники.
Приедет гарантийный датчик, готов отдать старый на опыты, если не просохнет )
08-10-2015 22:04
- vale_run
- Участник
Смысл в опытах над датчиком, если самое важное - это алгоритм, которые данные обрабатывает?
Смотрю, тут все ниибацца физики которые рвут шаблоны команде высокооплачиваемых дэвелоперов
09-10-2015 01:21
- Void
- Участник
- Откуда СПб
Void пишет:Все так, если частота дискретизации измерений достаточна.
Не вижу особых сложностей снимать данные с акселерометров с высокой частотой. Данных не много, память нынче дешевая и компактная.
Если его (акселерометра) API позволяет - то да, ты прав. Но я не мобайл разработчик, и эти API в глаза не видел.
09-10-2015 11:27
- 5n2
- Участник
5n2 пишет:Не вижу особых сложностей снимать данные с акселерометров с высокой частотой. Данных не много, память нынче дешевая и компактная.
Если его (акселерометра) API позволяет - то да, ты прав. Но я не мобайл разработчик, и эти API в глаза не видел.
В любом случае в первую очередь решает физическая возможность, можно и напрямую к датчику обращаться, если есть даташиты. Вопрос в том, что для обработки вращений нужны или по паре акселерометров разгесенный по кажлой из осей или какой-то специфический датчик, чего на телефоне вряд ли найдется.
09-10-2015 11:50
- V_G
- Участник
- Откуда Владивосток
Какие 0.1м? Кто их видел?
В дифференциальном режиме - реально, но это другой класс устройств, имеющих на борту приемник сигналов коррекции от ближайшей наземной станции. Опять-таки это - для эксплуатации профессионалами, и опять-таки, это - для малоподвижного объекта