Вы не вошли.
[Вход]24-02-2010 22:14
- alex314
- Участник
Нужен ли страховочный лиш для bow кайта?
Я только начинаю кататься и приобрел bow кайт. Слышал мнение что для него страховочный лишь не нужен(типа при отбрасовании основной страховки он и так накуда не улетит, и только мешается) И действительно у меня кайт при отбрасывании основной страховки(на краю ветрового окна на 3 часа) никуда не улетал, и спокойненько садился. Но все же мне кажеться, что кольцо для лиша не зря стоит. Поделитесь мнениями. И вообще куда нужно его все-таки крепить? на силовую стропу (4 стропный кайт) или на рулевую?
Заранее спасибо.
24-02-2010 22:14
- AdBot
Re: Нужен ли страховочный лиш для bow кайта?
24-02-2010 22:26
- nikit05
- Участник
- Откуда Питер
страховка случайно расстегнется при сильном ветре - будешь потом скакать за кайтом по заливу как горный, нет, заливный козел
и если сажать при сильном ветре в одиночку - тоже пригодится
а куда цеплять - по твоим описаниям я не подскажу - смотри описалово своего секретного или "no-name" bow-кайта
- JURY
- Участник
- Откуда СПб
за текущий зимний сезон у разных людей улетело минимум 4-ре кайта, два не нашли в итоге, последний потерянный - 23-го февраля в Балтийце Озон. В сильный ветер улетит любой кайт.
лиш страховочный нужен однозначно для спасения кайта, и самоспасения если передоз застал далеко от берега (летом)... цеплять надо за одну стропу - так чтобы при отстреле кайт остался висеть на одной стропе, внимательно осмотрев планку и стропы , догадаться не сложно ...
24-02-2010 23:38
- Участник
- Откуда Питер
что кольцо для лиша не зря стоит
ты же сам сказазал что кольцо для ЛИША
вот за него и цепляй
у меня на best и nobil специальные кольца для лиша
24-02-2010 23:47
- McDuck
- Участник
- Откуда Черноморская губерния ;)
Я только начинаю кататься и приобрел bow кайт. Слышал мнение что для него страховочный лишь не нужен(типа при отбрасовании основной страховки он и так накуда не улетит, и только мешается) И действительно у меня кайт при отбрасывании основной страховки(на краю ветрового окна на 3 часа) никуда не улетал, и спокойненько садился. Но все же мне кажеться, что кольцо для лиша не зря стоит. Поделитесь мнениями. И вообще куда нужно его все-таки крепить? на силовую стропу (4 стропный кайт) или на рулевую?
Заранее спасибо.
Сдается мне, что у Вас в голове полная каша с терминологией. Отсюда и такие (кхм) вопросы.
Страховочный лишь он ОДИН. И второй будет мешать по определению.
Другое дело, что говоря о страховке Вы имеете в виду аболютно другую вещь. Поэтому фраза "у меня кайт при отбрасывании основной страховки" звучит смешно (если не сказать больше). Сильно оподозреваю, что то о чем вы сказали это планка (она же бар) отпуская которую вы сбрасываете тягу кайта, но ни как не "отбрасываете страховку".
Страховочный лишь имеет такой вид
Один конец (рядом с красненькой штучкой) крепится к трапеции. Другой к одной из строп- место крепления немного меняется в зависимости от типа кайта, но не особо.
Лишь нужен для того, чтобы при отстреле (инициации самоспасения на чикенлупе) кайт не улетел далеко-далеко, ибо в такой ситуации кайт уже не держится за крюк трапеции.
Слышал мнение что для него страховочный лишь не нужен
Тот, кто Вам это сказал, либо полный идиот, либо откровенно над вами насмехался.
Изменено McDuck (24-02-2010 23:50)
25-02-2010 00:02
- alex314
- Участник
Так все же за какую стропу лиш цеплять? у меня кобрина 2006
25-02-2010 00:34
- Melnik51
- Участник
- Откуда с Мурманского берега
На кабринах 2006 г (кроссбоу и свичах) страховочный лиш цепляется выше чикенлупа (хрень, которая к крюку на трапеции цепляется), но ниже планки, карабином прямо к веревке, которая через дырку проходит, там еще красный пластиковый буфер болтается. Таким образом, чтобы при отцеплении чикенлупа от кайта, лишь продолжал держаться за эту веревку. Можно зацепить выше ленточного дипауэра за кольцо одной из центральных строп (там д.б. кольцо по-моему)...
Лиш нужен !!! На это есть сотни причин. Чтоб не потерять кайт - всего одна из них.
А лучше всего подойди к какому-нибудь более опытному кайтеру. Он все покажет, только не к инструктору...Инструкторы бабки берут
25-02-2010 03:44
- nazimoff
- Участник
- Откуда Владивосток
не менее 50-70% "опытных кайтеров", попав на порыв стропы и, возможно, постоянный кайтлуп, нихрена не догадываются про цепляние лиша за одну из передних строп. Лиш оставляют там, где он висел все 3 ,4, 5, 10 лет катания (триммер, чикенлуп), и ждут пока кто-нить подойдет. Если помощника нет, приходится собирать кайт и сматывать стропы. В действительно сильный ветер тут и начинаются забавные вещи: чем ближе к кайту, тем сложнее мотать:-). Кайт колбасит, он тянет, взлетает-падает и баццц... планку вырвало из рук и все смотанное слетело:-(, можно начинать заново.
Дальше возможны варианты, лучший из них - сдаются и отцепляются от кайта. Худший - при приближении к кайту начинают наматывать стропы на различные части тела.
одна из причин этого - отсутствие четкого обучения. Хотя вполне допускаю, что значительный процент инструкторов этому не учат, и какой-то процент - сами не знают, как правильно делается "self rescue by using a re-ride system" (ИКО термин).
Никакой паники по этому поводу не поднимается, потому что данная процедура может потребоваться среднестатистическому кайтеру раз в несколько лет... Соответственно не умеющие не комплексуют.
Но точно также, некоторые годами запускаются перед машинами, и на вопрос "что ж ты творишь самоубивец" отвечают "отвянь, я с .... года катаю и всегда так делаю". А потом слух по комьюнити: "слыхали, вася такой-то в больнице, при запуске в 13мс триммер выскочил, он в полет, тачку свою крутую расхерачил и сам поломался маленько". Повздыхали, мол суровый у нас спорт мужики, апельсинчики в больничку отнесли, и опять на пару лет все спокойно, полтусовки перед машинами запускается. А потом приходит очередь Пети...
если вы не относитесь к этим 50%-70% и прекрасно знаете, как в одиночку собрать кайт в сильный ветер, перецепив лиш на одну из передних строп...
возможно вы также знаете, как сделать это, если все стропы кайта привязаны наглухо? (такие кайты есть, и немало). Расскажите плиз, интересно послушать. А то ИКО на этот счет молчит, а я не уверен что представляю себе это правильно...
Red Paddle - лучшие в мире надувные SUP-доски!
25-02-2010 11:03
- Rain
- KupchinoWakePark
- Откуда Купчино
При этом неплохо еще и лиш проверять. я тут давеча расчеканился, думал все ок, ан нет..карабин раскрылся и кайт убежал, но кончилось все хорошо.
"Дрочу фристайл в одной локации" (c)
"I only ride strapless and unhooked" (c)
25-02-2010 11:13
- plumber
- Участник
25-02-2010 12:19
- nazimoff
- Участник
- Откуда Владивосток
кайта с системой re-ride (лиш прицеплен за ОДНУ из ПЕРЕДНИХ строп) в ролике почему-то не было...
кста, на планке лф 10 передняя стропа выходит прямо на чикенлуп.
но и re-ride, и пятая могут не сработать, если передние стропы перекручены раз этак двадцать.
кайт останется в тяге. Как сматывать стропы в этом случае?
25-02-2010 12:36
- plumber
- Участник
ролик - пропаганда 5й стропы, я не от том.
показаны как раз три метода - передня, задняя, и 5я стропа.
еще есть 2ве передних - (триммер на чикенлупе втч лф)
2 задних - чаще в фойлах.
....а больше нету - стропы кончились..
если 20ть раз перекрутить, то инкакая стропане помжет ИМХО. если никто (лофкий) не подмогнет, схватив за любую стропу выше перехлеста, надо скинуть сейфлишь и тю-тю - искать на другом берегу.
Изменено plumber (25-02-2010 12:41)
25-02-2010 13:35
- nazimoff
- Участник
- Откуда Владивосток
там показана страховка за ДВЕ передних стропы, и кайт остается в тяге (классик боу-кайт). Если бы лиш был прицеплен за ОДНУ из передних строп так, что она вытравливается (стандартная система re-ride), то при расчековке планка бы уехала по этой стропе, и кайт упал бы без тяги, как и пятистропный. шансы без проблем перезапустить после этого - процентов 70%.
если 20ть раз перекрутить, то инкакая стропане помжет ИМХО. если никто (лофкий) не подмогнет, схватив за любую стропу выше перехлеста, надо скинуть сейфлишь и тю-тю - искать на другом берегу.
другой берег может быть за несколько тыс.км:-), а некто лофкий - рядом, но без шансов до тебя добраться.
я вообще-то имел в виду другое: передние стропы сильно перекрутились от вращений (как вертлюги работают мы знаем:-)), поэтому re-ride не работает. А задние стропы свободны, но привязаны к планке наглухо. Популярный вариант.
Если бы такой кайт пришлось собирать в одиночку в сильный ветер, я бы сделал так:
-лиш оставил на чикенлупе, чикенлуп на трапеции
-дождался, пока кайт упадет.
-подтянул бы руками заднюю стропу, чтобы выстелить кайт (согласен, очень спорный момент, стропу тянуть руками)
-намотал бы заднюю стропу (в месте подальше от планки, не менее чем на размах крыла кайта) на планку на несколько оборотов и закрепил удавкой(чтобы зафиксировать выстеленность кайта при свободных руках)
-далее сматывать стропы, подмотав к кайту, закрепить удавкой на планке
-если кайт, выстеленный на задней стропе, колбасит, теоретически можно загасить кайт сначала за нее, а потом привязать лиш к одной из передних строп выше перекрута (и дальше от планки, чем размах кайта). Но это уже высший пилотаж, можно и не справиться.
вот такой подход, в реальности не проверял.
обычное самоспасение с работающей re-ride делал без проблем в ветер 16мс и на глубине
а один раз уронил кайт перед острым разрушенным пирсом с торчащей повсюду арматурой. Ветер был слабый, перезапустить не смог. Несло прямо на арматуру.
Чтобы не порвать кайт, принял решение собрать его, когда от купола до пирса было всего метров 30. Мотал стропы как электровеник, все же отработано до автоматизма с учениками. Успел, и пирс встретил уже с кайтом в руках.
так что все реально, нужно только не паниковать и четко знать, что делать.
25-02-2010 13:43
- plumber
- Участник
думается, что каждый должен реально оценивать свои силы и возможносмти,
с одной стороны не кипишевать, с другой не уподобляться обезьяне с куском соли. (так бушмены их ловят, выкопают ямку, положат соль, обезяна цап в кулак, а не вынуть, дырка узкая, ... так она и сидит, пока ей удавку на шею не накинут, неможет добро бросить )
26-02-2010 00:38
- Bugmen
- Участник
- Откуда Сестрорецк
Если бы лиш был прицеплен за ОДНУ из передних строп так, что она вытравливается (стандартная система re-ride), то при расчековке планка бы уехала по этой стропе, и кайт упал бы без тяги, как и пятистропный. шансы без проблем перезапустить после этого - процентов 70%.
...
обычное самоспасение с работающей re-ride делал без проблем в ветер 16мс и на глубине
А можно какой-нить ролик/мануал с описанием этого мэджика? А то у меня на практике отстрел подобной страховки (за силовую или за 5-ю) заканчивается обычно намотанными вокруг планки стропами, которые разобрать на глубине, не запутавшись в них самому, нереально. Ну или например такой вопрос - как на глубине добраться до отстреленной планки, которая улетела на 7 метров по пятой стропе, не намотав при этом пятую себе на рукиноги?:)
Liquid Force 5'7'' Pintail / North SkimFish / Nobile NHP 137 / Airush Wave 12 / North Rebel 9 / North Fuse 7
26-02-2010 00:50
- Кафка Тамура
- Забанен
nazimoff пишет:Если бы лиш был прицеплен за ОДНУ из передних строп так, что она вытравливается (стандартная система re-ride), то при расчековке планка бы уехала по этой стропе, и кайт упал бы без тяги, как и пятистропный. шансы без проблем перезапустить после этого - процентов 70%.
...
обычное самоспасение с работающей re-ride делал без проблем в ветер 16мс и на глубинеА можно какой-нить ролик/мануал с описанием этого мэджика? А то у меня на практике отстрел подобной страховки (за силовую или за 5-ю) заканчивается обычно намотанными вокруг планки стропами, которые разобрать на глубине, не запутавшись в них самому, нереально. Ну или например такой вопрос - как на глубине добраться до отстреленной планки, которая улетела на 7 метров по пятой стропе, не намотав при этом пятую себе на рукиноги?:)
эт нужно выкинуть манкикайтс и иже с ними и котать на снаряге где всё продумано)) обычно на страховочной стропе есть ограничитель и планка улетает на адеватное растояние))
26-02-2010 02:15
- Gorod
- гид по фрирайду, инструктор
- Откуда Сочи
тормоза для трусов, лиш - то же самое (joke)
Инструктор по сноуборду и горным лыжам, гид по фрирайду в Красной Поляне +79182046942
26-02-2010 06:51
- nazimoff
- Участник
- Откуда Владивосток
как на глубине добраться до отстреленной планки, которая улетела на 7 метров по пятой стропе, не намотав при этом пятую себе на рукиноги?
жызненный вопрос:-)
надо стропу (пятую или одну из передних) тянуть не прямо себе под пузо, а выстилать сбоку от тела и заводить рукой подальше назад, чтобы ее выстилало в длинную петлю. Корпус развернуть, находясь боком к планке.
конечно шанс запутаться все равно есть, но совсем небольшой, главное не торопиться, не паниковать и контролировать процесс.
а вот еще жызненный вопрос: куда девать доску.
если оставить плавать, то пока будешь собирать кайт, доску унесет так, что потом на хорошем чопе не найдешь даже с лодкой (проверено:-)
посему делал так: если после трабла (порыва стропы, сдутия кайта и тд) доска осталась на ногах, то радуемся. Если она где-то рядом и есть шанс до нее рывком добраться, то оставляем кайт на одной стропе, чтоб не тянул, пытаемся добраться до доски, а потом уже заморачиваемся со сматыванием строп.
Добрались до доски - либо надеваем на ноги, и сматываем стропы, используя ее как упор (в несильный ветер работает точно). Либо отцепляем лиш, продеваем сквозь стрэпу и прицепляем снова. Тоже проверено, доска будет рядом, но конечно же будет мешать сматывать стропы и бить по бокам:-(
Если же доска осталась где-то далеко, но ее пока видно, и при этом знаем, что лодка рядом и должна подойти, лучше отстрелить кайт нафик и спасти доску, т.к. кайт большой и не потеряется, подберешь потом. А вот доску в хорошем чопе через 10-15мин уже очень сложно найти даже на лодке
26-02-2010 11:40
- JURY
- Участник
- Откуда СПб
сфоткай свою планку в развёрнутом состоянии, и выложи сюда - нарисую куда цеплять
26-02-2010 15:14
- kant
- Участник
А если рвется стропа, к которой прикреплен лиш, и кайт не позволяет перецепиться на другое кольцо
(если есть такое,а может и не быть)? Существуют ли варианты избежать полного отстрела?
26-02-2010 19:34
- Gorod
- гид по фрирайду, инструктор
- Откуда Сочи
упасть кайт и резко наматывать вторую силовую
Инструктор по сноуборду и горным лыжам, гид по фрирайду в Красной Поляне +79182046942
26-02-2010 22:42
- polar_cat
- Участник
- Откуда СПб
момент еще такой ,главное не сссать!зимой точно,а летом тем более!
пусть протянет пару метров,ничего страшного,выровняйь ситуацию-кайт в 12,проверить штаны!-это важно,чем дернуть одно,потом другое,а потом бегать за кайтом по заливу.
здесь большая половина снег из трусов вынимала без всяких страховок.
27-02-2010 20:41
- nazimoff
- Участник
- Откуда Владивосток
если кайт можно поставить на 12 и он там стоит, то можно бодидрагом подобрать доску и продолжить катание:-)
27-02-2010 21:52
- freek
- Участник
На Прибалтоне воды как? Хочу завтра реализовать мочо.
28-02-2010 12:56
- Melnik51
- Участник
- Откуда с Мурманского берега
как на глубине добраться до отстреленной планки, которая улетела на 7 метров по пятой стропе, не намотав при этом пятую себе на рукиноги?
наматывай стропу на нос доски, доберешься до планки, пристегнешься, потихоньку стравливай, сматывая с носа доски...и доска при деле и 2 руки свободны...делал так несколько лет назад, когда в Баренцуху сносило, было холодно и страшно, и еще какая-то тварь (толи морж, толи котик) передо мной вынырнул
Но если очень сильно пердолит, когда зафлаженный кайт тянет как катер, лучше все бросить к ебеням, и никогда впредь не кататься в такой ветер..